Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры которые не пасынкуются как выращивать в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание уделяют пасынкованию. Эта процедура позволит собрать богатый урожай помидор, но только в том случае, если ее проводить правильно и своевременно.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов в теплице способствует выравниванию соотношения числа плодов и зеленой массы. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, вырастающих в пазухах листовых пластин.

В листовой пазухе, которая находится меж стеблем и основанием листа, со временем образуются дополнительные побеги-пасынки, а на них развивается листва, пасынки второго уровня, цветки и завязи.

Своевременно проводимое пасынкование поможет увеличить жизнеспособность растения, а также эта процедура способствует:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.
Читать еще:  Лунно посевной календарь посадок садовода на июнь

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Несмотря на обилие томатов на прилавках магазинов и рынках, многие люди продолжают выращивать помидоры самостоятельно. И это понятно — свои продукты с грядки и вкуснее, и здоровее.

Одни огородники предпочитают открытый грунт, другие — теплицы, третьи — домашние подоконники. И если для выращивания помидоров в квартире есть специальные низкорослые сорта, то на своем участке выбор семенного материала для культивирования невысоких томатов не так очевиден. Кроме того, не все огородники в курсе, обязательно ли удалять у низкорослых кустов пасынки.

Из статьи вы узнаете, нужно ли пасынковать низкорослые сорта для теплиц и открытого грунта, и как делать это правильно.

Что такое пасынкование

Пасынки — это боковые отростки на стебле, которые растут между стволом томата и листом, в пазухах. Пасынкование — удаление этих отростков.

Есть два способа выполнения процедуры:

  1. Руками в резиновых перчатках. Пасынок раскачивают из одной стороны в другую до тех пор, пока не оторвется. Делают это в первой половине дня — в это время стебли более сочные, а также остается время для закрытия ранки.
  2. Острым ножом или ножницами. Режут точными движениями, при переходе к другому отростку обрабатывают инструмент дезинфицирующим раствором (1%-ной хлорной известью, 1%-ным перманганатом калия или слабым раствором марганцовки). Для предотвращения роста новых пасынков на этом месте оставляют 1,5 см отростка. Отрезанные стебли выносят из теплицы во избежание возникновения инфекции.

Удаляют пасынки, прежде чем они достигнут 5 см, иначе это приведет к травмированию томата и снижению урожайности.

Практической пользы от пасынков нет. Удаляя их, вы направляете полезные микроэлементы в цветы и плоды. Если этого не сделать, растение начнет «жировать», снизится качество и количество урожая.

Выделяют 2 вида пасынкования низкорослых томатов:

  1. Пасынкование в два стебля. Оставляют один самый сильный пасынок, остальные удаляют.
  2. Пасынкование в три стебля. Оставляют один стебель и два пасынка. Выбирается самый крепкий отросток от нижних соцветий и еще один рядом с ним.

Необходимо отличать пасынок от стебля:

  • на пасынке растут листочки, на стебле сразу появляются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазух, новый стебель — из основного.

Пасынкование проводят на протяжении всей жизни растения.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Низкорослые томаты, или детерминантные, любят за скороспелость, они дают мало пасынков, созревают дружно. Пасынкование низкорослых томатов проходит в 2 или 3 стебля. Это улучшает качество и количество плодов. Чем меньше питательных веществ будет расходоваться на листья, тем больше пойдет в плоды.

При большом количестве пасынков и листьев трудно собирать урожай, не повреждая растения. Получаются настоящие заросли, через которые придется продираться.

Также не стоит забывать и о подвязывании помидоров. При хорошем уходе плоды получаются довольно увесистыми и могут обломить ветку. Это приведет к травмированию растения и, как следствие, ухудшению плодоношения.

Исключение составляют штамбовые томат высотой 40-60 см и толстым стеблем. Такие растения выращивают даже на подоконнике.

Есть множество сортов низкорослых томатов, не требующих пасынкования. Такие растения имеют отличную устойчивость к низким температурам. Если выращивать их без рассады, т. е. сажать сразу в открытый грунт, они будут закаленными, стрессоустойчивыми.

Низкорослые помидоры подходят для начинающих овощеводов или людей, которые в силу своей загруженности не могут уделять много времени формированию растений.

Справка. Низкорослые непасынкующиеся томаты практически не подвержены фитофторозу. Болезнь эта чаще всего поражает растения в конце августа. К тому моменту низкорослые томаты почти перестают плодоносить.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Учитывайте некоторые особенности высаживания томатов в открытый грунт:

  • в первые дни после посадки укройте рассаду, чтобы предотвратить ожоги листьев;
  • выбирайте участок, максимально защищенный от ветра;
  • сажайте рассаду не позднее конца апреля, семена — середины мая;
  • перед посадкой подержите семена в мокрой марле около 4 часов;
  • выбирайте сорта томатов, подходящие для вашего климата.

Многие овощеводы задают себе вопрос: нужно ли и как пасынковать низкорослые помидоры? Сейчас существует множество сортов томатов для открытого грунта, не нуждающихся в пасынковании:

  1. Агата. Вызревает хорошо в открытом грунте и теплицах. Урожайность — 2 кг с куста.
  2. Аделина. Высота — около 40 см, среднеспелый, плоды цилиндрической формы, урожайность — 3 кг с куста.
  3. Акварель. Высота — 50 см, среднеспелый, плоды вытянутой формы, урожайность — 7 кг на 1 м².
  4. Аляска. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
  5. Белый налив. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
  6. Гном. Высота — 40 см, скороспелый, плоды небольшие, урожайность примерно 5 кг на 1 м².
  7. Взрыв. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  8. Валютный. Высота — до 80 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
  9. Дамские пальчики. Высота — около 60 см, скороспелый, плоды небольшие, вытянутые, урожайность около 10 кг на 1 м².
  10. Ракета. Высота — 60 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м², плоды вытянутой формы.
  11. Малиновое виконте. Высота — 55 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с куста.
  12. Золотой поток. Высота — 70 см, раннеспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².

Немало создано сортов и для теплицы:

  1. Алсу. Высота — до 1 м, раннеспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
  2. Данко. Высота — до 1,5 м, среднеспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  3. Медовая сливка. Высота — до 1,2 м, скороспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².
  4. Невский. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
  5. Санька. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — до 2,5 кг с куста.
  6. Беталюкс. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность до 4 кг с 1 м².
  7. Magus H. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  8. Оранжевая принцесса. Высота — до 100 см, среднепоздняя спелость, урожайность — до 40 кг с куста. Цвет плодов ярко-оранжевый.
  9. Ацтек. Высота — до 40 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с 1 м².
  10. Янтарный. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
  11. Розовый ангел. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с куста.

Все сорта низкорослых томатов, крупноплодные или черри, даже без пасынкования нуждаются в минимальном уходе: поливе, подкормке и подвязывании.

Формирование томатов без пасынкования

Для получения богатого и качественного урожая необходимо знать, как правильно формировать томаты. В это понятие входит обрезка листьев и пасынков. Прищипывать кисти низкорослых томатов нет необходимости, т. к. они сами прекращают свой рост, при этом все минеральные вещества идут на созревание урожая.

Обрезают листья до начала цветения. Начинают уже через 10 дней после высадки рассады. Удаляют листья постепенно — растение при этом испытывает стресс. Лучше всего по 2-3 листа, не чаще 2 раз в неделю. Рвать движением вверх, иначе можно зацепить кожу со ствола и вызвать дополнительный стресс у растения.

Полному удалению подлежат нижние листья: это улучшает воздухообмен. Рекомендуется обрывать их под каждой завязавшейся кистью, сразу, как только на ветке появятся маленькие зеленые помидоры.

К концу лета, когда томаты перестанут плодоносить, удаляют все листья, чтобы силы пошли на созревание плодов.

Удаление листьев также предупреждает появление у томатов болезней, насекомых-вредителей, которые питаются листьями. Как и пасынкование, обрезку листьев лучше делать в первой половине дня.

В каждом климате есть свои нюансы выращивания низкорослых помидоров. Например, в южных регионах России, где много солнца, листья томатов, растущих в открытом грунте, удаляют по мере необходимости. Не забывайте, что они защищают плоды от солнечных ожогов. И, наоборот, на севере, где солнца мало, листья лучше удалять сразу, поскольку они создают тень.

Важно! Удаляйте почерневшие, желтые и пятнистые листья. Они могут быть поражены болезнью или вредителями. В жаркую погоду укрывайте посадки слоем белого спандбонда, чтобы защитить растения от ожогов.

Уход за низкорослыми томатами

Часто поливать томаты не стоит. В засушливую погоду это делают 2-3 раза в неделю. В пасмурную — 1 раз. Конечно, стоит смотреть на состояние почвы и растения. Сохранению влаги способствует мульчирование. Если мульча лежит плотным слоем, то и полоть часто не возникнет необходимости.

Читать еще:  Монтаж инфракрасного стержневого теплого пола под плитку своими руками

Подкармливают томаты 2 л золы, залитой 5 л кипятка. Когда раствор остынет, добавляем воду до 10 л, засыпаем 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Настаиваем сутки. После этого разбавляем еще в 10 раз. Такой подкормкой поливаем растение после образования завязей. На один куст — 1 л.

Советы и рекомендации

Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.

Поливайте томаты «под корень» — не лейте воду на листья. При жаркой погоде они получат ожог, при пасмурной — увеличится риск фитофтороза.

Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.

Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.

Заключение

Неопытным садоводам или тем, кто не хочет терять много времени на уход за растениями, больше всего подойдут низкорослые сорта. Особых хлопот они не требуют и прощают новичкам многие ошибки. Главное – следовать рекомендациям: проводить пасынкование томатов, обрезку листьев, регулярные полив, подкормку и проветривание теплиц. При должном уходе уже в середине лета можно наслаждаться урожаем.

Как выбрать лучшие сорта помидоров для теплиц без пасынкования

Выращивая помидоры в теплице на своем участке, хочется получать урожай при минимально упрощенном уходе за ними. Для этого можно воспользоваться низкорослыми сортами, которые не требуют пасынкования.

Необходимость пасынкования

Для формирования кустов помидор, с целью получения максимально возможного урожая, их пасынкуют. Это довольно сложный прием, требующий определенных знаний и навыков. Огороднику, который впервые занимается выращиванием таких томатов, сделать его правильно может оказаться не просто. Поэтому для огородников–любителей, лучше выбирать сорта томатов и гибриды, не требующие пасынкования.

Как правило, эти томаты низкорослые, они не дают множества отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.

Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.

Имейте в виду! Растение с высокими кустами нуждается в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.

Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта томатов характеризуются одновременностью созревания плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 г до 1 кг.

Особое внимание уделяется процессу получения рассады томатов. Опытные огородники советуют выращивать ее в условиях парников, а не в жилых помещениях на подоконнике. Кроме этого, следует внимательно относиться к поливному режиму и проведению подкормок.

Некоторые сорта очень чувствительны к болезням и поражению садовыми вредителями, поэтому требуется регулярный осмотр растений с целью своевременности обнаружения такой проблемы и принятию действенных мер.

Характерные особенности сортов без пасынкования

Кроме того, что растениям не требуется пасынкование, им характерны такие свойства:

  • незначительная высота куста;
  • повышенная урожайность;
  • умеренная облиственность;
  • одновременность созревания плодов;
  • одинаковый размер.

Такие сорта подойдут для начинающих огородников, а также будут подспорьем тем, кто занимается их выращиванием не первый год.

Помидоры не требующие пасынкования, как правило, довольно холодоустойчивые. Некоторые из них можно высаживать семенами прямо в грунт, не требуя предварительного выращивания рассады в отдельных контейнерах. Грядки с высеянными в почву семенами прикрываются пленкой. Такой посев проводится в конце апреля, а получение первого урожая можно ожидать к середине июля.

Высаживание томатов семенами непосредственно в почву, упрощает процесс их выращивания, а также способствует закалке и способности противостоять стрессовым ситуациям из-за неблагоприятных погодных условий.

Описание популярных сортов без пасынкования

На сегодняшний день томаты без пасынкования имеют большое количество разнообразных сортов. Но огородники зачастую предпочитают использовать наиболее популярные з них.

Биатлон

Этот гибридный сорт выведен для выращивания на открытых грунтах. У него раннее созревание томатов. Первый урожай собирают уже на 90 сутки после прорастания семян. Урожай созревает постепенно, поэтому требуется проведение частых сборов спелых плодов. У этих помидор красный цвет. Вес одного томата примерно 80 г. Они имеют округлую форму со слегка заметным носиком снизу.

Данко

Этот вид идентичен сорту помидор черри. Эти низкорослые томаты (куст не более 55 см) имеют сравнительно большие плоды весом до 500 г. Мякоть очень сочная и мясистая. Растение не образует пасынков. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов. У него довольно приятный вкус. Подходит для салатов и приготовления разнообразных блюд.

Валютный

Одна из разновидностей томатов черри. Некоторые растения могут нуждаться в подвязывании стеблей, так как вырастают до 80 см в высоту. Вес плодов может достигать 300 г. У него глянцевая красная кожица. При надлежащем уходе удается собрать до 4,5 кг томатов с одного куста.

Так как товарный вид плодов очень высокий, и помидоры не подвержены растрескиванию, этот сорт используют в коммерческих целях. Повышенная упругость кожуры позволяет транспортировать их на далекие расстояния.

Балконное чудо

Этот сорт, судя по названию, удается вырастить в условиях балкона или на подоконнике жилого помещения. Но также можно его выращивать и в открытом грунте. Высаживается рассада в начале мая. Высота таких кустов не превышает 40 см. Плоды с желто-оранжевым окрасом. Вес одного томата – 20 г.

Детская сладость

Очень раннеспелый сорт для теплицы. Созревание начинается на 80 день после появления всходов. Выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. В более прохладных местностях, для получения качественного урожая, требуется определенная защита от холода. Высота кустов не более 50 см. Томаты не имеют выраженной ребристости.

Плотная кожица красного цвета, она предупреждает растрескивание плодов и позволяет транспортировать на значительные расстояния. Средняя масса одного помидора около 120 г. Используются томаты в консервировании.

Долька Дальневосточная

У этого сорта среднее созревание. Форма плодов овальная. Вес одного томата может достигать 300 г. Созревшие томаты имеют малиновый оттенок.

Гипербола

Первые плоды можно собирать уже на 105 день после всходов. Обычно выращиваются в теплицах, но может расти и на открытых грядках. Куст отличается высокорослостью, некоторые кусты могут вырастать до 130 см, (хотя обычно это низкорослые растения). В таких случаях растение в обязательном порядке должно быть подвязано к опоре. Плоды имеют форму сливы с красной кожицей. У них хороший вкус. Масса одного плода около 90 г. Обычно сорт используется для засаливания и консервации.

Золотой поток

Плоды этой разновидности окрашены в оранжевый цвет. Форма плодов эллипсовидная. Плоды могут достигать 100 г. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к перепадам температуры. Также он имеет хорошую урожайность и характеризуется устойчивостью к патогенным микроорганизмам.

Эльдорадо

Растение невысокое — до 70 см в высоту. Кроме того, у кустов не большие стебли. Их можно удачно разместить в рядках. Вес плода до 250 г. У томатов правильная овальная форма. Кожица этих томатов имеет лимонный оттенок. Вкус плодов специфический, также они обладают приятным ароматом.

Скороспелка

Довольно неприхотливый сорт томата. Пользуется популярностью у новичков-огородников. Невысокие кусты достигают всего лишь 60 см. Плоды томатов классического красного цвета массой до 180 г. У плодов раннее созревание. Сорт обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Успешно выращивается в сибирском регионе. Обладает холодоустойчивостью. Используется как универсальный томат.

Акварель

Растение невысокое. Его высота, как правило, не более 40 см. Компактность кустов не требует пасынкования. Форма плодов перцевидная. Урожайность высокая. Плотная кожура не дает им растрескиваться. Они устойчивы к заболеваниям.

Подснежник

Раннеспелый сорт. Кусты штамбового вида. Обычно у куста три основных стебля. Характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Не нуждается в пасынковании. Требуется окучивание. Плоды имеют средний вес до 150 г.

Ленинградский холодок

Высота кустов около 35 см. Одновременно на кусте могут созревать до 20 плодов. Используется также для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на кистях по 8 шт. Форма томатов яйцевидная, окрашены в красный цвет. Мякоть довольно плотная. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров.

Читать еще:  Монтируем теплицу из пластиковых труб своими руками

У этих томатов кусты вырастают до 80 см. Но в тепличных условиях иногда имеют высоту 1 м. Обычно у кустов по 2-3 тонких стебля. Обязательно требуется их подвязывание. Вес плодов достигает 500 г. Окрас томатов красно-розовый. У плодов повышенная сахаристость и необычный сладковатый вкус. Используется для приготовления блюд, в частности для соусов.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector