Отличительные черты белой шелковицы - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные черты белой шелковицы

Шелковица тутовое дерево. Описание, особенности, виды и уход за шелковицей

Тутовое дерево, или же, шелковица, пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее ягоды, однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники растения считают, что оно более эстетично, чем черемуха или сирень.

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов растений. Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности деревце очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого растения однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину ягоды обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

  • витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;
  • кислоты – яблочная и лимонная;
  • жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;
  • липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;
  • углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;
  • соли железа;
  • эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы. Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства растений.

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:

  • черенкование;
  • отводки;
  • забор корневой поросли;
  • размножение прививкой.

Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды растений. При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» растения полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения растений не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими удобрениями. Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное удобрение.

В конце лета не желательно вношение каких-либо удобрений, так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:

Шелковица черная

Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Читать еще:  Подготовка грунта в теплице к посевам

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной, до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы, изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого растения в народной медицине и в домашнем виноделии.

Морфологические и биологические особенности шелковицы белой

Шелковица — долговечное растение, живет до 200-300 лет. Деревья ее быстрорастущие, засухо- и морозоустойчивые. Имеет большую раскидистую крону около 15 м высотой. Встречаются деревья и с плакучей формой кроны.

Шелковица белая распространена на Украине, европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Это двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях, однако, часто встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. В шелковицы два типа побегов: вегетативные — удлиненные с крупными листьями и плодоносящие — укороченные с меньшими листьями.
В белой шелковицы кора серая, толстая. Листья изменчивой формы: яйцевидные, округлые или несколько сердцевидные, заостренные, тонкие, мягкие, неопушенные, нежно-зеленого цвета. Они считаются лучшим кормом для откорма тутовых шелкопрядов.

Цветки зеленоватые. Соплодия цилиндрические, конические или округлые, белые, желтые, розовые, фиолетовые. Плод — псевдоягода, в которой отдельные завязи образуют соплодия.

Черная шелковица отличается от белой красно-бурой окраской ветвей, коротких и многочисленных. Листья различной величины — от 7 до 20 см, кожистые, лопастные, рассеченные, реже сплошные, края неравномерно зубчато-пильчатые.
Листья черной шелковицы тоже используют для откорма шелковичных червей, но как корм оно хуже, чем в белой.

Мужские соцветия желтые, цилиндрические, женские — овальные. Соплодия компактные, глянцевые, черно фиолетовые или черные, несколько похожи на ягоды ежевики, но удлиненной формы.

В отличие от белой шелковицы, плоды которой содержат большое количество сахара при незначительной кислотности, плоды черной имеют приятный сладко-кислый освежающий вкус и аромат.
Поэтому их широко используют в свежем виде и для технической переработки, тогда как плоды белой части идут на переработку. Название видов — белая и черная шелковица — определяется цветом коры взрослых деревьев, а не окраской плодов, которые в белой шелковице могут быть белыми, кремовыми, красными, темно-фиолетовыми и почти черными. В черной шелковице плоды всегда черные.

Шелковица — светолюбивое растение. К почвам не прихотлива, но лучше растет на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, хорошо себя чувствует и на песчаных. Когда ствол засыпают песком, образует придаточные корни, поэтому используется для закрепления подвижных песков и обсаживания оросительных каналов. Может расти на засоленных почвах.
В целом шелковица — достаточно засухоустойчивое растение, правда, черная — более тепло- и влаголюбивое, но в наших условиях она культивируется чаще благодаря более вкусным плодам. Белая заходит далеко на север Украины, не страдая от морозов. Оба вида способны быстро адаптироваться в новых условиях.

Читать еще:  Лилейники посадка и уход в саду

Периодичности плодоношения в шелковицы нет. Урожайность зависит от возраста, сорта, типа формирования кроны. В возрасте 15-30 лет урожай может достигать 30-80 кг с дерева, а в свободнорастущих деревьев, особенно на юге, — до 300 кг.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

Главный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице

Почему белая, если ягоды разноцветные?

Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.

Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:

  • растет на любых по механическому составу и уровню плодородия почвах;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к загазованности воздуха;
  • быстро растет;
  • долговечна (на одном месте живет до 300 лет).

Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.

Ягоды шелковицы белой – это соплодия, состоящие из множества костянок, больше всего похожи на плоды ежевики. Они собраны в грозди по несколько штук. По форме ягоды цилиндрические, длиной до 5 см, цвет варьируется от белого и золотисто-бежевого до красного и темно-фиолетового. Очень нарядно кисти смотрятся в момент созревания, образуя красочные «букеты» разноцветных ягод.

Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические).

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

  • Шелковица белая медовая – один из самых популярных сортов в любительском садоводстве. Отличается ранним (начиная с июня) и обильным плодоношением. Ягоды среднего размера, сладкие, ароматные, белого цвета. Сорт самоплодный, морозостойкий, среднерослый, плодоносит на 4–5 год.
  • Шелковица Розовая смоленская – ранний, морозостойкий сорт с розовыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Некрупные по размеру, плоды очень приятные на вкус, сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой.
  • Черная баронесса (относится к шелковице белой — Morus alba.), получила название по цвету ягод. Черные блестящие крупные соплодия сладкого вкуса созревают в середине лета. Дерево высокорослое, раскидистое, на пике плодоношения способное дать до 100 кг ягод за сезон.
  • Смуглянка (Относится к шелковице белой — Morus alba.) – еще один черноплодный представитель вида, хотя и не «дворянского» происхождения. В отличие от аристократки Баронессы, соплодия не такие сладкие – во вкусе присутствует приятная кислинка. Ягоды цилиндрические, крупные (3,5–4 см длиной), дерево однодомное, самоплодное, урожайное.
  • Самым крупноплодным считается сорт Шелли 150, выведенный украинскими селекционерами. Сладкое сочное соплодие в длину достигает 5,5 см, весит 5–6 г. Листовая пластина в хороших условиях (влажность, плодородная почва) может вырастать до полуметра.

Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20.

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.
Читать еще:  Можно ли выращивать баклажаны и огурцы в одной теплице

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно!

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

Разновидности шелковицы: какой сорт самый лучший или почему лучше выбрать белую?

Главная страница » Шелковица » Общая информация » Разновидности шелковицы: какой сорт самый лучший или почему лучше выбрать белую?

Для многих людей шелковица является самым обычным растением, имеющим сладкие плоды. Однако если изучить сферы применения, то можно понять, что шелковица белая и шелковица чёрная широко используется в приготовлении кулинарных блюд, а также во время лечения многих человеческих заболеваний. К тому же, не все так просто. Шелковицу белую действительно лучше посадить, и она поможет выздороветь от многих тяжелых болезней.

Общая информация о шелковичном дереве

Сортов шелковицы насчитывается семнадцать, каждый из которых оригинален и имеет свою отличительную черту. Шелковицу, опираясь на многочисленные легенды, называют деревом, которое способно возвратить человеку здоровье и молодость. В Азии её величают как царь-ягода, учитывая все лечебные свойства.
Если вникнуть в состав титуны, то можно понять, что правильное употребление ягод дарит человеку здоровье. В ней содержится:

  • органическая кислота;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • микро — и макроэлементы;
  • витамины;
  • фруктоза.

Так как в плодах этого чудесного дерева мало калорий, кушать можно не переживая о фигуре. Поэтому, можете кушать шелковицу белую медовую или чёрную Баронессу, так как продукт этот диетический. Если рассматривать ботаническое описание, то тутник – это дерево листопадное, которое вырастает до тридцати пяти метров в высоту. Имеет мощный корень и раскидная крона.

Если вы не знаете, как выглядит это дерево, то в интернете или в книге для садоводов можно найти фото и описание сортов шелковицы. Тутник может радовать своих хозяев, а также их наследников на протяжении пятисот лет. Листочки имеют простой, зубчатый вид.

Где-то через четыре-шесть лет можно подготавливать лукошко для сбора ягод. Плоды у каждого сорта могут отличаться по цвету: белые, фиолетовые, розовые, а также по вкусу: сладкие, приторные или кисло-сладкие. Ягодка может быть от двух до пяти сантиментов в длину.

Применение тутины в медицине

Ценится тутник как лекарственное дерево. Например, его применяют для лечения:

  1. анемии;
  2. ангины, стоматита;
  3. ЖКТ;
  4. бронхита, пневмонии, кашля;
  5. гипертонии.

С таким лечебным шелковичным отваром или настоем медикаменты можно временно отодвинуть в сторону.

Домашнее разведение шелковицы

Так как садоводы больше ценят чёрные ягоды за их сладкий вкус, давайте рассмотрим описание сорта шелковицы черной баронессы, которая считается невысоким, но полезным деревом (15 метров). К биологическим особенностям этого дерева относят:

  • коричнево-бурую окраску раскидистой кроны;
  • короткие многолетние ветви;
  • грубые и шероховатые листья;
  • тёмно-красные или чёрно-фиолетовые ягодки.

Молодые побеги формируют внутри кроны густую зелёную поросль. Тутник бывает однодомным (самоопыляющееся) или двудомным (в наличии женская и мужская пара) деревом. Тутину чаще всего можно увидеть в ландшафтных дизайнах. Замечательно смотрится она в групповой посадке или в виде живого зелёного забора.

Знаменитые сорта тутника

Одним из самых популярных деревьев семейства Тутовых является шелковица черная баронесса. Сорт этот был получен путём тщательного отбора самых лучших сеянцев тутины белой. Описание:

  • дерево – однодомное, листопадное;
  • имеет густую шаровидную крону;
  • цветочки Баронессы собраны в колоски, раздельнополые;
  • листья растения цельные;
  • плоды сладкие, напоминают по своему строению ягодку малинку.

Плодоносит Баронесса щедро и регулярно в середине лета. Урожайность отличная. Если брать пятибалльную шкалу, то транспортировка ягод Баронессы набрала три балла. Хранить плоды свежие можно максимум двенадцать часов. Сорт этот может выдерживать мороз в минус тридцать градусов. Если вдруг молодые веточки примёрзли, то их нужно обрезать.
Второй сорт также не менее популярен и активно растёт в садах у людей. Это тутина белая. Описание шелковицы белой медовой:

  1. деревце – однодомное, листопадное;
  2. имеет густую широкопирамидальную крону;
  3. цветочки Медовой тутины собраны в колоски, раздельнополые;
  4. листочки у растения лопастные;
  5. плоды сладкие, но без запаха.

Плодоносит Медовая шелковица регулярно в середине лета. Ягоды сладкие, сочные, сахаристые. Урожайность очень хорошая. Хранить плоды в свежем виде можно максимум шесть часов. Белая тутина неприхотлива к почве.

Другие известные сорта шелковичного дерева

Если вы приобрели такой саженец, как шелковица розовая, то вам нужно знать, что это один из самых раннеспелых сортов (100 дней). Деревце компактное, не высокое. Ягодки средние, округлые, сладкие.
Ознакомившись с такими пунктами, как описание посадка и уход шелковицы розовой смоленской, у вас наверняка возникнет желание посадить у себя на участке это полезное дерево. Можете смело кушать её в свежем виде, приготовить вино, испечь пирог с шелковицей или сварить вкусное варенье.
Что касается сорта шелковица смуглянка, то его также относят к белой тутине, как и предыдущие сорта. Плодоносит дерево обильно, ягоды можно хранить после сбора до восемнадцати часов. Тутовый плод имеет сладкий вкус и чёрную окраску. Листочки у тутника простые, цельные.
Помимо шелковицы розовой смоленской, смуглянку также относят к раннеспелому сорту. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняя свою форму. Смоленская тутина неприхотлива к почве, а также хорошо переносит морозную погоду.

Шелковица: Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию