Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
392 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Когда правильно обрывать стрелки у чеснока

На даче нельзя безответственно относиться к выращиванию овощных культур. Но на ошибках учатся, я сейчас знаю, как и когда обрывать стрелки у чеснока в саду. А всего 20 лет назад к процессу цветения культуры отнеслась легкомысленно. Достаточно было один раз допустить, как грядка чеснока зацветает и образовывает бульбочки, чтобы понять свою оплошность. В итоге луковицы выросли мелкие.

Пришлось искать в литературе, спрашивать родителей и знакомых о выращивании чеснока. Главное, узнала об агротехническом приёме по удалению стрелок. Побеги в качестве семенного материала забирают много питательных веществ. Обрывание позволяет вырастить чеснок с крупными луковицами.

Аналогичный приём применяю и при выращивании луковичных многолетников. Обязательно срезаю соцветие у гладиолусов, тюльпанов и нарциссов, чтобы потом сформировались большие луковицы.

Когда нужно обрывать чесночные стрелки

Мои шесть соток находятся в Подмосковье. Время образования стрелок приходится на июнь. Во второй половине месяца они начинают закручиваться. Мама меня научила вытягивать стрелки или их обламывать, когда стрелка закрутится. Маму научила бабушка, а та почерпнула знания от своей матери.

Этот момент объясняется и с научной точки зрения. Переросшие стрелки с цветоносами забирают у растения часть жизненных сил и полезных веществ.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя срывать побег в начале роста! Он продолжит расти и будет забирать питательные вещества. Садоводу придётся снова обрывать стрелку.

Удаление провожу утром или днём, чтобы осталось время для подсыхания среза. Таким образом, снижается риск инфицирования культуры опасными микроорганизмами.

Правила удаления побегов чеснока

Правильно удалять стрелки меня научила мама. Нужно оттянуть верхний слой стебля вниз и придерживать его пальцами левой руки. Правой рукой потянуть побег вверх. Произойдёт его максимальное отделение в месте, где нежная мякоть. Иногда я выламываю стрелку. Никакими инструментами не пользуюсь.

Важно крепко держать левой рукой растение, чтобы случайно его не выдернуть из земли!

Для лучшего понимания советую посмотреть видео о том, когда и зачем нужно обрывать побеги чеснока: https://www.youtube.com/watch?v=_jqcmATOfvI

Как использовать стрелки чеснока

В кулинарии

Стрелки чеснока никогда не выбрасываю, а использую их в кулинарии. Они содержат не только микроэлементы: калий, натрий, серу, но и другие минеральные вещества и витамины.

  • Добавляю измельчённые побеги в овощное рагу.
  • Делаю из черемши самостоятельное блюдо, сварив кусочки побегов и пожарив их в муке с куриными яйцами.
  • Открыла для себя рецепт приготовления черемши с жареной картошкой.

В борьбе с вредителями

Был сезон, когда стрелок было много. Тогда мы их складывали в ёмкость на 10 литров, заливали водой и настаивали. Через 1-1,5 недели разводили концентрат водой в соотношении 1:10. Обрабатывали полученным составом деревья, кустарники, овощи и цветы от вредителей.

  • Тля, паутинный клещик погибают от ярко выраженного запаха чеснока и фунгицидов, которые содержатся в растворе.
  • Достаточно вылить ковшик концентрата на муравьиное гнездо, чтобы погибли яйца и многочисленное семейство насекомого.
  • Разбавленным раствором поливаю грядку с морковью. У вредителя овоща – морковной мухи не останется шансов на существование.

Что делать, если на грядке остался чеснок со стрелками

Обычно сажаю под зиму несколько десяток зубчиков. Поэтому при удалении стрелок велика вероятность, что не замечу и оставлю необорванными 1-2 растения. В этом случае не трогаю луковичные растения – пусть на них продолжают созревать воздушные бульбочки чеснока. У меня на участке ничего не пропадает!

На каждом побеге их образуется от 20 до сотни. Они понадобятся для посадки весной. На следующее лето бульбочка даст небольшую луковичку, но растение будет сильнее по сравнению с теми, которые выросли из зубчиков.

Основанием для такого аргумента стал совет отечественных селекционеров. Учёные в области биологии считают, что нужно обновлять семенной материал. Будущие растения имеют сильный иммунитет, меньше заражаются вирусами и другими инфекциями.

Для созревания оставляю стрелки. Они закручиваются, но по мере созревания выпрямляются.

  1. Сбор воздушных луковичек провожу приблизительно во второй половине августа. Выбираю день без осадков.
  2. В сухом помещении укладываю коробочки в ящик или поднос, где растения продолжают дозревать около месяца.
  3. Когда стебель легко отделится, отрезаю коробочку с содержимым и заворачиваю в ткань из натуральных материалов. Текстиль впитывает лишнюю влагу и сохраняет для семенного материала оптимальную влажность.
  4. Коробочки храню в тёмном месте. Для этого подойдёт любой ящик шкафа в комнате, где нет жары. Оптимальная температура для хранения 18-20 градусов.
  5. В феврале вынимаю бульбочки, осматриваю их и кладу в холодильник на 2 месяца.
  6. В апреле, когда прогреется на участке земля, подготавливаю луковички к посадке. Обрабатываю их в слабом растворе марганцовки. Для этого наливаю в стеклянную банку жидкость и туда кладу на 5-7 часов бульбочки. Можно заменить препарат комплексным минеральным удобрением.
  7. Высаживаю луковички на заранее подготовленную грядку на расстоянии 6 сантиметров. Глубина заделывания в землю 3-4 сантиметра. Обязательно проливаю землю тёплой отстоянной водой. Слегка утрамбовываю почву.
  8. Затем выращиваю зелёных подопечных, как растения обычного чеснока.

Выдергивать, обламывать или срезать? Когда и как нужно правильно убирать стрелки у чеснока

Все озимые сорта чеснока образуют цветочную стрелку, на верхушке которой развиваются бульбочки — высококачественный посадочный материал. Материнское растение на этот процесс расходует значительную долю резервов организма. Получить хороший урожай чеснока без удаления цветоносов не удастся. На образование крупных луковиц недостаточно активных веществ — все потрачено на репродуктивные функции.

Читать еще:  Маргаритка в саду и дома

Как стрелки влияют на урожай чеснока

Для сохранения сорта достаточно оставлять на грядке несколько стрелок. На каждой из них образуется до 100 бульбочек — посадочный материал высокого качества без наследственных болезней и инфекций. Эти бульбочки представляют собой уже полностью сформированные маленькие луковицы. Так зачем их удалять?

С момента появления стрелки весь потенциал растения направлен на развитие полноценного потомства. Материнская луковица снабжается питательными веществами по остаточному принципу. Для получения крупных головок озимого чеснока удаление стрелок — ключевой агроприем, который переводит отток питательных соков растения от стрелок на луковицы. Крупноплодные сорта очень чутко реагируют на эту операцию — урожайность повышается на 50% и более.

Как понять, что уже пора убирать цветоносы

Большинство сортов озимого чеснока выбрасывают стрелку после формирования 9-го по счету листа. Особо торопиться не следует — стрелки в зачаточном состоянии на формирование луковицы не влияют, а в ходе «операции» существует высокий риск заражения патогенами.

Стрелки выпрямились и «указывают» в небо — момент упущен и урожай сократился на 20-30%. Когда покровная оболочка цветоноса треснула и уже видны бульбочки — урожай сократился минимум в 2 раза.

Для кулинарного применения чесночные стрелки срезают на стадии закручивания в кольцо: цветонос набирает максимальный размер, но еще остается сочным, хрустящим.

Как правильно обрывать стрелки у чеснока

Прежде всего, следует запомнить, что удаление стрелки необходимо проводить аккуратно, с минимальным ущербом для растения.

Мясистый молодой цветонос можно «выщипнуть» ногтями большого и указательного (среднего) пальцев.

Намного легче срезать стрелку острым ножом, ножницами или секатором на «пенек» 10-12 см длиной, а не обрывать его. Удаление стрелок проводят с утра в сухую погоду, чтобы в течение дня рана подсохла.

Существует варварская практика «вытягивать» стрелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Если на грядке рыхлая хорошая почва, повреждается корневая система чеснока, что не способствует повышению урожайности. Повреждение донца луковицы сказывается на лежкости чеснока.
  2. В любом случае, независимо от качества грядки, образуется незаживающая внутренняя рана, где скапливается дождевая вода и роса. Это не просто питательная среда для патогенных организмов — с питательными соками вся эта микрофлора попадает в луковицу со всеми вытекающими последствиями.
  3. Растение тратит дополнительные силы на заживление полученной раны, что сказывается на размере луковицы.

Лежкость и урожайность чеснока в значительной мере зависит от способа удаления цветоноса. Выдергивание, выкручивание и, тем более, скручивание и завязывание узлом приводят к инфицированию растения вирусами и микроорганизмами через раны и трещины. Такой чеснок не годится для длительного хранения.

Когда и зачем их оставляют

Все до единой стрелки убирать не нужно по 2 причинам.

  1. Наблюдение за ростом и развитием цветоноса позволяет выбрать чеснок вовремя, пока луковицы не «рассыпались» на отдельные зубчики. Пропустить этот момент весьма нежелательно — такой чеснок не хранится, пригоден только для употребления в ближайшее время и для подзимней посадки.
  2. Несколько созревших на корню цветоносов обеспечат полноценным посадочным материалом. Бульбочки на цветоносе, миниатюрные копии луковиц чеснока, еще не инфицированы грибковыми и вирусными заболеваниями. Для «оздоровления» сорта высаживают самые крупные бульбочки, которые за 2 цикла дают полноценные головки чеснока.

В видео можно посмотреть, как выглядят стрелки, которые нужно удалять и как правильно их надо срезать.

Способы применения

Обломанные стрелки чеснока могут быть использованы с пользой, нет смысла отправлять на компостную кучу удаленные цветоносы.

  1. Дополнительный посевной материал.

Бульбочки отлично дозревают и на срезанных стрелках, используя соки и ткани цветоноса. Они значительно мельче созревших на материнском растении, но все лучшие качества сорта передают точно так же.

  1. В кулинарии.

Мягкие и нежные, молодые цветоносы содержат массу витаминов и минералов. Кулинарное применение их весьма разнообразно: в свежем виде, тушеные, жареные, маринованные и другие виды зимних заготовок под крышку. Из них даже варят варенье.

Народная медицина давно практикует средства на основе чесночных цветоносов — растирки, мази, настойки и отвары для лечения бородавок, дерматитов и др. заболеваний.

Фитонциды чесночных стрелок — отличное средство для отпугивания насекомых-вредителей. Опытные дачники в классических рецептурах настоев от тли, белокрылки, паутинного клеща и пр. заменяют чеснок стрелками.

Выброшенные в компост, чесночные стрелки обогащают удобрение микроэлементами и отпугивают мышей от компостной кучи.

Чесночные стрелки сохраняют свои свойства не более 2 недель — за это время цветы превращаются в бульбочки, а цветонос грубеет и засыхает.

Заключение

Своевременное удаление цветоносов чеснока — необходимый для получения полновесного урожая прием агротехники. Несложная операция позволяет перевести растение на рациональное использование воды и питательных веществ в условиях сухого лета.

Результат налицо — формируется головка чеснока с созревшими зубчиками и плотными чешуями, что гарантирует качественный посадочный материал и лежкость луковиц.

Озимый чеснок: Когда обрывать стрелки?

Важное мероприятие, которое проводят в середине-конце июня — удаление стрелок у озимого чеснока. Зачем обрывать стрелки и действительно ли это так необходимо?

Обрывать ли стрелки у чеснока?

Стрелки у зимнего чеснока обрывают, чтобы получить крупную головку и повысить урожайность. Если стрелки оставить — начнется вызревание семян и вся сила уйдет туда. Стрелки оттягивают на себя все питательные вещества, а подземной части достается самая малость.

Читать еще:  Посадка картошки с помощью мотоблока

Процесс обрывания стрелок прост, главное — определиться со сроками. Ведь если сорвать стрелку слишком рано — она продолжит рост после удаления ее верхней части. А если опоздать — растения потеряют силу, момент будет упущен.

Сроки и признаки

Пора срывать стрелки у зимнего чеснока наступает, как правило, в середине-конце июня , но случается и в начале июля. Здесь, скорее, нужно ориентироваться не на даты, а на признаки. Присмотритесь к растениям:

  • Стрелки начинают закручиваться и достигают примерно 12 см в длину — пора их срывать. Длина всего стебля со стрелкой на этот момент составляет 30-40 см.

Памятка

Стрелки у чеснока обламывают или срезают, стараясь оставлять максимально короткий пенек (3-4 см) или чтобы его не было совсем. После этого чеснок растет еще примерно месяц. Начиная с середины июня до середины августа зимний чеснок можно убирать с грядки .

Правильно обламывать стрелки — у основания верхнего листа:

Делать это лучше всего в первой половине дня, в солнечную погоду, чтобы к вечеру ранка успела затянуться.

На заметку!

  • Опытные хозяйки стрелки чеснока не выбрасывают, а используют для приготовления домашних блюд. Стрелки вкусны в маринованном и жареном виде. А еще их можно мелко порезать и заморозить на зиму. Прекрасная добавка в пищу, ароматная и витаминная!
  • Несколько растений можно оставить со стрелками, чтобы получить свои семена и потом посадить их под зиму. По ним также обычно определяют, когда выкапывать чеснок.
  • Чеснок хорошо посадить не только на отдельной грядке, рядками. Чесночный запах отпугивает некоторых вредителей овощных культур, поэтому полезно будет по всему огороду рассадить отдельные экземпляры для профилактики.

В июне чеснок нуждается в особом уходе. Нужно выполнять комплекс простых мер, чтобы получить хороший урожай чеснока.

Уход за озимым чесноком в июне

Вот так обычно выглядит чеснок в середине июня. Он уже достаточно высокий, но кончики слегка пожелтели. Поэтому в июне важно провести некоторые мероприятия, чтобы улучшить урожай чеснока.

Часто случается, что в июне стоит прохладная, дождливая погода. При повышенной влажности корни не могут полноценно усваивать железо из почвы. Это вызывает хлороз листьев. Опрыскивать препаратом «Феровит».

Чеснок весной любит «покушать» азотные удобрения, а летом — калийно-фосфорные. Можно применять минеральные удобрения (мочевина, сульфат калия), комплексные (Фертика Люкс) или народные средства (нашатырный спирт, зола).

С минеральными удобрениями понятно — применять, согласно инструкции. А вот народные рецепты, которые ничуть не хуже, переходят из уст в уста, от садовода к садоводу. Мы их тоже знаем и поделимся с вами

В качестве азотной подкормки можно поливать чеснок нашатырным спиртом . Раствор готовят так: в 10 литрах воды растворяют 2 — 3 столовые ложки аммиака. Полученным раствором поливают чеснок из лейки. Раствор нашатыря не только обогащает почву питательными веществами, но и борется в вредителями.

Источник калия и фосфора для растений — зола . Для корневой подкормки 1 стакан золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают 1-2 часа. Для внекорневой подкормки берут только половину стакана. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение поступит к корням растения.

Чеснок любит рыхлую почву, поэтому, если земля покрылась коркой — ее обязательно нужно порыхлить. А борьба с сорняками — само собой (в качестве профилактики грибковых болезней)!

Когда и как обрывать стрелки у чеснока и надо ли

Если вам интересно, должны ли вы сломать стрелки чеснока, нужно знать, почему вы делаете это, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. Когда и как убирать стрелки чеснока, читайте в нашей статье.

Летом, в середине июня-июле, у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе известные, как стрелы.

Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам много питательных веществ, из-за которых урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки чеснока

Как знать, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнение огородников на рынке расходится. Некоторые люди считают, что сделать это, при условии, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Конечно, есть одно «но»: даже в случае удаления стрел вы не в состоянии остановить рост побега — он просто будет продолжать распространяться вверх, без «головки», и, следовательно, через некоторое время стрелы, вы должны щипать снова.

Другие садоводы на вопрос, когда ломать стрелы чеснока, отвечают, что необходимо подождать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этом этапе избавит от необходимости повторить процедуру, потому что новые побеги не имеют времени, чтобы восстановится.

Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удалите стрелки чеснока достигших длины 10-15 см. На этой стадии, побеги еще не «тянут все соки» из луковицы и уже едва хватает времени, чтобы вырасти снова.

Как правильно удалить стрелки чеснока

Независимо от того, как вы будете удалять стрелки чеснока, удаление не должно повредить растение. Ни в коем случае не выдергивайте побег — это верный способ погубить чеснок, повредить его корневую систему или стебель. Метод более мягкий — отщипывание или выламывание стрелки в нижней части, но здесь не все так хорошо: срез получится неровным и заживать будет долго.

Читать еще:  Какие сорта винограда можно выращивать в теплице

Лучше вооружитесь ножницами, ножницы или нож и вырезать стрелу, расположенную на высоте 1 см от основания.

Лучшее время дня, чтобы удалить стрелки), утром в солнечный день. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

«На концах у чесночных стрелок формируются воздушные луковички. Растение направляет все питательные вещества на поддержку потомства, поэтому стрелки нужно оборвать как можно раньше, чтобы получить хороший урожай. Но 5-6 цветоносов я рекомендую оставить, чтобы получить сильный посадочный материал. Чеснок — трёхлетняя культура: в первый год собираем луковички, на второй высаживаем их и получаем однозубки, на третий — большие головки. Если всё время размножать чеснок только зубчиками, растение выродится», — объясняет агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки легко отделяются руками. Выбрасывать их не нужно: свежие цветоносы можно отварить, пожарить или замариновать.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.

  • чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л.,
  • цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

  • в качестве соуса при приготовлении спагетти;
  • как заправку в различные салаты;
  • как маринад для мяса перед запеканием;
  • можно запечь рыбу в соусе Песто;
  • намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
  • добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

  1. Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие. Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  2. Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров.
  3. Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  4. Четвертый шаг — добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу. Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  5. После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем. После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  6. Выложите блюдо на тарелку. Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector