Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение микробного белка на метаноле

Получение микробного белка на низших спиртах

Культивирование на метаноле. Основное преимущество этого субстрата — высокая чистота и отсутствие канцерогенных примесей, хорошая растворимость в воде, высокая летучесть, позволяющая легко удалять его остатки из готового продукта. Биомасса, полученная на метаноле, не содержит нежелательных примесей, что дает возможность исключить из технологической схемы стадии очистки.

Однако, необходимо учитывать при проведении процесса и такие особенности метанола, как горючесть и возможность образования взрывоопасных смесей с воздухом.

В качестве продуцентов, использующих метанол в конструктивном обмене, были изучены как дрожжевые, так и бактериальные штаммы. У дрожжей были рекомендованы в производство Candida boidinii, Hansenula polymorpha и Piehia pastoris, оптимальные условия для которых (t=34-37C, рН=4,2-4,6) позволяют проводить процесс с экономическим коэффициентом усвоения субстрата до 0,40 при скорости протока в интервале 0,12-0,16 ч -1 . Среди бактериальных культур применяется Methylomonas clara, Pseudomonas rosea и др, способные развиваться при t=32-34C, рН=6,0-6,4 с экономическим коэффициентом усвоения субстрата до 0,55 при скорости протока до 0,5 ч -1 .

Особенности процесса культивирования во многом обусловлены применяемым штаммом-продуцентом (дрожжи или бактерии) и условиями асептики. Ряд зарубежных фирм предлагает использовать дрожжевые штаммы и проводить выращивание в отсутствии строгой асептики. В этом случае технологический процесс протекает в ферментёре эжекционного типа производительностью 75 т АСВ в сутки, а удельный расход метанола составляет 2,5 т/т АСВ.

При культивировании дрожжей в асептических условиях рекомендованы аппараты колонного или эрлтфитного типа производительностью 75-100 т АСВ/сут при расходе метанола до 2,63 т/т АСВ. В том и другом случае процесс культивирования проводится одностадийно, без стадии «дозревания» с невысокой концентрацией субстрата (8-10 г./л).

В ряде стран в качестве продуцентов применяются бактериальные штаммы, процесс проводится в асептических условиях в ферментерах эрлифитного или струйного типов производительностью 100-300 т/сут и расходом метанола до 2,3 т/т АСВ. Ферментация осуществляется одностадийно при невысоких концентрациях спирта (до 12 г./л) с высокой степенью утилизации метанола.

Наиболее перспективным по своей конструкции является струйный ферментёр Института технической химии АН ГДР. Ферментёр объемом 1000 м 3 состоит из секций, расположенных одна над другой и соединенных между собой шахтными переливами. Ферментационная среда из нижней секции ферментёра по напорному трубопроводу подается центробежными циркуляционными насосами в верхние шахтные переливы, через которые проходит в низлежащую секцию, подсасывая при этом воздух из газовода. Таким образом, среда протекает из секции в секцию, постоянно подсасывая новые порции воздуха. Падающие струи в шахтных переливах обеспечивают интенсивное аэрирование среды.

Питательная среда непрерывно подается в зону верхних шахтных переливов, а микробная суспензия отводится из выносных контуров. На стадии выделения для всех видов продуцентов предусмотрено отделение грануляции с целью получения готового продукта в гранулах.

Кормовые дрожжи, полученные на метаноле, имеют следующий процентный состав: сырой протеин 56-62; липиды 5-6; зола 7-11; влага 8-10; нуклеиновые кислоты 5-6. Бактериальная биомасса характеризуется следующим составом: сырой протеин 70-74; липиды 7-9; зола 8-10; нуклеиновые кислоты 10-13; влажность 8-10.

Кроме метанола, в качестве высококачественного сырья используют этанол, который имеет малую токсичность, хорошую растворимость в воде, небольшое количество примесей.

В качестве микроорганизмов — продуцентов белка на этиловом спирте как единственном источнике углерода могут использоваться дрожжи (Candida utilis, Sacharomyces lambica, Hansenula anomala, Acinetobacter calcoaceticus). Процесс культивирования проводят одностадийно в ферментерах с высокими массообменными характеристиками при концентрации этанола не более 15 г./л.

Дрожжи, выращенные на этаноле, содержат (%): сырого протеина 60-62; липидов 2-4; золы 8-10; влаги до 10.

Получение микробного белка на метаноле

Когда мировая и отечественная наука пришла к выводу о возможности получения белка одноклеточных (БО) с помощью выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды, в Советском Союзе, обладавшем огромными и дешевыми ресурсами нефти и газа, работы на этом направлении получили приоритетное значение. Биотехнологии стали уделять большое внимание, потому что внедрение ее достижений в народное хозяйство несло кардинальное решение проблем кормового обеспечения животноводства, создания уникальных аминокислот, витаминов для медицины, обеспечивало приоритет страны в международном разделении труда.

Необходимо заметить, что микробные клетки сами по себе служить конечным продуктом производственного процесса не могут. В промышленном масштабе получают два основных типа микроорганизмов: дрожжи, необходимые для хлебопечения, и одноклеточные микроорганизмы, используемые как источник белков, которые можно добавлять в пищу человека и животных. И если пекарские дрожжи выращивали в больших количествах с начала XX века, то создание технологии производства микробной биомассы как источника пищевых белков, в силу специфики и сложности процесса взаимодействия микроорганизмов с нефтью, газом и другими субстанциями, оказалось достаточно длительным делом.
Однако, благодаря вниманию со стороны государства, в СССР подобные разработки велись очень интенсивно и настолько успешно, что в 70-х гг. прошлого века правительство приняло решение о разработке технологического процесса промышленного производства кормового белка на основе углеводородов нефти и газа. Был организован специализированный Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (ВНИИсинтезбелок), и вскоре российские ученые создали процесс получения белка из углеводородов нефти. Началось строительство заводов, быстро вставала на ноги первая в мире микробиологическая отрасль. И уже к концу 80-х гг. ее предприятия достигли суммарной производительности продукта из черного золота 2 млн. т/год. СССР не только обеспечивал белком свое сельское хозяйство, но и мог продавать его за границу. Одновременно разрабатывались способы производства белка из газа и спиртов. Технологическим триумфом в этой области стало получение добавляемого в корм скоту продукта из высушенной микробной биомассы, выращенной на метаноле.
Процесс получения микробной биомассы на основе метанола, а также метанола-сырца разрабатывался во ВНИИсинтезбелок лабораторией под руководством Петра Николаевича Фишера, совместно с коллегами из ГДР. И на Щекинском «Азоте», имевшем отличное производство метанола из природного газа, была смонтирована опытная установка технологического процесса получения микробной биомассы (дрожжей и бактерий) из данного продукта. Она имела ферментеры объемом до м 3 и производительность 20-30 т биомассы в год. Ставилась задача: четко отработать технологический процесс и выявить, насколько корм из метанола безопасен для скота.
Метанол – не этанол, он «нравится» не всем микроорганизмам, а только «избранным». Были получены бактериальные штаммы, которые росли при низких значениях (4-5) pH. Для осуществления процесса использовался сжатый воздух и кислород. Проведение одного непрерывного цикла занимало примерно месяц. Путем подбора параметров были найдены оптимальные условия проведения такого процесса. При строгом соблюдении этих условий процесс шел очень стабильно и показал себя более надежным и эффективным по сравнению с процессом получения дрожжевой биомассы. Для выращивания микроорганизмов он требовал асептических, а не строго стерильных условий. В то время как при получении дрожжевой биомассы, она на стадии ферментации заражалась спонтанными бактериями, что влияло на ход процесса и качество готового продукта. На основании длительных опытов были разработаны технологические регламенты не только для экспериментальных, но и для опытных и опытно-промышленных установок.
В Светлом Яре (Волгоградская область) на заводе БВК были проведены испытания процесса получения белка одноклеточных на основе метанола в условиях полупромышленного ферментера объемом 60 м 3 . Результаты предвосхитили самые смелые ожидания исследователей: 100%-ое совпадение по всем параметрам процесса, заложенным в разработанном регламенте. Белок получался высококачественным, богатым аминокислотами, витаминами группы В, причем высокой концентрации. В бактериальной культуре находился такой редкий витамин, как В12. Важно и то, что с экологической точки зрения процесс получения биомассы из метанола абсолютно безвреден.
К сожалению это направление не получило развития, произошла перестройка, работу установки под Волгоградом, как и в Щекино, остановили; специалисты разошлись кто куда, качественную нержавейку продали. А вскоре и все заводы по получению БО были бездумно демонтированы, что положило конец короткому, но бурному и яркому взлету звезды российской промышленности – микробиологической отрасли. Однако остались все технологии, материалы, документы, штаммы микроорганизмов, регламенты.
За прошедшие после распада СССР годы ситуация в сельском хозяйстве не улучшилась, корма для животноводства по-прежнему закупаются чуть ли не в Латинской Америке. Безусловно, такой огромной стране, как Россия, нельзя зависеть от импортных источников – необходима своя кормовая животноводческая база. В Европе, Канаде и других странах полным ходом ведутся работы в этом направлении, и нашей стране видимо придется возвращаться к утерянным позициям. Перспективы России в данной сфере огромны, учитывая большие газовые и нефтяные запасы недр, дешевизну ресурсов, развитое производство метанола. Именно на этих производствах, без дополнительных затрат на транспортировку, можно было бы построить эффективные биотехнологические производства. Конечно, специалистов осталось совсем мало, но пока не поздно, они могли бы обучить новой поколение, передать свой опыт.
Что касается эффективности и срока окупаемости производства, по данным на 2000 г., себестоимость продукта составляет около 12 тыс. руб./т. Расчеты показали, что небольшое производство может окупиться за 7–8 лет, более крупное – за 4–5.
Внедрение микробиологического производства БО на Российских предприятиях сулит не только экономический эффект, но и способно обеспечить продовольственную безопасность страны. Просвещенная Европа, отказываясь от модифицированных продуктов, вовсю разворачивается в этом направлении. И необходимо заметить, что здесь ей, как Канаде и Америке, помогают наши уехавшие ученые-биотехнологи, некогда ставившие на ноги нашу микробиологическую промышленность.

Читать еще:  Печи и камины jotul

Производство белка

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат на тему:

Исполнитель: студентка 243 гр.

Преподаватель: к.б.н., доцент,

СОДЕРЖАНИЕ

1.Белок одноклеточных организмов 4

1.1.Получение микробного белка на низших спиртах__ 4

1.2. Получение белковых веществ на углеводном сырье____ 7

2.Грибной белок (микопротеин)________ 8

Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточно упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также продукты, получаемые путем ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной основой является белок. При выработке этих продуктов при участии микробов происходит глубокое изменение свойств белоксодержащего сырья. В результате получают пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять (соевый творог). Микробы играют роль в производстве некоторых мясных продуктов, предназначенных для хранения. Так, при изготовлении некоторых сортов колбасы используется кислотное брожение, обычно при участии комплекса молочнокислых бактерий. Образовавшаяся кислота способствует сохранности продукта и вносит вклад в формирование его особого вкуса.

Этим, пожалуй, и ограничивается использование микроорганизмов в переработке белков. Возможности современной биотехнологии в этих производствах невелики, за исключением сыроделия. Другое дело – выращивание и сбор микробной массы, перерабатываемой в пищевые продукты: здесь биотехнология может проявить себя во всей полноте.

1.Белок одноклеточных организмов

По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может обладать весьма высокой питательной ценностью. В немалой степени эта ценность определяется белками: у большинства видов они составляют значительную долю сухой массы клеток. На протяжении десятилетий активно обсуждаются и исследуются перспективы увеличения доли белка микроорганизмов в общем балансе производимого во всем мире белка.

Производство такого белка связано с крупномасштабным выращиванием определенных микроорганизмов, которые собирают и перерабатывают в пищевые продукты. Чтобы осуществить возможно более полное превращение субстрата в биомассу микробов, требуется многосторонний подход. Выращивание микробов в пищевых целях представляет интерес по двум причинам. Во-первых, они растут гораздо быстрее, чем растения и животные: время удвоения их численности измеряется часами. Это сокращает сроки, нужные для производства определенного количества пищи. Во-вторых, в зависимости от выращиваемых микроорганизмов в качестве субстратов могут использоваться разнообразные виды сырья. Что касается субстратов, то здесь можно идти по двум главным направлениям: перерабатывать низкокачественные бросовые продукты или ориентироваться на легкодоступные углеводы и получать за их счет микробную биомассу, содержащую высококачественный белок.

Читать еще:  Оптимальный размер теплицы из поликарбоната

1.1.Получение микробного белка на низших спиртах

Культивирование на метаноле. Основное преимущество этого субстрата – высокая чистота и отсутствие канцерогенных примесей, хорошая растворимость в воде, высокая летучесть, позволяющая легко удалять его остатки из готового продукта. Биомасса, полученная на метаноле, не содержит нежелательных примесей, что дает возможность исключить из технологической схемы стадии очистки.

Однако, необходимо учитывать при проведении процесса и такие особенности метанола, как горючесть и возможность образования взрывоопасных смесей с воздухом.

В качестве продуцентов, использующих метанол в конструктивном обмене, были изучены как дрожжевые, так и бактериальные штаммы. У дрожжей были рекомендованы в производство Candida boidinii, Hansenula polymorpha и Piehia pastoris, оптимальные условия для которых (t=34-37 ° C, рН=4,2-4,6) позволяют проводить процесс с экономическим коэффициентом усвоения субстрата до 0,40 при скорости протока в интервале 0,12-0,16 ч -1 . Среди бактериальных культур применяется Methylomonas clara, Pseudomonas rosea и др, способные развиваться при t=32-34 ° C, рН=6,0-6,4 с экономическим коэффициентом усвоения субстрата до 0,55 при скорости протока до 0,5 ч -1 .

Особенности процесса культивирования во многом обусловлены применяемым штаммом-продуцентом (дрожжи или бактерии) и условиями асептики. Ряд зарубежных фирм предлагает использовать дрожжевые штаммы и проводить выращивание в отсутствии строгой асептики. В этом случае технологический процесс протекает в ферментёре эжекционного типа производительностью 75 т АСВ в сутки, а удельный расход метанола составляет 2,5 т/т АСВ.

При культивировании дрожжей в асептических условиях рекомендованы аппараты колонного или эрлтфитного типа производительностью 75-100 т АСВ/сут при расходе метанола до 2,63 т/т АСВ. В том и другом случае процесс культивирования проводится одностадийно, без стадии «дозревания» с невысокой концентрацией субстрата (8-10 г/л).

В ряде стран в качестве продуцентов применяются бактериальные штаммы, процесс проводится в асептических условиях в ферментерах эрлифитного или струйного типов производительностью 100-300 т/сут и расходом метанола до 2,3 т/т АСВ. Ферментация осуществляется одностадийно при невысоких концентрациях спирта (до 12 г/л) с высокой степенью утилизации метанола.

Наиболее перспективным по своей конструкции является струйный ферментёр Института технической химии АН ГДР. Ферментёр объемом 1000м 3 состоит из секций, расположенных одна над другой и соединенных между собой шахтными переливами. Ферментационная среда из нижней секции ферментёра по напорному трубопроводу подается центробежными циркуляционными насосами в верхние шахтные переливы, через которые проходит в низлежащую секцию, подсасывая при этом воздух из газовода. Таким образом, среда протекает из секции в секцию, постоянно подсасывая новые порции воздуха. Падающие струи в шахтных переливах обеспечивают интенсивное аэрирование среды.

Питательная среда непрерывно подается в зону верхних шахтных переливов, а микробная суспензия отводится из выносных контуров. На стадии выделения для всех видов продуцентов предусмотрено отделение грануляции с целью получения готового продукта в гранулах.

Кормовые дрожжи, полученные на метаноле, имеют следующий процентный состав: сырой протеин 56-62; липиды 5-6; зола 7-11; влага 8-10; нуклеиновые кислоты 5-6. Бактериальная биомасса характеризуется следующим составом: сырой протеин 70-74; липиды 7-9; зола 8-10; нуклеиновые кислоты 10-13; влажность 8-10.

Кроме метанола, в качестве высококачественного сырья используют этанол, который имеет малую токсичность, хорошую растворимость в воде, небольшое количество примесей.

В качестве микроорганизмов – продуцентов белка на этиловом спирте как единственном источнике углерода могут использоваться дрожжи (Candida utilis, Sacharomyces lambica, Hansenula anomala, Acinetobacter calcoaceticus). Процесс культивирования проводят одностадийно в ферментерах с высокими массообменными характеристиками при концентрации этанола не более 15 г/л.

Дрожжи, выращенные на этаноле, содержат (%): сырого протеина 60-62; липидов 2-4; золы 8-10; влаги до 10.

1.2. Получение белковых веществ на углеводном сырье

Исторически одним из первых субстратов, используемых для получения кормовой биомассы, были гидролизаты растительных отходов, предгидрализаты и сульфитный щелок – отходы целлюлозно-бумажной промышленности. Интерес к углеводному сырью как основному возобновляемому источнику углерода значительно возрос еще и с экологической точки зрения, так как оно может служить основой для создания безотходной технологии переработки растительных продуктов.

В связи с тем, что гидролизаты представляют собой сложный субстрат, состоящий из смеси гексоз и пентоз, среди промышленных штаммов- продуцентов получили распространение виды дрожжей C.utilis, C.scottii и C.tropicalis, способные наряду с гексозами усваивать пентозы, а также переносить наличие фурфурола в среде.

Состав питательной среды в случае культивирования на углеводородном сырье значительно отличается от применяемого при выращивании микроорганизмов на углеводородном субстрате. В гидролизатах и сульфитных щелоках имеются в небольшом количестве практически все необходимые для роста дрожжей микроэлементы. Недостающие количества азота, фосфора и калия вводятся в виде общего раствора солей аммофоса, хлорида калия и сульфата аммония.

Ферментация осуществляется в эрлифтных аппаратах конструкции Лефрансуа-Марийе объемом 320 и 600 м 3 . Процесс культивирования дрожжей осуществляется в непрерывном режиме при рН 4,2-4,6. Оптимальная температура от 30 до 40 ° С.

Кормовые дрожжи, полученные при культивировании на гидролизатах растительного сырья и сульфитных щелоках, имеют следующий состав (%): белок 43-58; липиды 2,3-3,0; углеводы 11-23; зола – до 11; влажность – не более 10.

Одним из перспективных субстратов в производстве кормовой биомассы являются гидролизаты торфа, имеющие в своем составе большое количество легкоусвояемых моносахаров и органических кислот. Дополнительно в состав питательной среды вводятся лишь небольшие количества суперфосфата и хлорида калия. Источником азота служит аммиачная вода. По качеству кормовая биомасса, полученная на гидролизатах торфа, превосходит дрожжи, выращенные на отходах растительного сырья.

2.Грибной белок (микопротеин)

Микопротеин – это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы. Микопротеин производят сегодня на опытной установке методом непрерывного выращивания. В качестве субстрата используется глюкоза и другие питательные вещества, а источниками азота служат аммиак и аммонийные соли. После завершения стадии ферментации культуру подвергают термообработке для уменьшения содержания рибонуклеиновой кислоты, а затем отделяют мицелий методом вакуумного фильтрования.

Читать еще:  Мелкокорончатый нарцисс вергер

Если сопоставить производство микопротеина с процессом синтеза белков животных, то выявится ряд его преимуществ. Помимо того, что здесь выше скорость роста, превращение субстрата в белок происходит несравненно эффективнее, чем при усвоении пищи домашними животными. Это отражено в таблице 1.

Нелишне напомнить, что корма для животных должны содержать некоторое количество белка, до 15-20% в зависимости от вида животных и способа их содержания. Положительным фактором является и волокнистое строение выращенной культуры; текстура массы мицелия близка к таковой у естественных продуктов, поэтому у продукта может быть имитирована текстура мяса, а за счет добавок – его вкус и цвет. Плотность продукта зависит от длины гиф выращенного гриба, которая определяется скоростью роста.

Таблица 1. Эффективность конверсии при образовании белка для различных животных и Fusarium graminearum.

Исходный продуктПродукция
Белок, гОбщая, г
Корова1 кг корма1468 говядины
Свинья1 кг корма41200 свинины
Курица1 кг корма49240 мяса
Fusarium graminearum1 кг углеводов + неорганический азот1361080 клеточной массы

После проведения всесторонних исследований питательной ценности и безвредности микопротеина министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевых продуктов дало разрешение на его продажу в Англии. Содержание питательных веществ в нем указано в таблице 2.

Таблица 2. Средний состав микопротеина и сравнение его с составом говядины.

КомпонентыСостав, % (на сухой вес)
микопротеинбифштекс
Белки4768
Жиры1430
Пищевые волокна25Следы
Углеводы10
Зола32
РНК1Следы

ЛИТЕРАТУРА

1. Биотехнология: Принципы и применение. Под ред. И.Хиггенса и др. Москва: «Мир», 1988 г.

2. Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А.Быков, М.Н.Манаков и др. Москва «Высшая школа», 1987 г.

3. Воробьева А.И. Промышленная микробиология. Изд. Московского университета, 1989 г.

Технологическая схема получения белка с использованием микроорганизмов

Специфика того или иного этапа зависит от особенностей культивируемого микроорганизма. Так, например, выращенные клетки дрожжей отделяют от водной среды сепарированием, а клетки грибов — фильтрацией. Термическую обработку проводят, как правило, при 80—90 °С. Сметанообразную массу после отмирания клеток высушивают в распылительной сушилке, полученные хлопья или порошок гранулируют и упаковывают. Для технолога важно, чтобы ферментатор работал с высокой производительностью, т. е. его массообменная характеристика использовалась максимально. В то же время избыток субстрата нежелателен, так как создаются условия для неполной его утилизации, что соответственно затрудняет очистку сточных вод, и повышается вероятность попадания его в готовый продукт. В качестве сырья могут быть использованы гидролизаты растительного сырья (древесина, лузга подсолнечника, рис, кукурузные кочерыжки, стебли хлопчатника, богасса и т.д.), углеводороды и т. д. В этом аспекте было выделено два направления:

-ориентация на чистые виды сырья, желательно индивидуальных соединений;

-использование различных отходов.

Оба заслуживают пристального внимания, так как в первом случае можно получить продукт постоянного качества, а во втором — создать безотходные технологии, снижая местное загрязнение среды.

Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности, часто входят в состав конечного продукта (хотя доля их там обычно невелика). Особенность белка одноклеточных организмов заключается в том, что он практически целиком состоит из микробной биомассы и в его производстве нередко принимают участие микробы, которые ранее в пище отсутствовали. По этой причине к белку одноклеточных организмов предъявляются повышенные требования (в том числе требование биобезопасности) учреждениями, контролирующими качество пищевых продуктов. Поэтому производство БОО направлено преимущественно на выработку кормов для животных, а не белков, непосредственно идущих в пищу. Корма для животных должны содержать некоторое количество белка (до 15-20 % — в зависимости от их вида и способа содержания). Для их производства можно использовать более широкий круг субстратов, в том числе и органические вещества отходов, что экономически выгодно.

К БОО-продуктам, производимым промышленностью на корм животным, относятся прутин (Pruteen) фирмы ICI (биомасса бактерий, выращенных на метаноле), топрина (Toprina) фирмы ВР (дрожжи, выращенные на алканах) и грибная масса, получаемая по технологии фирмы Finnish Pekilo. При ее производстве в качестве субстрата используют сульфитный щелок — отход бумажной промышленности. Все эти БОО представляют собой слабоокрашенные порошки.

Число БОО-продуктов, используемых в пище, немногочисленно. Это дрожжевой экстракт (гидролизат пекарских дрожжей), применяемый в небольшом количестве как вкусовая и витаминная приправа. Во время Второй мировой войны в пищевых целях в Германии выращивали дрожжи Candida, но это производство не получило дальнейшего развития. Фирма Hoechst выпускает на основе бактерий, растущих на метаноле, продукт, содержащий 90 % белка. Этот продукт получают при фракционировании клеток выращенных бактерий, он обладает определенными функциональными свойствами и может использоваться в пищу. Единственный новый официально разрешенный вид белковой пищи микробного происхождения — это микопротеин, производство которого налажено в Англии фирмой Ranks Hovis Мс Dougal.

Грибной белок микопротеин — это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. Его производят методом непрерывного выращивания выделенного из почвы штамма Fusarium graminearum. Субстратом для него являются глюкоза и другие питательные вещества, а источниками азота — аммиак и аммонийные соли. После завершения стадии ферментации культуру подвергают термообработке (для уменьшения содержания рибонуклеиновой кислоты),а затем уже отделяют мицелий методом вакуумного фильтрования.

Текстура массы мицелия гриба близка к таковой естественных продуктов и имеет волокнистое строение, поэтому продукту можно придать текстуру мяса, а за счет добавок мясной вкус и цвет. Для хранения грибной белок обычно замораживают, но иногда и высушивают путем распыления до порошкообразного состояния. Получение микопротеин имеет ряд преимуществ, по сравнению с процессом синтеза белка животными: высокая скорость роста (что характерно для производства всех БОО-продуктов) и более эффективное превращение субстрата в белок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector