Особенности подвязки и схемы пасынкования помидоров
Пасынкование, подвязывание и формирование помидоров
Для получения раннего и высокого урожая помидоров, очень важны такие мероприятия как пасынкование, формирование и прищипывание верхушек растений. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего масса плодов несколько увеличивается и раньше наступает их созревание.
Правильное формирование растений помидоров улучшает освещённость растений, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, позволяет выращивать помидоры с максимально возможным уплотнением, что увеличивает рентабельность использования площади теплицы.
Пасынкование помидоров. Сильнорослые, ветвящиеся сорта пасынкуют регулярно, удаляя в первую очередь нижние побеги длиной 5…10 сантиметров. Не позднее, чем за 3…4 недели до последней уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя над последней кистью два-три листа.
Эту работу обычно совмещают с раскладкой растений на грядах (гребнях), когда стараются повернуть к солнцу соцветия и плоды. При двух стебельной форме томата оставляют пасынок в пазухе листа, расположенного под первой цветочной кистью, а при трехстебельной — в пазухе второго листа под первым соцветием.
Детерминантные сорта пасынкования и прищипывания, как правило, не требуют.
Формирование помидоров. Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в одностебельной культуре, подвязывают их к высоким кольям или к натянутой между высокими жердями шпалере. Некоторые любители крепят растения «шатром», устанавливая высокий кол между четырьмя растениями, и привязывают к нему шпагатом ближайшие растения. Такие растения высоко окучивают и вовремя подкармливают. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
При хорошей погоде высокорослые, крупноплодные сорта могут дать до 15 килограммов хорошо развитых плодов (в том числе и зеленых) с 1 квадратного метра полезной площади.
Детерминантные раннеспелые сорта можно выращивать в естественной форме без формирования. Однако в более северных районах России и в холодные дождливые годы их пасынкуют, выращивают на шпалерах или подвязывают к кольям.
В начале июля полезно укоротить кисти, отщипнув часть бутонов и цветков, которые могут не успеть под открытым небом произвести полноценные плоды. Если есть возможность накрыть кусты в августе пленкой, то цветки не обрывают.
При выращивании томата следует особенно учитывать, что растения его очень светолюбивы и загущение ведет к ухудшению развития и снижению урожая. Опытные овощеводы кроме пасынкования и прищипывания применяют также другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов, — подкручивание стеблей, кольцевание.
Чтобы создать лучшие условия освещенности, растения подвязывают к кольям или к натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 7…10 сантиметров от стебля. К кольям растения прикрепляют в три приема. В первый раз это делают сразу после посадки рассады: стебли подвязывают мягким шнуром восьмеркой около первого листа, чтобы растения не раскачивались и не выкручивались ветром. По мере роста растения подвязывают над второй и третьей кистью. При шпалерной культуре через каждые 4…5 метров забивают колья и между ними натягивают проволоку толщиной 3…4 миллиметра.
Особенности подвязки и схемы пасынкования помидоров
Подвязка и пасынкование помидоров для многих сортов являются необходимыми процедурами, без которых невозможно получить хороший урожай. Мы расскажем об особенностях формирования куста, и подробно рассмотрим схемы удаления пасынков для низкорослых и высокорослых томатов.
Кизильник (лат. Cotoneaster)
Кустарник семейства Кизиловых, в высоту достигает восьми метров, хотя иногда бывает и три метра. Имеет красные сочные плоды. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.
Томат в процессе роста стебля отращивает множество боковых побегов (пасынков) из лиственных пазух, которые располагаются вдоль главного стебля. Если упустить момент их развития, они будут расти и конкурировать с основным стеблем. Чтобы этого не произошло, помидорам необходим дополнительный уход — удаление пасынков.
Зачем необходимо пасынкование помидоров
В результате развития пасынков растение помидора превратится в большой многостебельный куст с многочисленными цветами. Такое растение принесет много плодов, но все они будут небольших размеров и не успеют созреть по той причине, что минералы и соки, потребляемые томатом, будут потрачены на наращивание зеленой массы.
Пасынкование помидоров вручную
Развитие куста таким образом чревато не только обмельчанием плодов и плохим вызреванием, но и снижением иммунитета к заболеваниям и паразитам. Недозрелые помидоры поражаются гнилью и фитофторозом. Такое растение в результате становится источником болезнетворных бактерий, которые поражают и другие культуры.
Различие сортов томатов и их формирование
Чтобы приступить к пасынкованию, важно определить к какому типу относится сорт. Разделяют основные три типа сортов в зависимости от формирования и развития куста.
Детерминантные — огранниченные в росте сорта. При достижении определенной высоты куст прекращает свой рост полностью, если его не стимулировать пасынкованием. Индетерминантные сорта не ограничены в развитии, при создании определенных условий они могут расти на протяжении года и давать 40-50 плодносных кистей. Больше всего нуждаются в пасынковании, так как выращиваются в один стебель, которому также необходимо верхушечное прищипывание для ограничения роста.
Детерминантные помидоры
К детерминантным относятся сорта: Аляска, Камея, Дубок, Ямал, Султан. Со временем сами прекращают рост, слабо ветвятся и чаще являются низкорослыми. В связи с невысоким ростом на раннем этапе не следует выламывать все пасынки, куст может прекратить рост.
Чтобы растение продолжало расти, не нужно удалять пасынок, который расположен под одним из верхних соцветий. Впоследствии побег можно удалить и заменить его таким же, но уже ближе к новой верхушке куста и так далее.
Схема пасынкования детерминантных помидоров
В жарком климате детерминантные кусты помидоров лучше выращивать в 2-3 стебля. Подойдут для посадки в открытый грунт и выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Неприхотливы к уходу, но требуют подвязки.
Штамбовые помидоры
Является разновидностью детерминантных, к этой группе относят такие сорта: Гавриш, Поиск, Пламя Арго, Русский огород, Северин. Как правило, не пасынкуют, но требуется формирование. Кусты томатов этих сортов образуют пасынки из пазух всех листков практически на протяжении всего своего роста, и за ними приходится ухаживать целое лето, убирая лишние побеги.
Их формирование происходит в один крепкий основной стебель, поэтому подвязывать их ненужно. При желании можно оставить и два стебля, для этого следует оставить под первой цветочной кистью боковой побег.
Индетерминантные томаты
К ним относятся высокорослые сорта: Стар Голд, Ноэм, Нада, Порпора, Чероки. Необходимо подвязывать к опорам в двух местах — у основания куста и верхние ветви при плодоношении. Являются самыми высокоурожайными, но и теплолюбивыми. Чаще выращиваются в теплицах или южных регионах России.
При пасынковании удаляют абсолютно все пасынки и ведут развитие в один стебель. Первая кисть которая будет носить цветы и завязи плодов формируется над 10-11 листом, сразу под ней образовывается первый, наиболее крупный пасынок. Для полноценной циркуляции сока в стебле его удаляют оставляя одну цветочную кисть и 2-3 листка. По мере роста прищипываются все отростки путем выламывания.
Схема пасынкования различных сортов томатов
В конце лета (20-25 августа для Подмосковья) прищипывается верхушка основного стебля, удаляются все цветы на кусте и мелкая завязь. Рекомендуется удалить все плоды, которые по величине меньше грецкого ореха, они вряд ли успеют развиться.
Основные правила пасынкования
- формировать культуру можно, только когда она окрепнет и начнет расти;
- выламывать пасынки следует при развитии длиннее 5-7 см. Делать это лучше вручную. В итоге должен получиться небольшой пенек 1-1,5 см.
- все процедуры рекомендуется делать в утренние часы.
Пасынкование помидор — одна из самых важных процедур ухода за ними. Подвязывать растение или нет, можно решить самостоятельно, наблюдая за его развитием и количеством плодовых завязей, но правильное формирование — обязательно для получения идеального урожая.
Вас наверняка заинтересуют методики пасынкования томатов, которыми поделился с нами опытный садовод.
Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте
Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Принципы пасынкования
При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
- Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
- Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
- Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
- При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
- При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
- Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Виды пасынкования
Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:
- Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
- Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
- Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.
По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.
Пасынкование в зависимости от сорта
По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:
- Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
- Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.
При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.
Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:
- чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
- если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
- при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.
В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.
Осуществление пасынкования
Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.
Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:
- Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
- Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
- Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
- Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
- Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.
При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:
- на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
- пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
- наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.
Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.
Подвязка и пасынкование помидоров
Многие знают и применяют метод пасынкования томатов в открытом грунте. Но не все задумываются, откуда родилась эта традиция и чем она полезна для выращивания помидор. А что кроме экономии места на огороде дает подвязка томатов к опорам? Во всех ли регионах нужно обрывание нижних листьев у помидор? Давайте разберемся с этими вопросами подробнее.
Подвязка и пасынкование томатов в открытом грунте
Пасынкование – это агротехнический прием, при котором механическим способом удаляется боковой побег растения в междоузолье. Пасынкование помидор обычно начинают при появлении первых цветков, прищипывая ростки в пазухах, появившиеся ниже соцветия. Тогда сберегаются силы растения на рост, и вся энергия томатов переводится на созревание урожая. Замечено, что пасынкованные помидоры вызревают на 2-3 недели раньше, чем непасынкованные. Суть пасынкования такая же, что и удаление волчков на плодовых деревьях.
пасынкование помидоров (фото 2014)
Как правило, больше пасынков дают помидоры, которые переливают. Поэтому тем, кто применяет мульчирование на грядках, можно рекомендовать не увлекаться поливом. Мы, например, высаживаем томаты не около капельниц, а между ними – с тем же шагом, что и капельницы в шланге, по 30 см (про обустройство такого полива на огороде см. здесь). А возле капельниц высаживаем кустовую фасоль. Схема посадки – шахматный порядок. Получается двойная польза – затеняется почва, и получаем двойной урожай с узкой грядки.
Кроме чрезмерного полива на образование пасынков влияет перекормка томатов азотом. Поэтому не следует вносить под помидоры невызревший навоз – вместо урожая вы получите пышную ботву. Допусти́м, конечно, умеренный полив сорняковыми настоями (крапива, молочай), гуматами и ЭМками.
Замечено, что в большом количестве пасынки нарастают во второй половине лета. В этот период у томатов хорошо развита корневая система. С этого момента и до конца вегетации пасынки необходимо выщипывать, иначе на кусте будет неимоверное количество точек роста, и все силы могут уйти на них, а не на плоды. Прищипывая, или вырезая пасынки, не бойтесь если случайно получатся ранки с задранной корой, они быстро зарастают.
Иногда пасынки можно оставить – бывали случаи, когда град сносил точку роста у томатов. Тогда пасынок заместит растению основной ствол. Также многие формируют томаты в 2-3 стебля, оставляя соответствующее количество пасынков. Но это больше подходит для лиановидных (индетерминантных) сортов и гибридов. Все равно не жадничайте, чрезмерное количество пасынков хоть и дает больше завязей, но значительно замедляется срок созревания долгожданных плодов.
Часто на месте неумело оторванного побега снова появляется пасынок, поэтому необходимо каждую неделю осматривать растения с тем, чтобы пасынки у томатов вовремя рвать снизу и сверху. И кстати, на оставленных пасынках тоже появляются пасынки, так будьте начеку и вовремя их удаляйте.
Пасынкование помидоров в открытом грунте меньше всего требуют сорта сибирской селекции. Это Буян, Шустрый, Вспышка. Такие томаты, не требующие пасынкования, отличаются невысоким ростом и удивительной скороспелостью. Еще в Забайкалье очень популярен любительский сорт Монгольский карлик, который по данным Сергея Мозговых хоть и дает пасынки, но куст не тянется вверх, стелется по низу, не требует подвязки.
Подвязка томатов
Подвязка томатов в открытом грунте нужна для того, чтобы уберечь растения и урожай от поражения и распространения грибковых заболеваний. Мы для этого установили шпалеры из строительных решеток, используемых для заливки отмостков и фундамента. Рядки тогда получаются ровные, подвязка томатов к шпалере легкая.
подвязка томатов в открытом грунте
Кроме подвязки у помидоров следует обрывать нижние листочки, чтобы они не касались земли. Это тоже уберегает растения от заболеваний. Мы обрываем только совсем нижний ярус, а многие проводят такое прореживание кустов раз в неделю. Скорее всего, такая чистка кустов томатов нужна в регионах с влажным климатом – дождевые капли, отражаясь от земли, набрызгивают споры грибков на растения.
Но у нас на юге Казахстана не так влажно, поэтому достаточно осветлять только низ. Возможно, еще помогает мульчирование – скошенную траву укладываем между томатами, а дорожки на огороде сделаны частично из дернины, частично накрыты черным нетканым материалом. Увлекаться обрыванием листьев не следует – ухудшается фотосинтез.
подвязка помидоров на шпалере (фото 2014)
Оторванные листочки и пасынки кладем в приствольные круги плодовых деревьев. Подвяливаясь, они испускают специфичные фитонциды, которые отпугивают плодожорок. Часть пасынков ставим в стакан с водой, и через неделю, когда появятся корешки, также высаживаем в приствольные круги. Четырех-пяти укорененных пасынков достаточно для подсадки под одно дерево. Хороши пасынки и в стакане на кухне – они замечательно отпугивают мух. Такой пучок можно обновлять каждую неделю.
Итак, пасынкование, подвязка и обрывание нижних листьев у помидор – это агротехнические приемы, улучшающие качество урожая. Из новых сортов хорошо зарекомендовали себя помидоры без пасынкования, выведенные в Сибири. В целом, желательно подобрать для своего участка такие сорта, которые наиболее подходят под условия их выращивания и вашу собственную загрузку. Если нагрузка максимальна, ищите сорта, легкие в уходе. Удачи!