Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь буржуйка из чугуна отличается долговечностью

Как выбрать печь буржуйку?

Какая буржуйка лучше? Как правильно выбрать печь длительного горения для дома?

Как правильно выбрать печь буржуйку для дома или дачи?

Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление.

Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье.

Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?

На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить?

Преимущества чугунных буржуек:

  1. Термостойкие свойства выше — выдерживают высокую температуру, соответственно можно топить углем.
  2. Долго удерживают тепло из-за своей высокой теплоемкости (свойство чугуна).
  3. Прочные, не деформируются при эксплуатации.

Минусы чугунных печей:

  1. Имеют толстые стенки, соответственно дольше нагреваются.
  2. Имеют большой вес, неудобно и дорого транспортировать.
  3. Цена на чугунные буржуйки выше (в основном импортные модели).
  4. Чугун сам по себе подвержен коррозии. Чтобы печь служила, как можно дольше и имела безупречный вид, корпус снаружи облицовывают керамикой, природным камнем. Во-первых, это защищает от ржавчины, во-вторых, пользователь печки не сможет обжечься.

Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы.

Плюсы стальных печей:

  1. Стальная буржуйка быстро нагревается сама и быстро греет помещение.
  2. Вес стальных агрегатов меньше, их легче перевозить.
  3. Стоимость металлических печей в большинстве случаев ниже, чем чугунных, так как на рынке продается множество моделей украинского производства.

Недостатки металлической буржуйки:

  1. Стальные печки не так долго, как чугун изучают тепло.
  2. Нельзя использовать уголь.
  3. Металлические печи в результате сильного перегрева могут деформироваться.

Ответа на вопрос «какую буржуйку выбрать для дома» на самом деле нет. Если правильно топить стальную буржуйку, не перекалять, не использовать уголь, то проблем с эксплуатацией не будет.

Поэтому, при выборе буржуйки, лучше руководствоваться такими критериями, как:

  • Длительность работы на одной закладке твердого топлива.
  • Дизайном.
  • Ценовой политикой.
  • Известностью бренда, производителя.
  • Отзывами пользователей.

Сразу стоит оговориться: есть печи буржуйки традиционные, а есть печи длительного горения. Конечно для дома лучше купить отопительную печь длительного горения, а не традиционную печку буржуйку.

Печь длительного горения отличается от традиционной буржуйки наличием регулятора поступления воздуха в топочную камеру (заслонка, зольный ящик, поддувало). Регулятор используется для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. Режим длительного горения — это режим, когда воздух для горения поступает совсем в небольших количествах, то есть дрова в печи тлеют, а не горят.

Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома?

Какую печь лучше установить в частном доме и как ее правильно выбрать? При покупке буржуйки стоит обратить внимание на следующие параметры:

1.Толщина стали.

Если это стальной агрегат, то важным критерием в выборе является толщина стали. Для частного дома или дачи лучше купить буржуйку толщиной 4-5 мм. Такая печь проработает гораздо дольше, чем отопительный прибор 2-3 мм.

2. Наличие колосниковой решетки и зольного ящика.

Многие печи на дровах выпускаются без зольника и колосников. Горение топлива осуществляется прямо на днище, поде печи. Такие печи менее удобны в плане обслуживания (удаления золы), однако не менее эффективны.

В защиту безколосниковых буржуек можно сказать — удалять золу приходится примерно один раз в неделю. Так как большинство агрегатов являются печами длительного горения, топлива расходуется мало, золы образуется немного. Полностью зола не выгребается, все равно остается небольшая зольная подушка для укладки новой порции дров.

Некоторые покупатели принципиально выбирают буржуйки только с колосниками — это право каждого.

3. Камера вторичного дожига.

Когда покупатель задает вопрос «какая буржуйка лучше?», можно сказать однозначно — «та, которая дольше работает на одной полной закладке топлива».

Длительность горения зависит от конструкции топки. Если в печке есть, кроме основной камеры сгорания, отсек для дожига печных газов, то такой отопительный прибор будет работать более длительно на одной закладке.

В буржуйках длительного горения печные газы, которые образуются в результате сгорания твердого топлива сгорают в камере дожига при участии вторичного воздуха. Но такая конструкционная особенность встречается не во всех моделях. Лучше, конечно же, выбрать буржуйку с данной «фишкой».

4. Фунция ковекции (наличие кожуха-конвектора, теплообмнных труб).

При покупке отопительной буржуйки для частного дома стоит обратить внимание на способ нагрева помещения.

Печи-буржуйка делятся на:

  • буржуйки, который греют через излучение
  • конвекционный печи.

Когда работает обычная буржуйка греются её стенки (они же стенки топки). Тепло излучается от стенок печки.

Конвекционная печь, в отличии от стандартной, оборудована то ли кожухом, то ли трубами вокруг топки, через которые проходит воздух. За счет близкого расположения нагретой топочной камеры, происходит нагрев воздуха, который затем выходит и распространяется по помещению.

Конечно же, гораздо лучше купить печь буржуйку с конвекцией. Она в разы быстрее прогреет дом.

5. Заслонка шибер в дымоходном патрубке.

На вопрос «какая печь буржуйка лучше?» можно ответить — та в которой присутствует заслонка тяги.

Шибер — это заслонка, которая размещена в патрубки дымохода. Она на 3/4 перекрывает дымовую трубу и не дает дыму сразу «уходить» в трубу.

Данная «фишка» нужна, чтобы эффективно управлять работой буржуйки: переводить в тление, увеличивать или уменьшать тягу.

Без заслонки-шибера печка будет работать менее эффективно. Если в конструкции отопительного прибора присутствует вторая камера для дожига, то шибер задерживает выход печных газов в ней, что увеличивает эффективность печки.

Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?

Для отопления дома лучше купить печь длительного горения более привлекательную по дизайну, с камерой вторичного дожига. Если вам нужно готовить, то подойдут модели с плитой, конфоркой, духовкой. Можно приобрести печь со стеклянной дверкой.

Лучшие модели длительного горения для дома:

Стальные печи с варочной плитой и конфоркой толщиной 4 мм. Горение — до 8 часов.

В конструкции есть камера дожига дыма, колосниковая решетка, зольник, конвекционный кожух.

Есть модели со стеклянной дверкой, конфоркой (одна или две).

Наружные части покрыты жаростойкой эмалью. Боковые стенки украшены нержавеющими вставками.

Чугунные печи Duval на дровах, угле и брикетах с шамотированой топкой.

Модельный ряд состоит из печей-каминов и печей для кухни с духовкой и конфорками.

Читать еще:  Перечень документов на строительство частного дома садового дачного под ижс

Есть модели с турбо камерой дожига, конвекционные печи, печи-камины с духовкой и обычные буржуйки.

В печах присутствует эмалированный корпус, стеклянные дверки, подвижный чугунный колосник и зольный ящик.

Все отопительные приборы оборудованы чугунной варочной поверхностью с конфоркой.

К печкам серии Duval можно подобрать стальные эмалированные трубы коричневого цвета.

Время работы на одной закладке топлива до 4-8 часов, в зависимости от модели.

Печи-камины Bella Talia выполнены из стали в сочетании с чугунными элементами (дверка, варочная плита, колосник).

Корпус (боковые стенки) окрашены эмалью разных цветов.

Топочная камера выложена шамотными плитами.

Используемое топливо — дрова, брикеты.

Есть модели с отсеком для хранения дров.

Горение одной закладки доходит до 4-5 часов.

Привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма, качественное исполнение.

Печи-камины сербской фирмы MBS выполнены из стали с элементами чугуна (варочная поверхность, колосниковая решетка, дверки топки и зольного ящика).

Корпус покрыт эмалью.

Топка печей-каминов выложена шамотными плитами.

Топливо — дрова и брикеты.

Время работы на одной закладке до 4-5 часов.

Стальные печи и печи-камины.

Есть модели с конфоркой, стеклянной дверкой, с камерой дожига дымовых газов.

Все модели оборудованы системой конвекции воздуха.

Корпус покрыт жаростойкой краской.

Есть зольный ящик и чугунная колосниковая решетка.

Время работы — 5-8 часов.

Топливо — исключительно дрова.

Лучшая отопительная печь для дома — это модель с высоким КПД, длительностью горения 8 и более часов, с системой конвекции.

Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех?

Какую печь выбрать для гаража? Для гаража лучше приобрести буржуйку с большой камерой сгорания. Так как стены хозяйственных помещений обычно имеют слабую теплоизоляцию, то здесь лучше отдать предпочтение в пользу более мощной модели, у которой будет вместительная топка.

Для гаража подойдут:

  • Печь Брест.
  • Печь булерьян.
  • Для производственных помещений, типа склада, СТО или в теплицу можно установить воздухогрейные печи Konvektor.

Как правильно подобрать печь для дома по мощности?

Здесь все просто. Высоту от пола до потолка нужно перемножить с площадью помещения, которое нужно отопить. Результат — объем помещения. Например 30 м.кв. при высоте 2.5 метра — это 75 м.куб.

Исходя из теплоизоляционных характеристик помещения (утепление стен, герметичность окон) и желаемой температуры воздуха нужно определить запас мощности дровяной печи.

Если помещение имеет хорошее утепление стен и температура воздуха 18-20 С, то подойдёт печь буржуйка, которая рассчитана на 100 м.куб.

Если утепление стен хорошее, но нужна более высокая температура воздуха, то лучше купить буржуйку, предназначенные для отопления 120-150 кубов. Ну а если, стены дома не утеплены, то не лишним будет заказать печь на дровах объемом 200 кубов.

Именно таким образом, лучше подбирать дровяной отопление для своего дома или хозяйственной постройки. Лучшая печь для дома, это та, которая способна отопить помещение даже в самый сильный мороз.

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

В дачном загородном доме хозяева бывают наездами либо проживают периодически, в том числе и зимой. На этот случай в помещениях нужно организовать простое и эффективное отопление, используя чугунные печи для дачи, способные работать на дровах и угле. В торговой сети и в интернет-магазинах предлагается множество разновидностей таких обогревателей, остается лишь понять, какую из них выбрать.

Виды бытовых печей из чугуна

Существует несколько разновидностей дровяных печек, изготовленных из специальной марки чугуна:

  • простые отопительные (буржуйки);
  • печи – камины;
  • отопительно-варочные;
  • источники тепла длительного горения.

Так выглядят буржуйки из чугуна

Печь — буржуйка чугунная – простейший и самый дешевый вариант дачного отопителя на дровах. Агрегат состоит из двух камер – зольной и топливной, разделенных колосниками. Сзади или сверху корпуса выведен патрубок для подключения дымохода, а подача воздуха осуществляется путем прикрывания дверцы зольника либо с помощью регулируемой заслонки.

К сожалению, чугунные печи — буржуйки нельзя отнести к эффективным средствам обогрева дачи или частного дома. КПД подобных агрегатов не превышает 40%. Это значит, что львиная доля тепла от сжигания дров попросту вылетает в дымоходную трубу.

В плане эффективности недалеко от буржуек ушли и чугунные печи для дома, сделанные в виде каминов. Они скорее выполняют декоративную функцию, нежели реально обогревают комнаты. Отличие от первой группы состоит в схожести с настоящим камином по форме топливника и передней панели, закрытой широким панорамным стеклом.

Отопитель с варочной конфоркой (слева) и печь-камин (справа)

Варочная печка из чугуна снабжена плитой с конфорками, куда можно поставить посуду для приготовления и разогрева пищи. По конструкции она мало отличается от традиционной буржуйки, только в более продвинутых моделях варочная поверхность защищена от прямого воздействия пламени горизонтальной перегородкой.

Наиболее эффективны для отопления дачи чугунные печи длительного горения. Их конструкция модернизирована различными способами с одной целью – максимально отнять вырабатываемое тепло от дымовых газов и передать его в помещение. За счет этих усовершенствований, которые будут описаны далее, КПД отопителя возрастает до 60%.

Чугунные печи для обогрева дач и частных домов, предлагаемые разными производителями, могут комплектоваться дополнительными элементами, расширяющими их функциональность:

  • водяным контуром, используемым для подключения 1—2 отопительных радиаторов;
  • панорамным стеклом, позволяющим созерцать горение дров и вовремя подкинуть полено – другое;
  • удобной заслонкой для регулирования потока воздуха;
  • духовкой, дополнительным отделением для дров.

Нередко в комплекте с чугунными печами – буржуйками поставляются разные полезные аксессуары – кочерга, скребок и металлическая подставка (поддон) для установки отопителя на полы.

Плюсы и минусы чугунных печек

Чугун – материал прочный и теплоемкий, изготовленная из него дровяная печка для дачи сохраняет тепло еще некоторое время после прогорания дров в топке. Помимо этого, чугунные обогреватели обладают и другими достоинствами:

  1. Долговечность (25—30 лет). Свойство материала длительное время противостоять коррозии дает чугунным печам большое преимущество перед металлическими. Они не ржавеют от воздействия конденсата, возникающего при холодной растопке, и потому спокойно переносят периодическое использование в холодное время года.
  2. Стенки чугунной топки не корродируют и не разрушаются под воздействием конденсата, смешанного с сажей и пеплом. В состав подобной смеси входят кислоты, разъедающие изделия из обычного металла.
  3. Дровяные печки, предназначенные для обогрева загородных домов и дач, отличаются эстетичным внешним видом и оригинальным дизайном.
  4. Длительному сохранению тепла способствуют толстые чугунные стенки отопительных и отопительно-варочных агрегатов.

Фирменная буржуйка от норвежского бренда Jotul за 290 евро

Толстые стенки топливника из чугуна – палка о двух концах. Они долго остывают, это верно. Но и времени для разогрева им требуется больше, а значит, холодная печка на даче протапливается дольше.

Существенный недостаток отопителей, отпугивающий многих пользователей, — это их цена. Чтобы купить чугунную печь для отопления дома, придется заплатить на 50—100% больше, чем стоит дровяной обогреватель из стали. Остальные минусы не столь значительны:

Читать еще:  Лучшие семена самоопыляемых помидоров для теплицы

  • источник тепла имеет приличный вес, что следует учитывать при его размещении и монтаже;
  • при пользовании варочной печкой из чугуна на раскаленную поверхность нельзя проливать воду, иначе от температурного шока она может треснуть;
  • материал хрупок и может расколоться от сильного удара.

Печь-камин с оригинальным дизайном от бренда INVICTA (Франция) за 2800 у. е.

Для справки. Чугун не расколется от случайного падения агрегата и во время транспортировки. Подразумевается сильный удар твердым предметом либо инструментом, например, молотком.

О печах длительного горения

Длительность горения одной закладки дров в любой конвекционной печке можно увеличить традиционными способами – «придушить» ее по воздуху и перевести в режим тления, загрузить поленья покрупнее либо засыпать в топку уголь. Но эти мероприятия никак не повысят КПД теплогенератора, а переход в тлеющий режим даже снизит.

Одной загрузки топлива хватит на длительное время, если организовать эффективный отбор тепла, выделяющегося при сжигании, не позволяя ему улететь в трубу.

Бытовая печь для дачи из чугуна, рассчитанная на более длительное горение дров, модернизируется за счет таких конструктивных изменений:

  1. Объем топливника увеличен, а для продуктов сжигания сделано от 1 до 3 дымооборотов – каналов, где газы движутся в разных направлениях. При этом они интенсивно обмениваются теплом со стенками этих каналов.
  2. В печке устроена вторичная камера сгорания, где происходит дожигание горючих (пиролизных) газов, выделяющихся при тлении древесины. В эту камеру отдельно подается воздух, прогретый в основной топке.
  3. Организован отбор тепловой энергии от продуктов горения, попавших в дымоход. На выходном патрубке может устанавливаться водяной теплообменник или же керамические накопители тепла, как это делается в финских и норвежских печах из чугуна.

На продолжительность горения чугунной печи – камина также оказывает влияние качество и величина дров. Сырая и свежесрубленная древесина будет гореть долго, но много тепла не даст. Поэтому лучше сжигать крупные сухие поленья либо высококалорийные топливные брикеты. Последние можно изготовить самостоятельно, что описано в отдельной статье.

Керамические накопители нагреваются от дымохода, а после долго отдают тепло в помещение

Как выбрать обогреватель для дачи

Ранее мы выяснили, что конвекционная чугунная печь приспособлена для периодического протапливания и не боится долгих простоев. Как и всякая буржуйка, она «всеядна», то есть, может жечь древесину разных пород, размеров и влажности, что очень важно для хозяев дачи. Остается понять, какую печку из предлагаемого ассортимента выбрать исходя из условий эксплуатации. Критерии выбора следующие:

  • тепловая мощность агрегата;
  • его размеры и назначение;
  • дополнительные функции.

Мощность – важная характеристика, указанная в техническом паспорте любого отопителя. Нужно ее соотнести с размерами помещения, где планируется поставить печь. Например, в технических характеристиках чугунной печи «Бавария ПК 004» российского производства, изображенной на фото, указана мощность 12 кВт и кубатура помещения, на которое она рассчитана, — 90 м3. На эти данные и следует опираться при выборе источника тепла.

Печи Бавария ПК 004 и ПК 153 российского бренда Экокамин

Поскольку печное отопление является конвекционным (воздушным), то в инструкции по эксплуатации оборудования часто указывается не площадь обслуживаемых комнат, а их объем.

Перед тем как выбрать печь для дачного дома из чугуна, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями на этот счет:

  1. Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
  2. Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
  3. В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
  4. Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.

Модификации «Баварии» с водяным теплообменником (слева) и с отделкой из природного камня (справа)

Среди множества разнообразных чугунных печей можно также подобрать агрегат с духовым шкафом, разными дополнительными ящиками и оригинальной облицовкой из природного камня.

Заключение

Покупая печь для дачи, изготовленную из чугуна, нужно запомнить одно правило: хорошо прогреется только та комната, где данный отопитель установлен. В остальных температура будет ощутимо ниже, потому что туда попадет только нагретый воздух. Инфракрасное тепло, выделяемое чугунными стенками, останется в главном помещении.

Избежать подобной ситуации можно по финскому способу обогрева частных домов, совместив печное отопление с электрическим. Для этого в смежных комнатах ставятся электрические конвекторы, позволяющие уравнять температуру и поддержать ее, когда дрова в топке прогорят. Как это реализовано на практике, смотрите на видео нашего эксперта Владимира Сухорукова:

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образца

В далекие годы Октябрьской революции, когда в разгар зимы в Питере и в Москве уголь стал чуть ли не на вес золота, рабочие и солдаты возле уличных костров с завистью косились на окна тогдашней интеллигенции, где в каждой квартире стояла небольшая чугунная печка. Именно тогда эти отопительные приборы, отличающаяся неприхотливостью и отменным качеством, стали завистливо называть «буржуйками».

Актинидия (лат. Actinidia)

Предпочитает полутень. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское». Необходимое условие роста – корневая шейка дерева не должна подниматься над землей, её следует углубить на 2-3см.

Буржуйка из чугуна — универсальная народная печка

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная «всеядность» чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Применение буржуйки на даче для приготовления пищи

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.

Читать еще:  Клубника гигантелла фото в саду

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает — она очень быстро остывает.

Печь буржуйка из чугуна отличается долговечностью

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами — он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Принцип работы буржуйки

«Буржуи», которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Современные «красивые» буржуйки — недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Современная модель чугунной печи

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания — позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и «дубовость» конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе «неубиваемой».

Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Буржуйки старого образца с военных складов

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша — индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать — то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

Чем чугунная буржуйка отличается от стальной?

В первую очередь ценой, чугунная буржуйка при одинаковых габаритах будет стоить дороже стальной.

Чугун более хрупкий материал в отличии от стали.

Топка стальной буржуйки подлежит ремонту, чугунная практически не ремонтируется.

Чугунная печь-буржуйка весит больше стальной при тех же размерах.

Так как чугун более хрупкий, то он менее устойчивый к резким температурным колебаниям, например если на поверхность такой печи пролить холодную воду, она может даже треснуть, в отличии от стальной.

Чугунная буржуйка смотрится более «винтажно» но это и плюс и минус одновременно, ибо не всем нравится внешний вид.

Чугун медленней нагревается, но лучше держит тепло (медленно остывает в отличии от стальной).

Перепадов температур (резких) чугун боится, но он способен выдержать более высокие температуры чем сталь, сталь может деформироваться от высоких температур.

Сталь сама по себе подвержена коррозии, чугун в меньшей степени.

Пожарная безопасность выше при эксплуатации чугунной буржуйки, в отличии от стальной.

А из личного опыта могу добавить, в гараже стоит чугунная буржуйка (заводского изготовления),

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector