Картошка розара для подмосковья
Картофель Розара
Картофель Розара — это самый модный ранний сорт как среди огородников Южного Урала, так и среди их коллег из других регионов. Популярность ему обеспечивают рекордная и стабильная урожайность, хороший вкус, отличный внешний.
Не снижает урожайность сорт на протяжении 4-5 лет, поэтому нет необходимости часто обновлять семена. Эту его суперспособность очень любят садоводы, но не ценят продавцы — ждать покупателей за новым посадочным материалом приходится долго.
Картофель Розара идеален для Урала
Клубни у «Розары» темно-красные, овальные, на черноземах форма часто бывают каплевидными. Вес одной картофелины — 120 гр. В кусте таких может быть 25! А общий вес при этом достигает 4,5 кг. Урожай крайне стабильный, не меняется от погодных условий. Этому сорту ни по чем засуха, дожди, холод и солнце, поэтому его так ценят на Урале. Созревают клубни всего за 65-70 дней после появления ростков.
Картофель Розара устойчив ко многим видовым заболеваниям: нематоде и раку, относительно к парше обыкновенной и фитофторозу. Не боится транспортировки. Сорт хорошо хранится. Подходит для сушки, что редкость для ранних сортов.
Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.
Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.
Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.
Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.
Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.
Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.
На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.
Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.
Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.
Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.
Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.
После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).
В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.
Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.
В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.
Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.
Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.
При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.
Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.
Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.
После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.
Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.
Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.
Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».
Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.
Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.
Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.
При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.
Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.
Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.
Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.
Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.
Картофель Розара
Чуть больше двух десятилетий назад немецкими селекционерами был выведен прекрасный столовый сорт картофеля Розара. Огородники сразу оценили все его качества, и сейчас выращивают в разных климатических зонах.
Овощеводы считают этот сорт самым надежным, урожайно стабильным и неприхотливым. Благодаря своим удивительным свойствам картофель Розара занимает лидирующие позиции среди других ранних сортов этой культуры. В Госреестр нашей страны он был записан в далеком 1996 году, но продолжает пользоваться огромной популярностью до сегодняшних дней.
? Розара картофель: характеристика
Сорт является конкурентоспособным как на отечественном рынке овощей, так и на мировом. Это ранняя культура, обладающая высокой пищевой ценностью. Период созревания клубней составляет 50-65 дней. Ее высокая урожайность отличается еще и стабильностью, средний показатель – 370-400 центнеров с одного гектара. В одном кусте может вырасти до 20 довольно крупных картофелин массой 80-110 грамм, содержащих 12-16% крахмала. Лежкость равна 97%, а это означает, что при соблюдении всех правил хранения эта картошка практически не портится.
Кусты у растения полураскидистые, прямостоячие, средней высоты (50-55см). Листья немногочисленные, яйцевидной формы, нежно-зеленого оттенка. Цветы имеют розовато-сиреневый цвет, мелкие, собраны в высокие венчики. Корневая система развита отлично. На одном кусте может сформироваться полтора, а то и два десятка картофелин одинакового размера и правильной формы.
? Розара картофель: описание клубней
Картошка имеет следующие отличительные характеристики:
- овальная форма, иногда встречаются каплевидные экземпляры;
- размер клубней одинаковый, они как будто специально подобраны, средняя длина – 10-11 см;
- кожица розового насыщенного цвета, слегка шершавая, тонкая;
- глазки небольшие, поверхностные;
- мякоть в разрезе имеет желтоватый оттенок;
- вкус великолепный;
- клубни не сильно развариваются;
- они долго хранятся, почти без потерь переносят транспортировку независимо от расстояния.
? Плюсы и минусы сорта
У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:
- Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
- Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
- Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
- Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
- Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
- Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
- Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.
К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:
- Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
- Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
- Жареный картофель получается лишком твердым.
Эти незначительные минусы на фоне общей положительной картины Розары почти незаметны.
? Особенности выращивания
Несмотря на то, что сорт обладает хорошими характеристиками и не утрачивает их в течение 5-6 лет, все-таки рекомендуется периодически менять посадочный материал. Дело в том, что почва постепенно истощается, в ней накапливается большое количество спор болезнетворных микроорганизмов, а это негативно сказывается на последующих урожаях. Причем независимо от климатической зоны, погоды и условий выращивания. Поэтому нужно покупать новые экземпляры, желательно из серии «Картофель Розара элита», тогда с качеством клубней не будет никаких проблем.
Чтобы не тратить деньги на покупку дорого посадочного материала, семенной картофель можно получить из семян самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена, вырастить из них рассаду, а потом получить маленькие клубни. Они будут пригодны только для посадки и на следующий год дадут хороший урожай.
? Посадка картофеля Розара
Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.
Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.
Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте. Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.
Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.
Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:
Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.
? Уход после посадки
Спустя неделю после высадки семенных клубней рекомендуется произвести первое рыхление. Такой агротехнический прием необходим для того, чтобы молодые ростки быстрее появились на поверхности почвы и дали дружные всходы. Вторая прополка проводится вместе с удалением сорных растений. Молодые ростки картофеля к этому моменту обычно вырастают до 7-10 см над землей. Когда они достигнут высоты 15-17 см, можно производить первое окучивание, а через 15 дней его следует повторить. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше урожай.
Поливать растения нужно 2-3 раза за сезон и то при условии, что погода будет слишком сухой. Полив проводится в период цветения и после увядания цветов. Именно в эти периоды клубни активно наращивают массу. Лучше всего использовать капельный полив, чтобы не нарушить окучивание.
? Борьба с вредителями
Получил картофель Розара отзывы огородников за простоту в выращивании и поразительную стойкость к заболеваниям, но некоторые вредители все же его не минуют. Например, тот же колорадский жук не смотрит на сорта и атакует любую картофельную культуру. Бороться с этим вредным насекомым можно как механическим способом, так и при помощи народных или химических средств. Инсектициды применяются за месяц до сбора урожая и умеренно используются во время цветения.
Химикаты помогут победить фитофтороз ботвы, которым очень часто страдает Розара. Чтобы вовремя заметить эту болезнь, нужно внимательно осматривать растения. Если появились испорченные, их следует сразу же выкапывать и утилизировать подальше от участка.
? Сбор урожая и хранение
Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.
Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.
После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.
Заключение
Розара – прекрасный ранний столовый сорт, который можно вырастить в любом уголке нашей огромной страны.
Картошка Розара для Подмосковья
Читайте в рубрике
Для того чтобы вырастить розу в картошке не обязательно быть опытным садоводом. Этим способом можно воспользоваться для размножения цветов на даче, или вырастить понравившийся из букета. Я расскажу, как подготовить черенки и посадить их в картофеле, чтобы они развились в великолепно цветущие розы.
Огородников всегда интересовал вопрос, как повысить урожайность картошки, и собрать максимум с «каждой сотки». Я расскажу, как вырастить картофель по методу Балабанова, благодаря которому я достиг просто невероятных результатов.
Современная техника позволяет значительно облегчить выращивание культур, при этом повышая качество обработки, и, следовательно — количество урожая. Мы расскажем, как, и в какие сроки выполняется посадка, прополка, и окучивание картофеля мотоблоком — видео, фото, и описание этих процессов вы также найдете в нашем материале.
Ежегодно борьба с фитофторой картофеля забирает уйму времени и сил у дачников, выращивающих эту культуру на своем участке. Мы расскажем, как избежать заражения фитофторозом, используя профилактические меры и народные средства для защиты растений, а также подскажем по каким симптомам можно определить это заболевание, и какими препаратами воспользоваться, чтобы не допустить распространения грибка.
10-й всемирный картофельный конгресс WORLD POTATO CONGRESS 2018 запланирован на май этого года. Мероприятие имеет мировое значение и соберет на одной площадке лучших картофелеводов и специалистов аграрного бизнеса из многих стран. Его проведение посвящено решению проблем выращивания картофеля в голодающих странах, а также вопросам посвященным выведению новых сортов, обработке почвы и уходу за огородными культурами.
Применение различных средств в огороде значительно упрощает уход за овощными культурами, но может навредить экологии и здоровью человека. В этой статье мы расскажем, когда и для чего выполняется обработка картофеля Престижем, вред или польза от его использования преобладает, а также каких правил нужно придерживаться при обработке клубней.
Картофель очень чувствителен к переизбытку и недостатку влаги в почве. В результате неправильного полива культуры — низкая урожайность, постоянные заболевания, обмельчание клубней. Информацию о том, как правильно и когда проводить полив картофеля, как делать сухой полив, по каким признакам можно определить, что влаги слишком много, или недостаточно — вы найдете в нашей статье.
Многие огородники считают, что с куста картофеля максимально можно получить 7-8 картофелин, и то при условии интенсивного ухода. Но, как оказывается, это не придел. Сегодня я хочу поделиться своим опытом выращивания картофеля на черноземных почвах: рассказать, как с помощью нескольких нехитрых приемов мне удалось с одного куста вырастить более ведра крупных и вкусных клубнеплодов.
Внекорневая подкормка картофеля играет значительную роль в развитии растения и повышении урожайности культуры. Мы расскажем когда лучше вносить удобрения, и как их правильно выбрать, поделимся лучшими народными рецептами, а также раскроем решение проблемы с накоплением нитратов в клубнях картофеля.
В нашей статье подобраны наиболее опасные вредители и болезни картофеля, фото, описание и лечение — поможет вовремя определить заболевание или паразита и приступить к обработке защитными средствами. Благодаря чему защитите урожай, и не допустите распространения.
- Вопрос / Ответ
- Новости и события
- Реклама
- Партнеры
Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.
Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.
Картофель Розара: ну очень красивый!
Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.
Описание
Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.
Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.
Достоинства
К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:
- раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
- короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
- способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
- высокая товарность сорта — 99%.
Внешний вид
Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.
Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.
Характеристика картофеля Розара
Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.
Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.
Отличия
В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:
- устойчивостью к механическим повреждениям;
- лояльностью к механизированным способам в период уборки;
- способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.
Уникальность сорта
По существующим характеристикам картофель Розара является одним из лидеров и самым распространенным столовым сортом среди ранних видов картофеля. Посевной материал не нуждается в обновлении на протяжении нескольких лет.
Розара отличается от иных сортов компактностью в период роста. Огородники сразу подметили, что с этим сортом легко работать: клубни в земле располагаются кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая картофель практически не травмируются.
Посадка и уход
Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.
Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.
Проращивать этот сорт можно несколькими способами:
- россыпью на полу;
- в мешках из хлопчатобумажной ткани;
- внутри полиэтиленового пакета;
- в ящиках.
Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.
Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.
При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.
Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.
На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.
Хранение
Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.
Отзывы огородников
- «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
- «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
- «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
- «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
- «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.