Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой опыт выращивания горшечных роз в саду

Комнатные розы живут в саду

авторы Федюшкина Г.В., Черкунова Л.Ф.; фото авторов

Очень люблю цветы, особенно розы!
Моя дача находится в Волоколамском районе Московской обл., в 90 км от МКАД. У меня на участке растёт около 20 кустов роз.

Пополнение любимой коллекции роз новыми сортами – радостное событие. Хотя после неудачных зим случаются огорчения — погибают 1-3 розы, тогда приходится подсаживать другие. К грядущей весне (2012 г.) я уже сделала заказ на три саженца роз.

Хочу поделиться с цветоводами своим опытом выращивания в саду горшечных роз.

Комнатные розы в горшках мне дарили неоднократно. Но мы живём на первом затенённом этаже, и поэтому в квартире мало естественного света. Вероятно, из-за недостаточного освещения светолюбивые розы в горшках погибали в доме вскоре после цветения.

Четыре года назад я решила высадить комнатные розы на даче. К счастью, они хорошо прижились в открытом грунте, подросли и вскоре зацвели!
Теперь эти горшечные розы успешно акклиматизировались и нормально зимуют, обильно цветут в саду почти всё лето.

Все свои садовые розы, в том числе и эти пересаженные в открытый грунт из горшков, я подкармливаю несколько раз за сезон. Использую специальное удобрение для роз.
Полив горшечных роз в саду тоже провожу обычный — по мере необходимости, в зависимости от погоды.

На зиму все свои розы в саду укрываю лапником, а сверху — нетканым материалом. Предварительно делаю у кустов роз обрезку листьев и укорачиваю длинные побеги.

Люблю розы за их необыкновенную красоту и длительное цветение — они пышно цветут всё лето и до осенних холодов, оживляя и украшая сад!
Очень хочется поделиться красотой моих роз с цветоводами сайта Gardenia.ru.

Желаю садоводам удачи, здоровья и успехов во всём!

Галина Васильевна Федюшкина (г. Москва)

Горшечные розы и их размножение в саду делением куста

Комнатные розы выращивать в доме непросто.
Растущие в помещении розы обычно страдают от сухости воздуха, от атак разных насекомых- вредителей (чаще от паутинных клещей и тли).

Зимой горшечным розам необходим период покоя. Однако многие цветоводы хотят любоваться цветущими в комнате розами и зимой! Поэтому вместо того чтобы вовремя отправить свои розы на зимний покой, они стремятся продлить их цветение как можно дольше. Это сильно ослабляет здоровье комнатных роз.

Отсутствие у роз периода покоя, недостаток света и другие неблагоприятные факторы ведут к потере декоративности растений. В результате кустики комнатных роз вытягиваются и становятся некрасивыми — теряют листья, образуют мало бутонов. А у их изменившихся цветков теряется типичная для сорта окраска и снижается махровость.
Ошибки в уходе приводят к тому, что вместо красивого цветения горшечные розы приобретают болезненный вид.

У меня в доме росло три розы: желтая, розовая и красная. Болели комнатные розы в домашних условиях часто. Я даже отчаялась. И уже подумывала о том, что пора их выбросить, чтобы больше не мучались.

Но однажды мне сказали, что комнатные розы можно успешно выращивать в саду. Что цветоводы в сложных климатических условиях Подмосковья, Сибири и даже на Севере высаживают в грунт импортные горшечные розы.
А я живу в Краснодарском крае, у нас климат сравнительно мягкий и благоприятный для разведения роз.

Вот я и высадила свои горшечные розы в открытый грунт. Перед первой зимовкой в саду я их укрывала. Потом окрепшие кустики роз стали успешно зимовать без укрытия.
В период садового сезона мои комнатные розочки обильно цветут и очень хорошо разрастаются!

Когда мои горшечные розы в саду стали крепкими и красивыми, я решила размножить их делением куста. Для этого посадила свои розочки поглубже, заботливо ухаживала за ними.
Более глубокая посадка кустов способствовала образованию новых корней в нижней части у прикопанных веточек роз. Это позволило мне получить много корнесобственных растений.
Через год я выкопала заглубленные горшечные розы, разделила кусты с укоренёнными побегами на части, а потом опять закопала делёнки поглубже.

Мой опыт выращивания в саду комнатных роз и их вегетативного размножения показал, что разные сорта в одних и тех же условиях и одинаковом уходе дают различные результаты. Например, из имеющихся у меня сортов горшечных роз лучше всего разрастается и размножается в открытом грунте красная розочка.

Надеюсь, что итоги моих экспериментов с комнатными розами в саду будут взяты на заметку другими цветоводами. Может, ещё кто-нибудь решится превратить свои домашние розы — в садовые.

Людмила Федоровна Черкунова (Краснодарский край)

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Доращивание саженцев роз на подоконнике

Из горшков – в сад

Много лет я относилась к розам с большим недоверием: неженки, без конца болеют, вымерзают, выпревают, в дождливое лето не раскрываются, еще и бутоны гниют. Одна морока с ними, нет, буду выращивать все что угодно — только не розы.

Читать еще:  Как ухаживать за фрезией в саду

И тут судьба меня свела с удивительным, добрым и увлеченным человеком – женщиной, ставшей мне доброй подругой, — Ириной. Она занимается вместе с мужем цветами более двадцати лет. Она-то мне и объяснила, что тут нужно разбираться, ведь розы бывают разные. Что они не только красные, желтые и белые, но у них разная зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. И что современные розы — это просто чудо, и выращивать их можно довольно легко, можно сказать, с удовольствием.

Первые удачи освоения роз меня окрылили. И тут я задумалась: роза показывает свою мощь и красоту на 3-4 год после посадки, если это саженец, а не роза, выращенная в горшочке, а они, увы, довольно дороги. К тому же в первый год после посадки рекомендуется выламывать все бутоны, не давая им распуститься, чтобы куст окреп, а ведь так хочется скорее увидеть желанный цветок.

Принялась изучать особенности вегетации роз. Выяснила, что их биологический покой длится около двух месяцев. У себя на родине, в более теплых регионах, они зацветают раньше и вегетируют дольше. А мы же осенью очень стараемся уложить их «спать» до морозов.

Тем не менее, желание получать более взрослые розы за короткий срок у меня не пропало, а, наоборот, все росло. Из различных источников я выяснила, что самый оптимальный вариант — покупать саженцы непосредственно перед высадкой в грунт, а экземпляры, приобретенные в феврале-марте, нужно хранить в холодильнике или, что еще лучше, зарыть в снег. По-другому их сохранить трудно. Растения будут слабыми или погибнут.

Но я все-таки решила рискнуть.

И вот 9 марта я приобрела недорогие саженцы в супермаркете. Они уже тронулись в рост, когда я сняла упаковки, у растений были уже белые корешки. Это меня очень обрадовало. Приехав домой, я замочила их в растворе, который приготовила из одной ампулы Циркона и 10 литров воды.

Затем полностью удалила грунт, в котором они были упакованы, и высадила их в высокие 2-3 литровые горшки. Надо сказать, что удалить грунт так, чтобы при этом не оборвать корешки, было очень сложно, часть корешков все же оборвалась, но это не так страшно, как может показаться.

Грунт взяла покупной, увлажнила до густоты хорошей сметаны и высадила розы в горшки, предварительно вложив в них стакан из газеты в два ряда. Зачем нужен стакан? Все дело в том, что земля на корнях роз держится плохо, и при пересадке часто опадает вместе с корешками. Поэтому иногда можно услышать от цветоводов: росла роза в горшке нормально, а пересадила ее — погибла.

Когда лишняя вода с горшков стекла, я поставила розы на холодный подоконник, максимально освещаемый солнцем. Мы живем в своем доме на даче, и спальня у нас не отапливается. Только то тепло есть, что идет со столовой. Через несколько дней полила розы раствором витамина В12 (1 ампула на стакан воды). Это получилось как обычный полив. Растения хорошо пошли в рост. Еще через неделю, когда почва подсохла, полила розы раствором, который состоял из 7,5 литра воды, трех ампул Цитовита и одной ампулы Циркона.

В солнечные дни обязательно открывала форточку, чтобы листовая масса сильно не нарастала при высокой температуре, а, наоборот, росли корешки. Этим раствором поливала три раза через неделю. Между этими поливами, по мере необходимости, поливала водой с Фертикой Люкс (это водорастворимое удобрение с микроэлементами) – давала 1/4 от нормы. Розы хорошо развивались и выглядели как розы, растущие в грунте.

Успех настолько окрылил меня, что я осмелилась купить английскую розу Остина. И ее таким же способом вырастила в горшке. Всего купила и высадила в горшки 36 штук саженцев роз разных производителей и сортов. Все они отлично росли и развивались, а в мае зацвели. Однако первые бутоны я выщипала, едва они окрасились, остальные – еще раньше. В июне, в пасмурную погоду, выставила их в тень теплицы, а после высадила в грунт.

Весь земляной ком у роз в горшках был оплетен корнями, а благодаря стакану из газеты ни одна крошка земли не высыпалась, хотя сама газета почти разложилась. Все лето розы из горшков чудесно цвели и нарастали. В конце августа они уже выглядели так же, как и кусты, высаженные за год до них. Чего нельзя было сказать о розах, купленных и высаженных в грунт в конце мая. Они цвели и росли, как и положено розам первого года посадки.

Конечно, найдется много скептиков, уверяющих, что все это очень сложно, что все равно ничего не получится, а потому, мол, и нечего заморачиваться. Но ведь это как кому нравиться. А мне нравится экспериментировать и делиться полученными результатами. На все вопросы по моему опыту отвечу по телефону 8-921-424-19-26.

Читать еще:  Необычные идеи украшения елки

Как ухаживать за горшечной розой

Как ухаживать за горшечной розой? Для любителей домашних растений и цветов ответим на этот вопрос. Три основных составляющих ухода за горшечной розой в период адаптации: пересадка в цветочный грунт, карантин и акклиматизация, а также обрезка сохнущих побегов. Итак, уход за горшечной розой подробно.

горшечная роза выращивание

Покупая или получая в подарок красивую горшечную розу, мы зачастую и не догадываемся, насколько это хрупкое и нежное растение.

Традиционно в России продаются голландские или датские горшечные кустовые розы. Существует несколько фирм-производителей горшечных роз, розы бывают различных расцветок, размеров, посажены в разнообразные горшки. Но все это — частности, уход за такими растениями примерно одинаков.

Пересадка горшечной розы

Итак, первым делом розу нужно пересадить. Пересаживать только что купленную розу необходимо, потому что в магазин они доставляются издалека, а для того чтобы поддержать в процессе транспортировки презентабельный внешний вид, розы еще на плантации помещаются в специальный торфяной субстрат, который при долгом нахождении в нем корневой системы цветка — губителен.

Для пересадки покупается специальная земля для роз или хризантем, состав которой полностью соответствует требованиям растения к нейтральной кислотности почвы. В процессе пересадки постарайтесь не повредить корни, можно пересаживать розу с земляным комом, перевалкой. В принципе, розу уже на этом этапе можно попробовать рассадить — обычно на 3-4 новых кустов.

Горшок для роз лучше выбирать с запасом, чем больше — тем лучше. Профессиональные садоводы считают, что оптимальный диаметр горшка для розы — 40 см, но на первых порах можно взять тару и уже. Среди цветоводов бытует мнение, что голландская кустовая горшечная роза по природе своей низкорослая, поэтому она и не вырастает в горшке выше 25 см.

Это мнение ошибочно, размер этого растения зависит от размеров его корневой системы, поэтому тем, кто желает получить растение высотой до 60 см. нужно пересаживать розу в крупный горшок.

Карантин и акклиматизация

горшечная роза как ухаживать

Первые две недели розу лучше продержать на карантине. Поставьте ее отдельно от других растений, внимательно наблюдайте за состоянием листьев. Розы очень любимы вредителями — такими как мучнистый червец и паутинный клещ.

Присмотритесь, нет ли на листьях белого налета, не появилась ли паутина? Также корни розы могут поражаться личинками мошки. В случае, если вы заметили на своей розе вредителя — обработайте ее специальными химикатами.

Известно ли вам, что в цветочных магазинах эти растения хранятся в холодильниках? Только так можно сохранить растение в красивом и цветущем виде до момента продажи. Разумеется, растение, попадая в теплую квартиру с центральным отоплением, адаптируется не сразу. Для только что купленной или подаренной розы необходим особый температурный режим в пределах 15-18 градусов.

Что делать, если роза начинает сохнуть?

Как ухаживать за горшечной розой, если роза начинает сохнуть? Не отчаивайтесь. Первые 2-4 недели после покупки сохнут почти все горшечные розы, это скорее закономерность, нежели результат неправильного ухода.

Очень хорошо, если роза начинает сохнуть с концов веточек, в таком случае ее нужно подрезать до того места, где стебель еще здоров. Не стоит жалеть растение, многие цветоводы обрезают розы на 2/3 длины побегов, а через три месяца радуются их бурному цветению.

Обычно после обрезки роза начинает вновь наращивать зеленую массу, молодые побеги появляются из шипов и развиваются в новые ветки. Для некоторых экземпляров растений опыт с обрезкой необходимо повторять несколько раз в год.

Это основные меры по уходу за горшечной розой, которые помогут вашей розе адаптироваться в первый месяц жизни в квартире.

А если вы желаете вырастить розы на своей даче, то предлагаю вам два варианта: роза кустовая садовая «Dagmar Hastrup» и домашняя кустовая роза «Gruss an Aachen».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание роз – личный опыт и мои советы

РОЗАРИЙ СВОИМИ РУКАМИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

НАЧАВ, КАК ВСЕ, ОСВОЕНИЕ ДАЧНОГО УЧАСТКА С ПЛОДОВОГО САДА И ОГОРОДА, ЧЕРЕЗ ГОДИК-ДРУГОЙ Я ПРИШЛА К ДЕКОРАТИВНЫМ РАСТЕНИЯМ И ЦВЕТНИКАМ. ДУША ПРОСИТ КРАСОТЫ — НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ! Я НЕ СТАЛА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА НЕПРИХОТЛИВЫХ И БЛАГОДАРНЫХ МНОГОЛЕТНИКАХ, А ЗАНЯЛАСЬ ВЫРАЩИВАНИЕМ РОЗ. И ХОТЯ РОЗЫ КАК НАСТОЯЩИЕ КОРОЛЕВЫ САДОВ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ И КАПРИЗНЫ, Я ГОТОВА СЛУЖИТЬ ИМ ПРЕДАННО И ВЕРНО.

Пока у нас не было дачного участка, цветами я занималась, пожалуй, только дома, где на подоконнике стояло несколько горшочков с фиалками и геранью. Что касается роз, опыта – ноль, познания исключительно теоретические, но энтузиазма и благих намерений предостаточно.

Читать еще:  Любимые сорта фуксий в садовом ландшафте

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Помимо чтения интернетных изысканий есть два человека-практика с профильным образованием и солидным стажем выращивания роз своими руками. Им можно позвонить в особо трудных случаях.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ РОЗ

Самым удачным местом для розария сочла две прямоугольные рабатки общей длиной

7 м и шириной 0,8 м, обрамляющие угол въездной площадки. Любоваться цветами можно из окон, чаёвничая в столовой. А ещё такая клумба будет отличной визиткой участка. Но и объективно это место тоже хорошо: солнце практически весь день, недалеко расположенный дом прикрывает розы от северных ветров.

ПАРАДНЫЙ ЦВЕТНИК С РОЗАМИ

Плакировался парадный цветник. Центром его стали 12 флорибунд от снежно-белого (‘Карт бланш’) до насыщенно-бордового (Т. X. Андерсен’) цветов. Выбирала сорта высотой от 60 до 100 см с густо-махровыми и махровыми цветами. Все саженцы с закрытой корневой системой приобретала только в известных питомниках (Тимирязевка, Ботанический сад, Внуково). Они сами выращивают посадочный материал и пересортица у них встречается реже.

Флорибунды предпочла абсолютно осознанно. Розы этой группы, по отзывам специалистов:

  • лучше зимуют при хорошем укрытии;
  • хорошо переносят сильную обрезку (их не нужно «укладывать» на зиму);
  • меньше болеют и повреждаются вредителями;
  • формируют компактный, хорошо облиственный куст;
  • обильно цветут с июня-июля до самых заморозков.

Флорибунды, как правило, проигрывают чайно-гибридным родственницам в величине и изысканности формы цветка, не все имеют ярко выраженный аромат. Но для тех, кто не живёт на даче постоянно, их плюсы весомее минусов.

НАШИ РАБАТКИ

С внешней стороны рабаток пустили обработанную тёмно-коричневым антисептиком 20-сантиметровую доску. В компаньоны к розам добавила карликовые барбарисы разных цветов (не выше 30-40 см), несколько наперстянок, голубые и белые платикодоны. По углам высадила различные сорта зелёных и пестролистых тимьянов.

Грунт в грядках составляла по всем правилам посадки роз. Розочки высадила в мае через 50-60 см друг от друга, поливала тёплой водой и подкармливала с усердием. Все принялись и в первое же лето очень порадовали цветами. Цветник получился нарядным и жизнерадостным.

На зимовку обрезала все вызревшие побеги на 3-4 почки, обильно подсыпала сухим торфом и укрыла лапником. Весной не досчиталась четырёх малышек. Да и перезимовавшие кусты выглядели менее здоровыми и цвели заметно слабее.

Погоревав и заменив погибшие розы, на следующую зиму использовала укрывной материал. Результат опять не обрадовал – не перезимовало три куста. Погоревала, заменила, усердно ухаживала.

Третья зима началась неожиданно – в октябре. Пока мы с мужем были в отпуске, выпало более 20 см снега. Обрезать, подсыпать и укрывать розы пришлось, разгребая сугробы. Результат – минус три куста весной. Списала на экстрим начала зимовки. Опять горевала, заменяла, ухаживала.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

Беседовала со специалистами, изучала литературу и интернет. Начала подкармливать и поливать только медленной струёй в лунку – редко, но помногу (12-15 л на куст).

После впитывания влаги мульчировала смесью нейтрального торфа и компоста. Так же вносила специальные удобрения. Розы заметно окрепли, но зимовка всё же не порадовала. Пришлось снова горевать, заменять, ухаживать.

Хорошо подумав, решила: надо менять место розария. Видимо, близость (

70 см от линии кустов) массивной бетонной площадки на толстой песчаной подушке (можно сажать вертолёт) не идёт розам на пользу. Почва рядом с площадкой сильнее промораживается зимой. К тому же бетон ещё и защела-чивает землю, а розам больше нравится чуть-чуть кислый грунт.

НАЧИНАЕМ НОВУЮ ЖИЗНЬ!

Прошлый дачный сезон начала под лозунгом: «Даёшь новый розарий!» Выбрала самое солнечное, ровное и малопродуваемое место на участке. Для каждого куста в грядке выкопали индивидуальную яму не менее 60 см глубиной. На дне

15 см дренажа, затем специальный плодородный грунт для роз.

Все мои розы – не корнесобственные. У розоводов нет общего мнения по поводу заглубления места прививки. Но личный опыт показал, что лучше сажать привитые розы поглубже, пряча прививку под землю примерно на 5 см.

Лето было дождливое и прохладное. Погода позволила перенести розы на новое место в конце июля. При этом обрезала цветы и сильно отросшие ветки. К осени все кусты заметно подросли, окрепли и цвели обильно до морозов.

РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО

Оставила в зиму только хорошо одревесневшие сильные побеги. Укоротила должным образом, щедро подсыпала сухим торфом, по лапнику пустила укрывной материал.

Все «питомицы» перезимовали отменно! Кое у кого пришлось подрезать сучок-другой, но 9 кустам из 12 это не потребовалось. Дружно навыпускали свежих побегов.

А рабатка вдоль въездной площадки не осталась брошенной: парадность входу придаёт коллекция эффектных лилейников – им не страшна близость бетона.

© Автор: Л. Бамбулевич, г. Химки Московской обл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector