Обрезка черешни летом схема - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка черешни летом схема

Обрезка черешни летом: схема, описание процедуры, фото и видео

Формирование кроны — важный этап в уходе за плодовыми деревьями. Для развития и стабильного плодоношения особенно важна обрезка черешни летом — схема и описание процедуры помогут определить: какие ветки плодоносят, а какие нет, и удалить ненужные.

Барбарис (лат. Berberis)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые места или полутень. В тени плохо растет и цветет, листья теряют свою декоративность. Важный момент в уходе – корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Специфика выращивания черешни

В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.

Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущения

Черешня любит свет — это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.

Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.

Особенность черешни — интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

Обрезка ветвей черешни

  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Проведение обрезки весной

Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.

Схема поэтапной обрезки черешни

Весенняя обрезка проводится следующим образом:

  • укорачивают центральный ствол после посадки;
  • на втором году формируют нижний ярус ветвей;
  • работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.

Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.

Черешня — обрезка и формирование куста, видео

Летняя обрезка черешни

Черешня отличается усиленным ростом побегом — вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обрезка веток черешни для стимуляции ветвления

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево — в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом — схема

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке. Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении. Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени — она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Формирующая летняя обрезка черешни: видео

Обрезку деревьев можно сравнить с хирургической операцией — от ее качества зависит результат дальнейшего развития растения. Зная основы проведения процедуры, каждый садовод сможет сформировать красивую крону, которая будет приносить хороший урожай.

Как правильно обрезать черешню

Многие опытные садоводы не дают точной инструкции, как сделать обрезку черешни, а просто отвечают, что эта процедура ничем не отличается от обрезки других плодовых деревьев. Но как быть, если вы только недавно стали обладателем сада и мало знаете об уходе за деревьями? В этом кропотливом вопросе важна и теория, и практика. Не ознакомившись со специальной литературой или обучающими видео, вы не только не поможете дереву, но и навредите ему. Формирование куста или дерева путем удаления лишних веточек влияет на плодоношение: чем правильнее сформирована крона, тем больше сочных плодов следует ждать следующим летом.

Черешня – самая ранняя плодовая культура, являющаяся первооткрывательницей фруктово-овощного сезона. Отдельные сорта способны радовать детей и взрослых уже весной, на второй неделе мая. Кроме того, благодаря гармоничному соединению сахаров и кислот, ягоды черешни обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом. В ее мякоти содержится от 8 до 11% сахаров и до 0,7% кислот (преобладает яблочная кислота). Вид, вкус и пищевая ценность плодов черешни могут меняться. Зависит это от степени созревания и климатических условий.

Если вы твердо решили, что обладаете достаточным количеством информации и готовы применить теорию на практике, берите в руки секатор и отправляйтесь в сад. Уже на втором году жизни молодого деревца его можно немного постричь. Следует помнить, что правильно обрезать дерево можно, соблюдая ряд правил. Также учитываются возраст дерева и сезон. Во многих источниках специалисты советуют проводить обрезку черешни ранней весной или в начале осени, но опытные садоводы-любители заверяют, что лучше делать эту операцию именно летом, в период буйного озеленения дерева.

Обрезка черешни в весеннее время

Посадка дерева зависит от региона, в котором расположен сад. Если вы живете на юге, в более теплом климате, то высаживать дерево стоит осенью. Если вы находитесь в северных районах, то весна – лучшее время для посадки черешни. Эта информация нужна для того, чтобы правильно рассчитать время первой весенней обрезки молодой черешни. Главная цель данной процедуры в этом сезоне – формирование красивой кроны правильной формы. Однолетнее дерево нужно корректировать первой весной (если посадка произошла осенью, то обрезка побегов происходит через полтора года). Лучше не трогать деревце, пока его высота не превышает 70 см.

  1. Первой весной нужно обрезать не боковые ветви, как это делается у взрослого дерева, а центральный ствол. На центральном побеге нужно отсчитать 6 молодых почек и после них срезать верхушку.
  2. На вторую весну происходит формирование нижнего яруса черешневых деревьев. Для этого нужно выбрать 4 самых крепких побега и укоротить каждый на 50 см. На центральном побеге отсчитываем 4 верхних почки и смело отрезаем из секатором.
  3. Третьей весной происходит формирование второго яруса, но не забываем и о первом. Нужно немного укоротить скелетные побеги, сравнивая их с самой короткой ветвью. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны, нужно отрезать «под корень». Правильная крона формируется только из растущих вверх и вбок (угол не более 45 градусов по отношению к центральному стволу) ветвей.
  4. Четвертая весенняя обрезка происходит так: центральный ствол срезается сразу после самого молодого бокового побега. Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они были на 20 см ниже верхушки, но не были длиннее 70 см. Ветви второго яруса укорачиваются только в том случае, если они превысили отметку в 70-80 см. Растущие внутрь или ровно вверх веточки удаляются. Более подробная схема видна на фото.
Читать еще:  Как ухаживать за чубушником в саду

Все последующие весенние операции правильно делать по типу четвертой весенней обрезки, но менее интенсивно. Убирайте побеги, растущие в неправильном направлении.

Летняя обрезка дерева черешни

Летом дерево растет особенно буйно, а черешня славится своим быстрым темпом роста. Многие садовники на собственном опыте убедились, что летняя обрезка черешни – отличный способ остановить веерообразное разрастание молодых и сильных побегов. Конец июня и начало июля – отличное время для проведения этой садоводческой операции. Суть этой процедуры – прорежение кроны для лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Процедура мало чем отличается от весенней обрезки на четвертом году жизни. Не забудьте смазать все «раны» варом или любой специальной замазкой для деревьев. Благодаря буйству всего живого в летний период, черешня успевает залечить все свои повреждения. Летняя обрезка признается не всеми специалистами, но именно о ней можно услышать положительные отзывы от дачников. Многие считают, что весной все растения слишком слабы, чтобы излечиться от надрезов.

Осенняя обрезка черешни

Осенняя обрезка черешни менее популярна, чем весенняя, и на это есть свои причины. Осенью дерево готовится к зимовке, которая итак очень нелегка для растений. Если забрать у дерева часть побегов, оно будет занято исцелением «ран», на что потратит немало сил. Если вы решили проводить обрезку именно в это время года, лучше делать это в начале или середине сентября, а не поздней холодной осенью. И не стоит слишком увлекаться: достаточно убрать самое лишнее, не затрагивая основные ветви.

Омолаживающая обрезка

Обрезка черешни в целях омоложения называется санитарной и предназначена для очистки дерева от мертвых веток и коры. На старых деревьях нередко заметны перемерзшие побеги, пораженные болезнями участки коры или надломанные веточки, которые явно не принесут больше плодов.

Проводить операцию по омоложению нужно весной или ранним летом (главное, чтобы было сухо, тепло и солнечно). Нужно беспощадно очистить старую черешню от всех приростов, появившихся в течение последних 3-5 лет. Иногда удаляют даже семилетние приросты. Вы удивитесь, заметив, сколько молодых и сильных побегов выпустит дерево в этом же сезоне. Омолаживающая обрезка должна совершаться, следуя всем необходимым правилам, а «раны», полученные деревом во время операции, нужно обработать садовым варом.

Какой бы сезон вы ни выбрали, следуйте правилам. Правильно обрезанное дерево обязательно порадует вас богатыми плодами. Формирование дерева – задача не из легких, но при наличии необходимых знаний и острого секатора у вас обязательно все получится.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

· позволяет правильно сформировать крону;

· существенно повышает урожайность;

· вырабатывает устойчивость к изменению температур;

· снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Советуем прочитать эти статьи:

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Читать еще:  Отделка стен керамической плиткой

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
  • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Правильная обрезка черешни весной

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Советуем прочитать эти статьи:

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.
Читать еще:  Как ухаживать за каллами садовыми

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию