Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка в саду красота и польза

Петрушка в саду: красота и польза

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

Петрушка знакома абсолютно всем, с этим растением у садоводов дружба давняя. Любой сад-огород без петрушки представить просто невозможно! Это её перисто-рассеченные листочки — гладкие или кружевные, сверху блестящие, а снизу матовые,- мельтешат весь сезон всюду: и тут, и там…
Петрушка всегда желанна на наших грядках, а также она уместна и замечательно смотрится в цветниках.

Зелень петрушки отлично сохраняется под снегом, и уже с ранней весны мы имеем возможность использовать ароматную петрушку с удовольствием и пользой. Кроме широкого применения в кулинарии и медицине, сейчас петрушка по-прежнему широко используется садоводами в качестве декоративного растения, как когда-то в древние времена.

Петрушка — декоративное и пряное растение

Впервые петрушку обнаружили древние греки на скалах Пелопоннеса. Поэтому они назвали это растение «петроселинум» (Petroselinum), что означает «растущее на камне».
Петрушка у греков считалась священным растением, символом славы и радости.

И в Греции, и в Риме петрушка вначале использовалась только как декоративное растение – для составления букетов, для плетения венков, для украшения жилища. В древних легендах упоминается о колдовской силе петрушки.
В средние века дамы украшали свои наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Позже петрушку начали употреблять и как душистую приправу к самым различным блюдам (кроме сладких), а затем и в качестве лекарства. Для лечебных целей стали использовать всё растение: и траву, и семена, и корни петрушки.

Петрушка – двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья, у которого в первый год отрастает розетка из длинночерешковых, сильно рассеченных листьев.
Петрушка листовая обыкновенная (Petroselinum var. vulgare) имеет листья с гладкой поверхностью. А у петрушки листовой кудрявой (var. crispum), или огородной посевной , оригинальные гофрированные листья.
Петрушка корневая (var. radicosum) с гладкими листьями дает ароматные корнеплоды.

Особенно декоративна листовая кудрявая петрушка; множество её сортов замечательно украшают сад. Например, сорта «Декор», «Славянская», «Афро», «Кучерявая», карликовый сорт «Кливи» — имеют сильно гофрированные темно-зеленые листья. Гибрид листовой и корневой петрушки «Слава Эрфурта» имеет красивые кудрявые листья и ещё дает отличные корнеплоды.
Из густых кустиков петрушки в саду получаются нарядные бордюры, эффектное обрамление цветников.

На второй год жизни, летом у невысоких кустиков петрушки появляются длинные, до 1 метра, стебли-цветоносы с мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в сложные зонтики.

Петрушка ценится нами за красивый вид кустиков и за прекрасный аромат, который придает растению эфирное масло. Очищающее и освежающее действие эфирного масла петрушки благоприятно действует при умственных нагрузках и нервном напряжении.
Для кулинарных целей широко используется всё растение в свежем и сушеном виде.

Петрушка в медицине

Уже несколько веков назад люди догадались, что употребление петрушки приносит большую пользу организму. Недаром в народе появилась поговорка: «горсть зелени петрушки равна горсти золота».
И действительно, это растение богато биологически активными веществами, витаминами и минералами (особенно витамином «С» и железом). Ферментное вещество инулин, которое содержит петрушка, способствует регулированию обмена глюкозы в крови.
Большое содержание калия в петрушке позволяет применять её при сердечных отеках, как мочегонное, не опасаясь «вымывания» этой нужной соли для работы сердечной мышцы.
Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование желёз внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы.

Листья и корень петрушки снижают содержание сахара в крови у больных диабетом.
Также с лечебной целью используют корни петрушки при болезнях почек, в качестве легкого слабительного. Листья применяются для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов.
Семена петрушки – сильное мочегонное средство. Издавна плоды петрушки использовались при лихорадке, при мужских и женских недугах (воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла), при почечных коликах, для улучшения пищеварения.
Как наружное косметическое средство петрушку применяют для выведения веснушек и отбеливания кожи.

Для лечебных целей готовят настой петрушки (из расчета: 2 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка). Пьют настой по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Противопоказаниями к применению петрушки в качестве лекарства являются: беременность, индивидуальная непереносимость, гиперацидный гастрит, недержание мочи.

Выращивание петрушки

Петрушка светолюбива, предпочитает плодородную и рыхлую, достаточно влажную почву – на таком подходящем месте сада образуются густые и очень красивые кустики.

Семена петрушки сохраняют всхожесть 2-3 года.
Посев петрушки лучше производить под зиму (сухими семенами), при таком способе после естественной зимней стратификации семян весной появляются дружные всходы.
При необходимости провести посевы петрушки ранней весной или летом, рекомендуется предварительно замочить семена (на 2 суток), а затем слегка подсушить их перед высевом.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной 1-1,5 см; междурядья около 15 см.
Слишком густые всходы прореживают, чтобы расстояние между соседними растениями составляло около 5 см.

Молодые кустики петрушки осенью можно аккуратно пересадить их сада в горшок для получения витаминной зелени зимой.
Выращивайте петрушку круглый год — в своем саду, а также на балконе и подоконнике. Это ароматное растение довольствуется малым уходом, а польза от петрушки огромная!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Петрушка — её польза для здоровья, посадка и выращивание

Польза петрушки для здоровья

Петрушка — одно из самых полезных растений, широко применяется как для употребления в пищу, так и для лечения.

Читать еще:  Огурцы для теплиц из поликарбоната сорта посадка уход подкормка

Петрушка содержит такие витамины как P, С, В1, В2, B, фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, калий. Зеленая часть петрушки также содержит белки, сахара, фитонциды и флавоноиды.

  • Выращивание петрушки на своем участке
  • Благоприятные условия для выращивания растения
  • Как и когда лучше садить петрушку для богатого урожая
  • Методы посадки петрушки на дачном участке
  • Особенности ухода за петрушкой

Полезными свойствами петрушки является:

  • понижение давления и расширение сосудов;
  • расслабление кишечника, улучшение пищеварения;
  • отхаркивающее средство;
  • высокая бактерицидность петрушки останавливает гнилостные процессы, тем самым помогает организму очиститься и избавиться от шлаков.
  • эфирное масло, приготовленное из плодов петрушки обладает сильным антисептическим свойством.

Особенности выращивание щавля на нашем сайте.

Узнай тут всю пользу шпината.

Все о выращивании и уходе за арбузами http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/arbuz-saharnaya-yagoda-kak-vyrastit-arbuz-na-dache-svoimi-silami.html.

Петрушка применяется в виде глазных примочек при утомлении глаз и при гнойничковых поражениях кожи.

Семена петрушки используются при расстройствах пищеварения.

Петрушка увеличивает секрецию желудочного сока и обладает хорошим желчегонным действием.

Стебли и листья растения используют при бессоннице и гипертонической болезни.

Выращивание петрушки на своем участке

У некоторых огородников петрушка растет на всех грядках вместо сорняка. Другие же не могут добиться пышной зелени даже на одной грядке.

В чем же проблема?

Разберем посадку и выращивание петрушки поэтапно.

Благоприятные условия для выращивания растения

Для того, чтобы петрушка радовал вас своей пышной зеленью, при выращивании этого растения необходимо принимать во внимание некоторые факторы:

  • петрушка предпочитает солнечный свет и длинный световой день
  • необходима увлажненная земля
  • высокая устойчивость к заморозкам и холодам
  • плохо растет на скудных почвах
  • долгий всход свежих семян из-за высокого содержания эфирных масел

С учетом этих особенностей необходимо выбирать место на участке и правильный уход за растением.

Рекомендации по выращиванию сельдерея.

Советы по посадке свеклы в грунт http://rusfermer.net/ogorod/korneplodnye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-korneplodnye-ovoshhi/kak-vyrashhivat-sveklu-posadka-poliv-vnesenie-udobrenij.html.

Как и когда лучше садить петрушку для богатого урожая

Идеальное время для посева петрушки — это период, который длится с начала апреля и до конца августа. При выращивании в теплице посев можно проводить и позже, даже в конце сентября. Для того, чтобы иметь на столе свежую петрушку весь сезон, посев надо повторять каждые 2 недели.

Перед посадкой замочите семена на пару дней, регулярно меняйте воду. Это позволит извлечь эфирные масла, которые мешают прорастанию. После этого семена просушите и посейте в грунт.

Методы посадки петрушки на дачном участке

Самый часто встречающийся способ посадки петрушки — это посадка «в строчку», ширина посадки от 1 до 2 см. Между строчками расстояние обычно около 15 см.

Другой, более эффективный способ посадки — посев «в борозду». Для этого необходима деревянная доска, которая вдавливается во влажную почву на глубину в пару сантиметров. В полученную борозду зигзагом сеются семена. При расстоянии между бороздами около 15-20 сантиметров и регулярном прореживании петрушка будет расти ровно, перестанет заваливаться и вянуть.

При таком способе посадки междурядное расстояние лучше увеличить до 40 см, чаще проводить прореживание. Используйте кустовой способ посадки для того, чтобы иметь зелень с ранней весны до самых заморозков.

Особенности ухода за петрушкой

Петрушка, который вырос в открытом грунте, ведет себя более капризно. Ему требуется более тщательная прополка, полив. Особенно актуально это на ранней стадии. Производите полив и прополку не реже одного раза в неделю.

Не забывайте про рыхление грядок. Суперфосфат и аммиачная селитра лучше всего подходят для подкорма растения.

Как и любое растение, петрушка нуждается в заботе и правильном уходе. Своевременная посадка, регулярный полив и прополка позволят вам получить богатые пучки зелени петрушки!

Узнай на нашем сайте как посадить горох.

Петрушка для лица: полезные свойства, простые рецепты омолаживающих средств

Петрушка широко используется не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Она благотворно влияет на кожу. По своему действию петрушка для лица способна заменить дорогие уходовые средства. Если учесть, что ее можно купить в любом магазине по низкой цене, а эффект не заставит себя долго ждать, петрушка – находка для желающих быть молодыми и красивыми.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка содержит много полезных веществ для лица:

  • витамин А выравнивает кожу, тонизирует, питает, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • витамин С устраняет мелкие морщинки;
  • никотиновая кислота улучшает циркуляцию крови, наполняет клетки кислородом;
  • витамин В1 снимает воспаления;
  • витамин В2 помогает обновлению клеток;
  • фосфор и кальций отбеливают;
  • аскорбиновая кислота предупреждает появление морщин, осветляет пигментацию;
  • минеральные соли глубоко очищают;
  • флавониды способствуют выработке коллагена.

Петрушка для лица: польза и противопоказания

Петрушка для лица особо полезна при уходе за:

Эта зелень противопоказана смуглым, она может неравномерно высветлить кожу. Крайне редко встречается аллергия или индивидуальная непереносимость — эта трава гипоаллергенна.

Внимание! Тестируйте любое косметическое средство перед применением – нанесите небольшое количество на запястье или сгиб локтя. Если через 15-20 минут реакции нет, средство можно использовать.

Подготовка кожи

Для наилучшего результата перед любой процедурой лицо надо очистить и распарить. Тогда полезные действующие вещества попадают в раскрытые поры. Этапы подготовки кожи:

  1. Смыть косметику привычным средством.
  2. Сделать скраб для глубокого очищения – 3-4 минуты нежно помассировать лицо, средство подобрать по типу кожи.
  3. Распарить. Налить в емкость горячий травяной отвар, держать лицо над паром 10 минут, накрывшись полотенцем.

Маски из петрушки

Петрушка – сильнодействующее средство, поэтому маски из нее делают не чаще 2х раз в неделю. Для достижения максимального результата делают курс из 10ти масок, затем перерыв на несколько месяцев.

Читать еще:  Мелколепестник эригерон посадка уход сорта с фото

Состав держат на лице не менее 30 минут, смывают теплой водой.

Для увядающей кожи

Ингредиенты: петрушка, мята, сметана.

Тщательно растереть одинаковое количество ингредиентов. Стараться, чтобы травы пустили как можно больше сока. Нанести ровным слоем на лицо, шею, зону декольте, под глаза. Смыть через полчаса теплой водой.

Результат: при постоянном применении исчезают мелкие морщины, глубокие становятся менее выраженными.

Уход за кожей вокруг глаз

Ингредиенты: петрушка, черный чай.

Стол. ложку мелко рубленной зелени протереть до образования сока, добавить чайную ложку черного чая. Пропитать смесью ватные диски, приложить к глазам.

Результат: помогает убрать синяки и мешки под глазами, освежает лицо.

Маска с яйцом для холодного времени года

Смешать 20 г петрушки с желтком, чайной ложкой масла.

Результат: питает, устраняет сухость и шелушения.

Отбеливающая для зрелой кожи

Ингредиенты: петрушка, белая глина, эфирное масло апельсина.

Внимание! Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Смешать в равной пропорции глину с водой, добавить полпорции петрушки, 5 капель масла.

Результат: выравнивает тон лица, осветляет пигментные пятна, подтягивает дерму.

Петрушка для лица с огурцом для комбинированной кожи

Ингредиенты: петрушка, огурец, ампула витамина А.

Огурец и зелень измельчить блендером, добавить витамин.

Результат: контролирует синтез кожного сала, устраняет жирный блеск.

Отбеливающая с клубникой

Ингредиенты: петрушка, клубника, эфирное масло лимона.

Взять компоненты в пропорции 1:2, взбить блендером, добавить пару капель масла.

Результат: осветляет тон лица, пигментные пятна, борется с высыпаниями.

С кефиром для сухой кожи

Ингредиенты: петрушка, кефир.

Одинаковое количество составляющих взбить блендером до однородности.

Результат: матирует, освежает, контролирует выработку кожного сала.

Питательная для жирной кожи

Ингредиенты: петрушка, яичный белок, мед.

К 30 г зелени добавить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить, остудить. Смешать белок и мед со столовой ложкой отвара.

Результат: подтягивает, матирует, освежает.

Петрушка для лица от морщин

Ингредиенты: петрушка, сливочное масло.

Измельчить блендером в пропорции 1:1. Нанести на лицо и область вокруг глаз. Состав снять через 15 минут ватным диском, остатки смыть водой.

Результат: разглаживает морщины, питает кожу.

Чесночная для проблемной кожи

Ингредиенты: петрушка, яичный белок, чеснок.

Измельчить петрушку, с помощью марли отжать немного сока, перемешать с белком, 10 каплями сока чеснока. Нанести на проблемные зоны.

Результат: подсушивает прыщи, снимает воспаление.

Отвар петрушки

Можно сделать из свежей, сухой или замороженной зелени.

Отвар из свежей петрушки:

  1. Взять 250 мл воды, 25 г листьев.
  2. Кипятить 15 минут, процедить, остудить.
  3. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Отвар из сухой или замороженной петрушки отличается только пропорцией воды и трав – 250 мл воды, 50 г листьев.

Тоник

За основу тоников берут отвар. К нему добавляют ингредиенты в зависимости от типа кожи. Средство очищает, питает, увлажняет лицо. Его используют 2 раза в день – утром и вечером после умывания.

Отбеливающий с лимоном для жирной кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, лимон.

Пол стакана отвара смешать с соком половины лимона.

Результат: постепенно осветляет, выравнивает тон лица, подсушивает прыщи.

Для чувствительной, увядающей кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, шалфея, лепестков роз.

Соединить компоненты в соотношении 2:1:1.

Результат: убирает покраснения, шелушения; кожа становится гладкой, сияющей.

Для сухой кожи

Ингредиенты: отвар петрушки, липы.

Смешать в пропорции 1:1.

Результат: смягчает, устраняет шелушения, покраснения.

Лосьон

Корни петрушки залить спиртом в пропорции 1:5. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели.

В неразбавленном виде лосьон наносят локально на прыщи, пигментные пятна, проблемные зоны. В результате прыщи и следы от них быстро пройдут, пигментные пятна посветлеют.

Для жирной кожи лосьон можно использовать как тоник, разбавив его водой 1:1.

Косметический лед

Для улучшения кровообращения, сохранения молодости, тонуса кожи, каждое утро надо протирать лицо льдом. В салонах эту процедуру называют криомассажем. Заметный результат принесет даже простой лед из минеральной воды. А лед из петрушки превзойдет все ожидания:

  • омолодит кожу, сгладит даже глубокие морщины;
  • снимет воспаления;
  • устранит прыщи, отбелит следы постакне;
  • улучшит цвет лица, уберет «серость»;
  • осветлит пигментные пятна;
  • уберет синяки и мешки под глазами, отеки;
  • сузит и очистит поры.

Лед делают из отвара, рецепт которого подбирают по типу кожи. Затем разливают по формам и хранят в морозильной камере.

Каждое утро надо протирать лицо по массажным линиям. На 1 процедуру используют 1 кубик льда. Его нельзя задерживать на одном месте из-за угрозы обморожения. Не стоит потом вытирать лицо, составу дают впитаться, чтобы действующие вещества глубже проникли в поры.

Внимание! Процедуру делают минимум за час до сна или выхода на улицу.

По некоторым причинам не всем можно умываться льдом. Противопоказания:

  • аллергия на холод;
  • поврежденная кожа;
  • купероз – сосуды находятся близко к коже;
  • вирусные заболевания;
  • воспаления пазух носа.

Гидролат

По-другому называю цветочной водой – ценное средство по уходу за лицом. Его получают из растений путем дистилляции. Гидролат вытягивает из сырья даже больше полезных веществ, чем эфирное масло. Такое чудо-средство можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самим.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на января года

Гидролат из петрушки подойдет для всех типов кожи.

  • в большую кастрюлю наливают поллитра дистиллированной воды;
  • в нее кладут сито так, чтобы оно не касалось дна;
  • на сито ставят стеклянную пиалу,
  • вокруг нее раскладывают предварительно вымытую и высушенную петрушку;

Внимание! Рекомендуется делать гидролат из свежего сырья.

  • затем конструкцию накрывают крышкой, ручка должна быть направлена вниз, с нее по каплям конденсат будет набираться в пиалу;
  • стык крышки и кастрюли плотно обматывают фольгой, чтобы не выходил пар;
  • после закипания ставят минимальный огонь, кипятят примерно 2 часа.

К этому времени собирается полная пиала гидролата. Его остужают и переливают в стерильную посуду. Хранят в холодильнике до 3 месяцев.

Цветочную воду можно получить из любого растительного сырья: цветов, трав, орехов.

Такая вода идеальна в качестве тоника. Ее можно не разбавлять.

На лето гидролат наливают в распылитель и используют как термальную воду. Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, тонизирует, матирует, придает мягкость и шелковистость.

Петрушка для лица – очень полезное средство, так как она натуральна, доступна, эффективна и универсальна. При регулярном применении она поможет надолго сохранить красоту и молодость.

Петрушка: ценные рекомендации по посадке и уходу за полезной зеленью

Петрушка — культура, которую можно встретить практически в любом огороде, ее листья и корни широко используются в разных национальных кухнях — она сочетается со всеми продуктами (кроме сладостей). По уровню содержания витамина А она превосходит морковь, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а также чрезвычайно полезный для сердечной мышцы калий, железо, фосфор и кальций.

Петрушка полезные свойства

Её можно употреблять не только в свежем виде, но и сушить и морозить, все свои полезные свойства при этом она сохраняет. В косметологии средства на основе этой чудодейственной пряности используют для улучшения состояния волос, омолаживания кожи, борьбы с угревой сыпью. Если зелень петрушки залить водой, немного настоять и заморозить (добавив в каждый кубик льда зеленые листики), то получится отличное отвар петрушки от морщин. Говоря о пользе продукта нельзя не упомянуть некоторые «подводные камни»: не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при мочекаменной болезни, а также при беременности.

Сорта петрушки

Сортов петрушки не мало, но выбирают обычно между корневой и листовой. И если листовая, то обычная или кудрявая. Если спросите меня — однозначно кудрявая. По вкусовым качествам она ничем не отличается, также ароматна, но при этом красоты необыкновенной, особенно сорт «Астра». Некоторые сажают только корневые виды, рассчитывая пустить в дело и вершки и корешки, и остаются несколько разочарованы: зелень ароматна и пригодна в пищу, но она довольно жесткая и ее нельзя рвать, пока корень не поспеет. Так что оптимальным решением будет посадить оба варианта: все лето наслаждаться зеленью, а из корневой сделать заготовки на зиму.

Как сажать петрушку

Выбирая место для петрушки, разместите ее после кабачков, огурцов, картошки или капусты. В качестве соседа ее можно подсадить на грядку к редису, гороху, перцам и помидорам. Не сажайте ее после сельдерея, моркови, кинзы.
Высевать семена можно с середины апреля, молодым росточкам не страшны заморозки до -8С. Неглубокие бороздки надо хорошо пролить водой, посеять семена, прикрыть землей и слегка уплотнить. Всходы должны появиться примерно через две с половиной недели. Листовые виды можно подсеивать каждые три недели, чтоб все время была свежая зелень к столу.

Петрушка в открытом грунте

Обязательно прореживайте посадки, особенно это важно для корневого вида. В остальном уход заключается в поливе и прополке. Регулярно осматривайте листья, чтобы вовремя выявить болезнь или обнаружить нападение вредителей. Петрушке могут грозить морковная муха, тля, листоблошка. Для борьбы с ними используют мыльный раствор, междурядья можно посыпать золой или молотым перцем. Если высадить рядом чеснок, базилик или бархатцы, то это предотвратит появление вредоносных насекомых. Опасаться стоит мучнистой росы, ржавчины и разных форм гнили. Скажу честно — болезни легче предотвратить, чем вылечить, так как опрыскивать травы химическими препаратами нельзя. Соблюдайте правила севооборота, прореживайте посадки и не допускайте излишней влажности почвы.

Уборка урожая и хранение

Листовую петрушку можно пощипывать в течение всего лета, тут нет определённых сроков и правил уборки урожая. Корневую убирают осенью, до наступления устойчивых холодов. Хранить ее можно как морковь, в холодильнике или в подвале в деревянных ящиках (для этого выбирают корни без повреждений). Также корни можно высушить в духовке (при т. 40С) или заморозить (конечно, предварительно вымыв, просушив и мелко нарезав).
Зелень следует хорошо перебрать, отбраковав подсыхающие или желтеющие листья, промыть, просушить, мелко порубить и дальше на ваш выбор: сушить в духовке или при комнатной температуре, заморозить, засолить (смешать с солью, сложить в баночки и хранить в холодильнике). А так же ее можно замариновать, законсервировать в масле, сделать потрясающе вкусные приправы, которые потом можно добавить к салату, супу или мясу. Вот рецепт такой приправы: по одному килограмму укропа, листовых петрушки и сельдерея мелко нарубить. 2 шт. острого перца и 2 шт.сладкого (если некрупный, то 3) нарезать тонкими соломками. Перемешать все в глубокой миске добавив 300 г соли, разложить по подготовленным емкостям, хранить в холодильнике. Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector