Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезаем лишние стрелки

Орхидея отцвела: что же делать со стрелкой?

Многие цветоводы-новички задаются вопросом: что делать со стрелкой, когда орхидея отцвела? Ответ прост: в домашних условиях отцветшей орхидее необходимо создать благоприятные условия для дальнейшего роста и повторного цветения.

Что делать после цветения

Орхидея отцвела, что делать дальше:

Ничего не делать

Когда орхидея отцвела, есть вероятность, что она зацветет снова или сможет образовать детки. Как правило, цветок непредсказуем в своих действиях. Даже опытный цветовод не всегда может определить, выпустит ли растение новый цветонос.
Важно! Чем мощнее розетка, тем больше шансов на повторное цветение.

Удалить стрелку

Зная конкретный вид, можно решить для себя, что делать с орхидеей после цветения. Правила удаления стрелки таковы:

Что делать со стрелкой

  • Камбрия
  • Цимбидиум
  • Онцидиум
Отцветшую стрелку срезают полностью, так цветонос уже не будет активным
  • Венерин башмачок
Срезают цветонос с одним увядшим цветком
  • Мильтония
Стрелку срезают сразу после цветения, не дожидаясь опадения сухих цветов
  • Дендробиум
Обрезка необходима только после полного усыхания псевдобульбы

Частичная обрезка

Решение сакраментального вопроса «Что делать после того, как орхидея отцвела?» также может крыться в частичной обрезке. Этот метод применяют для работы с фаленопсисом.

Перед удалением цветоноса проводят осмотр стебля на наличие спящих почек, из которых может появиться дополнительный цветонос или детка. Срезку стебля проводят выше на одну или несколько перспективных почек. Над верхней почкой оставляют пенек на 1,5-2 см, иначе почка может высохнуть. Через короткое время при соблюдении правил ухода будет ясно, проснулась ли почка.

Период покоя

Состояние покоя наступает в зимний период, после периода цветения. В это время растение замедляет свой рост и снижается интенсивность обмена веществ. Благоприятные условия для зимовки создадут следующие факторы:

  • температурный режим должен быть понижен;
  • подкормка 1 раз в месяц;
  • полив сокращают для созревания прироста и закладки цветочной почки.

Растение уходит в спячку и, следовательно, все отцветшие цветоносы необходимо удалить для того, чтобы зеленый друг окреп и смог порадовать своей красотой в следующем сезоне.

Орхидея быстро отцвела или преждевременно засох цветонос? Это может произойти из-за двух причин:

  • проблема с корневой системой – необходима пересадка;
  • недостаток влаги может привести к засыханию цветоноса, так и не успевшего распуститься.

Важно! Пересадку проводят только после того, когда орхидея фаленопсис отцвела.

Как определить, будет ли повторное цветение

Каждый владелец эпифита хочет от него круглогодичного цветения. К сожалению, орхидея постоянно цвести не может, так как растению нужен период покоя, чтобы набираться сил для хорошего роста и развития.

Повторное цветение может произойти, если на цветоносе есть спящая почка, которая в будущем может образовать новый цветонос или детку для размножения.

Стресс

Цветок не любит стрессов, каждое малейшее передвижение горшка для него травматично. Стрессовая ситуация может как нанести травму растению, так и заставить его зацвести. Это может быть сокращение полива или перенос горшка в более прохладное место.
Для правильного роста и развития живому организму требуется достаточное количество света. Если растение выпустило цветонос в темное время года, то для успешного цветения ему нужно дополнительное освещение. Без подсветки эпифит останавливается в развитии, а бутоны, не успев раскрыться, могут быстро засохнуть.

Что нужно сделать со стрелкой, когда орхидея отцвела

Для избегания стресса после цветения обрезают часть стрелки, чтобы появились детки или новые стрелки. Если повторное цветение не наступило, а время для пересадки пришло, у цветка заменяют субстрат и пересаживают в новый горшок.

Необходимые инструменты

Если орхидея отцвела, для обрезки в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Нож или ножницы подойдут, но потребуют ловкости рук. Идеален для удаления цветоноса садовый секатор. Он поможет избежать травмирования стебля, и листья останутся целыми.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть острыми и продезинфицированными, а место среза обработано древесным углем или молотой корицей.

Уход после цветения

Уход за цветком в период покоя включает в себя:

  • температурно-влажный режим;
  • правила полива;
  • дополнительное освещение
  • подкормку.

Соблюдение всех правил по уходу гарантирует, что отцветшие орхидеи отблагодарят своим великолепием в следующем сезоне.

Режим полива

В период покоя растение поливают реже. Вода должна быть теплая и отстоянная. Важно следить, чтобы субстрат между орошением полностью просыхал. Лишняя влага должна вытекать из дренажных отверстий, так как в холодное время застой воды может губительно отразиться на цветке.

Для избежания переохлаждения корней кашпо рекомендуют ставить на подставку.

Корни

Из-за застоя воды в период покоя может произойти загнивание корней и развитие грибковых заболеваний. Этот период оптимально подходит для осмотра состояния корней.

Если корни подгнили или подсохли, их подрезают стерильными острыми ножницами и обрабатывают место среза антисептиком. При сильном разрастании корневой системы растение можно поделить на части для дальнейшей посадки.

Важно! Здоровы корни твердые и имеют зеленый цвет.

Солнечный свет

Для ежегодного цветения тропическим красавицам требуется много солнечного света. Учитывая, что в зимний период мало солнца, кашпо с растением рекомендуют выставлять на восточной или юго-восточной стороне. При недостаточном освещении цветку нужны дополнительные искусственные источники.

Освещение

Цветок в зимний период нуждается в дополнительном освещении: оно необходимо для того, чтобы листья не вытянулись и не поблекли. Для этого можно использовать фито- и люминесцентные лампы мощностью 60 Вт. Их располагают на высоте 20 см от растения.

Время переезжать

Раз в 2-3 года зеленого друга требуется пересаживать.

Предпосылки для пересадки:

  • Субстрат в горшке осел и скомкался;
  • Наступает гниение листовой пластины и появляется запах сырости;
  • Корневая система окрашена в черный или серый цвет;
  • Цветок приобретает увядший вид.
Читать еще:  Нужно ли собирать листву в саду осенью

Если присутствует один из признаков – это самое лучшее время для переезда в новое кашпо.
Пересадку проводят в период покоя.

Нужно ли обрезать стрелку у орхидеи после цветения

Скорее да. Частичная обрезка орхидеи после цветения будет не лишней. Во-первых, она не потратит свои силы на зеленый цветонос, во-вторых, приобретет более эстетичный внешний вид.

Каждая стрелка содержит на себе спящие почки, из которых могут образоваться бутоны, детки или новые цветоносы. Когда растение отцвело, у цветоноса удаляют ту часть, на которой не осталось живых и спящих почек. Если подрезать стрелку, живой организм перенаправит все свои силы на развитие живой почки.

В результате частичной обрезки появляется новый цветонос, который вскоре зацветет. Также срезанные стебли дают возможность провести размножение.

Важно! От сорта и состояния эпифита зависит, нужно ли обрезать стрелку после того, когда орхидея отцвела.

Удобрения

Подпитку растения в зимний период проводят максимально 2 раз в месяц специальными удобрениями для орхидей. Короткий световой день, пониженная температура воздуха препятствуют быстрому всасыванию подкормки.

Температура и влажность

В период покоя растение опрыскивать не рекомендуют, так как это может вызвать грибковые заболевания, но и сухой воздух может пагубно влиять на цветок. На нем появятся вредители-насекомые, от которых в дальнейшем будет трудно избавиться.

Оптимальная влажность воздуха – 40%. Чтобы создать орхидеи комфортные условия, рядом с кашпо нужно поставить емкость с водой, горшок поместить на мокрый мох или керамзит или воспользоваться увлажнителем воздуха.

Оптимальная температура для орхидеи в период покоя – 23°C днем и 15°C ночью. Такой перепад температуры важен для закладки цветочных почек. Если температура будет одинакова, то живой организм вместо этого будет наращивать зеленую массу.

Автор текста: Марина Кучерявая

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?

Добавление статьи в новую подборку

Если вы задаетесь вопросом, надо ли обрывать стрелки у чеснока, вам необходимо знать, зачем это делать, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. О том, как и когда убирать стрелки у чеснока, читайте в нашем материале.

Летом, в середине июня – июле у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе именуемые стрелками. Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам немало питательных веществ, из-за чего урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Правда, есть одно «но»: даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без «головки», а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.

Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не «вытянули все соки» из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.

Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.

Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте «коробочки» с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.

Как использовать стрелки чеснока

Не выбрасывайте срезанные стрелки, лучше примените их для борьбы с вредными насекомыми.

Стрелки чеснока помогают от многих вредителей, например, от тли и паутинного клеща. Мелко нарубите 1/2 кг стрелок, сложите в трехлитровую банку, залейте теплой водой (до верха банки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Настой процедите, перелейте в ведро и разведите водой. На 60 г настоя возьмите 10 л воды и 50 г мыла, предварительно растворенного в воде. Полученным раствором дважды (с интервалом 4 дня) опрыскайте пораженные вредителями культуры.

Читать еще:  Комнатные декоративные лиственные растения

Чтобы избавиться от морковной мухи, обработайте растения таким средством: к 200 г измельченных стрелок (можно пропустить их через мясорубку) добавьте 50 г мыльной стружки, залейте все 10 л воды и перемешайте. Когда мыло растворится, обработайте смесью растения.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Польза стрелок чеснока заключается в том, что они чрезвычайно богаты микроэлементами (натрий, калий, сера) и другими минеральными веществами. К тому же, они очень вкусные, если приготовить их правильно. Существует множество рецептов самых разных блюд: стрелки жарят, маринуют, тушат и т.д. Попробуйте сделать из чесночных побегов салат или приправу.

Приправа из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 1,5 кг стрелок, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Для начала обрежьте у вымытых чесночных стрелок головки – они вам не понадобятся. Стрелки пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите приправу в банки и поставьте в холодильник. Чесночную приправу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 400 г стрелок, 500 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться. Стрелки порубите и обжаривайте с мясом 5 минут, затем влейте немного воды и соевый соус, тушите минут 10. Разведите крахмал водой (1:3), влейте в смесь тонкой струйкой и подержите блюдо на слабом огне пару минут. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис. Приятного аппетита!

Еще больше интересных и простых рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из чесночных стрелок, вы найдете в нашем материале:

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что делать с чесночными стрелками, и теперь вы не только сможете позаботиться о хорошем урожае чеснока, но и полакомиться вкусными блюдами!

Вырезание и разделение объектов

На этой странице

某些 Creative Cloud 应用程序、服务和功能在中国不可用。

Методы обрезки и разделения объектов

В программе Illustrator можно использовать следующие методы обрезки и разделения объектов.

Команда «Разделить нижние объекты»

Действует как приспособление для нарезки кружков теста или трафарет. Использует выбранный объект для прорезки других объектов, сбрасывая первоначальное выделение. Для применения выберите команду «Объект» > «Контур» > «Разделить нижние объекты». См. раздел Разрезание объектов с помощью команды «Разделить нижние объекты».

Кнопка «Вырезать контур по выделенным опорным точкам»

Разрезает контур в опорной точке, и в результате опорная точка превращается в две опорные точки, расположенные непосредственно друг над другом. Для доступа к этой кнопке выберите одну или несколько опорных точек инструментом «Частичное выделение» и найдите кнопку на панели «Управление». См. Разделение контура.

Разрезает объекты по контуру, нарисованному от руки с помощью этого инструмента. Объекты разделяются на отдельные фрагменты с заливкой (фрагмент – это область, не разделенная отрезком линии). Нажмите и удерживайте инструмент «Ластик», чтобы отобразить и выбрать инструмент «Нож». См. раздел Разрезание объектов с помощью инструмента «Нож».

Позволяет разделить контур, графический фрейм или пустой текстовый фрейм в опорной точке или по сегменту. Нажмите и удерживайте инструмент «Ластик», чтобы отобразить и выбрать инструмент «Ножницы». См. Разделение контура.

Команда «Разделение по сетке»

Позволяет разделить один или несколько объектов на множество прямоугольных объектов, выровненных по строкам и столбцам. Дает возможность точно менять высоту, ширину и размер средника между строками и столбцами, а также быстро создавать направляющие для планировки рисунка. Для применения выберите команду «Объект» > «Контур» > «Разделение по сетке». См. раздел Разделение объектов с созданием сетки.

Составные контуры и составные фигуры

Позволяют использовать объекты для создания отверстий в других объектах. См. разделы Составные фигуры и Составные контуры.

Эффекты обработки контуров

Есть различные способы разделения и обрезки перекрывающихся объектов. См. раздел Обработка контуров.

Позволяют использовать объект, чтобы скрыть части других объектов. См. Обтравочные маски.

Когда и как обрывать стрелки у чеснока и надо ли

Если вам интересно, должны ли вы сломать стрелки чеснока, нужно знать, почему вы делаете это, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. Когда и как убирать стрелки чеснока, читайте в нашей статье.

Летом, в середине июня-июле, у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе известные, как стрелы.

Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам много питательных веществ, из-за которых урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки чеснока

Как знать, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнение огородников на рынке расходится. Некоторые люди считают, что сделать это, при условии, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Конечно, есть одно «но»: даже в случае удаления стрел вы не в состоянии остановить рост побега — он просто будет продолжать распространяться вверх, без «головки», и, следовательно, через некоторое время стрелы, вы должны щипать снова.

Другие садоводы на вопрос, когда ломать стрелы чеснока, отвечают, что необходимо подождать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этом этапе избавит от необходимости повторить процедуру, потому что новые побеги не имеют времени, чтобы восстановится.

Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Читать еще:  Помидоры сибирской селекции для теплиц

Чтобы избежать проблем, удалите стрелки чеснока достигших длины 10-15 см. На этой стадии, побеги еще не «тянут все соки» из луковицы и уже едва хватает времени, чтобы вырасти снова.

Как правильно удалить стрелки чеснока

Независимо от того, как вы будете удалять стрелки чеснока, удаление не должно повредить растение. Ни в коем случае не выдергивайте побег — это верный способ погубить чеснок, повредить его корневую систему или стебель. Метод более мягкий — отщипывание или выламывание стрелки в нижней части, но здесь не все так хорошо: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше вооружитесь ножницами, ножницы или нож и вырезать стрелу, расположенную на высоте 1 см от основания.

Лучшее время дня, чтобы удалить стрелки), утром в солнечный день. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

«На концах у чесночных стрелок формируются воздушные луковички. Растение направляет все питательные вещества на поддержку потомства, поэтому стрелки нужно оборвать как можно раньше, чтобы получить хороший урожай. Но 5-6 цветоносов я рекомендую оставить, чтобы получить сильный посадочный материал. Чеснок — трёхлетняя культура: в первый год собираем луковички, на второй высаживаем их и получаем однозубки, на третий — большие головки. Если всё время размножать чеснок только зубчиками, растение выродится», — объясняет агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки легко отделяются руками. Выбрасывать их не нужно: свежие цветоносы можно отварить, пожарить или замариновать.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.

  • чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л.,
  • цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

  • в качестве соуса при приготовлении спагетти;
  • как заправку в различные салаты;
  • как маринад для мяса перед запеканием;
  • можно запечь рыбу в соусе Песто;
  • намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
  • добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

  1. Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие. Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  2. Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров.
  3. Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  4. Четвертый шаг — добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу. Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  5. После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем. После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  6. Выложите блюдо на тарелку. Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×