Классификация какие бывают печи
Классификация какие бывают печи
§ 5. Классификация печей и их конструктивные схемы
Печи классифицируют по основным признакам, облегчающим выбор таких устройств, которые наилучшим образом соответствуют конкретным требованиям теплового режима здания, степени бытоустройства, виду применяемого топлива, технике строительных работ и т. д.
Основными признаками печей считают функциональное назначение, конструктивное исполнение, эксплуатационные характеристики, технологические особенности их сооружения.
По функциональному назначению печи бывают одно-, двух- и многоцелевые.
Одноцелевые печи предназначены для выполнения какой-либо одной функции: отопления помещений, приготовления пищи, запаривания кормов, сушки фруктов, пиломатериалов. По назначению печь называют отопительной, варочной (кухонной), кормозапарочной, сушильной.
Двухцелевые печи могут одновременно выполнять две функции: отопления и приготовления пищи; приготовления пищи и вы работки теплоты для квартирных систем водяного отопления; нагревания горячей воды для хозяйственных целей и приготовления кормов. К двухцелевым относят также печи, функционирующие как в режиме кратковременной лучистой отдачи (благодаря открытому огню), так и в результате длительного конвективного теплообмена между тепловоспринимающими и теплоотдающими поверхностями и помещением.
Двухцелевые печи бывают отопительно-варочные, кухонные печи (очаги) со встроенными генераторами теплоты (змеевиками) водяного квартирного отопления, печи-камины, печи-каменки с баками для нагрева воды и т. п.
Многоцелевые печи служат для выполнения нескольких функций: отопления, нескольких термических операций, выдержки готовой пищи в условиях высоких температур (функции термоса), сушки продуктов, сушки одежды и т. д. В многоцелевых печах можно выпекать хлеб, обрабатывать сельскохозяйственную продукцию приусадебных участков, а также получать топленое молоко и кисломолочные продукты. К многоцелевым относят все разновидности русских и некоторые специальные печи.
В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируют по теплоемкости; температуре прогрева теплоотдающих поверхностей; схеме движения дымовых газов внутри массива; толщине стенок; форме в плане; этажности; способу отвода газов из печи; основному материалу массива; технологии возведения; виду используемого топлива и способу его сжигания; газовые печи дополнительно — по площади основания.
По теплоемкости печи делят на теплоемкие и нетеплоемкие. При этом под теплоемкостью (аккумулирующей способностью) понимают количество теплоты, накапливаемое печью за время одной топки.
Теплоемкие печи (рис. 8) благодаря значительной аккумулирующей способности обеспечивают поддержание в помещениях достаточно равномерной температуры. Их конструкции позволяют осуществлять двух- или одноразовую топку в течение суток. Такие печи широко применяют в жилых и общественных зданиях с постоянным пребыванием людей.
Рис. 8. Теплоемкая печь
К теплоемким относят печи с активным объемом от 0,2 м 3 и более, толщина внешних стенок которых в области топливника не менее 60 мм, а прочих конструктивных элементов — не менее 40 мм.
Активным называют объем нагревающегося массива печи без вычета пустот. Аккумулирующую способность активного объема Q (кДж) определяют по формуле
где с — удельная теплоемкость материала массива печи, кДж/(кг⋅°С); тa-масса активного объема печи, кг; Δt — перепад температур массива печи в максимально разогретом состоянии и к началу следующей топки, °С»
Массу активного объема определяют как произведение объема кирпичной кладки на ее плотность. Объем кладки находят путем вычитания из активного объема печи объема занимаемого пустотами-полостями конвективной системы и топливника
где Va — активный объем печи, м 3 ; Vп — объем полостей, м 3 ; ρ — плотность кладки, кг/м 3 .
При предварительных расчетах Vп принимают, исходя из следующего процентного содержания объема полостей в Va печей (%): толстостенных прямоугольных — 30; толстостенных круглых — 25; толстостенных угловых с тепловоздушной камерой — 35; тонкостенных бескаркасных — 35; каркасных — 38; двухцелевых отопительно-варочных — 40.
Аккумулирующая способность печи с открытыми поверхностями теплоотдачи характеризует наиболее важный критерий — тепло-производительность печного устройства.
Не теплоемкие печи (рис. 9), изготовляемые в основном из стали и чугуна, характеризуются незначительной теплоаккумулирующей способностью или ее отсутствием. Такие печи обычно состоят из одного функционального элемента — топливника. Системы дымооборотов у них нет, поэтому температура отходящих газов, как правило, в 3. 4 раза выше, чем у теплоемких печей. Не теплоемкие печи применяют для отопления зданий с кратковременным пребыванием людей.
Рис. 9. Не теплоемкие печи
По температуре прогрева теплоотдающих поверхностей печи подразделяют на печи умеренного, повышенного и высокого прогрева.
В печах умеренного прогрева температура внешних поверхностей в отдельных точках не превышает 90 °С. Такие печи используют в детских и лечебных учреждениях.
Печи повышенного прогрева разогреваются в отдельных точках внешних поверхностей до 120 °С, а средняя их температура составляет 90 СС. По санитарно-гигиеническим условиям такие печи устанавливают в жилых и общественных зданиях массового строительства (исключая лечебные стационары, школы, детские сады и другие сооружения, указанные в табл. 1).
Для печей высокого прогрева температуру нагрева теплоотдающих поверхностей не ограничивают. Такие печи в основном выполняют из металла, поскольку они являются не теплоемкими.
По схеме движения дымовых газов различают печи:
с последовательной конвективной системой, состоящей из одно-, двух- и многооборотного газохода, включающего вертикальные или горизонтальные дымообороты;
с параллельной, одно- и двухоборотной конвективной системой;
с бесканальной (колпаковой) конвективной системой, в которой отсутствуют дымообороты;
с комбинированной конвективной системой, в которую одновременно входят вертикальные и горизонтальные дымообороты или горизонтальные и вертикальные дымообороты, а также бесканальная надтопочная часть (колпак), или горизонтальные и вертикальные каналы и тепловоздушные камеры.
По толщине стенок теплоемкие печи делят на толстостенные с толщиной стенок 120 мм и более, и тонкостенные, у которых толщина наружных стенок топливника 120 мм, а прочих — до 70 мм.
По форме в плане печи бывают прямоугольные, квадратные, многоугольные, круглые и угловые.
Прямоугольные и квадратные печи, широко распространенные, отличаются простотой кладки и отделки.
Круглые и многоугольные печи в основном применяют при сооружении тонкостенных печей, заключенных в металлический футляр, а также при заводском изготовлении не теплоемких чугунных печей высокого прогрева.
Угловые печи, хотя и более сложные при производстве работ, чем прямоугольные, однако нередко хорошо вписываются в интерьер помещений, занимая наименьшую полезную площадь. Применяют такие печи в общественных и реже жилых зданиях, строящихся по индивидуальным проектам.
По этажности различают одно- и двухъярусные печи.
Двухъярусные печи, массив которых расположен в пределах первого и второго этажей, имеют один топливник, находящийся в первом или подвальном этаже; такие печи называют однотопочными.
Печи, представляющие собой два массива, расположенных один на другом, каждый со своим топливником, называют двухтопочными двухъярусными или сокращенно двухъярусными. В настоящее время широко применяют типовые одноэтажные и двухъярусные печи марок ПТО и ПТД. Двухъярусные печи устанавливают в домах с расположением квартир в двух уровнях.
По способу отвода газов из печи различают печи с насадной трубой, с отводом дыма в коренную трубу или в канал, расположенный в стене.
Насадные трубы возводят непосредственно на массиве печи, в результате чего нагрузка от них передается на ее корпус. Коренные трубы — это отдельно стоящие сооружения с самостоятельным фундаментом, который воспринимает собственный вес вышележащих деталей.
Внутристенные дымовые каналы расположены в кирпичной кладке капитальных стен здания.
По технологии возведения печи классифицируют на полносборные, монтируемые из индустриальных конструкций заводского изготовления, и выкладываемые из мелкоштучных материалов (кирпича, керамических изразцов).
По виду используемого топлива различают печи: для дров, углей, торфа, газа, печного бытового топлива, соломы, кизяка, кожуры семечек, опилок, жидкого топлива (форсуночные и капельные). Печи, работающие на жидком топливе и газе, сооружаются по специальным проектам, согласованным с соответствующими организациями надзора.
По эксплуатационным характеристикам, в основе которых лежит продолжительность процесса топки печей, печи бывают с периодической топкой, с непрерывным горением и затяжного горения.
В зависимости от того, насколько эффективен и широко применяется данный тип печного устройства, а также насколько полно разработана техническая документация функциональных элементов его относят или к типовым конструкциям, обязательным для строительства, или к нетиповым ограниченного распространения.
Типовые печи предназначены для массового строительства, анетиповые — для зданий, сооружаемых на основе индивидуальных проектов.
Конструктивной схемой печи называют систему вертикальных и горизонтальных элементов, образующих ее несущий остов, который воспринимает воздействующие на печь нагрузки. В зависимости от вида несущего остова, создающего пространственную жесткость, различают две основные конструктивные схемы печных устройств: каркасную и бескаркасную.
Большинство каркасных конструкций — это индустриальные теплоемкие печи повышенного прогрева с последовательной конвективной системой. Каркасные печи могут быть отопительные, отопительно-варочные, а также кухонные плиты заводского изготовления.
Бескаркасными называют типовые мелкоштучные и изразцовые печные устройства, которые, как правило, возводят непосредственно на месте их установки.
В настоящее время ведется работа над созданием нового класса типовых бескаркасных индустриальных заводских бетонных печей, отличающихся высокими эксплуатационными качествами.
Классификация печей
Отопительные ночи принято классифицировать в зависимости а) теплоемкости, б) системы дымооборотов, в) формы печей м клане, г) характера отделки внешней поверхности, д) этажности, е) материала.
а) в зависимости от теплоемкости печи различаются: 1) большой; 2) средней; 3) малой теплоемкости.
1. Печи большой теплоемости. Печами большой теплоемкости называются печи, которые при однократной топке в сутки при расчетной наружной температур аккумулируют в период топки и затем, равномерно остывая, отдают помещению все количество тепла, необходимого для поддержания в нем нормальной температуры в течение полных суток. Данное определение будет не полно, если при этом не добавить, что подбор печи произведен правильно, т. е, что нормальная часовая отдача печи вполне соответствует часовым теплопотерям помещения.
Поясним сказанное примером.
Помещение, теряющее в час при расчетной температуре для печного отопления 2 000 ккал может быть при любой наружной температуре отоплено печью большой с теплоотдачей в 2 000 кка.г’/час(по паспорту). В этом случае печь подобрана правильно. Однако та же печь, будучи поставлена в помещении с теплоотдачей в 3000-4000 кал/час печь подобрана правильно, не сможет поддержать требуемой нормальной температуры в помещении при некоторой наружной температуре, даже при двойной топке в сутки.
Очевидно, что печи большой теплоемкости должны быть достаточно массивны и иметь развитую внутреннюю поверхность тепловосприятия, чтобы за короткий период топки поглотить и аккумулировать необходимое количество тепла. Обычно это массивные кирпичные печи с большим количеством дымооборотов или внутренней насадкой и с толщиной стенок не менее кирпича.
При некотором понижении наружных температур против расчетной печи большой теплоемкости однократной форсированной топкой обеспечивают помещение теплом; при дальнейшем снижении наружной температуры, именно при значении ее, близком к расчетной температуре для центральных систем отопления, печи большой теплоемкости требуют двойной топки в сутки, что и признается нормальным пределом их теплоотдачи.
В соответствии со сказанным область применения печей большой теплоемкости определяется так: они устраиваются в помещениях, предназначенных для постоянного пребывания людей, и в местностях с суровым климатом, где их большая аккумулирующая способность приходит на помощь массиву строительных ограждающих конструкций и в соединении с ними поддерживает и выравнивает внутреннюю температуру помещения даже при самых сильных и длительных морозах в период между топками.
Бели обратиться к рассмотрению кривой поверхностных температур печи большой теплоемкости при однократной топке в сутки, то увидим (рис. 2), что кривая эта имеет спокойный, плавный характер с постепенным понижением температур от некоторого момента (через 3—з 1 /2 час. по окончании топки) к концу перерыва между топками. Температура в конце суток примерно совпадает с температурой при начале растопки печи.
Само собой разумеется, что полной равномерности в теплоотдаче не может быть уже потому, что передача тепла совершается без постоянного притока его от источника — горящего топлива, и в первые часы после окончания топки печь отдает ежечасно большее количество тепла, чем в часы, близкие к концу перерыва между топками. Величина изменения теплоотдачи в первые и последние часы перерыва однако незначительна, поэтому при практических расчетах ее считают равномерной.
Неизбежная неравномерность в отдаче тепла печью в значительной степени регулируется стенами, полом, потолками и всей массой обстановки к вещей, находящихся в отапливаемом помещении. Происходит это так. В первые часы после окончания топки печь выделяет ежечасно количество тепла больше среднего расчетного; этот избыток тепла поглощается массой ограждений помещения, обстановки и вещей. В дальнейшем, на короткое время наступает период установившегося состояния, когда печь выделяет в час ровно столько тепла, сколько его за этот час расходуется на покрытие по iерь через ограждающие конструкции помещения. В этот период все предметы, получившие ранее запас тепла, сохраняют его неизменным. Наконец, наступает третий период, когда значительно остывшая печь выделяет тепла меньше, чем это требуется; температура воздуха в помещении понижается, и тогда все предметы, обладающие запасом тепла и более высокой температурой, начинают отдавать его окружающему их воздуху и тем выравнивают комнатную температуру. Таким образом, несмотря на неравномерность в передаче тепла поверхностью печи, достигается некоторое выравнивание комнатной температуры во все время перерыва между топками.
Печи средней теплоемкости. Печи средней теплоемкости сравнительно с печами большой теплоемкости менее массивны: они обычно имеют толщину стенок дымооборотов в ¼ кирпича и следовательно способны аккумулировать за время топки меньшее количество тепла. При их расчете предполагается более высокая наружная температура (см. ниже), при которой одна топка в сутки обеспечила бы нормальную температуру в помещении, правда столь неравномерную, как при наличие печи большой теплоемкости.
При падении наружной температуры, ниже расчетной, они требуют нормально двойные топки в сутки, причем не допускают затяжной форсированной топки, вследствие высоких температур на стенках.
Вследствие с этим печи средней теплоемкости применяются главным образом для отопления помещений с временным пребыванием людей (конторы, театры, школы и т. д.), когда требуется поддержание заданной температуры не полные сутки, а в течение нескольких (10—14 час.), а также для районов с более умеренным климатом, где нет надобности запасать тепло на время могущих наступить длительных и чрезмерных похолоданий.
Для печей средней теплоемкости остается в силе замечание о необходимости правильного их подбора в целях соответствия нормальной часовой теплоотдачи печи часовым теплопотерям помещения.
Печи малой теплоемкости. Печами малой теплоемкости называются такие металлические или тонкостенные кирпичные и шамотовые печи, которые вследствие малой массивности не могут аккумулировать сколько-нибудь значительного количества тепла и потому требуют либо постоянной топки, либо топки с небольшими перерывами. Печи с непрерывной топкой печи, допускающие перерыв топки на 2—3 часа, имеют в части топливника тонкостенную футеровку, которая позволяет аккумулировать на указанный промежуток времени некоторое количество тепла.
Благодаря наличию высоких температур на поверхностях теплоотдачи, печи малой теплоемкости являются приборами антисанитарными и допускаются для отопления помещений с пребыванием людей в особых и исключительных случаях, а именно:
1) когда требуется очень быстрое поднятие температуры воздуха помещения;
2) в производственных помещениях, где производственные вредности настолько велики, что вредность, получаемая от печи малой теплоемкости, теряет свое значение (кузницы, небольшие паровозные депо и т. п.);
3) в помещениях, требующих большого количества тепла для отопления и не имеющих по своей основной технологической планировке достаточной плошади для установки массивных кирпичных печей, которые в этом случае получают чрезмерно большие и неприемлемые размеры (небольшие паровозные депо на 2—4 стойла, железнодорожные водокачки и т. п.);
4) для сушки вновь выстроенных зданий и обогрева тепляков при производстве строительных работ в зимнее время.
5) К разряду печей малой теплоемкости могут быть отнесены также камины, представляющие собственно лишь один топливник для сжигания топлива с непосредственным выпуском продуктов сгорания в дымовую трубу.
Камины могут быть установлены в помещениях, требующих усиленной вентиляции (курительные комнаты, больничные перевязочные и т. п.).
6) Отопительные печи классифицируются, как было сказано выше, в зависимости от системы дымооборотов.
Дымообороты (дымоходы, каналы, колодцы), по которым двигаются дымовые газы по выходе из топливника, могут иметь самое разнообразное расположение.
Различают печи: 1) канальные, 2) бесканальные и 3) с нижним обогревом.
1. Канальные печи в свою очередь разделяются на многооборотные и однооборотные.
Из рис. 4 ясно виден путь движения газов в многооборотной печи. Выйдя «из топливника, газы поднимаются по одному восходящему каналу до верха печи, поворачивают и устремляются книзу по соседнему опускному каналу.
Опустившись до свода, перекрывающего топливник (иногда и до низа печи), дымовые газы делают поворот и снова поднимаются вверх и т. д., в зависимости от числа последовательных оборотов, число которых в практике печников насчитывается от 3 до 8.
Таков способ устройства оборотов в обыкновенной так называемой «голландской печи».
Кроме последовательной вертикальной системы дымооборотов имеется еще система последовательных горизонтальных оборотов. (рис. 5). По этой системе газы, выйдя из топливника, направляются в последовательно идущие вверх или вниз горизонтальные каналы, опоясывающие печь по периметру, и наконец удаляются в дымовую трубу.
Канальные печи, работающие по системе одного или двух восходящих каналов и многих нисходящих, имеют следующую схему дымоходов (рис. 6): из топливника дымовые газы поднимаются одним восходящим каналом и опускаютсянесколькими параллельными, число и размеры которых определяются габаритами печи.
Бесканальные печи. Печи этого тина не имеют каналов (рис. 7). Из топливпика, располагаемого обычно центрально, через отверстие (хайло), сделанное в перекрытии топливника, раскаченные дымовые газы бьют фонтаном в расположенную над ним камеру, обычно снабженную контрфорсами или насадкой из кирпича. Встретившись наверху с перекрытием печи, газы растекаются в разные стороны, соприкасаясь с ее стенками, контрфорсами или насадкой, и, охлаждаясь, опускаются книзу, где и поступают в дымовую трубу.
Наилучшей формой печи в плане для этой системы дымоходов нужно признать круглую,как наиболее соответствующую естественной форме газового потока, хотя не исключены и другие формы сечений — квадратная, прямоугольная и пр. В основу работы бесканальных печей положена теория свободного движения газов, разработанная проф. В. Е. Грум- Гржимайло.
1. Печи с нижним обогрев о м. Печами с нижним обогревом называются такие, у которых низ прогревается заметно сильнее верха.
Это может быть достигнуто двумя способами:
1) если стенки топливника служат в то же время наружными стенками печей; такие случаи возможны для малых печей, у которых топливник целиком занимает весь низ (при этом печь может быть и канальной и бесканальной);
2) в больших печах преимущественный прогрев низа достигается пропуском наиболее горячих газов, вышедших непосредственно из топливника по дымооборотам, лежащим в нижней части печи. При этом выпуск газов из топливника делается на одну (рис. 8) или обе стороны.
Еще больший эффект в смысле обогревания низа получается при пропуске раскаленных газов по каналам, проходящим под топливником и зольником.
в) По форме в плане печи бывают: 1) прямоугольные и квадратные, 2) круглые и 3) угловые (треугольные).
Наиболее часто встречающиеся формы печей — прямоугольная, реже — круглая. Треугольные печи, представляя некоторые трудности при выполнении их в натуре, применяются лишь в случаях особой планировки зданий.
г) По характеру отделки внешних поверхностей печи кирпичные, оштукатуренные, изразцовые в железных футлярах.
д) По этажности они бывают: 1) одноэтажные, расположенные целиком в пределах первого этажа, и 2) многоэтажные, представляющие один сплошной массив, проходящий через все этажи и состоящий из общего для всего здания топливника, устраиваемого в нижнем этаже или подвале, или массивных калориферов, располагаемых по остальным этажам.
е) По материалу печи бывают: кирпичные, изготовляемые на заводах или строительных дворах крупныхблоков. Такие печи называются сборными. Сборка таких печей на местев помещении занимает всего несколько часов, что является основным их достоинством.
По системе дымооборотов сборные печи могут иметь любое устройство.
Классификация печей из кирпича
Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).
– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?
В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.
1. Печь с горизонтальными каналами
В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.
В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .
2. Печь с вертикальными каналами
Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).
3. Противоточная печь
Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.
4. Колпаковая печь
Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.
Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.
Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.
Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:
- Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
- Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
– постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
– периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. - Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.
Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.
Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.
Классификация какие бывают печи
По технологическому назначению металлургические печи разделяют на плавильные и нагревательные.
Плавильные печи служат для получения и переплавки металлов. В этих печах материалы, как правило, изменяют своё агрегатное состояние. Плавильные печи могут быть чугуноплавильными, сталеплавильными, медеплавильными и т.д.
Нагревательные печи служат для нагрева материалов без изменения их агрегатного состояния. Нагревательные печи применяют в металлургии для обжига огнеупорных изделий, известняка, магнезита, для сушки материалов, для придания металлу пластических свойств перед обработкой давлением, для термической обработки металла с целью изменения его структуры и механических свойств.
По режиму работы печи можно разделить на два класса: непрерывного и периодического (циклического) действия.
К печам непрерывного действия относятся рудовосстановительные дуговые печи, шахтные слоевые печи, такие печи прокатного производства, как методические печи с шагающими подом или балками, кольцевые и роликовые печи. В этих печах технологический процесс идет непрерывно, материалы, как правило, перемещаются от загрузочных устройств к устройствам для выпуска готовой продукции.
К печам периодического действия относятся сталеплавильные дуговые и мартеновские печи, конвертеры, нагревательные колодцы, садочные камерные печи с выкатным и с неподвижным подом, применяемые в кузнечно — прессовом производстве и в термических печах и отделениях. Эти печи работают циклами. Цикл состоит из последовательных операций загрузки шихты или изделий, их тепловой обработки и затем выпуска или выгрузки готовой продукции.
Понятия о тепловой мощности печи, виды мощностей: холостого хода, усвоенная, рабочая, общая. Связь между тепловыми мощностями, особенности записи для печей непрерывного и периодического действия
Как всякая энергетическая установка печь характеризуется мощностью.
Тепловой мощностью печи называют количество теплоты, которое выделяется в печи в единицу времени при полном сгорании топлива или за счет расхода электрической энергии.
Единицей измерения мощности является Вт = Дж/с. Часть мощности, потребляемой печью, расходуется на совершение полезной работы – нагрев материалов. Она поглощается материалами и поэтому называется усвоенной мощностью Мусв, другая часть вынужденно теряется в окружающую среду – Мпот. Поэтому принято называть тепловую мощность печи общей мощностью
Общая мощность топливной печи выражается через расход топлива, измеряемый расходомером в м 3 /ч (м 3 /с) — для газообразного топлива или в кг/ч (кг/с) – для жидкого топлива. Расход твердого топлива определяют путем взвешивания.
Если обозначить расход топлива В, то
, Вт. (4.4)