Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нелегкий выбор какую печь выбрать для дома

Дровяные печи для отопления частного дома: рейтинг популярных моделей + ориентиры для покупателя

Для автономного теплоснабжения частных владений используют различные способы: устанавливают котлы и камины, оборудуют систему «теплый пол», кладут печи из кирпича, применяют современные гелиосистемы. Однако металлические дровяные печи для отопления частного дома, представленные на российском рынке, остаются традиционным дополнением, создающим уют.

В небольших домиках они выполняют функцию главного обогревательного прибора, а в просторных коттеджах служат резервным источником тепла. Среди изделий есть и стилизованные модели, подчеркивающие ретро интерьер. Рассмотрим лучшие модели разного ценового сегмента, приведем их характеристики и особенности эксплуатации.

Также акцентируем внимание на важных критериях, которые желательно учитывать при выборе подходящей дровяной печи для бытового использования.

ТОП-12 дровяных печей для дома

Бюджетный ценовой сегмент

Везувий В5

Компактная, доступная по цене и привлекательная печка для небольших помещений

Новинка марки Везувий, превосходный вариант с учетом баланса цена/качество. Выполнена из особой конструкционной стали, что и объясняет ее невысокую стоимость. Производитель уделил внимание дизайну печи на дровах для отопления дома: бока облицованы керамическими вставками, дверца выполнена из чугуна с декоративным узором.

Колосник, как и дверца, чугунный. Под топочным отделением находится выдвижной зольник, что удобно для чистки. На верхней панели – одна несъемная конфорка. Дымоход имеет верхнее расположение.

  • расположение – пристенная;
  • материал – конструкционная сталь;
  • тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
  • объем помещ. – 100 м³;
  • варочная панель – да, 1 конфорка;
  • мощность – 15 кВт;
  • дымоход – да, ⌀ 115 мм;
  • высота – 67 см.

Отопительный прибор предназначен для небольших помещений хозяйственного типа, но идеально подойдет для дачного дома или летней кухни. Стальные изделия служат меньше чугунных, поэтому рассчитывать на долгую эксплуатацию не придется.

В5 появилась на рынке совсем недавно, поэтому отзывов о дровяной печке для обогрева дома пока мало. Однако продавцы считают, что это отличный вариант для сезонного использования – компактный, привлекательный внешне и недорогой.

Выбираем печь для дома правильно

Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева дома. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.

Печи для дома различаются по:

длительности горения топлива;

времени прогрева и остывания;

температуре поверхности стенок;

конструкции топки и дымоходов;

По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д.

Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.

По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения . В первом случае топливо сгорает быстро и его необходимо регулярно подбрасывать. Во втором 1 закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют. Выделяющиеся из дров газы поднимаются и догорают в дополнительной камере. Для этого туда по каналам направляется дополнительный кислород. Кпд таких приборов достигает 90%.

В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.

Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.

Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном.

  • обладают большой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
  • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
  • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами. Их конструкция обеспечивает высокий КПД. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

Выбор мощности и месторасположения

Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Оно зависит от расположения отопительного прибора. Где стоит печь, там больше тепла. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Но это непрактично. Хорошим решением будет расположение печи в простенке. Тогда от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальным вариантом может стать печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением ее можно поставить в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается.

Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь — прекрасный материал для оформления в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Заметный элемент дизайна — дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы надежны. Изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения. Дымоход — для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.

Читать еще:  Полезные задачи живой изгороди

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.

Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними.

Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Камин — очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинства:

  • хорошо продуманная конструкция;
  • большой выбор моделей различного назначения;
  • высокий кпд;
  • прекрасный внешний вид.

На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.

Ведущими производителями являются:

Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.

Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

Плюсы и минусы: Печное отопление в частном доме

Дровяная печь в загородном доме — самая эффективная климатическая установка. Почему же многие от нее отказываются?

Печь — это приятное дополнение
Печь на дровах в современном загородном доме редко воспринимается как основной отопительный прибор. На даче — достаточно электроотопления, в коттедже для постоянного проживания обычно рассчитывают на обогрев за счет магистрального газа. А печь зачем? Обычно, чтобы пламенем любоваться или на кухне пироги печь.

На официальном уровне печное отопление, мягко говоря, тоже не поощряется. В настоящее время из СНиП 41-01-2003 изъят раздел, посвященный печному отоплению, на который часто ссылаются печники. В актуализированной редакции СП 60.13330.2012 в качестве систем индивидуального теплоснабжения рассматриваются только «теплогенераторы полной заводской готовности на газообразном, жидком и твердом топливе». Поэтому действительно — печное отопление имеет смысл рассматривать только как дополнительное или резервное.

Важно: Хоть роль у печи — атмосферная, все равно не забывайте о технике безопасности. При проектировании и строительстве печей и дымоходов важно строго соблюдать все требования СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

Что выгоднее: газ или дрова
Зависит от того, есть ли в поселке газ или его нужно подводить. В ситуации, если дом невелик — не больше 70 кв.м и коттеджный поселок не газифицирован (либо проектные затраты на подведение магистрали и газификацию дачного домика исчисляются семизначными суммами) — проще вовсе организовать электроотопление и подстраховку в виде печного. Это разумное и самое низкобюджетное решение.

Печное отопление оказывается значительно дешевле газового, где стоимость подведения к дому магистрали — почти всегда величина неизвестная.

Какую именно печь выбрать для дачи
Зависит от ваших финансовых возможностей. Стоимость установки под ключ демократичной стальной или чугунной «буржуйки» со стеклом и монтажом дымохода-сэндвича из нержавейки — 50 000—70 000 руб. Цена самого печного агрегата обычно составляет около трети названной суммы.

С бюджетом от 80 000 руб. вы можете рассчитывать на кирпичную печь-голландку с сечением дымохода в полкирпича. То есть уже не заводской, а кладочный вариант.

Цены русских печей, многотопочных агрегатов на несколько комнат, начинаются с шестизначных чисел и доходят до семизначных.

Печь на дровах: плюсы

1. Это красиво
Магию живого пламени сложно переоценить: огонь в камине или печи — это то, что обычно отличает городскую квартиру от частного дома. Отказавшись от печного отопления, мы многого себя лишаем — в первую очередь особой атмосферы и комфортного микроклимата. Причем это микроклимат живет почти у каждого из нас в генетической памяти — ведь многие поколения наших предков жили при печном отоплении.

На фото: шведская печь — такой же атрибут скандинавского интерьера, как белый цвет стен

2. Комфортный микроклимат
Конвекционные обогреватели быстро согревают влажный воздух, в помещении становится душно. В то время как дровяная печь создает комфортное для человека лучистое тепло: поступающий с улицы воздух бодряще прохладен, насыщен кислородом, а предметы обстановки — теплые на ощупь.

Влажность воздуха в загородном доме всегда выше, чем в городской квартире на среднем этаже. Дровяная печь позволяет быстро осушить дом в дождливое межсезонье, выгнав из него сырость. В доме, который регулярно протапливается, нет места затхлости и грибковой плесени.

3. Долгое тепло
В современных домах, ориентированных на низкое энергопотребление, стены тонкие и легкие, а окна и двери — герметичные. Комфортный воздухообмен в таком доме часто приносится в жертву энергосбережению: если начать проветривать помещения, открывая окна и двери, они остынут почти мгновенно.

При наличии приточной вентиляции кирпичная печь или отопительный щиток становятся еще и эффективной системой вытяжной вентиляции, и тепловым аккумулятором, сглаживающим разовые скачки и суточные перепады температуры.
Печное отопление в каркасном или деревянном доме, рассчитанном на постоянное проживание, значительно повышает уровень комфорта. Такой тепловой аккумулятор снижает нагрузку на системы водяного и электрического отопления.

Читать еще:  На что следует обратить при выборе садового секатора

4. Экономичность
Печное отопление позволяет снизить зависимость от монополистов-поставщиков энергоносителей: электроэнергии и газа. К тому же дрова во многих российских регионах — самый экономичный и самый экологичный энергоноситель: при стоимости кубометра 2000 руб. (за такие деньги продают березовые и ольховые дрова) и весе 650 кг стоимость одного киловатта — меньше одного рубля.

Дешевизна и экологичность дровяного топлива обусловлены простотой заготовки и короткой логистической цепочкой (из леса, с ближайшей санитарной вырубки). Для доставки дров не нужны спецтранспорт, трубопроводные системы и прочая инфраструктура, строительство и обслуживание которой — серьезная нагрузка на экосистему.

Печь на дровах: минусы

1. Источник повышенной опасности

Статистика свидетельствует, что неисправное печное отопление является основной причиной пожаров в частных домах, при этом почти три четверти бань горят именно из-за неправильно сделанных дымоходов. К тому же неправильная эксплуатация печи может стать причиной ожогов и отравления угарным газом.

2. Трудно найти хорошего печника
Несмотря на то что в социальных сетях выложено множество портфолио печников, а объявления с предложениями услуг по кладке печей в дачных массивах смотрят на нас едва ли не с каждого столба, найти настоящего мастера непросто. Неудачный опыт и отзывы знакомых, которые пытались поставить печь у себя дома, но нарвались на неумелого мастера, часто склоняют будущих домовладельцев к отказу от кирпичных печей.

Важно: пожалуйста, не гуглите «как сложить печь своими руками» — это угрожающая жизни экономия средств (см. п.1). Уж лучше рассмотрите заводской вариант буржуйки.

3. Большая печь требует отдельного фундамента
Другая распространенная причина отказа от массивных кирпичных печей в пользу облегченных — проблемные грунты. Печь весом в несколько тонн требует отдельного фундамента, не связанного с фундаментом самого дома.

4. Топка в спальне — вред для здоровья
С готовыми стальными и чугунными печами с дымоходами-«сэндвичами» из нержавейки нет проблем: фундамент им не нужен, печник с золотыми руками тем более. Тем, кто приезжает на дачу в выходные, такой агрегат, расположенный в просторной гостиной, позволяет быстро привести жилище в «тонус». Но стальные и чугунные буржуйки не годятся для комнат типа спальни. Как правило, производители недорогих металлических печей отмечают в инструкциях, что «данное изделие предназначено для эксплуатации в помещениях временного пребывания». Почему?

В СНиП 41-01-2003, регулирующем печное отопление, был пункт, запрещающий размещать в жилых помещениях печи,у которых больше 5% поверхности нагревается до 120 градусов. Когда плоскость печи разогревается до таких температур, пыль, которая всегда находится в воздухе, начинает гореть. Продукты горения разносятся по всему помещению и могут вызвать у людей отравление. Поэтому единственный возможный вариант для обогрева дачной спальни «буржуйкой» — установить печь в примыкающем к комнате для сна помещении и подключить печь к дымоходу в кирпичном щитке. Правда, не все модели чугунных и стальных печек предусматривают возможность такого подключения.

5. Конвекционные печи: греют, пока горят дрова
Отечественные и импортные производители предлагают потребителю широкий спектр вариантов — от демократичных «буржуек» до настоящих произведений дизайнерского искусства. Несмотря на разные цены, принцип у них один — конвекционный: холодный воздух, проходя через воздуховоды вокруг топки, быстро нагревается. Есть модели, предусматривающие встроенный теплообменник для водяного отопления (можно подключить несколько радиаторных секций) либо отведение тепла в смежные помещения по гофрированным воздуховодам.

Правда, в отличие от кирпичной печи, дающей долгое лучистое тепло и нагревающей в первую очередь стены, такие агрегаты греют, только пока горят дрова. Зная об этом недостатке, производители снабжают их заслонками, регулирующими подачу воздуха в топку и позволяющими добиться режима медленного горения. И все равно через несколько часов дрова приходится подкладывать.

6. Дровами нужно запасаться загодя
Дрова тоже бывают разные. Как правило, их привозят совсем свежими и сырыми. Значение «рубль за киловатт» можно получить, если они сухие, то есть влажность не более 20% — такой показатель достигается после года сушки. Стало быть, запасаться дровами приходится загодя и хранить их в поленнице под навесом.

7. Печи требуют регулярного ухода
Обслуживание печей — также дело хлопотное. Дымоходы в обязательном порядке требуют постоянного контроля тяги, регулярных осмотров и ежегодной прочистки от сажи.

8. Все вручную: автоматизация невозможна
По КПД твердотопливные печи прямого горения почти не уступают современным газовым котлам, работающим в режиме «включил и забыл». Но они в принципе не поддаются автоматизации, да и без контроля их не оставишь. Загружать дрова в топку приходится вручную, вовремя перекрывать заслонки и бороться с «перетопами», открывая окна и форточки.

К тому же прежде чем нагретая печь наполнит помещение приятным мягким теплом, проходит немало времени. Чтобы натопить дом к вашему приезду в зимний уик-энд, придется просить соседей начать аккуратно протапливать дом за день или два до вашего визита.

Какая печь лучше для дома
Как видите, минусов у печного отопления достаточно. Но это не значит, что о дачных посиделках у камина и уютном тепле печи можно забыть. Как правило, вполне комфортные условия жизни при минимальных затратах обеспечивает «гибридный» вариант отопления, то есть, когда в загородном доме сезонного пребывания предусмотрены и печи на дровах, и электрообогреватели.

Какую печь лучше купить для дома? Выбор той или иной модели и конструкции печи зависит от площадей помещений и предполагаемых режимов эксплуатации.

  • Если зимой вы бываете на даче нечасто, поддерживать постоянную плюсовую температуру можно с электрическими «теплыми полами» и конвекторами, работающими в автоматическом режиме. При этом дровяной камин позволит достаточно быстро выгнать сырость и прогреть помещения до жилого состояния. Оптимальный выбор при таком режиме эксплуатации — камин с системой воздуховодов, подающих подогретый воздух в комнаты мансардного этажа.
  • Если вы постоянно живете в доме, который хорошо утеплен, в межсезонье его можно протапливать массивной кирпичной печью раз в сутки. В данном случае электроотоплению отводится роль резервного и поддерживающего. А лучший вариант печного агрегата — кирпичная печь или отопительный щиток.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Используете ли вы дровяную печь для отопления дома или дачи? Какую именно: кирпичную, стальную, или чугунную? Расскажите, почему вы решили сделать печное отопление.

Как выбрать компактную электропечь (2018)

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

Читать еще:  Материал для создания бабочек для декора

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимахи дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector