Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасынкование томатов в теплице из поликарбоната

Пасынкование томатов в теплице

Выращивание помидор связано с определенными процедурами, которые позволяют получить больший урожай, добиться быстрого роста растения или его приживаемости в экстремальных условиях. Пасынкование томатов в теплице является как раз одной из подобных процедур. Что это, когда и как правильно проводить будет описано ниже в статье.

Зачем помидоры пасынковать?

Пасынки – боковые отростки растения, которые растут из пазухи листа. Питания им нужно столько же, сколько листикам, цветам или плодам, но пользы никакой нет, они просто делают куст пышнее. Именно поэтому их принято удалять, а процесс их ощипывания или обрезания называется пасынкованием.

Пасынкование повышает урожайность

Если пренебречь процедурой урожай может быть скудным, болезненным. Бывали случаи, когда пышные кустики вообще плодов не давали. При своевременном удалении пасынков огородник:

  • продлевает плодоносный период томатов в теплице до полугода;
  • повышает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • сокращает срок созревания урожая.

Какие томаты требуют пасынкования?

Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.

Сорта не требующие пасынкования

Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов. Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия. В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.

Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Новички в огородном деле могут не знать, что такое пасынок и как он выглядит, поэтому и сама процедура кажется невероятно трудной для них. Но все довольно просто. Внешне пасынок выглядит, как листик. После того как из определенной точки стебля появляется листок, из его пазухи вырастает пасынок. По сути, и лист, и пасынок растут из одной точки, только располагаются в определенном порядке – листик внизу, а над ним тот самый росток, который и нужно обламывать.

Пасынкование томатов в теплице проводится утром. Микроклимат внутри-должен быть сухим и теплым

Пасынкование томатов в теплице проводится утром, пока она хорошо проветривается, имеется естественное освещение, растение только пробуждается. Микроклимат внутри должен быть сухим, теплым. Холод может негативно отразиться на «ране» растения точно так же как и высокая влажность.

Проводить процедуру лучше всего руками. Любой инструмент может привести к заражению или к деформации куста. А вот от чистых рук, а вернее перчаток, вреда не будет. Для того чтобы обеззаразить перчатки в отдельной емкости разводится марганцовка, где и полощутся они после удаления каждого отростка.

Технология довольно простая, выполнить ее может даже новичок. Пасынок обхватывается двумя пальцами и просто отщипывается или обламывается. При этом важно оставить небольшой отросток до 3 см, чтобы на месте ростка не образовался новый.

Первые пасынки появляются еще на рассаде. До посадки культуры в почву проводится первое пасынкование. Затем, после посадки в теплицу, процедуру повторяют, но не ранее чем через 9 суток. Последующие процедуры проводятся через 7-8 дней, не чаще, иначе растение начнет испытывать стресс, который, несомненно, отразится на его урожайности. Не прекращают проводить процедуру и после появления первых помидорчиков.

Как формируют кусты?

При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.

  1. Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
  2. Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
  3. Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.

Что советуют специалисты?

Проводить правильное пасынкование помидор в теплице не трудно, если знать что это и какова технология процедуры. Ниже приведены советы бывалых огородников, как сделать пасынкование более эффективным.

  • Начинать проводить пасынкование можно тогда, когда образуется первый пасынок над листиком. Его обрывают, сморят и на другие кусты, возможно и там они уже появились.
  • Чем больше пасынок, тем больше питательных элементов он берет из культуры, поэтому убираются они пока еще маленькие.
  • Если пасынок отрос более чем на 5 см, оторвать его будет трудно, он может отломиться вместе с листиком, что принесет вред растению. Поэтому его либо оставляют, либо очень аккуратно отрезают секатором.
  • После пасынкования собранные ростки можно бросить в компост или же положить под ростки томатов. Во время их разложения выделяется полезный для культуры углекислый газ.

Пасынкование томатов в теплице

Большая часть Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето и холодные снежные зимы вынуждают садоводов использовать теплицы для наиболее теплолюбивых культур с длительным вегетативным периодом, например, для помидоров. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо вовремя выполнять пасынкование томатов в теплице, формируя куст.

Пасынкование – комплекс мероприятий, заключающийся в удалении зоны роста на боковых побегах и формирование кроны куста. Своевременное удаление пасынков способствует закладке крупных плодов, их быстрому созреванию и длительному плодоношению растения.

Цели и задачи пасынкования

Основная причина пасынкования помидоров связана с ограниченностью внутреннего пространства теплицы. Боковые отростки удаляют для того, чтобы получить за сезон наибольший урожай при сохранении высокого качества плодов.

Кроме того, если не удалять пасынки, куст получится слишком густым и, соответственно, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

При пасынковании перед садоводом встают задачи:

  • Выбор схемы формирования куста для повышения эффективности инсоляции, что особенно актуально в теплице из поликарбоната или парниковой пленки;
  • Увеличение сроков плодоношения за счёт раннего созревания первого урожая;
  • Профилактика загущения посадок, соответственно и грибковых инфекций.

В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах, не требуя дополнительного дозревания, плодоносят до наступления заморозков и хорошо хранятся.

Выбор оптимального времени пасынкования

Первые пасынки удаляют через 2 недели после высаживания помидоров в грунт. К этому времени первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в пазухах между листом и главным стеблем, что схоже с цветочными кистями в начальном периоде формирования.

Но цветочная кисть отличается отсутствием листьев, которые легко различимы на боковом побеге в 5-6 см.

Повторные удаления пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетативного периода до первых заморозков. Одновременно осуществляется вершкование, для этого удаляют зону роста основного стебля выше 4-8 цветочной кисти. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодороности сорта.

Производить правильное пасынкование следует в ранние утренние часы при низкой инсоляции и невысокой температуре.

  • пасынки до 5 см легко выламываются, а ранки быстро затягиваются,
  • если переросли – удаляются ножом или ножницами, оставляя небольшой пенек.

Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта

Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:

Схема формирования разновидностей томатов

Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.

Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.

Читать еще:  Помидоры в теплице технология выращивания

Высокорослые сорта

Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.

Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.

Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.

Полудетерминантные сорта

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.

Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.

  • Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
  • Листья удаляют до 3 цветочной кисти.

Детерминантные сорта томатов

Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.

При формировании 3-х стволов используют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, находящихся непосредственно под нижней цветочной кистью. Вершкование таким сортам не требуется, листья удаляют ниже уровня первой плодовой кисти.

Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.

Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.

  • Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
  • Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.

При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.

Источник ogorod.ru

Полезное видео от агрономов


Пасынкование по методу Кизимы

Существует вариация пасынкования томатов по методу Г.А. Кизимы.

Она предлагает оставлять для индетерминантных и полудетерминантных сортов не более 1 стебля, а на низкорослых – 2, пасынкуя остальные побеги и удаляя листья по мере созревания каждой из цветочных кистей.

По отзывам садоводов из северных регионов, с Алтая, Приуралья и Сибири, при такой схеме ухода растения склонны к раннему засыханию, а урожайность снижается примерно на четверть. В этих же регионах оставленные при пасынковании “пеньки” часто становятся входными воротами для фитофтороза, поэтому пасынки высотой до 5 см рекомендуется удалять на уровне пазухи.

Метод Кизимы, согласно отзывам садоводов, требует менее интенсивного полива, что актуально для засушливых территорий. Эффект усиливается при вершковании в конце июля (рекомендация Г.А. Кизимы).

Отзывы всех садоводов, использовавших метод Г.А. Кизимы, сходятся в одном: такая вариация ухода позволяет получить более лежкие, плотные и ароматные томаты.

  • Рекомендации агронома Сергея Ламанова, журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №6 (2015)

Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Многие садоводы думают, что урожайность помидоров зависит от некоторых факторов, а именно, качества почвы, семян и периодичности подкормки. Но в данном случае, при выращивании помидоров в теплице, пасынкование побегов является важнейшей процедурой, от которой зависит урожай.

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Специалисты, советуют пасынкование производить ранним утром, когда в теплице хорошее освещение.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

С этой горизонтальной проволоки возле каждого растения должна опускаться бечевка вниз.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Читать еще:  Как сделать плетень на даче своими руками

Эффективное пасынкование помидор в теплице

Выращивать высокорослые томаты в теплице выгодней и удобней, сорта, в перерасчете на 1 м 2 теплицы, более плодоносные. Это очень важно, так как теплица является достаточно дорогим вложением. Но, если хотим получить высокие урожаи, то необходимо соблюдать некоторые технологии, применяемые в промышленной агрономии, и поэтому одна из необходимых технологий – это пасынкование.

Специалисты рекомендуют оставить только один высокий стебель томата.

Первая кисть закладывается после того, как появляется 6 или 8 листьев. И в этот период из одной точки с листом появляются пасынки, и их необходимо обломать. Если не будет густой листвы, получим хорошую освещенность растения в теплице, и, соответственно, хороший урожай. В качестве бонуса, в теплице будет прекрасная вентиляция, что предотвратит появление множества грибковых болезней.

Что необходимо помнить при пасынковании томатов в теплице:

  • Необходимо работать в перчатках;
  • Обламывать пасынки необходимо аккуратно и резко;
  • Обрезать усики необходимо острозаточенными ножницами;
  • Не бросать обрезки под растение и убирать мусор.

Далее растение начинает зацветать. Как только сформируется цветущая гроздь с будущими помидорами, тут же появляются пасынки. Здесь нельзя медлить, и немедленно необходимо пасынки обломать. При этом, необходимо убрать и все нижние листья – они более не нужны для созревания урожая. Далее, при сформированных помидорах, необходимо обламывать все нижние листья и пасынки – они просто будут отвлекать на себя силы растения, таким образом ослабляя его – этого помидорам не нужно.

Низкорослые помидоры для теплицы без пасынкования

Томаты, которые практически не требуют пасынкования, называют низкорослые или детерминантные. Специалисты чаще всего называют такие томаты – штамбовыми. Таким образом без пасынкования куст прекратит расти вверх, и все усилия перенаправляются на оформление плодов и хорошего урожая помидоров.

Что собой представляют детерминантные томаты:

  • Невысокий стебель;
  • Высота растения до 0,5 м;
  • Цветущие кисти ограничены до 3 или 5 кистей.

Если хотим получить от штамбового томата урожай на 2 недели раньше, необходимо провести пасынкование сразу же после появления первых сильных цветущих кистей в количестве 4–5 штук. Необходимо остальные нижние кисти и пасынки убрать. Это будет залогом раннего развития плодов. Но необходимо помнить, что при этом пасынковании прищипнуть необходимо и верхнюю точку стебля, оставив только несколько листков после самой верхней цветущей кисти.

Чем и как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру? Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря. Они лишаются половину своего заслуженного урожая. Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

Пасынкование делается даже во время плодоношения.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив. Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице.

Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице

Непасынкующиеся сорта – это отдельный вид. Но, необходимо знать, что их еще называют гибридными или низкорослыми. Такие варианты хороши для тех мест, для ухода за которыми не бывает много времени, и следить за растениями сложно каждый день.

Сорта гибридных сортов, которые не подлежат пасынкованию:

Когда нужен урожай, тогда все равно необходимо одноразовое пасынкование. Формируют один стебель и ждут появления 2-3 цветущих кистей. Все, что остается внизу – уничтожают, а верхушку растения прищипывают. Таким образом создается усиленное созревание плодов. Но есть один нюанс у этих сортов – они все созревают одновременно.

Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Пасынкование помидор в теплице (видео)

Пасынкование – важный и необходимый процесс в течение роста томата. Этим нельзя пренебрегать и необходимо правильно выполнять эту простую работу, и нельзя бояться сделать что-то не так. Все приходит с опытом. Удачи!

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание уделяют пасынкованию. Эта процедура позволит собрать богатый урожай помидор, но только в том случае, если ее проводить правильно и своевременно.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов в теплице способствует выравниванию соотношения числа плодов и зеленой массы. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, вырастающих в пазухах листовых пластин.

В листовой пазухе, которая находится меж стеблем и основанием листа, со временем образуются дополнительные побеги-пасынки, а на них развивается листва, пасынки второго уровня, цветки и завязи.

Своевременно проводимое пасынкование поможет увеличить жизнеспособность растения, а также эта процедура способствует:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.
Читать еще:  Пластиковые бутылки с черенками клематисов в саду

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×