Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка декоративное и пряное растение

Петрушка в саду: красота и польза

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

Петрушка знакома абсолютно всем, с этим растением у садоводов дружба давняя. Любой сад-огород без петрушки представить просто невозможно! Это её перисто-рассеченные листочки — гладкие или кружевные, сверху блестящие, а снизу матовые,- мельтешат весь сезон всюду: и тут, и там…
Петрушка всегда желанна на наших грядках, а также она уместна и замечательно смотрится в цветниках.

Зелень петрушки отлично сохраняется под снегом, и уже с ранней весны мы имеем возможность использовать ароматную петрушку с удовольствием и пользой. Кроме широкого применения в кулинарии и медицине, сейчас петрушка по-прежнему широко используется садоводами в качестве декоративного растения, как когда-то в древние времена.

Петрушка — декоративное и пряное растение

Впервые петрушку обнаружили древние греки на скалах Пелопоннеса. Поэтому они назвали это растение «петроселинум» (Petroselinum), что означает «растущее на камне».
Петрушка у греков считалась священным растением, символом славы и радости.

И в Греции, и в Риме петрушка вначале использовалась только как декоративное растение – для составления букетов, для плетения венков, для украшения жилища. В древних легендах упоминается о колдовской силе петрушки.
В средние века дамы украшали свои наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Позже петрушку начали употреблять и как душистую приправу к самым различным блюдам (кроме сладких), а затем и в качестве лекарства. Для лечебных целей стали использовать всё растение: и траву, и семена, и корни петрушки.

Петрушка – двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья, у которого в первый год отрастает розетка из длинночерешковых, сильно рассеченных листьев.
Петрушка листовая обыкновенная (Petroselinum var. vulgare) имеет листья с гладкой поверхностью. А у петрушки листовой кудрявой (var. crispum), или огородной посевной , оригинальные гофрированные листья.
Петрушка корневая (var. radicosum) с гладкими листьями дает ароматные корнеплоды.

Особенно декоративна листовая кудрявая петрушка; множество её сортов замечательно украшают сад. Например, сорта «Декор», «Славянская», «Афро», «Кучерявая», карликовый сорт «Кливи» — имеют сильно гофрированные темно-зеленые листья. Гибрид листовой и корневой петрушки «Слава Эрфурта» имеет красивые кудрявые листья и ещё дает отличные корнеплоды.
Из густых кустиков петрушки в саду получаются нарядные бордюры, эффектное обрамление цветников.

На второй год жизни, летом у невысоких кустиков петрушки появляются длинные, до 1 метра, стебли-цветоносы с мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в сложные зонтики.

Петрушка ценится нами за красивый вид кустиков и за прекрасный аромат, который придает растению эфирное масло. Очищающее и освежающее действие эфирного масла петрушки благоприятно действует при умственных нагрузках и нервном напряжении.
Для кулинарных целей широко используется всё растение в свежем и сушеном виде.

Петрушка в медицине

Уже несколько веков назад люди догадались, что употребление петрушки приносит большую пользу организму. Недаром в народе появилась поговорка: «горсть зелени петрушки равна горсти золота».
И действительно, это растение богато биологически активными веществами, витаминами и минералами (особенно витамином «С» и железом). Ферментное вещество инулин, которое содержит петрушка, способствует регулированию обмена глюкозы в крови.
Большое содержание калия в петрушке позволяет применять её при сердечных отеках, как мочегонное, не опасаясь «вымывания» этой нужной соли для работы сердечной мышцы.
Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование желёз внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы.

Листья и корень петрушки снижают содержание сахара в крови у больных диабетом.
Также с лечебной целью используют корни петрушки при болезнях почек, в качестве легкого слабительного. Листья применяются для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов.
Семена петрушки – сильное мочегонное средство. Издавна плоды петрушки использовались при лихорадке, при мужских и женских недугах (воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла), при почечных коликах, для улучшения пищеварения.
Как наружное косметическое средство петрушку применяют для выведения веснушек и отбеливания кожи.

Для лечебных целей готовят настой петрушки (из расчета: 2 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка). Пьют настой по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Читать еще:  Обустройте дорожки и места отдыха

Противопоказаниями к применению петрушки в качестве лекарства являются: беременность, индивидуальная непереносимость, гиперацидный гастрит, недержание мочи.

Выращивание петрушки

Петрушка светолюбива, предпочитает плодородную и рыхлую, достаточно влажную почву – на таком подходящем месте сада образуются густые и очень красивые кустики.

Семена петрушки сохраняют всхожесть 2-3 года.
Посев петрушки лучше производить под зиму (сухими семенами), при таком способе после естественной зимней стратификации семян весной появляются дружные всходы.
При необходимости провести посевы петрушки ранней весной или летом, рекомендуется предварительно замочить семена (на 2 суток), а затем слегка подсушить их перед высевом.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной 1-1,5 см; междурядья около 15 см.
Слишком густые всходы прореживают, чтобы расстояние между соседними растениями составляло около 5 см.

Молодые кустики петрушки осенью можно аккуратно пересадить их сада в горшок для получения витаминной зелени зимой.
Выращивайте петрушку круглый год — в своем саду, а также на балконе и подоконнике. Это ароматное растение довольствуется малым уходом, а польза от петрушки огромная!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Разновидности петрушки

Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.

Каждая форма имеет особенности.

Корневая

У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Читать еще:  Подготовка к покупке садовых растений

Листовая

Зонтичная культура образует пышный кустик из зеленых гладких листьев или гофрированную декоративную розетку. Ее корневая система представлена веретенообразным жестким основным корнем и его ответвлениями. Товарную ценность представляют листья и семена растения. После зимовки из корня ранней весной появляются первая зелень. Вегетация продолжается до осени. Урожайность культуры 4-5 кг с кв. м. Об особенностях выращивания листовой зелени в домашних условиях расскажет статья «Петрушка будет круглый год – на подоконнике растет».

Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность — это достижение селекции.

Культура является овощем или нет?

Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.
Читать еще:  Огурец веселые гномики f отзывы описание сорта фото

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector