Обрезка садовых культур
Садоводам
и огородникам
Весенняя обрезка декоративных кустарников
Весенняя обрезка – одна из важнейших операций для всех плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
О том, как обрезать плодовые культуры мы уже писали в своей статье «Как обрезать плодовые деревья».
Сегодня мы поговорим о том, как и когда проводится весенняя обрезка декоративных кустарников. Ведь без нее они не будут так ярко и пышно цвести, украшая своей дивной красотой наш любимый сад.
ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ
Обрезка декоративых кустарников подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую.
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. Она включает прореживание куста с удалением ветвей, растущих внутрь кроны, чтобы улучшить аэрацию и дать доступ кислорода ко всему кусту, а также удаления слабых, сломанных, подмороженных и других поврежденных ветвей.
Обрезка называется санитарной, так как препятствует развитию болезнетворных бактерий, образующихся при гниении поврежденных участков куста и при недостатке кислорода внутри кроны.
Формирующая обрезка – самая главная. Она нужна для придания декоративным растениям нужной формы и способствует самому пышному и яркому цветению, представляя декоративные кусты в самом выгодном свете.
Формирующую обрезку проводят в любое время вегетации: с ранней весны – до начала осени. Позднее ее делать нельзя, так как это может привести к сильному ослаблению растений перед зимними морозами.
Омолаживающая обрезка может дать вторую жизнь старому кусту. По срокам ее делают самой первой – с начала февраля – по конец марта. Обрезка делается очень коротко (на треть длины каждой ветви). Ее основная задача – пробудить и активировать рост спящих и придаточных почек, из которых начнут расти молодые ветви взамен старых.
Омолаживающая обрезка к тому же способствует увеличению длины соцветий и размеров в них цветков на старых кустах (там они обычно мельчают).
КАКИМ ДЕКОРАТИВНЫМ КУСТАРНИКАМ ПРОТИВОПОКАЗАНА ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Многие, особенно начинающие садоводы уверены, что весной можно формировать абсолютно все кустарниковые декоративные культуры, но это совсем не так.
У большинства весеннецветущих кустарников (чубушник, сирень, спирея, цветущая весной, форзиция, гортензия крупнолистная, вейгела, кольквиция, керрия и другие) цветковые почки закладываются в прошлом году. Поэтому, подрезая ветви и формируя куст, вы срезаете их. А значит в текущем году цвести эти растения просто не смогут!
У этих культур весной можно провести только санитарную обрезку – аккуратно вырезать у основания засохшие, старые (больше трех лет), поломанные, загущающие и подмерзшие ветви и сразу же продезинфицировать срезы марганцовкой и замазать садовым варом.
Обрезку таких декоративных кустарников проводят сразу же после окончания их цветения. Причем делать это желательно в нежаркую, пасмурную погоду.
Не забудьте сразу же обработать свежие срезы!
КАКИМ ДЕКОРАТИВНЫМ КУСТАРНИКАМ ТРЕБУЕТСЯ ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Весной обрезают те кустарники, которые закладывают цветковые почки на побегах текущего года. Эту операцию можно начинать уже в конце февраля.
Первыми обрезают любые виды кустарниковых декоративных ив. Чуть позже – барбарис, дерен, бузину, лещину цветную или золотистую, пузыреплодник, шиповник, бирючину с цветными листьями.
В апреле приступают к обрезке гортензии древовидной и метельчатой, цветущих на побегах текущего года. Их обрезают довольно коротко (до 15 см), тогда цветение будет пышнее.
Подробнее о том как выращивать и обрезать различные виды гортензий читайте в нашей статье «Морозостойкие гортензии в вашем саду».
Весной обрезают низкорослую спирею японскую, которая цветет летом. Такая стрижка придаст кусту необыкновенную декоративность.
Особое внимание уделите обрезке роз. Операция зависит от вида и сорта этой «царицы сада». Но специалисты считают, что лучшие сроки для обрезки любых роз – середина апреля.
У чайно-гибридных и полиантовых роз удаляют только старые и поврежденные скелетные ветви, оставляя на кусте все молодые и сильные. Их концы ни в коем случае нельзя подрезать.
У парковых и других кустовых морозостойких видов роз оставляйте 5 – 7 самых сильных побегов, укорачивая их до пятой почки. На самой верхней ветви с краю оставьте почку, растущую строго вверх, чтобы куст не терял своей формы. От нее отступите 1 см и острым ножом сделайте косой срез.
Обыкновенные плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, обрезают после окончания цветения. Но у этого вида есть еще и ремонтантные сорта, которые цветут на текущих побегах.
Их обрезают весной, оставив пять сильных приростов. На каждом должно быть по 4 – 5 почек. Затем срезы дезинфицируют и обрезанные ветви сразу подвязывают к опорам.
Есть декоративные кустарники, которые можно формировать или не формировать – по желанию. К ним относятся: барбарис, калина, кизильник и другие. Им может быть достаточна только санитарная обрезка.
Есть декоративные кустарники, вся красота которых сосредоточена не в цветках, а в окраске листьев (пестролистные, золотые, изумрудные и т.д) и коры (салатовая, оранжевая, огненно-красная и т.д).
Формируя такие кусты весной, вы необыкновенно украшаете свой декоративный сад цветными кронами, которые после обрезки становятся пышнее, и остаются такими до глубокой осени, придавая окружающему ландшафту изысканную оригинальность и изящество.
ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ
Если вы сами проводите весеннюю обрезку декоративных кустарников в своем саду, запомните несколько важных моментов.
Во первых, выбирая крайнюю верхушечную почку учтите, что новый побег будет расти в том направлении, куда она направлена. Если почка смотрит вбок, то и побег будет расти в этом направлении.
Во-вторых, срезы нужно делать чуть больше, чем на полсантиметра выше здоровой почки. Они должны быть косыми, начинаяся на уровне центра почки и заканчиваясь прямо над ее верхушкой.
В-третьих, чтобы не занести инфекцию в ткани растений, сразу же после обрезки все срезы нужно продезинфицировать марганцовокислым калием и сверху замазать садовым варом.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ
Для весенней обрезки декоративных кустарников требуется более сложный инструмент, чем для обрезки плодовых культур. Ведь в некоторых случаях это поистине филигранная работа, особенно когда речь идет о художественной стрижке.
Если вы не занимаетесь топиарным искусством (создание скульптур из зеленых растений), а вам нужна обычная, весенняя обрезка, то она будет сводиться к: формировке кроны, санитарным мероприятиям (удаления сухих, поврежденных, старых, загущающий и других лишних ветвей) и корректировки габаритов куста.
Грамотно и бережно провести эти работы вам помогут специальные безопасные и удобные инструменты. Покупать вам их нужно уже сейчас.
У режущих инструментов должны быть максимально острые лезвия, чтобы срезы были максимально ровными, не заминались и не крошились. Концы лезвий обязательно должны быть зауженными, чтобы вы могли добраться с их помощью до самых труднодоступных ветвей.
Выбирайте более легкий, но в то же время, прочный инструмент с нескользящей ручкой яркого цвета (такой легче будет найти в траве).
Вам понадобятся: садовый секатор, сучкорез, кусторез, садовые пила и ножовка, садовый обрезочный нож, садовый вар.
Перед началом работы весь инвентарь обязательно нужно продезинфицировать, чтобы не внести инфекцию в ткани растений.
Мы рассказали вам как делается весенняя обрезка декоративных кустарников. Теперь вы знаете, какие из них можно обрезать весной, а какие нельзя и как эти работы правильно сделать!
Запасайтесь удобным инструментам и готовьтесь к весенним работам!
Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.
Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам
Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.
Виды обрезки плодовых деревьев
Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
Формирование кроны
В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.
Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.
Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.
Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать
Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:
- Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
- Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
- Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
- После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.
Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.
Цель омолаживающей обрезки
Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий:
- Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
- У основания этих веток найти сильный жировой побег.
- Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
- Место среза обработать садовым варом.
Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.
Важно! Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.
Техника безопасности обрезки плодовых деревьев
Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:
- Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
- Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
- Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
- Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
- Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
- Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
- Не находиться под деревом во время его прореживания.
- Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
- Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.
Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.
Выбор инструмента и снаряжения
При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:
- Инструмент должен удобно лежать в руках.
- Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
- Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
- Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.
Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:
- Сучко � рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
- Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
- Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
- Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.
Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.
Техника спила, позволяющая не травмировать дерево
При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:
- Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
- Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
- После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.
Почему лучше обращаться к профессионалам
На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.
Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.
Особенности обрезки фруктовых деревьев
Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.
Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.
Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.
У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.
С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.
На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.
Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.
Обрезка саженцев по годам
Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».
Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.
Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.
Как обрезать персик и абрикос
В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.
Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.
Пошаговый алгоритм весенней обрезки:
- Формируют штамб длиной 50 см.
- Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
- Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
- Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
- В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.
Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.
Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.
Схема обрезки абрикоса
По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни. Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке. К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.
Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности. Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями. Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.
Как определиться с датой обрезки деревьев
Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон. Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.
Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.
Какой инструмент использовать?
Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:
- Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
- Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
- Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.
ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Преимущества и недостатки обрезки весной
Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:
· сформировать внешне красивое дерево;
· укрепить скелетные ветви и центральный ствол;
· улучшить продуктивность плодообразующих побегов;
· нарастить обилие новых плодоносящих веток;
· продлить жизнь дерева;
· улучшить качество плодов.
Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Технология срезки веток
Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:
- На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
- На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
- Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.
Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.
Схема формирования кроны деревьев
Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.
Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.
Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?
В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.
При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.
Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:
Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.
Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.
Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.
Основное отличие весенней обработки
Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.
Обрезка плодовых деревьев – правила обрезки и необходимые инструменты
Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.
Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.
Классификация обрезки плодовых культур
Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.
Формирующая
Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.
Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.
Регулирующая
Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.
Весенняя подрезка деревьев
Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.
Омолаживающая
Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.
Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.
Восстановительная
Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.
Общие принципы обрезки
При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.
Санитарная
Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.
Обрезаем старые ветки
Инвентарь для садовых работ
Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.
Необходимый минимальный набор представлен:
- садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
- садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
- несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.
Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.
Части плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:
- стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
- крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
- разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
- стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
- центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
- побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
- обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
- волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.
Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.
Технология обрезки
Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.
Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:
- менее трети — слабое;
- около половины — среднее;
- более половины — сильное.
Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.
Омолаживающая обрезка старой кроны
Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.
Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.
Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.
Правила формирующей обрезки
Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:
- разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
- улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
- мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
- чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
- веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.
В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.
После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.