Обрезка садовых деревьев и кустарников осенью
Обрезка плодовых деревьев осенью
Осень является ценным периодом для корректировки растущих на участке деревьев, несмотря на то, что позволить такую процедуру садоводы могут себе не во всех областях. Чтобы определить точный момент обрезки, необходимо учитывать как индивидуальные особенности различных растений, так и климатические особенности вашего региона. К примеру, если садоводы южных регионов могут себе позволить обрезку деревьев и в середине октября, то у северян такая возможность отсутствует. Основная сложность заключается в том, чтобы застать нужный промежуток между окончанием вегетационного периода и первыми заморозками. Дерево должно перейти в состояние покоя, но так же и не успеть замерзнуть, в противном случае его ветви станут слишком хрупкими. О том, как делается обрезка плодовых деревьев осенью, рассказываем далее.
Почему важна осенняя обрезка?
В течение весеннего и летнего сезонов плодовые деревья активно ветвятся, на них образуются новые почки. Все эти процессы в определенных масштабах способствуют росту урожая, однако если потерять над ними контроль, деревья «запутаются» в своих же ветвях и не смогут правильно распределить ресурсы, что приведет к получению скудных и не отличающихся вкусовыми качествами плодов.
Поскольку в отношении растений закон «больше-лучше» не действует, важно сохранять ограниченное число ветвей, которые не мешают развитию дерева и способны хорошо плодоносить. Основной целью осенней обрезки, в свою очередь, является диагностика состояния дерева после сбора урожая. С понижением температуры и опадением листвы садоводу предстоит решить, от каких ветвей избавиться, а какие оставить до следующих теплых времен.
После опадения листвы, дерево переходит в состояние покоя, а значит на «заживление» ран, оставленных после секатора, у него будет уходить меньше времени по сравнению с летней обрезкой. Летняя обрезка опасна, прежде всего, из-за того, что оставшиеся после корректировки пеньки долгое время остаются влажными, создавая благоприятные условия для патогенных бактерий и грибковых инфекций.
Цены на секаторы
Время обрезки
Стоит еще раз повториться, что осенняя обрезка может принести как положительный, так и отрицательный эффект, в зависимости от температурных показателей:
- Обитатели южных регионов, которым не грозит ранее наступление заморозков, обрезают плодовые деревья в сентябре-октябре. При желании, садоводы, которым повезло с мягким климатом, могут обрабатывать нужные растения круглогодично, в том числе и с октября по март. Однако следует иметь в виду, что слишком частые обрезки не позволяют дереву восстановиться и могут стоить вам не только богатого урожая, но и жизни растения;
Виды обрезки
Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.
На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:
- Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;
Что включает в себя осенняя обрезка деревьев?
Каждый сезон отличается своими деталями корректировки, которыми следует уделять особое внимание. Осенняя обрезка включает в себя следующие нюансы:
- Поскольку с опаданием листвы, удается намного лучше увидеть ветви, «вышедшие из строя». В первую очередь убираются стареющие и усыхающие ветви, которые продолжают питаться соками дерева и препятствуют росту молодых побегов. Удаляя такие ветви осенью, вы облегчаете растению грядущее весеннее обновление;
При должных навыках, во время весенней обрезки плодовых деревьев можно так же повлиять на их грядущую урожайность, путем придания ветвям правильного направления роста. Подробнее о повышении плодородности деревьев рассказываем ниже.
Обработка деревьев после обрезки
Драматичное сравнение места спила с раной отнюдь не является художественным преувеличением. Несмотря на то, что из оставленного пенька не сочится кровь, это не означает, что дерево остается неуязвимым даже после того, как у него отсекли некоторые участки. Спил подвержен замерзанию и инфицированию. В конце концов, он элементарно понижает иммунитет растения к тем болезням, от которых оно бы не пострадало в обычной обстановке.
Обработка спила во многом зависит от его размера. Если обрезанная вами ветвь была меньше трех сантиметров в диаметре, то, скорее всего, дерево справится с восстановлением самостоятельно. Достаточно обеззаразить нужный участок и оставить растение в покое. Спилы, чей диаметр превышает три сантиметра, облагораживаются следующим образом:
- Незамедлительно после обрезки, у спила необходимо удалить все шероховатости, заусеницы и другие выступающие части. Важно, чтобы спил был гладкий и аккуратный. Для выполнения данной операции идеально подойдет садовый нож;
Важно! Зимой, а иногда уже к осени, на коре деревьев могут появляться трещины, возникающие из-за перепадов температур. Лечение таких повреждений рекомендуется осуществлять уже весной, когда температура поднимется выше нуля. В противном случае, все меры по предотвращению трещин будут бесполезны. Обрабатывается весь травмированный участок вплоть до здоровой древесины.
Цены на садовый вар
Средства для обработки
У каждого садовода есть свой собственный рецепт замазки, позволяющей дереву скорее заживить свою рану. Самые распространенные средства для обработки спилов и их составляющие кратко обозначены в таблице ниже.
Таблица 1. Замазки для спилов
Замазка | Описание |
---|---|
Садовый вар | Данную замазку вы можете как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в магазине. Самыми важными компонентами вара являются жир и воск, выступающие в качестве прочной защитной пленки, не дающей возможным осадкам растворить вещество. В задачи канифоля, так же входящего в состав вара, входит обеспечение липкости, благодаря которой замазка и крепится на древесине. По желанию в вар добавляется зола |
Болтушка из глины | Для изготовления замазки используются глина, коровяк, измельченная солома и сено. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их надлежит постепенно разбавлять водой. По консистенции болтушка должна походить на сметану |
Цементный раствор | Чтобы изготовить такой раствор, цемент и мелкий песок смешиваются в пропорциях одним к трем и разбавляются в воде. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить олифу. Благодаря свойствам цемента, раствор отлично подходит для фиксации даже самых глубоких ран |
Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде
Важно! Все замазки наносятся тонким слоем (за исключением тех, что заживляют трещины) так, чтобы при высыхании на дереве появилась пленка. При этом материал наносится строго на поврежденные участки. Кора растений должна оставаться нетронутой, чтобы выделять коровый валик, способствующий исцелению.
Виды плодовых деревьев и их обработка
Поскольку количество нужных дереву обрезок опирается на его вид и потребности, то без учета конкретного дерева сложно давать советы по уходу за ним. Некоторые сорта обрабатываются круглогодично и могут произрастать только в теплых областях, в то время как другие едва ли нуждаются в ежегодной корректировке.
Яблоня
Яблоня не относится к тем деревьям, которые любят осенние обрезки. При уходе за яблоней большинство действий следует планировать на весенний сезон. Летом допускается корректировать ветви, когда они преграждают путь солнечным лучам к дозревающим плодам.
Желательно распланировать свои манипуляции таким образом, чтобы на вторую половину осени приходилось лишь несколько косметических процедур, таких как:
- Прорежение кроны. К началу весны желательно не оставлять бесперспективные ветви, которые не смогут дать плодов. При сильном загущении кроны ее ветви обрезаются на половину;
- Удаление всех поврежденных, засохших, болезненных ветвей;
Более подробно об уходе за яблоней и методах ее выращивания можно прочесть на нашем портале.
Колоновидная яблоня
Особого внимания требуют колоновидные яблони, поскольку уход за ними имеет свои хитрости. К примеру, обрезка этого дерева производится лишь в двух случаях – в начале летнего сезона и поздней осенью.
При корректировке колоновидной яблони следует помнить о запрете на обрезку центрального проводника колонны. Если вы все-таки срежете его, крона начнет сильно ветвиться, что нарушит структуру дерева. В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Впрочем, подходить к обрезке стоит с умеренностью. При удалении слишком большого участка ветвь рискует погибнуть.
Видео — Обрезаем яблоню в осенний сезон
Груша
Представление о том, что обработки яблонь и груш схожи между собой, глубоко ошибочны. Яблоня и груша – два разных дерева со своими потребностями. К примеру, если за яблоней следует ухаживать в течение, как минимум, двух сезонов, то груша не требует к себе ежегодного внимания. Груши не любят низких температур, потому их обрезка, как правило, приходится на начало осени в регионах с умеренным климатом.
Позднее сентября садоводы не приступают к корректировке дерева, небеспочвенно опасаясь за его гибель. Наиболее благоприятное время для обрезки груши – ранняя весна, когда температура стабильна и уже не опускается ниже восьми градусов. В таких условиях можно не волноваться за благополучие растения и смело приступать к действиям.
Число осенних процедур, полезных для груши, не велико, в него входят:
- Санитарная обработка груши. Предотвращение загущения кроны, удаление болезненных, иссохших и побочных ветвей позволит дереву заметно оздоровится, избавившись от всего лишнего;
- Укорачивание. От общей длины однолетних побегов отнимается треть для стимуляции роста новых почек и ветвления дерева;
- Формирование макушки. Допускается укорачивать на треть и макушку груши, при этом сохраняя ее пирамидальную структуру;
Слива
Слива требует к себе повышенного внимания вне зависимости от времени года:
- Весной у дерева удаляют засохшие от мороза ветви и при необходимости корректируют крону, подготавливая растение к началу вегетационного периода;
Помимо удаления высохших и пораженных ветвей, осенью слива претерпевает следующие изменения:
- При проведении первой корректировки молодого дерева, следует укоротить его на треть от общей длины;
- Необходимо выявить побочные побеги, которые к весне будут соперничать со скелетными и своевременно удалит их, чтобы не занимать свободное пространство;
Дезинфекция ран
Обрезка ветвей не должна восприниматься в отрыве от последующей дезинфекции. Помимо замазывания ран растений при помощи составов, о которых мы уже рассказывали ранее, их необходимо защищать от посягательств различных инфекций. Существует множество рецептов таких дезинфицирующих составов, самые эффективные из которых представлены далее:
- В одном литре горячей воды разводится пятьдесят грамм медного купороса;
- Несколько капель марганцовки разводятся в воде вплоть до получения насыщенного розового оттенка;
Цены на медный купорос
Важно! Для нанесения дезинфицирующих составов следует заранее выбрать тихий безветренный день без осадков. При распределении смеси обязательно используйте защитные перчатки, чтобы не обжечь руки при случайном контакт со средством.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Обрезка плодовых деревьев осенью
Три этапа обрезки
1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.
2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».
3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.
КСТАТИ
Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Возможные проблемы
Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.
1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.
2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.
А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.
3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.
Когда и как обрезать плодовые деревья осенью?
Зачем делают осенью обрезку?
Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.
Она обеспечивает:
- Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.
- Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.
- Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.
- Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.
Особенности обрезания
Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год. Основное правило проведения этой процедуры заключается в снижение возможности нанесения вреда плодовому дереву.
Неправильная обрезка может привести:
- к снижению плодоношения;
- к неправильному формированию кроны.
Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:
- обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
- откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
- удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
- перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.
Сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от региона страны. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах – не рекомендовано проведение такого мероприятия. Это объясняется тем, что на месте среза зимой может произойти вымерзание коры культуры. Молодое деревце до двухлетнего возраста после проведения осенней обрезки может полностью погибнуть.
Все обрезанные ветки не рекомендовано использовать для приготовления в качестве настоек и отваров для принятия внутрь человеческого организма, их лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.
Схемы обрезки деревьев осенью
Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны.
Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.
Для неухоженного дерева план обрезания таков:
- Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
- Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
- Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить
Обрезание подовых культур производится двумя методами:
- укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
- прореживание.
При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.
Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки. Такая схема обрезания позволяет:
- контролировать рост ветвей и размер кроны;
- способствовать развитию боковых ветвей;
- повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.
Виды срезов
При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.
Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.
- Обрезание живых веток. При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
- Обрезание сухих веток. При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.
Различают несколько видов срезов:
- Срез на почку, произведенный не сильно высоко над ней четко в горизонтальном профиле, чтобы не способствовать проникновению инфекции.
- Срез на почку, выполненный под углом. При этом важно не повредить кору.
- Срез на боковую ветку с целью регулировки высоты или направления роста растения.
- Срез на кольцо, применим при обрезке всего одной толстой ветви.
Сроки проведения
Корректировка состояния культуры зависит:
- от степени его запущенности;
- от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
- от заражения и степени поражениями вредителями.
Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:
- Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
- При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.
Периодичность обрезки зависит от возраста растений:
- На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
- Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.
Как повысить урожайность?
Плодородность растения напрямую связана:
- Со свободой пространства. Считается, что чем больше веток – тем меньше места для плодов. Поэтому следует регулярно контролировать густоту веток при помощи своевременного их обрезания.
- Со здоровьем дерева. Различные заболевания культур способствуют нарушению функции поступления питательных веществ к ветвям, где должны располагаться плоды. Наличие вредителей может подвергать опасности уже завязавшиеся плоды, что гарантированно не даст применить их в пищу владельцу культуры.
Дополнительные меры
К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:
- природные, такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
- искусственные, изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.
Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:
- влияние сквозняков;
- защищенность от ветра;
- воздействие солнечных лучей;
- регулярность полива.
Обрезка деревьев и кустарников осенью: формирующая и омолаживающая
Какие инструменты нужны для обрезки сада
Осень стоит приятная, большинство дел по огороду закончены — почему бы не заняться обрезкой деревьев и кустарников? Обрезать малину — это само собой, можно обрезать смородину, чтобы не оставлять это дело на весну, а самое главное — сейчас подходящее время для обрезки вишни и сливы, которые обычно плохо переносят обрезку весной. Итак, как правильно обрезать деревья и кустарники и чем это делать?
Редко случается так, чтобы деревья и кустарники не нуждались в регулярной корректировке секатором. Стрижка необходима по самым разным поводам — ради придания кронам желаемой фантазийной формы или просто аккуратного вида, чтобы стимулировать цветение или плодоношение, или же просто для удаления отмерших и поврежденных побегов, омоложения старых кустов.
В общем, то и дело на практике возникает ситуация, когда без режущих инструментов вам не обойтись.
Секаторы и другие инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Вам понадобятся два разных секатора. Первый, называемый также садовыми ножницами, состоит из двух подвижных режущих пластин и чаще всего используется в повседневной садовой работе. Второй, с неподвижным упором-фиксатором, обеспечивает необходимую силу для обрезки, используется для удаления крупных и мертвых веток.
Для подравнивания живой изгороди используйте специальные механические ножницы-кусторезы, или, в случае значительных ее размеров, электрические кусторезы. Для фигурной обрезки кустарников существуют специализированные ножницы. Для обрезки высоко расположенных, вплоть до высоты в 6 м, ветвей используйте специальный инструмент для дистанционной обрезки, он на длинных ручках.
Не забывайте, что всегда есть возможность прибегнуть к использованию обычной электрической пилы или бензопилы, сводящей к минимуму усилия, необходимые для обрезки самых толстых веток и стволов. С помощью ножовки вы сможете вручную легко удалить старые и засохшие ветви. Также вам понадобится для работы малый садовый нож для обработки свежих срезов и спилов.
Формирующая обрезка
Удобнее всего сразу высаживать деревья и кустарники с уже сформированной профессионалами питомника кроной. Если же вы все-таки решили формировать растение самостоятельно, то учтите — придется привести в надлежащий вид и его ствол, и крону.
Ваша задача — сформировать красивый и сильный скелет будущего растения, поэтому формирующую обрезку необходимо производить регулярно с момента высадки юного растения в грунт, совершенно точно — в течение нескольких первых лет жизни, а как долго, зависит от скорости роста и габитуса конкретного дерева или кустарника.
Прореживающая обрезка имеет огромное значение для формирования здоровой кроны. Всегда помните, что удаление загущенных веток ведет к хорошему солнечному освещению растений, а следовательно, к их росту и развитию.
Стимулирующая цветение обрезка
Касается тех видов кустарников, которым для ежегодного цветения необходимо обновление побегов как весеннего периода цветения, так и летне-осеннего.
Цветки большинства кустарников, цветущих весной, образуются из цветочных почек, сформировавшихся в предыдущем году. Таким образом, полезно производить стимулирующую обрезку сразу же после цветения — обычно в период между апрелем и июнем, в зависимости от того, какой именно кустарник имеется в виду. Сразу же после цветения отцветшие соцветия этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.
При этом недавно высаженные растения обрезают не слишком сильно — ограничиваются удалением слабых и поврежденных веток, а также проводят укорачивание скелетных ветвей на несколько сантиметров до сильной почки. В последующие годы обрезают отцветшие ветки, оставляя лучшие нижние молодые приросты и при этом формируя красивую крону куста на свой вкус.
Также следует регулярно обрезать до основания четвертую или пятую часть старых веток, ставших непродуктивными — это обеспечит появление молодых мощных побегов от основания куста.
Растения же, цветущие летом или осенью, обычно формируют свои цветочные почки весной. Обрезку, таким образом, нужно проводить либо к концу осеннего сезона, в сентябре-октябре, либо в начале вегетационного периода: в марте-апреле.
Санитарная обрезка
Каким бы грамотным ни был ваш уход за садом, все равно некоторые побеги будут отмирать, другие до конца не разовьются, третьи приобретут уродливую форму, портя декоративный облик дерева или кустарника. Поэтому в саду необходимо производить ежегодную санитарную обрезку, регулярно удаляя больные и старые побеги, которые вскоре заменятся молодыми.
Обрезая толстые ветки и стволики, не забывайте обрабатывать места среза садовым варом, это позволит растению быстрее заживить свои раны и несколько снизит риск появления паразитов, насекомых или плесени.
Омолаживающая обрезка
Касается преимущественно деревьев и кустарников, за которыми давно никто не ухаживал, которые плохо цветут и плодоносят и которым необходимо вернуть былую молодость и эффектный вид.
Проводите эту процедуру только в случае крайней необходимости и только если вы на сто процентов уверены, что вашему дереву или кустарнику хватит сил для того, чтобы пустить большое количество новых побегов. Чаще всего наиболее оптимальным решением становится растягивание подобного вмешательства на несколько лет — такой способ обрезки называют «непрерывное прореживание», а саму обрезку производят один раз в 2–3 года.
Второй вид обрезки называется «радикальная». Этот вид омолаживающей обрезки кустарников проводят тогда, когда обрезка не проводилась три и более лет. Во время радикальной обрезки удаляют у основания все центральные одревесневшие стебли, а молодые побеги сильно укорачивают, оставляя их длиной 40–50 см.