Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать виноград в теплице с помидорами

Как выращивать виноград в теплице

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице. Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость. Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным. Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах. Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Особенности теплицы для винограда

Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.

Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м. Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания. Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба.

Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц. Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт. Конечно же в качестве нагревательных элементов можно применять не только упомянутые инфракрасные, в качестве альтернативы сойдут и более дешевые нагревательные приборы.

Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.

Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности. Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня. Подобная проблема очень актуальна для выращивания винограда в Подмосковье как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому рекомендуется применение ламп дневного освещения.

Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.

Тепличные варианты виноградных шпалер

Наиболее используемыми типами шпалер, в тепличных условиях, обычно считаются одноплоскостные с козырьком или без него и шпалеры с горизонтальным расположением плодоносящих лоз примерно на высоте человеческого роста. Хотя конкретных ограничений в этом плане не существует и единственным фактором, действительно влияющим на выбор вида используемых шпалер можно назвать пространство теплицы.

В любом случае расположение опор должно быть таковым, чтобы виноградные побеги отступали от стен теплицы на расстояние около 50 см. иначе в противном случае неизбежно возникает угроза ожогов.

Выбор сортов винограда для выращивания в теплице

При выращивании винограда в теплице все виноградари сходятся в одном мнении, что для массового производства солнечной ягоды предпочтение отдается ультра ранним и ранним сортам. Хотя при колоссальном изобилии сортов и постоянном поиске более совершенной и эффективной конструкции теплицы эксперименты в этой области всегда будут актуальны. Также некоторые виноградари отмечают степень плотности гроздей, поскольку сорта с большой кучностью ягод более склонны к заболеваниям.

При любом раскладе сортовая стратегия должна обеспечить на выходе полноценно вызревшую, максимально экологичную и визуально привлекательную продукцию. Если все же взвешивать опыт виноградарей, то очень часто при тепличной культуре выращивания упоминаются названия следующих сортов: Супер экстра, Элегант сверхранний, Коринка русская, Ранний северный, Аркадия, Лора, разные виды кишмишей и т. д.

Подводя итог можно сказать, что точного списка необходимых сортов явно не существует и для того, чтобы добиться хороших результатов лучше всего опираться на опыт виноградарства именно рассматриваемого региона.

Посадка саженцев

Посадка саженцев винограда в теплице не имеет особых отличий от высадки на открытом пространстве. Для начала выкапываются ямы или траншеи, если данной местности свойственна тяжелая структура почвы или предполагается организация дренажного полива, то глубина посадочной емкости должна составлять около 80 см., а на дно засыпается дренажный слой толщиной 20-30 см. из гравия, щебня или битого кирпича. При отсутствии необходимости в создании дренажа глубина ямы соответственно уменьшается до 60 см.

На следующем этапе вносится перегной или компост, смешанные с плодородной почвой, в соотношении 2:1, а также фосфорные и калийные удобрения. После того, как это все будет обильно залито водой, насыпается прослойка верхнего слоя земли толщиной примерно 10 см. и посередине образуется небольшой холмик. На верхушке образованного холмика располагают пяточную часть саженца и равномерно по наклонной расправляют его корневую систему. В завершении корни саженца сверху засыпаются все тем же плодородным слоем земли, и производится очередной полив. Также при посадке нельзя забывать об обеспечении необходимой дистанции от стен теплицы для предостережения возможных ожогов зеленой массы куста.

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

  1. Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.
  2. Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.
  3. На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.
  4. На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.
Читать еще:  Какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Зимовка винограда

При выращивании винограда в теплице в южных регионах укрывать кусты на зиму не обязательно, на Урале же и в Сибири это мероприятие необходимо. Кусты укрываются по любой из технологий, применяемых на открытом грунте. В этих краях очень часто используют теплицы с откидным верхом, что позволяет защитить виноград от вымерзания не только основным укрытием, но еще и дополнить его естественным слоем снежного покрова.

Выращивание винограда в теплице — как посадить и ухаживать

Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:

  • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
  • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
  • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
  • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.

К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.

Особенности обустройства теплицы

Теплицы бывают двухскатные и полусферические. Во втором случае теплица способна справиться с большой нагрузкой снега. Она рекомендуется жителям регионов с высоким уровнем осадков. Высота виноградной теплицы минимально должна составлять 2,5 м. Рекомендуется позаботиться о наличии фундамента ленточного типа, который мало заглублён. Он защитит виноградные корни от замерзания на поверхности.

В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.

Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.

Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.

Посадка саженцев в теплице: что нужно знать

Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:

  • торфа:
  • песка;
  • суглинка;
  • толченого мела;
  • минеральных удобрений.

Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.

Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.

Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:

  1. Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
  2. Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
  3. Засыпать землёй и обильно полить.

Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.

  • Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
  • Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
  • Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
  • Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.

Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании

Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:

  • недостаток микроэлементов;
  • чрезмерное внесение азота;
  • ошибки при обрезке.

Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.

Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.

Читать еще:  Паутинный клещ размножается в жаркую погоду

Как вырастить виноград в теплице: закладываем виноградник в закрытом грунте

Виноград – символ плодородия и изобилия, источник витаминов и отличное сырье для вина. Владелец виноградника никогда не останется без прибыли, особенно если заблаговременно позаботится о сохранении урожая. Защитить сладкие кисти от капризов природы поможет грамотно оборудованное закрытое помещение: виноград в теплице даст большее количество плодов, чем высаженный в открытом грунте .

Содержание

Видео-идея: совместное выращивание винограда и клубники в теплице ↑

На видео показана технология выращивания винограда в теплице.

Преимущества теплицы перед открытым грунтом ↑

Даже если посадить лозу за пределами обогреваемого помещения, оставив внутри только главный стебель, можно получить привилегии.

  1. Грозди созреют в сравнительно ранние сроки (конец мая – первая декада июля), поэтому есть возможность выручить хорошую прибыль благодаря высоким ценам.
  2. Качество ягод не будет уступать выращенным на открытом грунте.
  3. Неотапливаемые теплицы позволяют получить сырье низкой себестоимости (не считая первоначальных трат на строительство помещения и посадку).
  4. Урожай гроздей можно собрать до четырех килограммов с одного квадратного метра (около 45 тонн с гектара), при уплотненной посадке – и до 8 кг с квадратного метра (80 тонн с гектара).
  5. В междурядьях виноградника грунт используется для раннеспелых культур: земляники, редиса, лука, чеснока, салата, шпината, различной рассады, тюльпанов. Это способствует получению дополнительной прибыли, повышает рентабельность теплицы и сокращает срок возврата заемных денег на строительство помещения и закладку виноградника.
  6. Во время сильных морозов, при обледенении кустов, при заморозках нет нужды беспокоиться о сохранении урожая, стоимость которого возрастет в несколько раз из-за недобора винограда, высаженного в открытом грунте.
  7. Виноградник будет защищен от вредителей, града, снизится количество химических обработок благодаря меньшей зараженности оидиумом и милдью.
  8. Условия работы с виноградными кустами станут более комфортными в зимне-весенний период, что значительно повысит производительность труда.
  9. Небольшие земельные (приусадебные, дачные, подсобные, придомовые территории) будут максимально эффективно использоваться, обеспечивая высокую доходность производства винограда.

В теплицах виноград будет давать урожай даже в северных районах

Грунт для выращивания винограда в теплице должен быть рыхлым . Желательно сделать смесь из 3 частей торфа, 7 частей суглинка и 2 частей песка. Можно добавить толченый мел и минеральное удобрение (85 грамм на каждые две десятилитровые емкости почвы). Грунт за пределами теплицы должен иметь достаточно глубокий плодородный слой, быть хорошо дренированным, с уровнем рН 7,0. Сажают лозу обычно сбоку, в 20 сантиметрах от стен, стебель формируют параллельно стеклу и вертикально к коньку. В небольших помещениях лозу необходимо сажать как можно дальше от двери, ведя ее под коньком вдоль всей стены. Иногда продуктивней сажать ее сбоку в углу, ведя горизонтально по стене и формируя плодоносящие побеги вверх вертикально.

Посадка винограда по всем правилам ↑

Необходимым условием для удачной посадки является наличие хорошего дренажа. Иначе следует проложить трубы или оборудовать дренажный колодец.

В междурядье можно посадить и другие культуры, чтобы экономно и с пользой использовать пространство

Затем можно натянуть по сторонам теплицы горизонтальную систему из опорной проволоки с промежутками в 20 сантиметров. Верхняя проволока должна быть расположена на 40 см ниже конька, минимум в 40 см от стекла, тогда растение не получит солнечных ожогов.

Выращенную в горшке лозу можно высаживать в теплицах в любое время, хотя предпочтительнее делать это в ноябре, одновременно проводя первоначальную обрезку.

Сам процесс посадки несложный. Достаточно выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней уместились свободно расправленные корни. Если лоза была выращена в горшке, желательно руками осторожно корни расправить по периметру. Затем яму нужно засыпать и примять почву, место посадки следует обильно полить.

Процесс посадки винограда несложный

Формировка и обрезка кустов ↑

Если лозу посадили в ноябре, то главный стебель стоит укоротить на две трети летнего прироста, обрезав до первой почки оставшиеся боковые побеги. Если лоза посажена в период вегетации, то лучше отложить до опадения листьев первоначальную обрезку, чтобы не нанести растению ран. О выращивании винограда в теплице видео снято с достаточно подробным описанием и наглядным примером обрезки и формировки.

Первый год ↑

Главный стебель после первоначальной обрезки нежелательно трогать, пока он не станет трехметровым и не выпустит боковых побегов. В летний период нужно укоротить боковые побеги до 6 листьев, побеги второго порядка — до одного. Главный стебель, боковые побеги нужно подвязать к проволоке свободно, оставив пространство для роста. Сразу после опадения листьев в ноябре следует укоротить лозу на две трети, боковые побеги — до первой почки.

Схема обрезки винограда

Второй год ↑

Весной верхняя почка дает новый прирост, который должен свободно набирать длину. Летом при усиленном росте на боковых стеблях допускается образование гроздей. Желательно обрезать такие стебли до двух листьев над соцветием. Боковые неплодоносящие стебли обрезать целесообразно, когда они дадут пять листьев. Нужно укоротить проводник в декабре примерно наполовину. Боковые ветки следует обрезать до 3 см, оставляя по две почки.

Обрезка винограда – очень важный этап ухода

Последующие годы ↑

Для лозы теперь необходим лишь обычный уход. В теплицах без отопления нужно открыть вентиляционные отверстия для обеспечения растению периода покоя (январь – апрель). Затем следует закрыть отверстия, чтобы поднялась температура и пробудились почки. В начале года можно оставить стебель так, чтобы его верхушка практически касалась грунта. Это будет препятствовать развитию верхушечных почек. Когда на пеньках начнется развитие почек, можно подвязать стебель, как и прежде.

Уже на второй год виноград порадует Вас первым урожаем

В мае следует медленно повышать температуру, если она поднимается выше 17°С, нужно проветривать помещение. К концу месяца температура должна достигнуть 20°С.

Если в теплице есть обогрев, можно начать вегетационный период в феврале, не опуская температуру ниже 8°С, а к концу мая постепенно повышая ее до 20°С.

Для поддержания влажности воздуха почву в ясные дни желательно смачивать. Перед цветением стебли рекомендуется обрызгивать сверху водой при неярком солнце. У растения боковые побеги достаточно быстро развиваются, в теплице без обогрева к маю можно наметить те из них, которые нужно оставить. При приросте в 60 см появляются соцветия. Подождав, когда за соцветием разовьется два листа, можно приступать к удалению верхушки побега. Рекомендуется сохранять сильные побеги с наилучшими соцветиями, но лишь по одному, а остальные уничтожать. Привязывать каждый из выбранных плодоносящих стеблей к проволоке нужно так, чтобы постепенно приводить их в горизонтальное положение (или в вертикальное, если они отходят от горизонтальной лозы).

Читать еще:  Клеома выращивание в саду

Даже на небольшом дачном участке можно оборудовать теплицу

Летом целесообразно обрезать боковые побеги до одного листа. К концу сезона необходимо позволить двум боковым побегам возле верхушки стебля свободно расти, чтобы они могли забрать излишки сока, препятствуя этим растрескиванию ягод.

Особенности опыления винограда ↑

Как только цветки откроются, придет время для ручного опыления. Видео о винограде в теплице подробно показывает, как это сделать. Ежедневно после полудня до конца цветения следует резко ударять по лозе. Но для некоторых сортов нужно аккуратно постукивать ладонью по цветкам, чтобы пыльца собралась в руке. Затем пыльцу можно перенести на пестики. Предпочтительнее перекрестное опыление.

Попробуйте провести опыление винограда и возможно вам посчастливиться получить новый сорт

Полив и подкормка ↑

В марте во время начала роста желательно хорошенько пропитать почву водой. Через неделю, когда корни подсохнут, полив повторяют. Затем проводится мульчирование компостом или перепревшим навозом. Лозу в жаркую погоду поливают каждые семь дней, чтобы почва могла глубоко пропитываться водой. Снаружи теплицы виноград поливают только при сухой погоде. Полив уменьшают по мере созревания кистей, не допуская переувлажнения лозы, чтобы ягоды не лопались.

Не стоит увлажнять теплицу вечером, потому что влажность воздуха содействует растрескиванию. Рекомендуется открывать на ночь на 4 см вентиляционные отверстия с подветренной стороны. Необходимо избегать резких перепадов температуры, которые приводят к конденсации влаги.

За регулярный уход виноград отблагодарит щедрым урожаем

Каждые две недели после начала роста нужно подкармливать растение калием, а когда ягоды станут менять цвет, подкормку следует отменить.

Немного терпения, внимания и ежедневный уход – и богатый урожай столового винограда позволит получить значительную прибыль.

Виноград в теплице

Виноградная лоза – это побеги кустарника с длинными вьющимися стеблями, ягоды которого издавна составляют основу земледелия Грузии, Италии, Франции и других стран, где много воды и солнца.

Виноград или Vitis имеет 76 видов: европейско-азиатский (Vitis vinifera), северо-американский (28 разновидностей), восточно-азиатский (44 вида, включая амурский). Существуют сорта винные и столовые, культуры для сока, изюма и десерта.

На открытом грунте российский виноград растет в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Ставрополье и в Крыму. Но иметь возможность выращивать виноград на собственном участке хотят жители других регионов нашей страны.

Выращивают ли виноград в теплицах

Суровое северное лето способно заморозить побеги винограда. не позволяя созреть его плодам. На помощь садоводу приходит теплица.

Свойства теплицы в виноградстве:

  • защита от неблагоприятных факторов внешней среды (ветер, мороз, дожди и прочее);
  • выполнение всех мероприятий по уходу не зависит от погодных условий;
  • возможность высадить рядом с виноградом цветы и другие фрукты, что невозможно на открытом грунте;
  • защита от грибков и паразитарной инфекции;
  • ягоды созревают раньше и не растрескиваются;
  • урожай выше.

Сорта винограда для теплиц

Если вы делаете первые шаги в виноградарстве, советуем остановить выбор на сортах зимостойкого винограда нетребовательных видах и сортах раннего созревания: Руслан, Алтайский, Кишмиш, виноград Краса Севера , Ранний русский, Мичуринский, Восторг, Памяти Шатилова.

Кишмиш

Опытные виноградари могут посадить более требовательные сорта, выращиваемые в Молдове, Дагестане и на Кубани, например, Темпранильо, Франкенталь, Александрийский Мускат, виноград Аркадия.

Виноград Темпранильо

Также рекомендуют для выращивания в теплице: Тепличный белый виноград или Форстер, виноград Лора , Королева Парижа, Память Домбковской, Иринка, Московский устойчивый, Галахард, Надежда АЗОС, Викинг, БЧЗ, Алладин.

Тепличный белый виноград

Как вырастить виноград в теплице

Теплица для винограда: характеристики

Требования к теплице:

  • высота от двух с половиной метров;
  • площадь не менее 25 метров квадратных;
  • установка на фундаменте для удержания тепла;
  • поликарбонат как строительный материал;
  • наличие отопления, желательно установить под потолком инфракрасные лампы;
  • съемная верхушка теплицы;
  • наличие системы проветривания, что позволяет сберечь микроклимат.

В поликарбонатовой теплице саженцы получает достаточную инсоляцию и равномерно распределенную температуру. Стандартный лист поликарбоната имеет размеры 210 на 600 сантиметров.

Теплица может быть арочной или прямоугольной формы.

  • Прямоугольная имеет двухскатную крышу, что приводит к наилучшей освещенности, арочная проще, дешевле и легко собирается даже неопытным человеком.
  • Размеры прямых стен в арочной теплице составляют в среднем четыре на полтора метра, и тогда высота теплицы всего 1,5 метра, а общая ширина конструкции определяется углом ската.

Съемная верхушка позволит открыть теплицу в снежную погоду, и снег надежно укутает корни виноградника.

Выращивание винограда в теплице

Результат культивирования винограда в домашних условиях зависит от соблюдения арготехнических технологий.

Посадка винограда в теплице осуществляется саженцами.

  1. Саженцы винограда можно разместить в лунках 40 на 40 см или в два раза больше.
  2. При подготовке грунта с землей смешивают 3 ведра перегноя, полстакана суперфосфата и один стакан древесной золы.
  3. Можно в суглинковую почву добавить речной песок и торф в соотношении 6:3:1, а также суперфосфат или иные минеральные удобрения.
  4. Почва хорошо разрыхляется и дренируется.
  5. Кусты в теплице расположены в ряд, расстояние: полметра от стены, метр – между рядами.
  6. Лозу подвешивают на стене, направляя вверх. По стенам натягивают проволоку, не доходя до стекла около 30 сантиметров, при этом лоза направлена вверх.

Высаживают виноградные саженцы в середине февраля или начале марта.

Требования к саженцам:

  • здоровые, без грибковых поражений;
  • развитая корневая система;
  • целые, не травмированные;
  • без подмораживания.

Комфорт виноградной лозы обеспечивается точным регулированием температурного режима. Температура постепенно повышается:

  • при посадке +10 градусов;
  • при распускании почек -+24 градуса днем и на 8 градусов меньше ночью;
  • при созревании ягод в среднем +30 градусов.

К сведению. Позволяет регулировать температуру вентиляция или просто открытая форточка.

Поливка винограда в теплице имеет следующие особенности:

  1. Рассаду поливают сразу после посадки, наливая воду в прикорневую область.
  2. Вторично рассаду поливают через неделю, после чего кусты замульчируют компостом или сеном.
  3. До появления ягод кусты поливают еженедельно, а потом – реже, чтобы виноградины не растрескались.

Многие садоводы оснащают теплицы автоматической системой капельного орошения.

Подкормку растворяют в воде при поливе или закладывают в неглубокую полосу грунта.

При поливе подкормка растворяется и с водой попадает в грунт.

Сперва в воду два раза в месяц добавляют калий, потом, при зацветании, подкармливают виноград при каждом поливе.

Прекращают добавлять калий, когда у виноградин меняется цвет.

Внимание! Если растение заболело и дурно развивается, калиевую подкормку заменяют азотистыми или комплексными удобрениями.

Также при поливе можно добавлять золу.

Подготовка побегов: обрезка

Обрезают виноград весной, пока лоза не начнет давать сок, или осенью, после сбора урожая.

  • Пасынки или вторичные боковые побеги обрезаются садовыми ножницами до первого листочка, а бесплодные стебли – до пятого.

Должны остаться сильные плодоносные лозы, чтобы питательные вещества и свет не расходовались впустую.

Схема обрезки винограда

  • Формируя крону, обрезают верхушки, оставляя несколько побегов.
  • После сбора ягод ветви обрезают до единственной почки, и на две трети – основной стебель.

Проводится обработка от вредителей и бактерий.

В теплицах обычно нет насекомых, поэтому опыление проводится руками. Для некоторых сортов пыльцу нужно собрать, постукивая по цветкам, и перенести на пестики. Менее требовательным растениям достаточно встряхивания.

Подготовка к зиме

После снятия урожая, осенью, лозу пригибают и укрывают соломой, сеном или опилками, укутывают пленкой.

Когда пойдет снег, открывают крышу, чтобы окончательно и надежно прикрыть растения снежной шапкой.

Вам останется только дегустировать вино и изюм, дожидаясь февраля и высаживания новых саженцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector