Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из жимолости

Сколько варить компот из жимолости?

Компот из жимолости на зиму

Продукты
Жимолость — 1 килограмм
Вода — 3 литра
Сахар — 350 грамм

Как варить компот из жимолости в кастрюле
1. Жимолость почистить от веточек, мусора, аккуратно помыть в прохладной воде, чтобы не раздавить ягоды.
2. Положить жимолость на полотенце или плоское блюдо, дать ягодам обсохнуть.
3. Насыпать в кастрюлю сахар, залить 3 литрами свежей холодной воды, поместить на средний огонь, мешать, чтобы сахар полностью растворился.
4. После закипания варить сахарный сироп 10 минут.
5. Налить в сотейник 0,5 литра свежей воды, дождаться закипания на большом огне.
6. Положить в кипящую воду крышку для банки, подержать на конфорке 10 минут.
7. Положить в тщательно мытую банку высушенную жимолость, залить горячим сахарным сиропом, закрыть стерилизованной в кипятке крышкой.
8. В большую кастрюлю поместить банку, влить в кастрюлю теплой воды, ее уровень на 2 сантиметра не должен доходить до горлышка, поместить на средний огонь.
9. Дождаться закипания, 10 минут держать на плите.

Как варить компот из жимолости на зиму в мультиварке
1. Почистить жимолость от веточек и мусора, промыть в прохладной воде.
2. Положить в чашу мультиварки жимолость, засыпать сахаром.
3. Влить в чашу мультиварки холодную свежую воду.
4. Чашу мультиварки закрыть, на 60 минут включить режим «Тушение».
5. Разлить готовый компот по тщательно вымытым банкам, закрыть стерилизованными крышками.
6. Поставить банки в глубокую кастрюлю, налить в кастрюлю теплой воды, чтобы ее уровень на 2 сантиметра не доходил до горлышка, дать закипеть на среднем огне.
7. После закипания 10 минут держать на конфорке.

Компот из жимолости на день

Продукты
Жимолость — 1 килограмм
Вода — 3 литра
Сахар — 540 грамм

Как варить компот из жимолости на день
1. Жимолость почистить от веточек, ополоснуть в прохладной воде.
2. Насыпать в кастрюлю сахар, залить 3 литрами свежей холодной воды, поместить на средний огонь, держать на конфорке до растворения сахара в воде, периодически мешая.
3. Дождаться закипания сахарного сиропа, варить его 10 минут.
4. Положить жимолость в кастрюлю с сахарным сиропом, после закипания готовить еще несколько минут.

Как варить компот из жимолости на день в мультиварке
1. Жимолость почистить от веточек, ополоснуть в прохладной воде.
2. Положить жимолость в чашу мультиварки, засыпать сахаром, залить свежей прохладной водой.
3. Чашу мультиварки закрыть, на 60 минут включить на режим «Тушение».

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор — Лидия Иванова

Как сделать компот из жимолости на зиму: простые рецепты

Жимолость, или как говорят в народе «волчья ягода» по праву относится к числу самых полезных: в ее составе содержится большое число витамин, органических кислот, макро- и микроэлементов, к тому же преимущественно все сорта поспевают уже в мае, что является огромным плюсом в столь ранний период. Существенным достоинством жимолости является ее устойчивость к болезням и вредителям, поэтому она не нуждается в обработке химикатами.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, компот из этих ягод готовит далеко не каждая хозяйка, а напрасно — она великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия, не требует существенных усилий в процессе заготовки.

Запасы на зиму из жимолости пестрят разнообразием — компот, сок, варенье-пятиминутка, морс, желе… В данной статье мы как раз рассмотрим различные виды заготовок из данной ягоды, приготовление которых не займет много времени, а польза от употребления этой ягоды в пищу в зимний период окажет незаменимую помощь в борьбе с простудой.

Из этой статьи вы узнаете

Простые рецепты компота на зиму

Существенным плюсом этой ягоды является то, что ее не нужно обрабатывать длительное время в кипятке, в результате чего полезные вещества сохраняются.

«Как приготовить компот из жимолости на зиму? Сколько уйдет на это времени?», — эти вопросы задают многие хозяйки, но спешим обрадовать читательниц — все довольно просто! Сварить компот по предложенным рецептам сможет каждая — его можно делать хоть на каждый день, а если закатать в 3-х литровые банки, то будет храниться в подвале целый год.

Единственным хлопотным моментом в процессе зимних заготовок будет подготовка банок, ведь без стерилизации компот не удастся сохранить. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов с подробным описанием.

Рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 300 — 350 гр ягод.

Способ приготовления: хорошенько перебираем ягоды — убираем из них перезревшие и гнилые, отбрасываем мелкий мусор. После этого переложим их в таз и промоем под проточной водой (нельзя подставлять их под сильную струю воды, т.к. ягоды могут помяться), оставим на 15 — 20 мин. чтобы стекла вода.

Тем временем займемся варкой сиропа: поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит добавим туда необходимое количество сахара, перемешаем и дадим возможность прокипеть несколько минут.

Затем в стерилизованные 3-х литровые банки раскладываем ягоды, после этого наливаем в них горячий сироп и плотно накрываем железными крышками. Оставляем сироп в банках на 5 — 7 минут, затем выливаем его обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Читать еще:  Одна из самых праздничных лиан для сада ипомея квамоклит

Повторно заливаем кипящим сиропом ягоды и производим закатку.

Обязательно нужно проверить плотно ли прилегает крышка и не поступает ли под нее воздух, затем переворачиваем банки вверх дном и хорошенько укутываем теплым пледом.

Рецепт с варкой жимолости

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 200 — 250 гр ягод.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем под холодной проточной водой, после чего перекладываем на чистое и сухое полотенце для высыхания.

Кипятим воду, затем кладем сахар и тщательно все перемешиваем. После растворения гранул опускаем ягоды в сироп и провариваем на протяжении 5 — 7 мин.

Если на поверхности будет образовываться пена ее обязательно удалим. Как только ягоды хорошенько проварятся, выключаем плиту, накрываем кастрюлю для того чтобы компот настоялся в течение 1 часа. После еще раз доводим до кипения, заливаем компот в банки и закрываем на зиму.

Рецепт компота из жимолости на зиму с пастеризацией

  • 300 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления: перебираем ягоды, промываем под струей проточной воды в дуршлаге и даем воде стечь.

Уделим внимание приготовлению сладкого сиропа: наполним кастрюлю необходимым количеством воды, положим сахар, а после поставим на огонь и начнем перемешивать до полного растворения гранул. После того как сироп дойдет до состояния кипения даем ему возможность прокипеть в течение 10 мин.

Ягоды выкладываем в банки, после чего заливаем кипящим сиропом, накрываем железной крышкой и пастеризуем банки с компотом при температуре 80 °С, не доводя до состояния кипения, в течение 15 мин. Затем производим закрутку, переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем.

Морс из жимолости

Морс из жимолости очень полезный и вкусный напиток, который можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Сделать морс можно из свежих и замороженных ягод, в любом случае его вкусовые качества окажутся восхитительными.

  • 300 гр жимолости;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды — тщательно промываем жимолость в проточной воде, после чего перекладываем ее в блендер и измельчаем (как вариант — можно и перетереть ягоды). Получившуюся массу выжимаем через марлю, выйдет примерно стакан сока. Затем кладем в кастрюлю протертый жмых ягод, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Тщательно размешиваем массу до полного растворения сахара.

Как только все закипит засекаем время, жмых должен кипеть три минуты. После остывания получившийся отвар процеживаем через марлю и добавляем туда сок. Морс из жимолости готов!

Если вы хотите произвести заготовку морса на зиму, то после добавления сока в отвар жмыха повторно прокипятите морс, затем разлейте по заранее подготовленным банкам и произведите закрутку.

Летний напиток в мультиварке

Приготовление напитка в мультиварке будет отличным вариантом для тех хозяек, у которых нет времени стоять у плиты: можно заложить необходимые ингредиенты и заниматься своими делами, а через некоторое время вкусный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

  • 200 гр сахара;
  • 300 гр жимолости;
  • 300 гр красной смородины;
  • 3,5 литра воды.

Способ приготовления: тщательно перебираем все ягоды, промываем под проточной водой и кладем в специальную емкость. Заливаем водой, добавляем сахар и устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение», выставляем время приготовления – 1 час.

Для получения более насыщенного вкуса готовому компотику нужно дать время настояться.

Отличными вкусовыми качествами будут обладать летние напитки «ассорти» в мультиваке из жимолости и вишни, из клубники и других ягод — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Сок из жимолости

Сок из этих ягод обладает целым рядом лечебных свойств и считается диетическим из-за низкой калорийности. Его рекомендуют употреблять: во время ОРВИ и ОРЗ, при наличии ожирения, при диабете, гипертонической болезни, псориазе и многих других болезнях. Настоящим кладезем витаминов сок является и для ребенка — входящие в его состав полезные вещества восполняют имеющийся недостаток в растущем организме и укрепляют иммунитет.

Если дома нет соковарки — ничего страшного, сок из жимолости можно приготовить при помощи простой соковыжималки.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • 4 кг жимолости
  • 2 литра воды;
  • 200 гр сахара (исключить для диабетиков).

Способ приготовления: наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Перебираем ягоды от мусора, гнилых и недозревших плодов, хорошо промываем в воде. После подготовительных мероприятий производим бланшировку в кипящей воде на протяжении трех минут. После этого перемещаем ягоды в ледяную воду на несколько секунд, достаем и выжимаем на соковыжималке.

Для того чтобы сохранить сок на зиму необходимо заранее простерилизовать банки и крышки, а также прокипятить получившийся сок, разлить его и закатать.

К сожалению, жимолость не пользуется особой популярностью у многих хозяек, хотя зимние запасы из этой ягоды являются незаменимыми источниками полезных веществ. Сделать заготовки довольно просто, а приятный и незабываемый вкус не оставит никого равнодушным. Надеемся, что наши рецепты окажутся полезными для наших читательниц, которые обязательно научатся варить вкусные компоты их жимолости. А в нашей следующей статье читайте как делать вино из жимолости >>

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot_iz_zhimolosti_na_zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Компот из жимолости

Продолговатая темно-синяя ягода, жимолость, созревает довольно рано. Эта, чем-то похожая на не выросшую сливу, кисло-сладкая ягода – настоящий кладезь витамина С, так что можно наконец заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Готовить компот легко, им можно освежиться в теплые дни конца весны и начала лета, а если варить правильно, то все витамины и микроэлементы (кальций, железо, йод, калий, магний и прочие) сохраняются. К тому же эта ягода гипоаллергенна, так что приготовить вкусный компот из жимолости можно даже для маленького ребенка.

Читать еще:  Мавританский газон фото

Простой компот из жимолости

  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 200-250 г;

Жимолость, как и большая часть некрупных ягод не нуждается в длительной тепловой обработке, что, несомненно, прекрасно, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые при длительном проваривании разрушаются.

Подготовим ягоды: переберем их, удалим помятые, поврежденные, возможно, попадутся неспелые. Также удаляем веточки, листья, другой мусор, складываем жимолость в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой (напор средний, чтобы ягоды не помять). Естественно, оставляем, чтобы вода стекла.

Как варить компот из жимолости?

Вариант первый: варим ягоды в сиропе. В кипящую воду добавляем сахар и провариваем сироп минуту-другую. Сахар используем только отечественного производства. Когда сахар растворился полностью, закладываем ягоды и варим после появления признаков кипения 5 минут, при необходимости снимаем пену. Даем настояться (накрыть кастрюлю и оставить на плите) около часа. Компот из жимолости готов.

Вариант второй: заливаем ягоды. Этот вариант хорош для консервации на зиму, но ягод берем чуть больше. Закладываем жимолость в стерилизованные над паром банки, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой. Ждем 5 минут, сливаем сироп, ждем, пока он хорошо прокипит. Снова заливаем ягоды кипятком и сразу закатываем. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь, чтобы остывал наш компот из жимолости медленно.

Компот из жимолости в мультиварке

Если хотите компота, но стоять у плиты некогда, вас выручит такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. Утром закладываем все необходимое и спокойно идем на работу или по делам, установив необходимую программу. Вечером нас дома ждет насыщенный компот из жимолости. Очень удобно.

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2-4 веточки.

Жимолость перебираем, моем, даем стечь, моем и мяту. В емкость мультиварки перекладываем ягоды, засыпаем сахаром, добавляем листики мяты и вливаем воду. Закрываем крышку и ставим режим «варка». Ну, а время приготовления компота лучше смотреть в инструкции к конкретному прибору.

Компот из жимолости и ранней клубники

  • клубника – 1 стакан;
  • жимолость – 1 стакан;
  • вода – 1,3 л;
  • акациевый мед – 2 ст. ложки.

Ягоды перебираем и моем, складываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, потом пересыпаем их в кастрюлю. Заливаем наши ягоды крутым кипятком, накрываем, настаиваем, в конце добавляем мед – если есть желание и нет аллергии. Получается и полезно, и очень вкусно.

Если заморозить жимолость на зиму, можно в холодное время года готовить множество витаминных блюд, сочетая ягоды с другими ингредиентами. Например, замечательно получается компот из жимолости и яблок или цитрусовых – настоящая витаминная «бомба».

Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Плоды этого растения созревают одними из первых в саду. Их вкус может быть горьковатым либо сладким. Неповторимым вкусом обладает преимущественно кожица. Особенно популярен компот из жимолости. Помимо необычного вкуса, он еще весьма полезен. Такое питье мягко стабилизирует повышенное давление у гипертоников. Оно также рекомендуется к употреблению детям.

Польза компота из жимолости

Специалисты рекомендуют употреблять отвар:

  • для поддержания иммунитета осенью, весной;
  • в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа;
  • для повышения гемоглобина;
  • в качестве средства, понижающего давление, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что плоды этого растения выступают природным антибиотиком, поэтому они могут противодействовать холере и птичьему гриппу. А напиток из них обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе витаминов С, К, В2. Поэтому в результате его употребления отмечают омолаживающий, антистрессовый эффект, так же он воздействует как профилактика онкологических заболеваний.

Как сварить компот из жимолости на зиму

Заготовить жимолость на зимний период в виде компота можно по многим рецептам, каждый выбирает подходящий именно ему. Некоторые хозяйки комбинируют в рецептах несколько видов фруктов, к примеру, дополняют их клубникой, вишней, яблоками. Но можно использовать классический рецепт.

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами и фруктами

Для рецепта потребуется:

  • килограмм ягод;
  • три литра воды;
  • килограмм сахара.
  1. Необходимо подготовить плоды. Их перебирают, промывают, оставляют высохнуть.
  2. Далее нужно приготовить сироп: воду подогревают, помешивая, добавляют сахар.
  3. Когда сироп закипит (примерно через 10 минут), нужно разложить плоды по стерильным банкам, и залить им.
  4. После емкости закрывают крышками, в таком виде стерилизуют до 10 минут.
  5. Закатать банки и оставить их остывать.

Что можно добавить в компот с жимолостью

Благодаря необычному привкусу этих плодов, они отлично сочетаются в заготовках с некоторыми добавками. Их своеобразный вкус всегда выделяется, а аромат дополнительных ингредиентов выгодно оттеняют его. Поэтому экспериментируя с сочетаниями, можно получить интересный, вкусный и полезный напиток.

Напиток хорошо дополняет клубника. Получается питье с прекрасным ароматом, ярким, освежающим вкусом. Сочетание с вишней также гармоничное, однако, гораздо насыщеннее. Яблоки выгодно подчеркивают терпкий, интересный привкус, при этом придавая напитку сладковатый запах. Варить компот из жимолости можно также с черной смородиной, малиной, черешней, сливами и другими сезонными ягодами.

Читать еще:  Кардиокринум выращивание и особенности размножения впечатляющей лилии

Простой рецепт компота из жимолости на каждый день

Для каждодневного приготовления питья подойдет простой рецепт. Особенно он актуален в летний период, поскольку отлично утоляет жажду.

Напиток из плодов отлично утоляет жажду

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.
  1. Подготовленные, чистые плоды оставить обсохнуть.
  2. Воду залить в подходящую емкость, затем добавить ягоды.
  3. На огне довести до кипения, после чего ввести сахар.
  4. После того, как сахар полностью растворится, напиток можно снимать с огня. Пить его лучше холодным.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Часто хозяйки отказываются от заготовок на зиму из-за необходимости их стерилизации. Эта выматывающая процедура в жару особенно тяжела. Однако можно приготовить питье без стерилизации.

Заготовки без стерилизации отлично хранятся

  • плоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Компоненты перебрать, вымыть, высушить.
  2. После этого наполнить ягодами банки по «плечики», залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар.
  4. Сироп довести до кипения, после чего разлить его по банкам.
  5. Затем емкости закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить остывать.

Компот на зиму из жимолости и клубники

Прекрасный напиток со свежими ягодами клубники поразит вкусовыми качествами, насыщенным ароматом.

Для этого рецепта необходимо:

  • плоды – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Аромат клубники делает напиток гораздо вкуснее

  1. В чистые, простерилизованные банки засыпать в равных частях ягоды двух видов. Емкости должны быть заполнены не менее чем на треть.
  2. После чего залить их до краев, оставить на 20 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар. Довести сироп до кипения, залить банки и закатать их.

Компот из замороженной жимолости

Когда сезон ягоды закончится, можно приготовить вкусный, полезный напиток из замороженных заготовок.

Для этого необходимо:

  • замороженные плоды – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Замороженные плоды не теряют своих полезных свойств

  1. Ягоды предварительно разморозить, оставить оттаивать на 20 минут.
  2. В кастрюле нагреть до кипения 0,5 литра воды. Засыпав в нее ягоды, нужно поварить их около 3 минут.
  3. В отдельной емкости довести до кипения оставшуюся воду с сахаром. Сироп поварить 10 минут.
  4. Затем в него добавить ягоды с водой. Полученную смесь варить еще 5 минут.

Компот из жимолости и яблок

Сочетание с яблоками получается очень ароматное, с нежным вкусом питье.

Готовить такой напиток легко и просто. Для этого необходимо:

  • вода – 2 л;
  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягодные напитки могут вызывать аллергию, поэтому к ним лучше добавлять безопасные фрукты в виде яблок

Яблоки отлично дополнят питье.

  1. Воду довести до кипения и ввести сахар.
  2. Сироп поварить около 15 минут.
  3. Яблоки нарезать дольками и засыпать в банки с основным ингредиентом. Все заливают сиропом и оставляют на 2 часа.

Компот из жимолости и вишни

Вишня отлично сочетается с плодами этого растения, готовый напиток имеет потрясающий аромат и яркий цвет.

Для него необходимо:

  • ягоды ­– 1,5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода;
  • сахар-песок – 400 г.

С вишней получается вкусный, полезный и освежающий напиток

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить.
  2. Затем довести до кипения воду, засыпать сахар и добавить ягоды.
  3. Смесь поварить 15 минут.

Компот на зиму при диабете с жимолостью без сахара

Вкус и аромат жимолости позволяет заготавливать напиток из ее плодов без добавления сахара. Он отлично подойдет людям, страдающим диабетом. Для этого рецепта на литр воды нужно взять 1,5 стакана ягод. Плоды предварительно следует перебрать, помыть и обсушить.

  1. Воду довести до кипения и залить ягоды, находящиеся на дне банки.
  2. Емкости с напитком простерилизовать.

Такой компот из жимолости – отличный вариант питья для ребенка, поскольку не содержит сахара.

Компот из жимолости – кладезь витаминов и минералов

Компот из ягод жимолости в мультиварке

Мультиварка уже давно вошла в нашу повседневную жизнь. Она облегчает труд на кухне, поэтому все больше рецептов и блюд адаптируют под этот кухонный прибор, в ней можно приготовить и напиток из ягод.

Это потребует наличие следующих ингредиентов:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.
  1. Компоненты поместить в чашу прибора. И оставить на час в режиме «Тушение».
  2. После этого компот следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы приготовить вкусный компот понадобятся ягоды, сахар и вода

Сроки и условия хранения

Отвар следует хранить в холодильнике при температуре 2–14 С, при комнатной — напиток начнет портиться через 5 часов, а заготовленный на зиму, следует хранить в темном прохладном месте при температуре до 18 °С.

Заключение

Компот из жимолости – очень полезный и вкусный. Не все знают, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварах. При этом напиток из этих плодов способен нормализовать уровень гемоглобина, стабилизировать давление и даже повысить иммунитет. Компот из этих плодов полезен и взрослым и детям, однако злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит. Во всем важно соблюдать меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector