Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы приспособления инструменты и устройства облегчающие сбор ягод с ветки

Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

  • Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
  • Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
  • Как правильно хранить

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут. В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  • Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  • Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  • Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  • Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

    Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.

    Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

    «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.

    Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
    Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.

    Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды

  • Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
  • «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

    Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.

    Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

    Легкий способ сбора облепихи:

    Как правильно хранить

    Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

    Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

    Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

    Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

    Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

    Читать еще:  Место для садовой печи и мангала на даче

    Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

    Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

    Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

    Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

    Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

    Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

    Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

    Ещё более надежным методом заготовки облепихи на зиму будет термическая обработка. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, мармелад, изготавливают невероятно полезное облепиховое масло.

    Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

    Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

    Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

    Когда созревает облепиха и как ее собирать

    Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.

    Когда собирать урожай облепихи

    На время сборки ягод влияет несколько факторов:

    • регион произрастания и особенности климата;
    • сорт (ранний, средний, поздний);
    • способ дальнейшего употребления.

    В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

    На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

    В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

    Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

    Есть два оптимальных состояния облепихи:

    1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
    2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

    На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

    Способы сбора

    Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

    С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

    Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

    Во время морозов

    Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

    • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
    • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

    Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

    Обрывать облепиху руками

    Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

    Срезание ягод маленькими ножницами

    Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

    Срезание веток с облепихой секатором

    Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

    При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

    Выжимание сока прямо с веток

    Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

    Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

    Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

    «Кобра» или «Петля»

    Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.

    Скребок

    Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.

    Рогатка со струной из лески

    Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.

    Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.

    «Трубочка»

    Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.

    Читать еще:  Какие овощи можно выращивать в теплице вместе с огурцами

    Рукавица с гребенкой

    На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.

    Перчатка с когтями

    Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

    Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

    Как очистить собранную облепиху от листьев

    Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

    Два самых популярных метода очистки:

    • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
    • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

    Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

    Как сохранить облепиху на зиму

    Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

    1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
    2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
    3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
    4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
    5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
    6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
    7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

    Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

    Приспособления для сбора вишни и черешни: особенности и советы по использованию

    Лето – это та пора, когда можно питаться и обогащаться витаминами, не покупая ничего в магазине, ведь есть деревья и кустарники с ягодами. Но до некоторых плодов достать трудно из-за того, что они находятся слишком высоко. Для таких случаев существуют специальные приспособления, которые помогают как обычным любителям ягод, так и опытным садоводам. Чтобы разобраться, когда применяются специальные приспособления и как ими пользоваться, следует знать, как в целом проходит сбор ягод.

    Сбор вишни и черешни

    Обычно сбор ягод начинается с самого низа деревьев – с легкодоступных мест. Затем уже переходят к труднодоступным частям. Существует несколько основных методов собирания плодов:

    • вручную;
    • при помощи приспособлений;
    • при помощи комбайна или иной специальной машины.

    Наиболее распространенный вариант – собирать ягоды вручную.

    Этот метод хорошо подходит для небольших деревьев и кустарников и применяется на небольших участках. Специальные приспособления используются для труднодоступных мест, когда ягоды не удаётся достать самостоятельно.

    Эти приспособления используются на небольших участках, когда необходимо всё сделать быстрее и без дополнительных средств.

    Отдельно можно рассмотреть комбайны и специальные машины, которые чаще всего используются опытными садоводами. Этот метод подразумевает применение механической руки или комбайна с рамой арочного типа. Механическая рука обхватывает ствол дерева и стряхивает даже самые высокие плоды. Комбайн применяется при массовом сборе урожая на полях из-за использования щёточной системы. Но дома при обычных условиях комбайны и специальные машины не применяются, чаще происходит сбор вручную.

    Советы по сбору ягод с высокого дерева

    Существуют самые простые и часто используемые методы сбора плодов с высоких деревьев:

    • использовать лестницу;
    • трясти дерево;
    • подтягивать ветки и собирать вручную.

    У каждого из этих методов существуют недостатки.

    • Использование лестниц не представляется возможным для деревьев с тонким стволом. Либо понадобится стремянка, которая есть не у каждого, или дополнительная помощь, которой может не оказаться поблизости.
    • После тряски необходимо собирать плоды с земли, какие-то могут улететь далеко, какие-то могут получить повреждения, а какие-то и вовсе остаться на дереве.
    • Подтягиванием веток не всегда получится дотянуться до всех плодов, а если переборщить, то можно даже сломать ветку. Этот метод больше подходит для небольших деревьев, когда не потребуется сильно подтягивать ветки.

    Чтобы избежать проблем с наиболее доступными и распространёнными методами сбора урожая, опытные садоводы советуют пользоваться специальными приспособлениями для сбора ягод с высоких деревьев.

    Называются такие приспособления плодосъемниками или плодосборниками. Их можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно.

    Приспособления для сбора

    На рынке существует множество различных вариантов приспособлений для сбора ягод с высоких деревьев. Цены и особенности применения могут быть самыми разными, поэтому иногда проще самому сделать необходимое устройство. Но как при покупке, так и при сооружении вручную устройства для собирания ягод следует учитывать некоторые особенности, которыми должен обладать плодосборник:

    • эффективность при собирании ягод: скорость и бережность сбора урожая;
    • безопасность использования;
    • удобство;
    • длина устройства – определяющий фактор для высоких деревьев.

    Определив необходимые характеристики плодосборника, можно сделать вывод – проще купить или сделать самостоятельно такое устройство. При этом следует учитывать, что своими руками можно сделать не только более подходящее приспособление, но и без каких-либо затрат.

    Как сделать своими руками?

    Материалы и варианты изготовления плодосборников для сбора вишни и черешни могут быть различными. Рассмотрим наиболее простые и доступные методы.

    Из пластиковой бутылки

    Для данного плодосборника потребуется:

    • резервуар (бутылка) объемом 1 или 2 литра;
    • канцелярский нож;
    • рукоять необходимой длины;
    • шуруп.

    Разрежьте бутылку на 2 части. У верхней части в разъём из-под пробки вставляется палка – она и рукоять будет дном плодосборника.

    Закрепить палку нужно шурупом. А у образовавшейся верхней части делаются надрезы длины по 2-4 сантиметра, в которые будут попадать черенки ягод, и плоды будут сваливаться в резервуар.

    Из пластмассовой трубки

    Для создания плодосборника потребуется:

    • пластиковая или пластмассовая трубка необходимой длины и такого диаметра, чтобы свободно проходили ягоды, эту трубку нужно будет держать вертикально, поэтому она должна быть не тяжелой и упругой;
    • нож, который сможет резать трубку выбранного материала;
    • нагревательный элемент;
    • резервуар для ягод (отрезанная часть 2-х или 5-литровой бутылки).

    Один конец трубки нужно порезать наискось и проделать на этом конце небольшой желоб шириной до 1 сантиметра, чтобы в него могли поместиться черенки ягод, но сами ягоды не проходили.

    Верхушку того конца, где находится желоб, следует загнуть путем нагрева материала и воздействием на нагретую часть каким-либо инструментом.

    Другой конец трубки также разрезается наискось и помещается в резервуар, куда будут спускаться ягоды. Разрез той части, что в резервуаре, должен быть по высоте не больше самого резервуара, чтобы ягоды не вываливались, но и не намного меньше, чтобы не происходило скопление. Скрепить ёмкость и резервуар можно также путём нагрева.

    Из жестяной банки

    Это плодосборник, который не является безопасным и не рекомендован к использованию детям. Для создания потребуются:

    • консервная банка;
    • резак по металлу;
    • рукоять необходимой длины;
    • два гвоздя или шурупа.

    С одной стороны банка должна быть закрыта либо к её открытой стороне должен быть прикреплен резервуар для сбора, а с другой стороны следует резаком вырезать середину таким образом, чтобы с боков остались зубчики, которые и будут захватывать ягоды.

    Затем к банке гвоздями или шурупами стоит прикрепить рукоять.

    А из гвоздей или проволоки можно соорудить устройство, которое облегчит сбор плодов с дерева. Наличие дома длинного изогнутого гвоздя или твёрдой проволоки могут стать основой для создания крючка. Они могут потребоваться при собирании ягод с тонких веток, которые по неосторожности можно сломать, или с деревьев средней высоты, когда требуется какую-то ветку просто немного подтянуть. Сделать крючок можно одним из двух способов.

    Читать еще:  Новогодние украшения из пуговиц

    Из проволоки

    Для этого потребуется:

    • проволока длиной 1 метр и более;
    • тряпичная верёвка.

    Необходимо согнуть проволоку с двух концов. С одной стороны сделать ее в виде крючка, а с другой согнуть чуть побольше – это будет рукоять. Образовавшуюся рукоять обмотать верёвкой, чтобы удобнее было держать.

    Из гвоздя

    Для этого потребуется:

    • загнутый гвоздь либо прямой, который в дальнейшем придётся согнуть;
    • деревянная рукоять необходимой длины (желательно круглая (как черенок от лопаты) и не очень тяжёлая, потому что её придётся поднимать);
    • молоток.

    Если гвоздь уже загнутый, то просто вбиваем его в один из концов деревянной рукояти, если нет, то вбиваем ровный гвоздь и затем молотком его загибаем. Для того чтобы сбор урожая был быстрым и более простым, необязательно тратить деньги на покупку специальных приспособлений. Можно просто проявить смекалку и самостоятельно соорудить устройство для сбора вишни и черешни.

    Как сделать приспособление для сбора вишни и черешни своими руками, смотрите далее.

    Как быстро собрать облепиху: все способы

    Облепиха пользуется большой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам плодов. Однако сбор облепихи представляет определённые трудности из-за обилия шипов на ветках и лёгкой повреждаемости ягод. Поэтому собирать желанные ягоды нужно, используя проверенные методы. Они могут быть как быстрые, так и не очень, но в любом случае позволяют облегчить процесс.

    Способы сбора облепихи

    Обычно облепиху собирают в сентябре-октябре. Лучше всего проводить сбор сразу после первых заморозков.

    Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево.

    Сбор облепихи вручную

    При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора нужно надеть фартук и резиновые перчатки.

    Способов ручного сбора не так уж много:

    • сбор ягод с веток пальцами;
    • срезание плодовых веток;
    • сбор урожая в виде сока;
    • стряхивание ягод.

    Первый вариант — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее опытные сборщики вполне успешно справляются с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.

    Обычный ручной сбор, хотя и трудоёмок, но надёжен

    Для уменьшения повреждения ягод можно срезать их ножом, лезвием или ножницами.

    Хотелось бы знать способ сбора облепихи. А стоять на стремянке с маникюрными ножницами, честно говоря, утомляет… Да и урожай в этом году хороший :)) Как бы усовершенствовать процесс?

    Лада

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    у нас соседка по даче внизу под деревом раскрывает зонт и ножничками режет ягоды. Очень удобно.

    irfom

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    я всегда ручками, ручками собираю. (ножницами со стремянки — это круто :). Ветку пригнула — и вперед. И хотя колется иногда, но собирать облепиху мне нравится много больше, чем, например, смородину, или клубнику

    Nika

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    Срезание плодовых веток секатором или садовым ножом позволяет осуществить съём ягод в другом месте. Срезанные ветки помещают в морозильник, после чего ягоды легко отделяются от плодоножек. Трудоёмкость этого способа ненамного меньше, чем первого. К тому же неумеренная обрезка может повредить дереву. Специалисты советуют за один раз обрезать только 1/4 всех плодовых веточек (остальной урожай собирают вручную), оставляя 5-сантиметровые пеньки. Оставленные пеньки дают обильный прирост, который через 2–3 года начинает активно плодоносить.

    Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро.

    Remember

    https://krainamaystriv.com/threads/23868/

    мы ветки срезали и перед телевизором вечерами маникюрными ножницами уже ягоды отрезали… После какого-то оччень урожайного года больше облепиху не собираем:)) Ну её… Пусть птички витаминов набираются…

    Утро

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    У облепихи ежегодно отмирает часть плодоносящих веточек. При некотором опыте их достаточно легко определить и срезать только их, а остальное оставлять птичкам

    Василий Тор

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    Если целью сбора ягод является изготовление сока, можно воспользоваться третьим способом — собирать сразу сок. Для этой цели под ветки подставляют таз или другую тару, затем рукой (в резиновой перчатке!) проводят по ветке, раздавливая ягоды. Правда, перед сбором желательно провести душевание дерева чистой водой.

    Стряхивание ягод проводят после сильных заморозков. Подмороженные ягоды легко осыпаются с веток, если просто потрясти дерево или постучать по стволу и ветвям крепкой палкой.

    как из детства помню, собирали таким образом — после первого заморозка расстилали под деревом простыню и лупили по нему дубиной — ягоды осыпались практически полностью

    Nikas

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    Промышленные приспособления для сбора облепихи

    Промышленных приспособлений для сбора облепихи не так уж много. Сейчас в больших хозяйствах всё большее распространение получает механизированный сбор с помощью комбайнов.

    Комбайны позволяют сократить время сбора облепихи

    Те, кому комбайн не по карману, могут использовать средства попроще. К ним относятся щипцы и совки-ягодосборники.

    Щипцы можно приобрести в магазине. Они позволяют собирать ягодки целыми и не наносят ущерба дереву. Но сбор превращается в длительный и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Рекомендуется тем, у кого растёт только один небольшой куст облепихи.

    Щипцы позволяют аккуратно отщипнуть каждую ягодку

    Совки-ягодосборники также продаются в магазинах. Они бывают металлические, пластиковые и деревянные. Ягоды собираются рабочим «гребнём». Этот инструмент ускоряет сбор, но часть ягод неизменно травмируется.

    Совки позволяют собирать не только облепиху, но и другие мелкие ягоды

    Подручные средства для быстрого сбора облепихи

    Существует множество самодельных приспособлений, призванных упростить сбор облепихи.

    Наиболее популярной является трубка с полиэтиленовым пакетом. Трубка изготавливается из жести (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к концу её крепится пакет. Устройство подносят к плодоножкам и срезают краем трубки ягоды, которые ссыпаются в пакет.

    Многие пользуются пружинными скребками (сгибается из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребком захватывают ветвь и сдирают ягоды в подставленную тару. Собрать можно много, но ягоды повреждаются очень сильно.

    Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды

    Легко изготавливается такой инструмент, как рогатка с натянутой на концах леской или проволокой. Рогаткой с нажимом проводят по ветке, срезая ягоды. За день можно собрать до 20 кг ягод. Недостаток способа — сильное повреждение почек, а иногда и коры.

    Собираем облепиху рогаткой — видео

    Большой популярностью пользуется проволочная петля на ручке («кобра»). Работает она так же как и рогатка.

    «Кобра» для сбора облепихи — видео

    Вместо рогатки и «кобры» можно использовать шпильки для волос, редкий гребень и обычные вилки (нужно немного согнуть зубцы). Этими инструментами захватывают ветку и резким движением сверху вниз сдирают ягоды. Конечно, часть ягод будет повреждена.

    Некоторые садоводы собирают облепиху пылесосом, к которому прикреплён чистый мешок. Если ягоды прочно держатся на ветке, края трубки можно слегка заточить.

    Ещё одним приспособлением является перчатка-гребень. Её изготовление несколько трудоёмко, а достоинства и недостатки аналогичны рогатке и «кобре».

    Сбор облепихи перчаткой — видео

    Множество приспособлений позволяет облегчить сбор облепихи. Но использовать инструменты нужно грамотно и осторожно, чтобы не повредить ветки.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector