Моховик жёлто бурый suillus variegatus - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моховик жёлто бурый suillus variegatus

Гриб моховик желто-бурый: описание и фото

Название:Моховик желто-бурый
Латинское название:Suillus variegatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Маслёнок желто-бурый
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
  • Мякоть: плотная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Маслёнок желто-бурый)

Моховики разных видов – популярные представители лесного царства, из которых готовят множество питательных, вкусных и полезных блюд с изумительным грибным ароматом. Желто-бурый моховик произрастает в большинстве российских регионов, относится к семейству Болетовых, роду Маслят. Наиболее полно свои вкусовые качества этот гриб раскрывает в маринованном виде.

Как выглядит желто-бурый моховик

Согласно описанию, желто-бурый моховик (другие названия – пестрый масленок, песчаный или болотный моховик, болотовик) в молодом возрасте имеет серо-оранжевый окрас шляпки. По мере созревания цвет становится буроватым, с красным оттенком, а впоследствии приобретает светлые, охряные тона. Молодые плодовые тела отличаются полукруглой шляпкой, от 5 до 15 см в диаметре, края которой подгибаются книзу, а поверхность ее у молодых особей опушенная, постепенно растрескивается и покрывается мелкими чешуйками, не наблюдающимися, однако, у старых экземпляров. Зачастую при длительных осадках на поверхности желто-бурого моховика появляется слизь.

Снизу шляпка сплошь усеяна мельчайшими трубочками, приросшими к ножке. Цвет гименофора – светло-оранжевый, желтый, впоследствии – темно-оливковый. Сплошная ножка гриба обладает булавовидной или цилиндрической формой, в некоторых случаях может быть изогнутой. Вырастает она до 9 см в высоту и 3,5 см в толщину. Цвет ножки – желтый, лимонный, внизу – с красноватым оттенком. Поверхность ее гладкая, при разламывании на воздухе мякоть синеет. Гриб источает аромат сосновой хвои. Мякоть в сыром виде безвкусна.

Где растет желто-бурый моховик

Желто-бурые моховики селятся на песчаных почвах в смешанных и хвойных лесах. Встречаются они по всей западной части России, в сибирских и кавказских регионах. Хорошо известен этот гриб и в европейских странах. Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом: вкусовые качества таких представителей во многом уступают желто-бурым моховикам, растущим в бору. Любят пестрые маслята селиться небольшими группами на торфяных болотах, вперемежку с вереском. В одиночку же эти грибы встречаются гораздо реже. Плодоносят они с середины лета (июль) и до конца сентября.

Полезное видео о желто-бурых моховиках:

Можно ли есть желто-бурый моховик

Песчаный масленок является съедобным грибом 3-й категории. Вкус качества его посредственны, но при мариновании они раскрываются полностью. Желто-бурые моховики низкокалорийны, что позволяет широко использовать их при диетическом питании. А вегетарианцами ценится большое содержание аминокислот, сопоставимое с мясом, что делает эти грибы особо ценным и полезным продуктом. В составе имеются и витамины – А, С, РР и D. Что касается витамина D, то его содержание в моховиках превышает количество аналогичного вещества в сливочном масле. Большую пользу для человеческого здоровья приносит и молибден, являющийся редким и ценным микроэлементом, но в достаточном количестве имеющийся в желто-бурых моховиках.

Как и все остальные грибы, желто-бурые моховики содержат в своем составе хинин, что затрудняет их переваривание пищеварительными органами. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется ими злоупотреблять, а в стадии обострения хронических болезней — полностью исключить из рациона. Противопоказаны грибные блюда детям, возрастом младше 3 лет и пожилым людям. Пищевым отравлением грозит употребление в пищу моховиков, собранных около проезжих дорог или промышленных предприятий, так как все токсичные вещества они впитывают в себя.

Ложные двойники

Спутать этот гриб можно:

  1. Со съедобным моховиком бархатным , окраска шляпки которого темно или красно-коричневая, а поверхность — бархатистая, в зрелом возрасте даже морщинистая. Произрастает вид в лиственных и смешанных лесах, предпочитая селиться под буками, дубами или елями большими группами.
  2. Древесным моховиком , шляпка и ножка которого имеют одинаковый красно-коричневый окрас, плотную сплошную мякоть. Гриб не имеет отчетливого запаха и предпочитает расти на пнях или грунте, покрытом опилками. Несъедобен. Редко встречается на территории России, чаще – в Европе, в смешанных сосновых лесах.

Правила сбора

Собирают моховики в сухую погоду в смешанных и хвойных лесах, где преобладают сосновые древесные породы. Срезают плодовые тела полностью, обходя стороной переросшие, старые экземпляры. Молодые, шляпка которых в диаметре составляет не более 5 см, лучше всего подходят для приготовления вкусных кулинарных блюд.

Употребление

У желто-бурых маслят плодовые тела полностью употребляют в пищу. И шляпки, и ножки имеют плотную мякоть, которая отлично подходит для маринования и жарки. Принеся из леса грибы, сразу же приступают к чистке и удалению мусора. Кожица очень трудно отделяется от мякоти, поэтому ее не чистят, а тщательно моют. Предварительно плодовые тела отваривают в течение 15 — 20 мин. в подсоленной воде. Далее их маринуют или обжаривают с репчатым луком.

Рецепт классических маринованных моховиков.

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • специи – несколько зубчиков чеснока, гвоздика, перец горошек, лавровый лист.
  1. Слишком крупные плодовые тела разрезают после предварительной чистки.
  2. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Готовят маринад из указанных компонентов (кроме уксуса и чеснока).
  4. Закладывают в маринад грибы, варят 5 мин., добавляют уксус.
  5. Расфасовывают смесь в простерилизованные банки, предварительно положив в каждую по несколько зубчиков чеснока.
  6. Сверху наливают по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками.
  7. После остывания убирают на нижнюю полку холодильника или в подвал.

Хранить пестрые маслята можно и в сушеном виде. Для этого некрупные экземпляры нанизывают на тонкую нить и подвешивают в хорошо продуваемом, солнечном месте на 20-30 дней. Готовые плоды не ломаются, отличаются упругостью и крепостью. Для зимнего употребления пестрые маслята можно заморозить, предварительно отварив их вышеуказанным способом. Подготовленные плодовые тела укладывают в разовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Заключение

Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении, пестрый масленок отлично разнообразит летний и зимний стол, станет хорошим подспорьем во время диетического и вегетарианского питания.

Моховик желто-бурый

Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.

Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.

Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору

Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.

Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.

Так моховик или масленок?

Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.

Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!

Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?

Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!

Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок ( Suillus ), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.

К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик ( Xerocomus ), другие включают в род Боровик ( Boletus ).

А сам род маслят ( Suillus ) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!

Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение

Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.

Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.

Желтые и бурые тона в окраске преобладают

При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.

Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.

На срезе гриб несколько синеет

Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.

Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.

Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.

Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.

Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.

Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной» . Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.

Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.

Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!

И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!

При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!

Моховик жёлто бурый suillus variegatus

Шляпка 6—11 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, темно-желтая или желтовато-буроватая. Край прямой, цельный. Поверхность гладкая, сухая, матовая, с волокнистыми бурыми чешуйками, позднее исчезающими. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть мясистая, желтая, на изломе слегка синеет. Вкус приятный, без особого запаха. Поры трубочек мелкие, округлые. Нижняя поверхность шляпки (окраска края пор), грязно-желтая, потом коричневатая.

Ножка 5—8X1.5—2 см, прямая или слегка изогнутая, центральная, цилиндрическая, сплошная, гладкая, сухая, матовая, желтоватая или коричневато-желтоватая, иногда в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть плотная.

Споры 8—10X3—4 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, охристые.

Предгорный пояс (окрестности станицы Крепостной, в Геленджикском районе, южнее Дивноморска), в сосновых лесах, «а песчаной почве. Июнь — октябрь. Температура почвы 18—24—10°. Очень редко, одиночно.

Съедобен, III -категории, свежий, сушеный, маринованный.

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»

Моховик жёлто бурый suillus variegatus

Диаметр шляпки составляет 6—10 см, шляпка имеет полукрулую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками, цвет шляпки — оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки.

Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют. Ножка 3—9 см высотой и 1,5—3,5 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу.

Споровый порошок охряно-оливковый или оливково-бурый. Споры 8—11×3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, светло-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу с сосной. Растёт на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском, в умеренных поясах обоих полушарий. Распространённый вид. Плодовые тела появляются небольшими семейками или одиночно

Сезон с июля по октябрь .

Употребление

Съедобный гриб. Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Считается невысокого качества из-за специфического вкуса, который сравнивают со вкусом ложнодождевиков [2] .

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 201. — ISBN 5-17-020333-0

Ссылки

Примечания

  1. таксономия на сайте www.mycobank.org
  2. Т. Лессо

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Моховик желто-бурый» в других словарях:

Желто-бурый моховик — ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Масленок желто-бурый — Suillus variegatus (Fr.) Kunze см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок желто бурый [105] S. variegatus (Fr.) Kunze Шляпка 6 10 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, темно желтая, охряно бурая, с волокнистыми … Грибы России. Справочник

Масленок желто-бурый — ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Маслёнок желто-бурый — ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Моховик полоножковый, болетинус полоножковый — Растет с августа по октябрь в лиственных и смешанных лесах, посадках. Шляпка от 6 до 17 см, подушковидная, плоско выпуклая, матовая, желтая до коричневой, с более темными волокнистыми чешуйками. По краю долго сохраняются следы покрывала. Мякоть… … Энциклопедия грибника

Моховик пестрый или трещиноватый — (см. табл. V) Растет с августа до октября в лиственных и смешанных лесах. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная в центре, бархатистая или голая, красновато коричневая, оливково коричневая, желто серая, сетчато растрескивающаяся … Энциклопедия грибника

Моховик пестрый, трещиноватый — Xerocomus chrysenteron (St. Amans) Quel см. также Род моховик Xerocomus Quel. Моховик пестрый, трещиноватый [108] X. chrysenteron (St. Amans) Quel. Шляпка 3 7 см (до 10 см) в диаметре, выпуклая, в центре иногда вдавленная, сухая, матовая,… … Грибы России. Справочник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с помидорами
Ссылка на основную публикацию