Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка ножей газонокосилок

10001 › Блог › Камень для заточки ножей газонокосилок (Lawnmower Blade Sharpener)

С приобретением Имения понадобилось косить траву.

Убрав всякую дрянь, вроде теплиц, грядок, шифера, досок, кирпичей и прочего мусора, я понял что самое лучшее — разровнять все и засеять травой.

Но траву нужно регулярно косить, и большой объем косится не триммерами с лесками, а вот такими газонокосилками-тележками с металлическими ножами:

И ножи таких косилок нужно регулярно точить, иначе они будут плохо косить и повреждать траву, т.к. будут не срезать ее, а сбивать.

Раньше я точил нож просто ровным камнем на Дремеле:

Это было не очень удобно, и я не мог сохранить заводской угол заточки.

Потом увидел это видео:

И решил купить такие точильные камни, и попробовать.

У нас в магазинах я таких не нашел, хотя есть подобные точилки с ограничителем для других лезвий, но не для косилок.

Пришлось искать на Алиэкспресс.

Но их там валом разных, называется Lawnmower Blade Sharpener.

Почему то их продают по 2 штуки. )

Этот точильный камень сделан под нужным углом для заточки лезвий ножей газонокосилок, с другой стороны у него стоит пластиковый ограничитель, который удерживает камень на лезвии.

У меня два лезвия — одно чистовое, для хорошей травы, посеянной на разровненной площадке, а второе черновое побитое — для кошения на еще не обустроенной территории, где может попасться камень, корень, кочка, и повредить нож.

На хорошей лужайке лезвие почти не тупится, а вот черновое лезвие я точил много раз — оно быстро тупится на кочках, и на нем появляются зазубрины и неровности.

Поэтому решил сначала попробовать на нем! )

На камне выставлен нужный угол, а я точил под произвольным и неправильным углом, поэтому камень и лезвие не совпадают:

Нужно все перетачивать.

Светлое — это новая заточка, темное — старая режущая кромка.

Перетачивать долго — я потратил по 10 минут на каждую сторону.

Ну еще и из-за отсутствия опыта — пока не поймешь как правильно держать, круг скачет по лезвию.

Как сказала Лиа на видео, нужно прижиматься пластиковым ограничителем к лезвию, чтобы не скакало.

На самом краю вообще сложно, и я взял двуручную дрель вместо шуруповерта, чтобы было проще удерживать:

С ней дело пошло веселее. )

Итог — очень достойно:

Углы камня и лезвия теперь совпадают:

Небольшой минус — камень не может достать до самого края лезвия с той стороны, где заканчивается режущая кромка и камень упирается в толстый выступ на ноже:

Можно подточить вручную, но я забил. ))

Потом я подточил новый чистовой нож:

Его я не точил еще ни разу, поэтому угол заточки в точности совпал с камнем:

Правильная заточка подтачивается очень легко и быстро — я потратил 1 минуту на каждую сторону.

Если следить за ножом, и подтачивать его регулярно, то это будет занимать совсем мало времени.

В общем, действительно удобная штука! Если у вас есть газонокосилка — советую попробовать.

Как заточить нож газонокосилки?

Косить механической косой траву на участке можно и при помощи подтупленного ножа. Но грубое срезание травы косилкой испортит вид газона: она расслоится в продольном направлении. Получившаяся бахрома ещё несколько недель будет «мозолить» взгляд. Чтобы газон был во всём и до конца ровный, рекомендуется хотя бы раз в месяц проверять нож газонокосилки – и при необходимости его подтачивать.

Необходимый инвентарь

Для выравнивания ножа косилки вам нужны следующие инструменты:

  • болгарка;
  • молоток и наковальня;
  • крупнозернистая наждачная бумага и точильный камень (в форме бруска) с зернистостью в 200-1500 грит;
  • тиски;
  • линейка;
  • лом или деревянная палка и пара табуретов;
  • дрель с головкой под шлифбумагу или точилки (диски).

Этот список окончателен. Некоторые инструменты и приспособления могут и не понадобиться.

Способы

Прежде всего нож рекомендуется снять с косилки.

Поднимать сам агрегат на автомобильную эстакаду, отгонять на автомобильную канаву или подвешивать косилку, не снимая нож, небезопасно. Она может завестись, когда вы случайно нажали или задели кнопку запуска, потянули шнур стартера, либо устройство не вполне исправное.

  1. Ручной способ заточки лопастей ножа – использование точильного камня и наждачки без каких-либо двигателей и станков. Выравнивание зазубренного и побитого лезвия молотком или кувалдой производится на наковальне, рельсе или бруске чёрного проката.
  2. Механизированный способ, хоть и дополняется «кузнечной» обработкой, требует подтачивания на болгарке, пильном станке или дрели. Два последних варианта потребуют специальную насадку, на которую и надевается шлифовальный диск.

Нож косилки затачивается равномерно и по всей длине (каждого) острия. Чтобы не разбились шарикоподшипники двигателя или редуктора, отцентровывание ножа лучше всего выполнит токарь на станке. Но и без токарного станка результат получится вполне достойным.

Выбор угла

Угол заточки – не менее важная составляющая, чем сохранение баланса ножа по центру. В идеале он равен 30 градусам. Слишком малый угол превратит нож в подобие бритвенного лезвия, увеличенного в десятки раз и тупящегося при первом же срезании бурьяна или подстригании кустов.

Слишком большой – будет скорее бить и ломать растения, чем разрезать их.

Поэтапное выполнение

Для правильной заточки ножа газонокосилки незачем искать мастера. Если вы умеете обращаться с ручным и механическим инструментом, то даже не имея навыков по заточке ножей и лезвий, но делая всё строго по инструкции, сразу научитесь самостоятельно точить резаки для косилок.

Читать еще:  Косилка самоходная ксу 1

Для снятия ножа выполните некоторые действия.

  1. Расположите газонокосилку так, чтобы болт, удерживающий нож, был вам легко доступен.
  2. Чтобы вал не крутился, подложите под нож деревянный брусок.
  3. Попробуйте отвернуть гайку при помощи ключа на 19 мм. Размер гайки может отличаться. На многих моделях косилки нож закрепляется посредством центрального болта, а удерживается при помощи гровер-шайбы с гайкой.
  4. Если гайка не отворачивается, чтобы не сорвать грани болта или ключа, пропитайте резьбовое соединение маслом или смазкой. Оставьте его в таком состоянии на несколько часов.
  5. При недостатке усилия по рычагу ключа ударьте молотком в направлении отворачивания гайки – против часовой стрелки. В подавляющем большинстве случаев гайку удаётся снять без проблем.

Два последних действия сохранят вам переходник, крепящий вал двигателя или редуктора к ножу. Без него шпиндельная косилка работать не будет. Если резак так и не удалось снять своими руками, то обратитесь в мастерскую.

При небольших повреждениях резак подвергается заточке и без снятия.

Очистка и правка

После извлечения ножа очистите его от засохших травяных остатков и грязи. Зачищать его до металлического блеска незачем. Но на самих лезвиях не должно быть ничего постороннего.

Если нож зазубрен и погнут, его необходимо выпрямить.

Выпрямление осуществляется при помощи молотка и железного бруска или куска рельса, служащего наковальней. Когда при выравнивании ножа появляются новые надломы и трещины, такое остриё бесполезно восстанавливать. Если после выравнивания трещины небольшие – сточите растрескавшуюся полоску стали, пока ножевое полотно не станет полностью ровным.

Выведение спусков

Спуски ножевого полотна – пограничная зона между основой рабочей части и гранью острия. Как и для кухонных ножей, выполняющих совершенно иные функции, спуски к острию имеют свой нормативный разброс показателей.

Выведение на ноже ровных и чётких спусков – половина успеха при восстановлении исходного острия.

На ножах для косилки используется преимущественно «односкатный» спуск. Слишком «крутой» спуск (30-60 градусов) – равно как и слишком «пологий» (менее 30 градусов) приведёт к быстрому затуплению острия, быстрой потере им своих режущих свойств. На поперечном срезе ножа пуск режущей кромки не должен быть кривым. Ровный спуск, в отличие от закруглённого, значительно более стоек к загрязнению и лёгок в очистке.

Заточка лезвий

Ножи для косилки точатся при помощи:

  • зубил, напильников и наждачек;
  • болгарки (с помощью шлифдисков);
  • электродрелью или любым мотором со специальной насадкой, на которой крепится круглый точильный камень;
  • на наждачном станке.

Убедитесь, что вмятин, насечек и выбоин на лезвиях ножа нет. Для качественной заточки вам, скорее всего, понадобятся тиски – они жёстко зафиксируют нож в позиции, идеальной для быстрой заточки. Небольшие насечки и выбоины снимаются зубилом или напильником либо грубозернистым точилом.

Более точное затачивание выполняется мелкозернистым точилом либо наждаком нулевого или первого номинала зернистости.

Производительность заточки возрастёт, когда вы воспользуетесь дрелью с переходником, на патроне которой и крепится точильный камень либо наждачный круг. Теперь подключите и запустите дрель или точило. Начните заточку зазубренного острия ножа.

При заточке следует придерживаться определенных правил.

  1. Не прилагайте избыточное усилие к изделию, плавно перемещайте наждачный круг.
  2. Не допускайте перегрева от трения при затачивании.
  3. Периодически смачивайте нож мыльной водой.
  4. Держите угол заточки постоянным – это поможет избежать эффекта пилки на резаке. Неровность острия, его «рябая» линия приведёт к образованию мельчайших зазубрин в первые же минуты работы.

Вы можете закрепить дрель или точило, а нож перемещать по краю наждачного или точильного круга.

Правка кромок

Опытные мастера выполняют также шлифовку только что заточенного ножа.

  1. Вместо точильного камня или наждачного круга, установите на вал двигателя войлочный круг.
  2. Включите двигатель и нанесите на круг немного шлифпасты ГОИ, слегка прижав кусок состава к вращающемуся кругу. Добейтесь её равномерного слоя на круге.
  3. Прижмите обрабатываемый резак к вращающемуся кругу и двигайте затачиваемое остриё в любом направлении. Не допускайте, чтобы остриё поворачивалось навстречу волокнам круга (не точите «против шерсти») – этим вы можете попортить сам круг, и спровоцируете травму.
  4. Если поверхность круга начала чернеть от снимаемой металлической пудры, нанесите на него ещё немного пасты, и продолжайте обработку.

Не допускайте перегрева ножа – материал острой кромки подтупит её, сделает остриё неровным.

Проверка балансировки

Балансировка ножа – проверка идентичности массы половинок резака. Проверка выполняется по следующей схеме:

  1. нож надевается на отвёртку, штырь или гвоздь с большой шляпкой, которая не даст самому резаку упасть;
  2. резак поднимается на небольшую высоту;
  3. изделие осматривается со всех сторон на наличие смещения равновесия.

Если нож покоится горизонтально – баланс соблюдён. Отклонился – нужно немного подточить, чтобы убрать перевес. Лишние слои убираются постепенно. Нож периодически проверяется на наличие перекоса – как только он ляжет горизонтально, подтачивание прекращают.

Читать еще:  Сенокосилки на мотоблок

Нужно ли точить нож после покупки?

Заточка на заводе производится с помощью конвейерного алмазного диска. Тем не менее вернуть острию первозданную остроту можно не более, чем за 10 минут. Недобросовестные производители не всегда выполняют качественную правку после спуска и основной заточки.

Дополнительно подточить лезвия с обратной стороны вы можете, пропустив резак через вращающуюся наждачку, свёрнутую в цилиндр и закрепленную в патроне дрели.

При этом лезвие, хоть и прижимается к наждачке с тыльной стороны, наклон в направлении острия невелик. Цель – убрать все риски на спуске, оставленные после основного этапа затачивания.

В следующем видео вы узнаете универсальные рекомендации по заточке ножей газонокосилок.

Как самому заточить нож газонокосилки

Лезвия ножей различных газонокосилок практически всегда изготавливаются из высококачественной стали, однако, несмотря на это, их все равно периодически необходимо затачивать. И главное – сделать это так, чтобы не ухудшить качество металла. Впрочем, никаких специальных инструментов и навыков для этого не требуется, и справиться с подобной задачей легко сумеет любой дачник!

Зачем нужно затачивать ножи газонокосилок?

Безусловно, срезать излишки сочной зеленой травки с любимого газона вполне реально и ножом с затупленными кромками. Вот только трава в результате подобных манипуляций начнет расслаиваться (данное расслоение пойдет преимущественно в продольном направлении), постепенно превращаясь в неаккуратную бахрому. А по прошествии нескольких дней она вообще пожухнет и даже может проболеть несколько недель. Именно поэтому срезы должны всегда быть аккуратными и ровными – в данном случае они затягиваются всего лишь за каких-то несколько часов и позволяют поддерживать эффектный сочно-зеленый цвет газона. А чтобы они были таковыми, нужно периодически затачивать ножи используемых газонокосилок!

Перед тем, как приступить к столь важному мероприятию, важно постараться по максимуму обезопасить и себя, и садовый гаджет. Особенно касается это бензиновых газонокосилок (модели с электроприводом легко обезвреживаются элементарным отключением от сети): сначала необходимо освободить свечу зажигания от колпачка, а затем нужно полностью исключить вероятность протечки топлива. Сделать это можно двумя способами – как посредством сливания бака, так и путем подкладывания под крышечку резиновой герметичной мембранки и перекрывания топливного крана. Если в инструкции нет иных указаний, то газонокосилку переворачивают исключительно по направлению к рукояти. А перед тем, как это сделать, следует пережать предназначенный для выхлопа картерных газов шланг – это поможет избежать утечки масла.

Ножи в различных моделях газонокосилок могут иметь самую разнообразную конфигурацию, однако резьба на болтах всегда откручивается одинаково – против часовой стрелки. А чтобы предотвратить возможное вращение вала, можно поместить под ножик прочно упертый в землю брусок. И, конечно же, чтобы ничего не напутать, устанавливая нож обратно, важно постараться запомнить или даже зарисовать положение лезвий.

Что делать дальше?

Снятый нож в обязательном порядке нужно очистить от затвердевших травяных соков, а также от налипшей на него грязи. Проще всего сделать это, используя металлическую крацовку. Затем поверхность ножа исследуют на предмет наличия каких-либо искривлений или бугров. При наличии таковых их выправляют обычным молоточком с чуть закругленными краями бойка. Как правило, нож начинают править от краев изогнутого участка, постепенно перемещаясь к его центру. Также не помешает проверить и нередко разгибающиеся от ударов отбрасывающие лопасти, потому что если они будут отгибаться под неодинаковыми углами, это неизбежно повлечет за собой ухудшение воздушного потока, в результате чего срезанная травка попросту не будет надлежащим образом мульчироваться.

Следующий шаг – выведение спуска. Сначала избавляются от выщербленных сколов, выводя кромку лезвия под одинаковым углом на всей протяженности режущей части. А вывести спуск под требуемым углом помогут небольшой напильник либо оснащенное камнем из карборунда электрическое точило. При этом важно постараться как можно равномернее снимать металл с ножа. А вот болгарка для этих целей категорически не рекомендуется, так как она может существенно ухудшить качество затачиваемого лезвия.

Для заточки лезвия обычно используют плоский наждачный брусочек, зернистость коего находится в пределах от 400 до 600 грит. Перед тем, как приступить к затачиванию лезвия, брусок рекомендуется замочить минут на десять-пятнадцать в мыльной воде. Периодически в процессе заточки данную манипуляцию нужно повторять. А затачивать нож следует посредством протягивания бруска по направлению от центра затачиваемого участка к его краю. При этом желательно, чтобы камень находился в одном и том же положении – это поспособствует поддержанию постоянного угла. И, конечно же, с лопастей ножа должно в идеале стачиваться одинаковое количество металла!

Заточенные лезвия необходимо еще и «поправить» — для этого понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачки, зернистость которой имеет диапазон от 600 до 800 грит. Бумагу смачивают водой и сворачивают в цилиндр, диаметр коего достигает порядка 100 – 150 миллиметров, и только после этого приступают к «правке». А перед установкой ножа обратно на газонокосилку важно убедиться в том, что вес его плеч остался одинаковым, иначе (в случае разбалансировки) может возникнуть крайне нежелательная вибрация. Чтобы проверить балансировку, сначала в тисках горизонтально зажимают гладенький пруток, а потом через расположенное в середине отверстие на него надевают лезвие и пытаются тоже установить его горизонтально, наблюдая за его поведением – одно плечо не должно заметно перетягивать другое. Если же баланс не соблюден, то с одного из плеч стачивают еще немного металла. И только после этого можно снова устанавливать заточенный нож на газонокосилку!

Читать еще:  Самоходные косилки ростсельмаш

Как самостоятельно заточить нож газонокосилки?

Лезвия ножей различных газонокосилок практически всегда изготавливаются из высококачественной стали, однако, несмотря на это, их все равно периодически необходимо затачивать. И главное – сделать это так, чтобы не ухудшить качество металла. Впрочем, никаких специальных инструментов и навыков для этого не требуется, и справиться с подобной задачей легко сумеет любой дачник!

Зачем нужно затачивать ножи газонокосилок?

Безусловно, срезать излишки сочной зеленой травки с любимого газона вполне реально и ножом с затупленными кромками. Вот только трава в результате подобных манипуляций начнет расслаиваться (данное расслоение пойдет преимущественно в продольном направлении), постепенно превращаясь в неаккуратную бахрому. А по прошествии нескольких дней она вообще пожухнет и даже может проболеть несколько недель. Именно поэтому срезы должны всегда быть аккуратными и ровными – в данном случае они затягиваются всего лишь за каких-то несколько часов и позволяют поддерживать эффектный сочно-зеленый цвет газона. А чтобы они были таковыми, нужно периодически затачивать ножи используемых газонокосилок!

Снимаем нож

Перед тем, как приступить к столь важному мероприятию, важно постараться по максимуму обезопасить и себя, и садовый гаджет. Особенно касается это бензиновых газонокосилок (модели с электроприводом легко обезвреживаются элементарным отключением от сети): сначала необходимо освободить свечу зажигания от колпачка, а затем нужно полностью исключить вероятность протечки топлива. Сделать это можно двумя способами – как посредством сливания бака, так и путем подкладывания под крышечку резиновой герметичной мембранки и перекрывания топливного крана. Если в инструкции нет иных указаний, то газонокосилку переворачивают исключительно по направлению к рукояти. А перед тем, как это сделать, следует пережать предназначенный для выхлопа картерных газов шланг – это поможет избежать утечки масла.

Ножи в различных моделях газонокосилок могут иметь самую разнообразную конфигурацию, однако резьба на болтах всегда откручивается одинаково – против часовой стрелки. А чтобы предотвратить возможное вращение вала, можно поместить под ножик прочно упертый в землю брусок. И, конечно же, чтобы ничего не напутать, устанавливая нож обратно, важно постараться запомнить или даже зарисовать положение лезвий.

Что делать дальше?

Снятый нож в обязательном порядке нужно очистить от затвердевших травяных соков, а также от налипшей на него грязи. Проще всего сделать это, используя металлическую крацовку. Затем поверхность ножа исследуют на предмет наличия каких-либо искривлений или бугров. При наличии таковых их выправляют обычным молоточком с чуть закругленными краями бойка. Как правило, нож начинают править от краев изогнутого участка, постепенно перемещаясь к его центру. Также не помешает проверить и нередко разгибающиеся от ударов отбрасывающие лопасти, потому что если они будут отгибаться под неодинаковыми углами, это неизбежно повлечет за собой ухудшение воздушного потока, в результате чего срезанная травка попросту не будет надлежащим образом мульчироваться.

Следующий шаг – выведение спуска. Сначала избавляются от выщербленных сколов, выводя кромку лезвия под одинаковым углом на всей протяженности режущей части. А вывести спуск под требуемым углом помогут небольшой напильник либо оснащенное камнем из карборунда электрическое точило. При этом важно постараться как можно равномернее снимать металл с ножа. А вот болгарка для этих целей категорически не рекомендуется, так как она может существенно ухудшить качество затачиваемого лезвия.

Затачиваем лезвие

Для заточки лезвия обычно используют плоский наждачный брусочек, зернистость коего находится в пределах от 400 до 600 грит. Перед тем, как приступить к затачиванию лезвия, брусок рекомендуется замочить минут на десять-пятнадцать в мыльной воде. Периодически в процессе заточки данную манипуляцию нужно повторять. А затачивать нож следует посредством протягивания бруска по направлению от центра затачиваемого участка к его краю. При этом желательно, чтобы камень находился в одном и том же положении – это поспособствует поддержанию постоянного угла. И, конечно же, с лопастей ножа должно в идеале стачиваться одинаковое количество металла!

Заточенные лезвия необходимо еще и «поправить» — для этого понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачки, зернистость которой имеет диапазон от 600 до 800 грит. Бумагу смачивают водой и сворачивают в цилиндр, диаметр коего достигает порядка 100 – 150 миллиметров, и только после этого приступают к «правке». А перед установкой ножа обратно на газонокосилку важно убедиться в том, что вес его плеч остался одинаковым, иначе (в случае разбалансировки) может возникнуть крайне нежелательная вибрация. Чтобы проверить балансировку, сначала в тисках горизонтально зажимают гладенький пруток, а потом через расположенное в середине отверстие на него надевают лезвие и пытаются тоже установить его горизонтально, наблюдая за его поведением – одно плечо не должно заметно перетягивать другое. Если же баланс не соблюден, то с одного из плеч стачивают еще немного металла. И только после этого можно снова устанавливать заточенный нож на газонокосилку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector