Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крушина ломкая в природе и в саду

Крушина ломкая, жостер в моем саду

автор Ивалана, фото автора

Крушина ломкая или ольховидная (Frangula ainus), или жостер ломкий (Rhamnus frangula) — изящный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, покрытой блестящими зелеными листьями. Ветви без колючек с гладкой корой, побеги красно-бурые с беловатыми чечевичками.

Издавна используют в народной медицине кору крушины ольховидной для лечебных целей из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия.

Мелкие, медоносные, богатые целебным нектаром желтоватые цветочки крушины ломкой расцветают в начале лета. Они собраны по несколько штук в пучки, расположенные в пазухах листьев.
Небольшие круглые, сочные плоды крушины ядовиты (особенно незрелые). Плоды меняют окраску в процессе созревания — от зеленой до красной и до фиолетово-черной.

Крушина ольховидная размножается семенами (посевом под зиму) и вегетативно (черенками, корневыми отпрысками, отводками).

Крушина ломкая в природе и в саду

Крушина ольховидная имеет очень длинные корни, засухоустойчива, теневынослива, способна переносить сильные морозы (до -40 градусов, зона USDA -3). Она мирится с различными почвами (в том числе и самыми бедными), но любит дренированные, холодные, влажные почвы.
Это неприхотливое растение очень широко распространено в мире: встречается в хвойных и широколиственных лесах, а также около водоемов в Северной Африке, в Европе и Сибири, на Алтае и в Северном Китае.
В природе крушина ломкая предпочитает защищенные от ветра места с высокой влажностью воздуха, с обилием снега зимой.

Это декоративное растение издавна используется в культуре. Крушина хорошо переносит стрижку и формирование кроны.
Крушина ольховидная отлично подходит для украшения тенистых уголков сада и внутренних двориков, для пристенных посадок, для создания стриженых живых изгородей.

У крушины ломкой имеется несколько высокодекоративных садовых форм, в том числе:
— широколистная (f. latifolia);
— папоротниколистная, или «Аспленифолия» (f. asplenifolia).

Достоинства крушины «Аспленифолия»

Крушина «Аспленифолия» в благоприятных условиях достигает в высоту 1,7-2 м. Плодоносит в Подмосковье редко.
Это красивое растение имеет плотные, узкие (от 0,2 до 1,4 см шириной), длинные листья с волнисто-гофрированными краями, напоминающие папоротник. Очень необычный вид имеют молодые нитевидные листочки в процессе развертывания из почек. Летом листья зеленые, а осенью становятся золотистыми.
Благодаря очень узким и длинным листьям объемный куст крушины «Аспленифолия» легок, прозрачен, ажурен — каждая его веточка похожа на затейливо сплетенное кружево.

Крушина «Аспленифолия», однозначно, находится среди моих главных садовых любимчиков. Всем рекомендую посадить в своем саду это редкое растение, которое очень декоративно с весны до зимы. Поэтому и показываю фотографии своей любимицы, крушины аспленифолии, — как она выглядит в течение всего садового сезона: и весной (см. титульное фото), и летом, и поздней осенью перед зимовкой.

На фото: крушина «Аспленифолия» летом и осенью

Крушина «Аспленифолия» радует меня в течение всего садового сезона. Имея в саду такую красоту, я, конечно, захотела приобрести и новый сорт крушины ломкой «Файн Лайн», который сравнительно недавно появился в продаже.
В отличие от пышного куста «Аспленифолии», куст сорта «Файн Лайн» имеет колонновидную форму. Жду, когда вырастет до обещанных 2 метров. За первое лето он неплохо подрос; надеюсь, что и дальше приросты будут большими.

На фото: листья и молодой куст крушины сорта «Файн Лайн»

Садовые формы и сорта крушины ломкой — очень красивые, зимостойкие и беспроблемные декоративные растения. Рекомендую посадить их в своем саду.
Саженцы в горшках (с закрытой корневой системой ЗКС) можно переваливать в сад в течение всего садового сезона.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Родная природа

Крушина ломкая

Крушина — обычный лесной кустарник; она обитает во всех типах лесов, образуя с другими кустарниками подлесок, иногда поселяется по окраинам болот. Высота побегов — до 2 м, некоторые экземпляры могут достигать роста до 3 м. Цветёт в мае и июне; цветки очень мелкие, белые, малозаметные: чашелистиков, лепестков и тычинок по пяти. Листья овальные с хорошо заметными жилками и тонкими кончиками.

У крушины цветки распускаются не все сразу, а постепенно. И плоды-костянки, созревая, превращаются из зелёных в красные (это полузрелые), а затем — в черные (зрелые плоды). Поэтому на одной ветке у крушины в середине лета плоды пёстрые, окрашены в три цвета. Зрелые плоды похожи на черные бусины с блестящей поверхностью. Плоды несъедобны: хотя и сладковатые, они имеют какой-то неприятный привкус, но отравиться ими нельзя. Может, из-за этого привкуса и черного цвета плодов назвали люди крушину «волчьей» ягодой, хотя хорошо знали, что волки этих плодов не едят. Зато некоторые птицы, особенно дрозды, охотно ими лакомятся.

Читать еще:  Подготовка ромашек садовых к зиме

Крушина — растение медоносное, посещают цветки пчелы, осы. Имеет лекарственное значение: кора используется как слабительное. У крушины почки перезимовывают, не имея защитных почечных чешуек.

Крушина ломкая в природе и в саду

Название: в отечественной литературе этот представитель семейства крушиновых (Rhamnaceae) скрывается под латинским наименованием Frangula ainus — крушина ольховидная, поскольку своими листочками действительно напоминает ольху. В западной именуется Rhamnus frangula — жостер ломкий. Наиболее распространенное русское название — крушина ломкая. Одно из латинских происходит от глагола “rangere” — ломать. Все эти имена родились потому, что древесина растения действительно очень хрупкая и ломкая. Латинское название семейства и рода “жостер” произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей семейства усеяны шипами.

Описание: род насчитывает до 50 видов, распространенных преимущественно в Центральной и Южной Америке.

Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; правильными, обоеполыми цветками, расположенными пучками в листовых пазухах или собранными в шитковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки, сочные, с тремя косточками. Декоративны своей листвой и отчасти плодами, окраска которых изменяется в процессе созревания. Хорошие медоносы.

Из почти 50 видов рода Frangula в С.-Петербургском ботаническом саду, в открытом грунте, было испытано 7 видов. Первым в каталогах Сада был отмечен вид местной флоры — F. alnus Mill. (= Rhamnus frangula L, F.nigra Samp.) (1793— 2005), возможно, произраставший на территории Аптекарского острова до его освоения. Остальные испытывавшисся виды оказались незимостойкими и существовали в коллекции непродолжительное время. В XIX в. была попытка вырастить F. caroliniana (Walt.) A. Gray (= Rh. caroliniana Walt.) (1870— 1874). F. rupestris (Scop.) Schur (= Rh. rupestris Scop.), который Ф. Фишер в 1852 г. охарактеризовал как «способного» расти и Петербурге, выращивался на питомнике спустя столетие — к 1948—1953 гг. Во второй половине XX в. были испытаны F. purshiana Coop. ( = Rh. purshiana DC.) (1959—1963, 1992-1997), F. californica (Eschsch.) A. Gray (= Rh. cahfornica Eschsch.) (1990—1991), F. citrifolia (Rusby) Grubov (1992—1997). Экземпляры F. crenata (Siebold et Zucc.) Miq., которые росли на питомнике в 1960—1974, 1977—1983 гг. и, вероятно, были более зимостойки, в 1974 и в 1983 г. были вырублены как переросшие и не подлежащие пересадке в парк.

Крушина ольховидная или ломкая — F. alnus Мill.

Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина переносит морозы до 35 — 40° С и имеет широчайший ареал: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай (зона USDA — 3). Растет в хвойных и широколиственных лесах на различных почвах, теневыносливый мезофит.

Небольшое деревце до 7 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной, гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цель-нокрайние, снизу по жилкам ржавоопушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40°С.

Растет и возобновляется в естественных условиях на территории дендрария ГБС, а также 5 экз. выращены из семян, привезенных из природных местообитаний Карпат. Кустарник, в 17 лет высота 4,5 м, диаметр кроны 250 см. Вегетирует с 6.V ± 7 по 4.Х ± 14 в течение 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 1.VI ± 13 по 10.VI ± 6 в течение 9 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 11. VIII ±11. Масса 100 плодов 46 г. Масса 1000 семян 17-22 г. Укореняется 100% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК. Декоративна. Используется в озеленении Москвы.

Имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее интересны: широколистная (f. latifolia) и папоротниколистная (f. asplenifolia) — имеющая нитевидные, плотные, перепончатые листья с волнистым краем до 0,4 см шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу желтовато-зеленые, голые или ржавоопушенные по жилкам.

Сорт ‘Asplenifolia‘ представлен на фотографии слева — куст легок, прозрачен, изящен, своей легкой узкой (до 12мм) ажурной листвой чем-то напоминает папоротник. Летом она светло- или средне-зеленого цвета, осенью окрашивается в золотистые тона. В высоту растение достигает 1,7— 2 м. Цветет в июне—июле невзрачными мелкими желтовато-белыми цветками, оказавшимися, кстати, отличным медоносом. Ядовитые плоды крушины шаровидные, сочные, вначале зеленые, потом вишнево-красные и наконец фиолетово-черные. В Подмосковье, однако, за три года наблюдений плодоношения сорта не отмечалось.

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Закутной Натальи

Месторасположение: поскольку в средней полосе России крушина — типичный представитель кустарникового подлеска, она любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков.

Почва: более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами.

Размножение: семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Использование: издавна используется как декоративное на приусадебных участках, в парках и скверах по всей территории природного ареала. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. Используется в качестве опушечного растения в пристенных и оградных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с давних времен.

Крушина ломкая

Здравствуйте, дорогой читатель!

На каком из наших кустарников можно увидеть и цветки, и зрелые плоды? Это крушина ломкая – обычное растение лесной зоны от Европы до Западной Сибири и Алтая. В августе на крушине есть и черные зрелые «ягоды», и красные недозрелые, и вовсе незрелые зеленовато-желтые. И цветки, потому что в это время крушина ломкая зацветает повторно.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

Нужно понимать, что любой кустарник разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

Сначала они желто-зеленые, потом краснеют. Созревая, приобретают сине-черную окраску. Мы привычно называем плоды крушины «ягодами», хотя на самом деле они – костянки. Внутри плода три довольно крупных семечка – «косточки».

Мякоть плода сладковатая, но с неприятным привкусом. Плоды эти несъедобны. Мало того, они ядовиты! Менее ядовиты, чем ягоды волчеягодника (волчьего лыка) или вороньего глаза. Но знать их, тем более, познакомить с ними детей нужно обязательно! Читал даже, что для ребенка 10 – 12 «ягод» крушины могут быть смертельны.

Скорей всего, до такого не дойдет. Плоды эти содержат в своем составе вещества, вызывающие сильную рвоту. Однако пищевое отравление при излишнем любопытстве гарантировано! Это еще один вид «волчьих ягод» нашего леса.

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

Растения, несомненно, близкие, но все же разные. Ученые в систематике семейства крушиновых пока разобрались, очевидно, не до конца. Потому иногда и крушину ломкую «записывают» в род Жостер (Rhamnus). Реже, но могут жостер слабительный отнести к роду Крушина (Frangula). Путаница!

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Используют кору крушины и в составе сборов (слабительных, желудочных, противогеморроидальных чаев). Есть и сборы «для похудания».

Встречаются любопытные сведения о том, что крушина ломкая обладает и противовирусным действием (например, против вируса герпеса), и противоопухолевым. Однако исследования проводились, как говорится, «in vitro» ( в пробирке, проще говоря). Далее пока дело не пошло. Возможно, все еще впереди.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и пчеловоды! Мед, конечно, тоже не ядовит и очень полезен.

Окрашивать корой крушины полушубки в медно-красный цвет и получать из незрелых плодов краски для окрашивания тканей мы вряд ли будем. Хотя кто ж это знает наверняка …

Интересный кустарник крушина ломкая, как считаете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector