Мак в саду и в кулинарии
Мак в саду и в кулинарии
авторы: Пугачёва С., Дудура Н., Бинзари Е. фото: Дудура Н., Бинзари Е.
«…При слове «мак» мне вспоминаются не старинные мифы и легенды, не Деметра и Гипнос. А девочка Элли из чудесной сказки «Волшебник Изумрудного города», заснувшая на маковом поле.
И ещё — свежие булочки-«устрицы» с маком из школьной столовой моего детства…».
Светлана Валериановна Пугачёва ( г. Иваново)
Маки и маковенники
«Я очень люблю маки — нежные, яркие и такие живописные.
У нас маки везде: в доме их цветки пылают на картинах-вышивках моей свекрови, а летом на нашем огороде цветёт целое море маков. Хотя мы их специально и не выращиваем (а, наоборот, постоянно боремся как с сорняками), маки всё равно растут…
Мак хорошо развивается, цветёт и образует много семян на плодородной почве.
Высевают мак обычно ранней весной или поздней осенью (при установлении стабильных холодов, чтобы до зимы семена не успели проклюнуться). Мак может прорасти уже при +2…+3 градусах, но массовое прорастания семян и быстрое развитие сеянцев мака происходит при температуре 20-25 градусов.
Глубина заделки семян составляет 2-3 см. Весной всходы мака появляются через 1-3 недели после посева. Они легко переносят кратковременные заморозки (до –4 градусов). Сначала сеянцы мака растут очень медленно; они светолюбивы, поэтому нуждаются в регулярной прополке.
Через 2-2,5 месяца после посева маки зацветают, обычно в июне-июле. А через месяц после начала цветения поспевают плоды мака. Главное – собрать головки мака вовремя, иначе зрелые семена высыплются от ветра через открытые отверстия коробочек.
Сейчас в продаже встречается много разных видов и сортов мака. Это однолетние, двулетние или многолетние растения, образующие яркие и привлекательные цветки (простые, полумахровые или махровые). Но всё-таки, самый завораживающий, по-моему, — это самый обычный масличный мак.
Мак выращивают для пищевых, лекарственных и декоративных целей во многих странах мира. Латинское слово «мак» (рараvеr) стало основой названий мака на других языках:
— английском – рорру;
— французском – раvot ;
— итальянском — раpavero.
Немецкое название мака «Моhп» родственно греческому «теkоп» и древнеславянскому «maku», от которого произошло польское название «таk» и русcкое «мак». Многие ученые считают, что это слово заимствовано из древнего средиземноморского языка.
Мак относится к древним культурным растениям мира, его семена давно и широко используются в кулинарии.
Некоторые почему-то опасаются маковых зёрен, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. Хотя, на самом деле, опий (высохший на воздухе млечный сок) получают из незрелых коробочек опийного мака, причём ещё до развития в них семян.
Маковые семена абсолютно безвредны и очень питательны (содержат до 55% жирного вкусного масла, до 20% белка, до 20% углеводов), они являются одной из старейших приправ. Семенами мака посыпают сверху мучные изделия (булочки, калачи, баранки, сушки и др.) или используют как начинку для макового пирога и рулета, применяют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. В некоторых странах молотые семена мака используются в качестве загустителя в соусах.
Для праздничного стола рекомендую приготовить нарядный и вкусный картофельно-маковый гарнир к рыбе или мясу.
Очищенный мелкий картофель в виде небольших шариков подсушите салфеткой и посыпьте мукой, окуните в льезон (взбитое сырое яйцо с небольшим количеством воды), запанируйте в маке и обжарьте во фритюре.
Подсушенные семена мака очень вкусны. Можно посыпать ими йогурт, а можно обжарить их в сливочном масле и подать с лапшой.
В этом году я впервые попробовала сделать пикантные манники с маком — это котлетки из манной каши, внутри которых начинка из смеси творога и мака.
Рулет с маком — одно из самых любимых блюд в нашей семье.
А традиционный праздник Маковея в Украине не обходится без маковенников!
Тесто для коржа: 3 яйца растереть с 0,5 стак. сахара, добавить 0,5 ч.л. соли,1 ч.л. соды,1 стак. густой сметаны и 1,5 стак. муки.
Выпекаю корж при температуре 200 градусов около 50 мин.
Замочить в теплой кипяченой воде 1 стак. мака на 12 часов. Затем воду слить, не отжимая мака.
Потом растираю мак в ступке, пока не выделится маковое молочко. Добавляю немного соли и 2 стол. ложки сахара, затем постепенно вливаю1 стак. кипячёной воды.
Корж нужно разломать на небольшие кусочки (размером 2х2 см), уложить их в миску и залить растёртым маком.
Через 15 минут блюдо можно пробовать, лучше столовой ложкой 🙂
Приятного аппетита!»
Наталья Николаевна Дудура
Махровые маки и «Маковые розы»
Мак – моё любимое растение.
Маки очень неприхотливы и потрясающе красивы во время цветения!
В разных странах мира с древних времён люди выращивали мак и знали об особых свойствах это растения. Мак был предметом культа и поклонений, ему посвящались мифы и легенды. С маковым венком на голове или с цветком в руке изображались богиня ночи Персефона, бог сна и сновидений Морфей. Из-за большой плодовитости мак служил символом плодородия и поэтому являлся непременным атрибутом богини супружества и плодородия Геры (Юноны).
Сейчас мак выращивают многие цветоводы для украшения сада и получения вкусных семян.
Мы с мамой сеем мак под зиму, так семена лучше всходят. Весной, как только сеянцы мака взошли, обязательно нужно проредить их, удалив лишние самые слабые ростки. Иначе при густых всходах все растения вытянутся, а в результате не получите с них ни красивых цветов, ни хороших плодов…
Маки радуют нас летом своим пышным цветением. У махровых сортов мака цветки похожи на огромные розы. Вскоре в коробочках масличного мака созревает множество жирных семян с приятным ароматом.
А зимой. зимой мы печём разнообразные булочки и тортики с маком.
Рецепт торта-булки «Маковая роза»
Для выпекания «маковой розы» потребуется:
— дрожжевое тесто (можно слоёное);
— растительное масло;
— сахар;
— мак.
Раскатываем тесто в лепёшку (толщиной около 0,5-0,7 см) и режем на полоски шириной 3-4 см. Смазываем полоски растительным маслом, присыпаем их сахарным песком и обильно посыпаем маком.
Закручиваем полоски в рулетики и выставляем их для выпечки на смазанную растительным маслом сковороду или другую ёмкость. Ставим наши рулетики на «попа» и близко друг к другу, отправляем сковороду в духовку.
Время выпечки индивидуально, оно зависит от размера рулетиков и температуры в духовке.
Во время выпечки маковые рулетики приоткрываются и напоминают букет роз.
«Маковые розы» получаются очень красивыми и вкусными.
Приятного аппетита!»
Подборка материалов данной статьи проведена Еленой Зиборовой по рассказам читателей сайта, присланным на конкурс «Растения — пища для души и тела».
Авторы: Светлана Валериановна Пугачёва, Наталья Николаевна Дудура, Елена Бинзари
Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Мак в саду и в кулинарии
Использование в кулинарии специи мак
В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Они калорийны — содержат сахара, белки и жир.
В молотом виде специя мак входит в смеси острых пряностей, являясь вкусовой добавкой и наполнителем, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес.
Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Маковое масло используют в кулинарных целях, для консервирования, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок (олифа), в мыловаренной промышленности и парфюмерии.
Масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел.
Маковый жмых — ценный корм для скота.
Первые посевы мака в Древней Руси начали делать в XI веке, он очень полюбился людям благодаря своему необычному вкусу — выпечка с маком стала неотъемлемой частью чайного русского стола! С добавлением мака Вы можете приготовить: булочки, пряники, торты, рулеты, пироги, пирожные; маком можно посыпать кондитерские изделия, а можно добавить непосредственно в тесто, или использовать в качестве начинки для рулетов, пирожков и многих других блюд. Также мак используется при приготовления восточных сладостей, например, халвы.
Перед употреблением мак необходимо промыть водой! Для придания маку мягкости можно запарить его кипятком, оставить в тёплом месте на 1,5 — 2 часа, а затем, по желанию, растолочь.
Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, мак добавляют в некоторые виды индийского хлеба. Темные семена также популярны на Западе — ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье.
Темные семена широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки в Германии и Восточной Европе. Восхитительные пирожки и рогалики из дрожжевого теста с маком — типичные сладости, которые готовят к Рождеству и другим праздникам.
Маком обильно посыпают лапшу (можно предварительно обжарить его в сливочном масле), его смешивают с медом, йогуртом для приготовления десерта или соуса.
Подсушенные семена — оригинальная добавка к салатам, приправам для салатов, например, для картофельного, томатного, яичного или капустного. И белый, и черный мак можно прорастить и добавлять к салатам, сандвичам или блюдам из овощей.
Мак можно использовать для панировки при жарке во фритюре (например, картофеля).
Использование в медицине специи мак
Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие.
В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55—60%), белки, сахара.
Все части мака с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства.
В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (на незрелых коробочках, до развития семян, делают надрезы, из которых вытекает и застывает на воздухе млечный сок – опий). Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств.
Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство. Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.
Синие семена применяют как обезболивающее и отхаркивающее средство, их добавляют в микстуры и сиропы от кашля. Отвар семян мака смягчает зубную боль и боль в ушах.
Листьями макового растения натирают бородавки.
Любое лечение проводят под наблюдением врачей, так как растение может вызвать поражение центральной нервной системы.
Описание специи мак
Род Papaver из семейства маковых, насчитывает более 100 видов. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные, травянистые растения. Стебли прямые, прочные, опушенные или голые. Листья расположены в очередном порядке, реже — супротивно, перисто-рассеченные, иногда цельные, чаще с волосисто-щетинистым опушением. Цветки правильные, одиночные, верхушечные, на длинных, прочных цветоносах, у некоторых видов в метельчатом соцветии. Лепестки крупные, цельные, красные, оранжевые, розовые, белые, желтые. Тычинки многочисленные. Растения опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление. В вегетативных органах некоторых видов содержится млечный сок. Плод — коробочка, сверху прикрытая выпуклым или плоским диском. В 1 г до 9000 семян. Семена округлые или почковидные, мелкие, самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта, — белые, серые, голубоватые, почти черные.
Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодной зонах. В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas), растущий как сорняк на полях и при дорогах, и Мак восточный (Papaver orientale), в лесном и субальпийских поясах гор Южного Закавказья.
Некоторые виды мака выращивают как декоративные растения, например многолетний мак восточный (Papaver orientale), однолетние маки — голостебельный (Papaver hudicaule), мак Ширли…
Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.
В Азии мак культивируют прежде всего для получения опиума, семена мака и маковое масло являются вторичным продуктом.
В Европе распространена главным образом маслично-семенная культура мака, имеющая промышленное значение в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Нидерландах, Франции. А также декоративные сорта. Только на Балканах вместе с масличным маком выращивают и опийную культуру мака.
В бывшем СССР мак на масло сеяли в лесостепных районах устойчивого увлажнения почв.
Опийный мак возделывают для медицинских целей на севере Киргизии, в южном Казахстане, особенно в районах Алма-Аты, Каракола и Копала. Некоторое количество опийного мака культивируют также в Уссурийском районе Дальнего Востока.
Главные производители семян мака — Чехия и Турция.
История специи мак
Мак снотворный (Papaver somniferum) — однолетнее растение из семейства маковых, имеющее очень древнее происхождение. Возможно, это самое древнее культурное растение мира, возделываемое в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена — одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» — молоко (по содержанию млечного сока белого цвета), видовое название «somniferum» — в переводе с латинского «несущий сон».
Многие народы образ мака традиционно связывают с понятием «снотворный».
На Руси название «мак» возникло от слова «тереть, измельчать» («magh»).
В настоящее время мак растет во многих странах в диком виде. Нигде, однако, не встречается «снотворный» его вид. Скорее всего, он был выведен человеком.
Из-за семян, которые использовали в пищу, его выращивали еще в IV—III веках до н. э. древние шумеры, ассирийцы. Древние египтяне использовали его уже в качестве снотворного средства. Древние греки и римляне также знали и применяли его усыпляющие свойства.
С маком связаны различные культы, традиции, обряды. По мифологии у римлян бог Морфей, у греков — Гипнос летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого.
Древнегреческой богине Гере — ведавшей браком и супружеской любовью — приносили в жертву коробочки мака. В VIII в. до н.э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название «Меконе», что в переводе с древнегреческого языка означало «город мака».
В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Англии почитают это растение — красными маками украшают подъезды домов в праздничные дни, возлагают на могилы погибших.
Впервые о лекарственных свойствах млечного сока, получаемого из надрезов недозрелых коробочек мака, написал Теофраст, греческий ученый. Млечный сок — по гречески «опион» — стали в других станах называть «опий» или «опиум». В качестве лекарственного средства млечный сок мака использовал Гиппократ. Как болеутоляющее средство арабы распространили мак в Европе, где употребляли его очень редко.
В средние века мак использовали также в различных гаданиях, колдовстве, магии.
В IX веке мак попал на Восток — в Иран, Индию, Китай. В IX в. до н. э. культура мака была там настолько известна и достигла такого развития, что турки даже включили изображение цветка мака в свой государственный герб. И если до этого времени его знали лишь как пищевое растение, то с X века в Китае стали выращивать с целью получения опиума.
Пагубное пристрастие к этому растению началось с курения. В XIII веке вредную привычку переняли в Индии. В XVIII веке в Китае увлечение маком достигло колоссальных размеров и правительство вынуждено было прибегнуть к запрету выращивания и ввоза опиума. Пряности всегда приносили кому-то доходы. В данном случае «наркотическое зелье» приносило доходы Англии, известная «Опиумная война» Китая и Англии привела к победе последней. В результате Китай не только потерял Гонконг и Коулун, но и вынужден был согласиться с неограниченным импортом опиума. С 1842 года Англия расширила свой рынок сбыта и стала ввозить опий беспрепятственно в Китай, как и в Индию.
В России в XIX веке мак знали больше как растение, дающее семена приятного вкуса, которыми посыпали разные лакомства: калачи, коржи, пироги, булочки. Его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали. Растирали, приготавливая из него начинки. Знали также, что его семена содержат жирные масла.
У нас мак возделывают со времен Древней Руси. Первые сведения о культуре этого растения на древнерусских землях встречаются у Аристова: «В XI в. мак сеяли в Киеве». В XV в. мак был уже обычным растением на Руси, а в XVIII в. он возделывался в различных районах России. На первых порах его сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу (семена приятного вкуса, которыми посыпали разные лакомства: калачи, коржи, пироги, булочки; его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали.), но в дальнейшем мак получил распространение в России и как масличное, а также декоративное растение. Семена и коробочки его, кроме того, применялись в медицине. В XVIII в. татары и кавказцы стали понемногу разводить мак и для получения опия; местом первоначального наибольшего распространения культуры опийного мака в России были окрестности Баку.
В полевую культуру мак начали вводить в нашей стране в начале второй половины XIX в., но промышленное значение масличный мак получил у нас лишь в послереволюционное время. Тогда же начала развиваться и опийная культура мака, центр которой из Азербайджана переместился в район Семиречья, где местные дунгане еще до революции высевали мак для получения низкоморфийного курительного опиума.
В конце XIX века немецкие фармацевты выделили из опиума морфий и сгоряча стали рекламировать его как лекарство от алкоголизма. В 1898 году глава фармацевтической фирмы «Байер и компания» Генрих Дрезер создал препарат диацетилморфин (соединение морфина с уксусным ангидридом) — еще более «эффективный и безопасный», чем морфий. Его объявили прекрасным и безвредным лекарством от бронхиальных и легочных заболеваний, присвоив торговой марке за столь «героическую» роль звучное название «героин». Прошло несколько лет, прежде чем выяснилось, что средство, творившее чудеса обезболивания, приводит к неслыханной зависимости, вызывая устойчивое привыкание у 90 процентов пациентов всего за три недели. Только с начала XX века люди спохватились, и многие страны стали законодательно запрещать ввоз героина.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Античайник (317)
- оформление дневника (30)
- Стежка (33)
- Афоризмы,мысли (121)
- Бабочки(рукоделие) (19)
- Бисероплетение (643)
- Букеты из конфет (13)
- Бухгалтерия (9)
- Во саду ли, в огороде (1263)
- Выпечка (5564)
- блины,оладьи (221)
- для мультипекаря (9)
- булочки (251)
- вафли (121)
- выпечка в мультиварке (8)
- выпечка с творогом (156)
- выпечка с тыквой (38)
- кексики (249)
- кремы,пропитки (386)
- куличи (45)
- печенье (717)
- пироги (566)
- пирожки (424)
- пицца (2)
- пляцки (139)
- пончики (246)
- постная (67)
- пряники (55)
- рогалики (73)
- рулеты (101)
- тесто (286)
- торты (762)
- украшения (282)
- хворост (124)
- хлеб,лаваш (630)
- чебуреки,беляши,самса и т.д. (90)
- Вышивка (409)
- вышивка бисером (35)
- вышивка гладью (27)
- вышивка крестиком (101)
- вышивка лентами (222)
- изонить (9)
- объемная вышивка (7)
- ришелье (2)
- Вязание (5424)
- ангелочки (31)
- болеро (185)
- варежки (62)
- вяжем с мехом (65)
- вязание на машине (21)
- головные уборы (83)
- джемперы (277)
- для девочек (68)
- для дома (242)
- для мужчин (40)
- для собак (18)
- жакеты (1413)
- жилеты (255)
- костюмы (123)
- носочки (315)
- обвязки (2)
- пальто (144)
- платья (548)
- пледы (71)
- покрывала (3)
- разное (176)
- сумки (37)
- топы (576)
- туники (85)
- узоры (102)
- уроки (429)
- филейное вязание уроки (135)
- шали (18)
- шарфы,снуды (62)
- юбки (116)
- Готовимся к празднику (262)
- Для дома (77)
- Домоводство (554)
- Журналы (147)
- вязание (39)
- магия (8)
- шитье (76)
- Заговоры (238)
- Заготовки (947)
- грибы (130)
- рыбка (13)
- капустка (60)
- огурчики (101)
- помидорчики (92)
- салаты (383)
- соки (22)
- фрукты (200)
- Здоровье (1596)
- высокое давление (37)
- подагра (4)
- бросить курить (10)
- бросить курить (5)
- варикоз (6)
- гинекология (31)
- лечим глазки (10)
- лечим зубы (1)
- лечим ножки (89)
- лечим спину (54)
- лечим суставы (154)
- народная медицина (650)
- омоложение (117)
- от кашля (91)
- очищение (222)
- пракшалана (2)
- разное (81)
- рак (68)
- сахарный диабет (60)
- Игрушки (111)
- Игры (4)
- Интерьер (796)
- мебель (383)
- подушки (101)
- ремонт (236)
- Киношка (925)
- Коробочки (73)
- Красота (2341)
- бодифлекс для лица (8)
- бодифлекс, оксисайз (41)
- для волос (207)
- для личика (750)
- для ножек (53)
- для ручек (163)
- для тела (227)
- зарядка для личика (74)
- зарядочка (582)
- йога (45)
- макияж (165)
- массажики (107)
- прически (9)
- Кружева (40)
- румынское кружево (29)
- турецкое кружево (7)
- Куклы (49)
- Кулинария (8223)
- блюда в горшочках (85)
- блюда из баклажан (79)
- блюда из картошки (619)
- блюда из круп (100)
- блюда из курочки (324)
- блюда из морепродуктов (39)
- блюда из овощей (496)
- блюда из субпродуктов (208)
- варенье (648)
- варим в мультиварке (23)
- десерты (374)
- закуски (598)
- колбасы (465)
- конфеты (272)
- мороженое (82)
- мясные блюда (449)
- на завтрак (121)
- напитки (179)
- напитки алкогольные (313)
- низкокалорийное (228)
- паштеты (159)
- пельмени,вареники (134)
- разные полезности (103)
- рыбные блюда (330)
- салаты (1080)
- сладости (535)
- солим рыбку (96)
- соусы (217)
- супы (278)
- сыр (376)
- тарталетки (41)
- украшения блюд (34)
- шашлыки (56)
- японская кухня (78)
- Магия,гадания (3021)
- ангелы-хранители (24)
- исполнение желаний (168)
- камни (5)
- любовная магия (98)
- магия денег (476)
- магия для дома (717)
- магия для работы (85)
- магия на привлекательность (158)
- магия удачи (128)
- порча (483)
- решение проблем (150)
- слово (33)
- таро (88)
- узелковая магия (наузы) (28)
- уроки (214)
- Мода (92)
- Молитвы (307)
- Мудры (61)
- Мужчина и женщина (9)
- Музычка (4)
- Нумерология (60)
- Онлайн-покупки (7)
- Плетение из газет (30)
- Поздравлялки (12)
- Позитивчик (32)
- Похуделочки (639)
- диеты (358)
- дюкан (69)
- настрои сытина (6)
- чаи (135)
- Притчи (11)
- Прически (4)
- Психология (137)
- Работа (16)
- Рукоделие (147)
- Руны (2980)
- Сад на подоконнике (165)
- Симорон (62)
- Стихи (451)
- о женщинах (27)
- Трафареты,шаблоны (30)
- Цветы(из материала) (177)
- Чтиво (522)
- Шитье (2824)
- для девочек (12)
- patterns cad (2)
- redcafe (12)
- аксессуары (42)
- блузки (298)
- брюки,бриджи,шорты (116)
- для дома (130)
- жакет (141)
- корсеты (12)
- куртки (24)
- пальто (72)
- переделки (41)
- платья (539)
- программы (5)
- сумки (14)
- уроки (43)
- халаты (62)
- хитрости при шитье (971)
- шторы (184)
- юбки (204)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки? 7 рецептов.
Четверг, 22 Сентября 2016 г. 16:44 + в цитатник
Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?
Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.
Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.
Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.
Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:
1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).
2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром , получается такой вот маковый джем . Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.
3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.
4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.
5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.
6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла , 2 ч.л. ванильной эссенции , 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака , 3/4 стакана молотого миндаля , 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.
7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома ( можно коньяк , бренди , ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля ( или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере , или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.
Как запарить мак для выпечки?
Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.
КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?
Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.
Чем полезен мак для здоровья человека и как он употребляется в кулинарии и медицине?
Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.
Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.
Просто дело все в посторонних примесях, которые попадают к ним в процессе переработки от оболочки-коробочки, где созревают маленькие маковинки. Они могут представлять собой тонкую соломку-шелуху, где и находятся эти злополучные наркотические вещества.
Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.
Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.
Общая характеристика продукта
Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.
Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.
Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:
- Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
- Растительными белками;
- Клетчаткой;
- Витаминами из группы Е, С, В4.
- Микроэлементами:
- кальция;
- калия;
- йода;
- селена;
- железа;
- цинка;
- натрия;
- фосфора;
- магния.
В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.
Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.
В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.
Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.
Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.
Полезные свойства мака
Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:
- Их добавляют в халву;
- Ими посыпают выпечку;
- Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.
Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.
Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.
Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:
- Укреплять иммунитет человека.
- Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
- Улучшать состав крови.
- Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
- Повышать прочность костных тканей.
- Активизировать перистальтику кишечника.
- Стимулировать процессы пищеварения.
- Останавливать кровотечения.
- Предотвращать психические расстройства.
- Улучшать эмоциональное здоровье человека.
- Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
- Лечить:
- бронхит;
- астму;
- коклюш;
- бессонницу;
- затяжной кашель;
- диабет;
- пневмонию;
- диарею;
- дизентерию;
- излишнюю потливость;
- заболевания мочевого пузыря.
Противопоказания к употреблению маковых зерен
В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.
Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:
- Бронхиальной астмы;
- Угнетенного дыхания;
- Кислородного голодания крови;
- Эмфиземы легких;
- Алкогольной зависимости;
- Патологий печени;
- Аллергии.
От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.
А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.
Где применяется мак
Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.
В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.
В кулинарии
Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:
- Свадебные куличи;
- Рождественскую или Пасхальную кутью;
- Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.
Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:
- Маковому пирогу на кефире;
- Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
- Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
- Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
- Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.
В медицине
Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:
- Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
- Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
- Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.
На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:
- Анальгетики;
- Нестероидные противовоспалительные препараты;
- Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.
Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.
Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.
В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить:
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- Длительные расстройства сна;
- Гельминтозную нагрузку на организм;
- Зубную боль;
- Отит;
- Кишечные расстройства.
При этом данными отварами не следует увлекаться, а при их приготовлении нужно строго соблюдать дозировку и следовать всем пунктам технологии рецепта.
Пользуясь этими дарами природы, однако, старайтесь соблюдать меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением и обязательно советуйтесь с врачом.