Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли окучивать перцы в теплице и открытом грунте

Процесс окучивания перца

Окучивание перца является одним из пунктов ухода за культурой. Существуют разные мнения насчет необходимости проведения этой процедуры.

Процесс окучивания перца

Описание процесса

Окучивание — это один из способов рыхления, после которого землю пригребают холмиком на основание стебля. Вспахивают только верхний слой почвы. Для многих огородных растений окучивание дает положительный результат. Это мероприятие благотворно влияет на корневую систему. Образуются новые корешки, вследствие чего культура становится более устойчивой и получает больше питания. Также растения имеют доступ к кислороду. В период сильных дождей слой грунта не вымывается.

Многие используют этот прием с целью профилактики болезней. Его полезно производить перед предстоящими заморозками или похолоданием. Это предупреждает вымерзание культуры.

Преимущества

Корневая система перца, так же, как и баклажанов, расположена в верхних слоях грунта — она является поверхностной. Если окучивать растения, можно добиться следующих результатов:

  • увеличивается доступ кислорода к корням;
  • активизируется рост и развитие культуры;
  • повышается биологическая функция содержащихся в почве микроорганизмов: они влияют на здоровье овощей, снижают риск развития патологий.

При окучивании всегда удаляют сорную траву, поэтому она не успевает навредить культуре.

Недостатки

При окучивании перца легко повредить его корни. Надо быть предельно осторожными, чтобы не задеть их. Также корневая система растения имеет шейку, поэтому оно не нуждается в развитии дополнительных корешков. Такая манипуляция способствует задержке влаги в почве. Растениям это грозит загниванием корней и ствола.

Когда производить окучивание

У такого растения придаточные корневые отпрыски образуются только на зеленом стебле. Процесс происходит до формирования семядольных листьев, поэтому эффективно окучивать в этот период: культура получает стимуляцию роста.

После высадки рассады не стоит производить окучивание

Не стоит производить этот агротехнический процесс, после того как стебель растения уже одеревенел. При отсыпке земли заглубляется корневая шейка. Овощи отрицательно реагируют на рыхление. Повышается риск повреждения корневой системы. Также не надо проводить окучивание после высадки рассады на постоянное место. Где-то до 2 недель культура приостанавливает развитие. В это время укрепляются корни.

Как окучивать

Если выбор сделан в пользу этой процедуры, ее совершают с предельной осторожностью. Чувствительная корневая система не должна быть затронута, иначе растение погибнет или сбросит завязи и цветки.

Рыхление производят мотыгой при образовании сухой корки, которую овощи не приемлют. Движения должны быть плавными. Перцы окучивают в 4 этапа:

  • спустя 1-2 сутки после второго полива землю заделывают на глубину менее 6-8 см;
  • во время цветения — не больше, чем на 10-12 см;
  • в период образования завязей — до 14-16 см;
  • когда начинается массовое плодоношение — на 6-8 см.

Глубину вспашки можно увеличить, если культуру выращивают на тяжелой земле. Таким действием добиваются прогревания и проветривания почвы.

Когда окучивают салатный перец, слегка рыхлят почву каждый раз после дождя. Во время совершения манипуляций удаляют сорняки. После нее мульчируют растения компостом или соломой.

Рыхление почвы при окучивании

Культура хорошо откликается на рыхление в междурядьях, независимо от того, где она выращивается: на незащищенном грунте или в теплицах. На протяжении вегетационного периода совершают до 5 таких процедур. Существуют определенные правила, которых надо придерживаться при вспашке земли:

  • глубина рыхления должна составлять 10-12 см во время цветения;
  • когда образуются завязи — не более 15 см;
  • в период плодоношения — до 20-25 см;
  • если расстояние между рядами небольшое, во время цветения землю не рыхлят.

Такие манипуляции помогают справляться также с сорной травой. Ее засыпают небольшим слоем почвы, под которым она гибнет. При выращивании культуры в тепличных условиях рыхление должно сопровождаться проветриваниями.

Надо ли окучивать перцы: сроки и технология проведения

Окучивание болгарского перца – один из обязательных агротехнических приемов, хотя о целесообразности его проведения идут споры. Есть мнение, что подсыпка земли к стволам может привести к их загниванию, это повлечет быструю гибель молодых и взрослых, окрепших перцев. С другой стороны, уже давно замечено, что процедура помогает увеличить урожай и укрепить иммунитет кустов. Нужно ли окучивать перец и как правильно это делать, чтобы не навредить растениям.

Польза и возможный вред от окучивания

Укрывание нижней части стеблей перца землей не только помогает улучшить рост, повысить урожайность, но и упростить уход за кустами. Растение требовательно к температуре и влажности почвы, а небольшая, мочковатая корневая система расположена близко к поверхности грунта. Даже незначительное оголение корня на короткий срок может привести к остановке развития и гибели кустов. Какую пользу приносит окучивание:

  • влага дольше сохраняется в почве;
  • улучшается доступ кислорода и удобрений к корням;
  • создается оптимальная среда для жизнедеятельности полезных микроорганизмов (влияющих на развитие растений, защищающих их от болезней);
  • корневая система защищена от резкого похолодания;
  • стебли устойчивы к порывистому ветру.

В закрытом грунте для перца изначально создают идеальные условия – подготавливают рыхлую, влагоемкую, проницаемую, питательную землю, поддерживают оптимальный микроклимат. Растения защищены от дождя, ветра, холода, поэтому при посадке перца в теплице от окучивания лучше отказаться. С другой стороны, поднятие земли обеспечивает дренирование грунта, но тот же результат даст обычное рыхление. Мнение о том, что укрывать нижнюю часть стволов не нужно и в открытом грунте тоже можно назвать обоснованным, выделим несколько аргументов против окучивания:

  1. У растения есть корневая шейка (разграничение между тканями корня и стебля). Если при высадке рассады или окучивании молодых кустиков сильно заглубить шейку, может наблюдаться угнетение, а иногда и полная остановка роста перца, загнивание корешков или развитие болезней.
  2. Поверхностные корни легко повредить при окучивании, особенно при плотной посадке кустов или узких междурядьях. Механические повреждения негативно сказываются на росте и являются окном для инфекций.
  3. Рыхление и поднятие верхнего слоя земли провоцирует прорастание спящих семян сорняков, а в ситуации, когда перцы присыпают почвой, засоренной корнеотпрысковыми травами, они быстро разрастутся, укроют все грядки.
Читать еще:  Печи разных видов

Стоит учитывать, что продление срока задержки влаги в почве не всегда полезно. Например, в затяжную дождливую погоду вода будет застаиваться на грядках, это спровоцирует загнивание корня и стебля, приведет к развитию болезней. Однако никаких проблем не возникнет, если правильно подобрать инструменты и сроки для окучивания, а также действовать четко по правилам.

Сроки и правила окучивания

Придаточные корешки образуются на зеленом стебле, пользу окучивание принесет только в этот период. Перец – многолетнее растение, в процессе роста куста нижняя часть ствола деревенеет, корни на нем уже не проклевываются, подсыпание земли приведет к заглублению корневой шейки и различным негативным последствиям. Первые 10–15 дней после пересадки рассады на постоянное место растения адаптируются, укрепляется корень, землю в это время период землю не поднимают. Технология окучивания:

  1. Через 2 недели после высадки, как только кустики пустятся в рост, их поливают, выжидают 12–48 часов.
  2. Землю в междурядьях аккуратно рыхлят, убирают проростки и корешки сорных трав.
  3. Тяпкой, сапом или мотыгой с длинным черенком подгребают землю к стволам, формируют аккуратный холмик, высотой до 4 см.
  4. Немного отодвигают почву от корневой шейки, открывают ее.
  5. Грядки мульчируют соломой, опилками, торфом, компостом или сухой травой.

Одного, правильно проведенного окучивания обычно достаточно для появления придаточных корешков, улучшения роста кустов. При необходимости процедуру повторяют в определенные периоды. Когда перцы массово цветут, высота насыпи должна быть от 8 до 10 см, во время формирования завязей холм делают около 14–16 см. В период массового плодоношения землю у стеблей поднимают еще до 6–8 см. В течение сезона почву рыхлят на разную глубину:

  • 10–12 см во время цветения;
  • до 15 см при образовании завязей;
  • 20–25 см в период плодоношения.

Если расстояние между рядами маленькое (до 40–70 см), почву перестают рыхлить после начала цветения, при повреждении корешков перцы сбросят бутоны. В теплице рыхление совмещают с проветриванием. Если земля тяжелая, окучивание и рыхление проводят немного глубже, чтобы обеспечить оптимальное проветривание и прогревание грунта. При использовании обрабатывающих машин (тракторы, культиваторы) рыхления прекращают, когда растения достигнут высоты навески.

Правильный уход после окучивания

После вступления в стадию плодоношения растения становятся очень чувствительными к недостатку влаги. При этом между поливами почва должна немного просыхать. Нельзя допускать полного пересыхания земляной насыпи, поверхностные корешки погибнут, именно поэтому междурядья и холмики мульчируют. Для полива берут лейку с насадкой «душ», орошают только насыпь, листья и стебли оставляют сухими, стараются не размывать землю. На каждый м² посадок должно уходить 4–5 л воды.

Таким же способом вносят жидкие питательные смеси. Перцы отзывчивы на подкормки по листу (комплексными смесями, настоями органики). Количество, а также частоту подпитки контролируют, чрезмерное удобрение приводит к нарушению развития. Например, перенасыщение кустов азотом способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию плодов. Высокорослые кусты подвязывают к колышкам, следят, чтобы каждому растению хватало света. Перцы должны нормально проветриваться, при загущении посадок лишние стебли (боковые ответвления) убирают.

Предмет споров – надо ли перцу окучивание решен, в нем нуждаются молодые кустики, растущие в открытом грунте. Своевременно проведенная по всем правилам процедура способствует развитию мощной, крепкой корневой системы, которая обеспечит перцы питательными веществами и влагой. Если контролировать уровень влажности, рыхлить междурядья, регулярно вносить удобрения, растения порадуют обильным урожаем крупных, вкусных, сочных перцев.

Надо ли окучивать перцы: сроки и технология проведения

Окучивание болгарского перца – один из обязательных агротехнических приемов, хотя о целесообразности его проведения идут споры. Есть мнение, что подсыпка земли к стволам может привести к их загниванию, это повлечет быструю гибель молодых и взрослых, окрепших перцев. С другой стороны, уже давно замечено, что процедура помогает увеличить урожай и укрепить иммунитет кустов. Нужно ли окучивать перец и как правильно это делать, чтобы не навредить растениям.

Польза и возможный вред от окучивания

Укрывание нижней части стеблей перца землей не только помогает улучшить рост, повысить урожайность, но и упростить уход за кустами. Растение требовательно к температуре и влажности почвы, а небольшая, мочковатая корневая система расположена близко к поверхности грунта. Даже незначительное оголение корня на короткий срок может привести к остановке развития и гибели кустов. Какую пользу приносит окучивание:

  • влага дольше сохраняется в почве;
  • улучшается доступ кислорода и удобрений к корням;
  • создается оптимальная среда для жизнедеятельности полезных микроорганизмов (влияющих на развитие растений, защищающих их от болезней);
  • корневая система защищена от резкого похолодания;
  • стебли устойчивы к порывистому ветру.

Внимание! Плюс окучивания еще в том, что в процессе подсыпания земли легко убирать сорные травы. Грядки с окученными кустиками выглядят опрятно.

В закрытом грунте для перца изначально создают идеальные условия – подготавливают рыхлую, влагоемкую, проницаемую, питательную землю, поддерживают оптимальный микроклимат. Растения защищены от дождя, ветра, холода, поэтому при посадке перца в теплице от окучивания лучше отказаться. С другой стороны, поднятие земли обеспечивает дренирование грунта, но тот же результат даст обычное рыхление. Мнение о том, что укрывать нижнюю часть стволов не нужно и в открытом грунте тоже можно назвать обоснованным, выделим несколько аргументов против окучивания:

  1. У растения есть корневая шейка (разграничение между тканями корня и стебля). Если при высадке рассады или окучивании молодых кустиков сильно заглубить шейку, может наблюдаться угнетение, а иногда и полная остановка роста перца, загнивание корешков или развитие болезней.
  2. Поверхностные корни легко повредить при окучивании, особенно при плотной посадке кустов или узких междурядьях. Механические повреждения негативно сказываются на росте и являются окном для инфекций.
  3. Рыхление и поднятие верхнего слоя земли провоцирует прорастание спящих семян сорняков, а в ситуации, когда перцы присыпают почвой, засоренной корнеотпрысковыми травами, они быстро разрастутся, укроют все грядки.
Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику в теплице с огурцами

Стоит учитывать, что продление срока задержки влаги в почве не всегда полезно. Например, в затяжную дождливую погоду вода будет застаиваться на грядках, это спровоцирует загнивание корня и стебля, приведет к развитию болезней. Однако никаких проблем не возникнет, если правильно подобрать инструменты и сроки для окучивания, а также действовать четко по правилам.

Сроки и правила окучивания

Придаточные корешки образуются на зеленом стебле, пользу окучивание принесет только в этот период. Перец – многолетнее растение, в процессе роста куста нижняя часть ствола деревенеет, корни на нем уже не проклевываются, подсыпание земли приведет к заглублению корневой шейки и различным негативным последствиям. Первые 10–15 дней после пересадки рассады на постоянное место растения адаптируются, укрепляется корень, землю в это время период землю не поднимают. Технология окучивания:

  1. Через 2 недели после высадки, как только кустики пустятся в рост, их поливают, выжидают 12–48 часов.
  2. Землю в междурядьях аккуратно рыхлят, убирают проростки и корешки сорных трав.
  3. Тяпкой, сапом или мотыгой с длинным черенком подгребают землю к стволам, формируют аккуратный холмик, высотой до 4 см.
  4. Немного отодвигают почву от корневой шейки, открывают ее.
  5. Грядки мульчируют соломой, опилками, торфом, компостом или сухой травой.

Внимание! При выращивании рассады перцы окучивают сразу после образования семядолей, еще через 10–15 дней и после того, как появится 4–5 настоящих, полностью сформированных листьев.

Одного, правильно проведенного окучивания обычно достаточно для появления придаточных корешков, улучшения роста кустов. При необходимости процедуру повторяют в определенные периоды. Когда перцы массово цветут, высота насыпи должна быть от 8 до 10 см, во время формирования завязей холм делают около 14–16 см. В период массового плодоношения землю у стеблей поднимают еще до 6–8 см. В течение сезона почву рыхлят на разную глубину:

  • 10–12 см во время цветения;
  • до 15 см при образовании завязей;
  • 20–25 см в период плодоношения.

Если расстояние между рядами маленькое (до 40–70 см), почву перестают рыхлить после начала цветения, при повреждении корешков перцы сбросят бутоны. В теплице рыхление совмещают с проветриванием. Если земля тяжелая, окучивание и рыхление проводят немного глубже, чтобы обеспечить оптимальное проветривание и прогревание грунта. При использовании обрабатывающих машин (тракторы, культиваторы) рыхления прекращают, когда растения достигнут высоты навески.

Правильный уход после окучивания

После вступления в стадию плодоношения растения становятся очень чувствительными к недостатку влаги. При этом между поливами почва должна немного просыхать. Нельзя допускать полного пересыхания земляной насыпи, поверхностные корешки погибнут, именно поэтому междурядья и холмики мульчируют. Для полива берут лейку с насадкой «душ», орошают только насыпь, листья и стебли оставляют сухими, стараются не размывать землю. На каждый м² посадок должно уходить 4–5 л воды.

Таким же способом вносят жидкие питательные смеси. Перцы отзывчивы на подкормки по листу (комплексными смесями, настоями органики). Количество, а также частоту подпитки контролируют, чрезмерное удобрение приводит к нарушению развития. Например, перенасыщение кустов азотом способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию плодов. Высокорослые кусты подвязывают к колышкам, следят, чтобы каждому растению хватало света. Перцы должны нормально проветриваться, при загущении посадок лишние стебли (боковые ответвления) убирают.

Предмет споров – надо ли перцу окучивание решен, в нем нуждаются молодые кустики, растущие в открытом грунте. Своевременно проведенная по всем правилам процедура способствует развитию мощной, крепкой корневой системы, которая обеспечит перцы питательными веществами и влагой. Если контролировать уровень влажности, рыхлить междурядья, регулярно вносить удобрения, растения порадуют обильным урожаем крупных, вкусных, сочных перцев.

Как правильно окучивать перцы в открытом грунте и теплице и нужно ли это делать

Перец – овощное растение семейства Пасленовые, родом из тропических районов Америки. Чтобы понять, нужно ли при выращивании окучивать перцы, следует изучить биологические особенности культуры. Также важно принимать во внимание свойства грунта на участке или в теплице. Важно, чтобы грунт пропускал воздух и поливную воду к корням. Итак, разберемся последовательно по каждому пункту.

Что представляет собой процедура

Окучивание – вид обработки почвы с нагребанием мягкой взрыхленной земли из междурядий на стебли растений слоем от 2-3 до 15-20 сантиметров. В связи с этим, различают мелкое и высокое окучивание. Главным звеном в процедуре является рыхление почвенной корки и разрушение капилляров в ней, чтобы предотвратить потерю влаги.

Читать еще:  Оранжереи и теплицы на отраслевой выставке

Растения положительно отзываются на рыхление. Мелкое окучивание показано на легких песчаных почвах, для всех культур без исключения. На тяжелых суглинках и глинистых почвах, солонцах и солончаках даже небольшое окучивание может серьезно сдерживать рост растений.

Современные технологии возделывания овощей с применением систем капельного орошения основываются на мульчировании верхнего слоя почвы темной полиэтиленовой пленкой.

При этом растения развиваются быстрее, влага не испаряется. Такую технологию можно применять как на больших площадях – в поле, так и на огороде, в приусадебном хозяйстве.

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте?

На родине, в Южной Америке, перцы – это многолетние полукустарники с одревесневшим стеблем. Корневая система у этой культуры мочковатая, поверхностно расположенная. В природе она не развивается до значительных размеров, поскольку грунт в местах ее естественного расселения очень плодородный и всегда влажный.

Важно! Корни у перца располагаются близко к поверхности почвы, а стебель становится очень плотным, на нем не образуются придаточные корни.

Чтобы ответить на вопрос, нуждаются ли болгарские перцы в окучивании, нужно внимательно рассмотреть почву на участке и с особой тщательностью подойти к подготовке грядок для посадки полезного овоща. Тяжелый глинистый грунт разбавляют внесением песка, а в легкий добавляют глину. Во всех случаях обязательно внесение торфа, большого количества органики в виде компоста или перегноя. Так, на 1 квадратный метр грядки вносят 20-30 килограммов перегноя.

Польза окучивания перцев

Положительный эффект от проведения окучивания заключается в следующем:

  • в почве сохраняется влага;
  • увеличивается поступление кислорода к корням;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • при внесении минеральных и органических удобрений выполняется их заделка;
  • активизируются полезные почвенные микроорганизмы;
  • в период возвратных весенних заморозков корни более защищены от повреждения;
  • в случае ураганного ветра растения будут устойчивы в почве.

Участок, на котором применяют рыхление и окучивание, выглядит более ухоженным, с высокой культурой агротехники.

Какой вред может нанести процедура

У перцев в наличии четкое разграничение между тканями корня и стебля. Его можно заметить по тонкому сочленению – это, так называемая, корневая шейка. У молодых растений, при нахождении корневой шейки в земле, наблюдается угнетение или полная остановка роста, при этом возможно загнивание корней, развитие заболеваний.

В момент пикировки или высадки рассады шейка должна находиться на уровне почвы или чуть выше.

Во все периоды роста при окучивании легко можно повредить поверхностные корни или даже подрубить стебли кустов при их частом расположении. Сложно проводить окучивания при узких междурядьях. Могут страдать другие культуры, более нуждающиеся в присыпании грунта, например, картофель, томаты, бахчевые культуры.

Если участок заражен сорными растениями, и их семена повсюду рассыпаются, окучивание провоцирует прорастание сорняков, и ситуация с засоренностью грядок усугубляется. При закапывании корнеотпрысковых сорняков они размножаются в геометрической прогрессии.

Обратите внимание! Окучивание молодых ростков может привести к остановке роста, гнили и механическому повреждению корней, стеблей, сильному засорению гряд.

Необходимость процедуры в теплицах

Для тепличных перцев грунт готовят особым образом: добавляют много органики, удобрений и мульчи. Субстрат выровнен по физико-механическим свойствам – он хорошо пропускает воду, воздух, удерживает тепло. В период роста и максимальной продуктивности растения получают достаточно влаги и питательных веществ. Они надежно защищены от капризов погоды – мороза и сильного ветра. В таких условиях в окучивании нет необходимости.

Технология окучивания

Операция проводится вручную или с использованием технических средств – мотокультиваторов, мини-тракторов, а на полях – тракторными агрегатами, в сцепке с культиваторными механизмами. Важным условием успешного проведения окучивания является достаточная ширина междурядья – 40-70 сантиметров.

Оптимальные сроки

Для перцев процедуру проводят в начальный период вегетации – примерно через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. За это время она успевает укорениться. Окучивание в более поздние сроки не приносит желаемого положительного эффекта, поскольку стебель становится деревянистым.

Правила проведения работ

При ручном окучивании желательно пользоваться мотыгой с длинным черенком. Это позволит брать почву с дальних концов грядки и соседних междурядий. Почва рыхлится на глубину 6-8 сантиметров и нагребается на стебли валиком, высотой не более 4 сантиметров. Если кусты посажены редко – можно нагрести грунт вокруг каждого стебля в отдельности. Сорняки следует убирать и по возможности избегать их закапывания.

Как ухаживать за посадками после окучивания

В период вступления растений в плодоношение главное – это продолжать их поливать в достаточном объеме, поскольку перец любит влагу. Так, на каждый квадратный метр грядки необходимо выливать 4-5 ведер воды. После полива полезно мульчирование торфом.

Перец отзывчив на листовые подкормки простыми или комплексными удобрениями. Чрезмерное увлечение органикой, например, полив куриным пометом приводит к тому, что кусты начинают жировать в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортов кусты подвязывают к кольям. Если налицо загущение, количество стеблей нормируют до двух-трех.

При выращивании перцев следует внимательно рассмотреть почвенные условия, учесть биологические особенности культуры, возможность погодных аномалий и принять решение в отношении проведения процедуры окучивания. В целом, положительных эффектов от проведения этой операции больше, чем возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector