Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Леггорн чемпион среди яйценоских пород

Яичные породы кур

Яичные породы кур (также яйценоские породы [1] ) выведены для получения яиц. Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине). при разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В XIX веке автохтонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции, включавшей в себя: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы соответственно установленным критериям, закрепление качеств, выделение специализированных популяций. Распространены следующие яичные породы: леггорн, русская белая, украинская ушанка, прикарпатская зеленоножка, гамбургская, орловская.

Характеристики

Все породы кур яичного типа продуктивности имеют ряд сходных черт. В первую очередь их отличает ранее наступление половой зрелости. Свои первые яйца куры яичных направлений начинают нести в 4-5-месячном возрасте. Их также отличает небольшая масса тела по сравнению с курами мясных направлений: взрослые яичные куры весят 1,5—2,2 кг; вес петухов редко превышает 3,0 кг. Они имеют аккуратное, плотно прилегающее, хорошо развитое оперение, лёгкий костяк. Крылья большие, хорошо развитые. Хвост также хорошо развит, часто удлинён. Яичные куры очень активны и подвижны, из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находятся в постоянном поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы. Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания, хотя у некоторых автохтонных «пород» (файюми) он имеется, но проявляется гораздо позднее (на 2-3 год содержания).

Яйценоскость

Куры современных «народных» яичных пород в первый год жизни сносят не менее 160 яиц в год; а промышленных не менее 200. При этом в 1925 годы, до начала крупномасшатбной селекции, домашние куры откладывали в среднем 100 яиц в год [2] . Важным условием сохранения высокой яйценоскости является поддержания светового дня в пределах не менее 14 часов в день путём использования искусственного освещения. В этом случае куры несутся каждый день, за исключением периодов линьки.

Яйца яичных кур имеют важное пищевое значение в жизни человека. В них содержатся: вода 73,6 %, сухие вещества — 26,4 %, в том числе: протеины 12,8; жиры 11,8; углеводы 1 %. Энергетическая питательность 100 г яичной массы составляет в среднем 680,4 кДж (162 ккал) [3] . Яйценоские куры, как и куры вообще, максимальное количество яиц дают в первый год жизни — до 220—250 штук, а некоторые межпородные гибридные несушки дают до 300 яиц в год.

Рекордсменом по этому показателю в 1979 году стала несушка породы леггорн, отложившая 371 яйцо за год [4] . На второй год использования яйценоскость кур сижается примерно на 15 %, в последующие годы на 15-20 % ежегодно, хотя средняя масса яйца при этом возрастает, равно как и его размеры. После 3-го года жизнии у яичных кур часто развивается рак яичников, поэтому на птицефабриках кур яичных пород долго не держат. Поголовье яичных кур обновляется каждую осень, когда производится селекционная выбраковка птицы. На следующий год оставляют только летний молодняк и хороших несушек 1-го года. Плохие несушки, а также птицы с явными физическими недостатками отправляются на убой. Плохую несушку от хорошей можно отличить по целому ряду физиологических признаков [1] .

Происхождение породы кур «Леггорн»: описание, характеристики

Странное и красивое название одной из пород кур — «Белый леггорн». Произошла порода от своих сородичей из Средиземноморья. В Италии в 19 веке существовал порт Ливорно. Живущих в этой местности птиц скрещивали с разными линиями. Каких только корней нет в этих красавцах!

Как образовалась порода

Кур из итальянского порта увозили в Америку для скрещивания с бойцовыми испанскими курицами, с красавицей белоснежной миноркой. Для выведения кур-леггорнов производили скрещивание с японскими курицами, которые издревле считались декоративными. Так появилась новая порода, в которой учитывалась яйценоскость и быстрый рост молодняка. Выведенных представителей новой крови стали ввозить в другие страны, их завезли и в Россию. Они были хороши сами по себе и прекрасно улучшали местные породы.

В описании породы кур леггорн нет ничего необычного:

  • белый цвет оперения;
  • красный гребень у петухов и несушек;
  • крепкие ноги;
  • птицы стройны;
  • невероятно подвижны;
  • шея изогнута;
  • хвост имеет перья в виде серпа.
Читать еще:  Маленький цветник или большой

Итальянский петух леггорн разнообразен по цветовой гамме, которая представлена в его оперении:

Галерея: порода кур Леггорн (25 фото)

Плюсы и минусы леггорнов

Но есть явные преимущества кур породы белый леггорн над другими породами этой домашней птицы:

  1. Несушка рано становится половозрелой, едва достигнув семнадцати недель от роду.
  2. В год курица породы леггорн несёт до трехсот яиц.
  3. Взяв суточного цыплёнка, в четыре с половиной месяца можно получить особь, готовую к оплодотворению и продуктивности.
  4. Итальянские несушки безболезненно проходят акклиматизацию.
  5. Эти куры очень выносливы.

Куры леггорн не только просты по своему описанию, но и по своей распространённости. Порода кур «Белый леггорн» известна всем, кто хоть раз интересовался, каких кур разводить на своём приусадебном хозяйстве. Человеку нужно знать, кроме породных плюсов, и все возможные её минусы:

  1. Больше всего яиц от несушки можно получить в самом начале половой зрелости.
  2. Яйца оплодотворяются петухом на 95 процентов.
  3. Сами несушки высиживать птенцов не умеют, но этот недостаток легко исправить: у хорошего хозяина наседку заменяет инкубатор.
  4. После года яйценоскость, как правило, снижается (держать такую несушку нерентабельно).

Эта известная и распространённая порода домашних птиц является основной для выведения новых яйценоских кур с самыми лучшими породными характеристиками. В России имеется больше двадцати племенных заводов, в которых используется курица породы леггорн.

Чудеса породы

Данная порода иногда несёт удивительные яйца. Такие необычные моменты заводчики всегда фиксируют. Например, одна несушка произвела на свет яйцо, у которого было два желтка и двойная скорлупа, а вес его достигал почти 500 граммов. А были яйца и с девятью желтками. Факты удивительные и требуют исследования этой, на первый взгляд, простой по характеристикам породы.

Эти итальянские курочки имеют много разновидностей:

  • Бурые или куропатчатые породистые куры отличаются природной яркой окраской самца и непритязательным скромным оперением курочек.
  • Кукушечная разновидность не устраивала селекционеров своей яйценоскостью.
  • Золотистые куры получились внешне очень красивыми, с крупными белыми яйцами, высокой производительностью и весом до двух килограммов.
  • Леггорн пятнистый был довольно редкой породой, он мог получиться в результате скрещивания чёрной минорной курицы и белого леггорна. Выведенная порода устраивала производителей куриных яиц и куриного мяса.
  • Аутосексные леггорны неприхотливы к содержанию, подвижны и дружелюбны

Подробное описание основных характеристик позволило выявить самые выгодные подвиды этих домашних птиц для разведения в промышленных масштабах. В этом случае было отдано предпочтение белому леггорну и аутосексному леггорну. Уже сегодня можно насчитать почти двадцать вариантов окраски. Если присмотреться внимательно, то можно по мере изучения данной породы сделать описание внешнего вида петуха и курочки.

Больше, чем 2 килограмма веса особи не набирают, поэтому фермеры не стремятся выращивать белых леггорнов. Остаётся только рассмотреть вариант выращивания этих птиц ради яиц.

Содержание леггорнов

Содержать эту породу необходимо точно так же, как и другую домашнюю птицу.

Птичник считается незавершённым, если влажность колеблется около 45% и никак не может повыситься до отметки 60%. В помещении обязательна должна быть вентиляция, которая поможет избавиться от излишней влажности или от сухости.

Также нельзя не отметить, что домашние питомцы могут заразиться различными паразитами. Чтобы избавиться от них, птицы ведут себя необычно. Они начинают выдёргивать свои перья. Зимой в птичнике должна находиться ёмкость с золой. Пусть птицы «купаются» в ней, избавляясь от тех насекомых, которые смогли завестись на теле птицы.

Для сохранения самой оптимальной температуры при строительстве птичника следует учесть, что в домике для птиц необходим утепленный пол. Для утеплителя подойдут;

В этом случае в курятнике будет обеспечена оптимальная температура в холодное время года. Образовывавшуюся корку следует убирать.

Помещение должно быть просторным, чтобы обитатели домика имели возможность свободного выгула. Этим можно повысить продуктивность леггорнов.

Таким образом, данная порода кур не только хороша сама по себе в фермерских и личных подворьях, но и как материал для выведения новых качественных домашних птиц для разведения их в промышленных масштабах. Этим занимались целенаправленно ещё в Советском Союзе. Селекционную работу продолжают до сих пор, и пока неизвестно, какой будет следующий генетический экземпляр, выведенный в опытных селекционных хозяйствах. Но самые лучшие характеристики леггорнов будут взяты за основу. Учёным удастся вывести производительную птицу не только по яйценоскости, но и по вкусному мясу.

Выращивают леггорнов и на вольном выгуле, и держа их в просторных клетках. Оставляют для дальнейшего разведения только крупных кур. Белые куры этой породы очень хорошо умеют приспособиться к любым климатическим перепадам погоды. Они одинаково положительно относятся как к жаре, так и к холоду. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков. Только при аномально холодной зиме в птичнике следует подогреть воздух.

Читать еще:  Летнее удобрение для газона

В настоящее время приобрести леггорнов очень легко. Хоть порода кур леггорн и считается неприхотливой, всё же минимальный уход этой породистой курице требуется.

Кроме того, необходим сбалансированный корм и весь набор витаминов. Рацион кур породы леггорн состоит из:

Очень хорошо, если в питание включать мелко рубленную крапиву, добавить мясокостную и рыбную муку. Птицам требуется творог, который сможет восполнить недостаток кальция наряду с мелом, ракушками и известняком. Если соблюдать такой набор продуктов для питания несушек, то потомство будет крепким, яичная скорлупа прочной. Когда несушки получают все минеральные вещества, у них достаточно света, им тепло и сухо, то они благодарят своего хозяина высокой яйценоскостью и радуют приятным общением.

Правда ли что куры породы леггорн являются рекордсменами среди яйценоских пород птиц?

Правда ли что куры породы леггорн являются рекордсменами среди яйценоских пород птиц? Думаю завести несколько пород да вот только пока не знаю какую именно породу кур лучше всего держать для яиц.

Леггорны действительно лидеры по качеству и количеству яйценоскости. Н мясо этих беленьких кур очень жесткое, так как для хорошей яйценоскоти им необходимо больше двигаться.

Это действительно так. На втором месте идут порода кур
минорки но у них яйца горазда меньше по размеру чем у кур породы легорн. И несутся
они намного чаще остальных пород.

Порода кур леггорн действительно является самой яйценоской породой. Цвет породы белый. Птица легкая. Качество мяса оставляет желать лучшего. В среднем женская особь весит около 800 грамм чистого мяса а петух может выросте до 3 килограмм. Насиживать леггорны яйца не будут. Поэтому придется их инкубировать. Нестись начинают рано после 6 месяцев. Несут большие белые яйца. В среднем за месяц 1 курица снесет 20 – 23 яйца.

Яйценоские породы кур

Яйценоские породы кур отличаются повышенной яичной продуктивностью, именно для этих целей они и были выведены. При выведении новых пород селекционеры совсем не обращали внимания на мясные показатели курочек, поскольку у птицы имеется взаимосвязь между весом и яйценоскостью: чем выше вес – тем ниже яичная продуктивность.

АГРОНОВОСТИ

Пополнение в списке системообразующих агропредприятий

На фоне пандемии в России появится агротуризм

Проблемы посевной кампании

ГМО — нет!

​ФАС завела дело о завышении цены на отгрузку донского зерна

Общие характеристики

Несмотря на некоторые различия, которые наблюдаются у кур различных яйценоских пород, есть и у них и общие свойства, такие, как ранее половое созревание. Куры яичных пород начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. У них небольшой вес – около 3 кг у петухов, и около 1,5-2,2 кг у курочек.

Оперение у них хорошо развито, однако особой красотой не отличается. Куры яичных пород достаточно активны и подвижны, у них быстрый метаболизм, что особенно важно для того, чтобы нести яйца каждые 25-27 часов.

Яичные куры обладают хорошим аппетитом, в их кормах должно быть много кальциесодержащих продуктов для образования скорлупы. Инстинкт высиживания имеется не у всех кур, чаще всего он теряется на пути от простой курочки к курице с высокой яичной продуктивностью. Однако у отдельных несушек все же появляется в возрасте 2-3 лет.

Самое главное отличие кур яичных пород – высокая продуктивность. Если обычные куры народной селекции несут около 160-179 яиц за год, то лучшие особи яичных пород способны давать более 300 яиц за год.

Пик продуктивности у них приходится на первый год жизни, когда они способны нести от 220 до 320 яиц в год. На второй год этот показатель снижается на 15%, на 3-й и 4-й – еще на 15-20%. При этом масса и размеры яиц увеличиваются.

Интенсивная яйценоскость пагубно влияет на организм курицы-несушки, рак яичников на третьем году жизни у них обычное явление. По этой причине поголовье постоянно обновляют, выбраковывая больных и малопродуктивных кур, которых отправляют на убой.

Что выбрать?

Какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения? В настоящее время племенные птицефермы предлагают несколько пород яйценоских кур, разведения которых будет максимально выгодным. Назовем некоторые из этих пород с описанием и фото.

Леггорн – самая лучшая порода яичных кур. Порода была выведена в Италии в 19 веке, и получила название в честь города Ливорно. Со временем породу улучшили в США путем скрещивания с представителями других пород. В СССР первые леггорны были привезены в 20 веке, и с тех пор их выращивают повсеместно, и в России, и в странах СНГ. В России их скрестили с местными курочками и получили русскую белую породу кур.

Читать еще:  Пион древовидный выбор места посадки выращивание и уход обрезка размножение

Описание породы: чаще всего окрас леггорнов – белый, однако встречаются подвиды пестрого или коричневого окраса. Кожа у леггорнов бело-розового или желтого колера, ноги тонкие, средней длины.

Голова – средних размеров, гребень листовидный красный, прямой у петухов и свисающий у курочек. Шея длинная, не слишком толстая, грудь глубокая, хвост находится под углом 35-40 градусов.

Живой вес петухов 2,2-3 кг, курочек – 1,4-2 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте 3 месяцев, нести яйца начинают в 5 месяцев. За год одна курочка несет около 300 яиц с белой скорлупой, яйца крупные — весом в 70-80 грамм. До 95% яиц оказываются оплодотворенными, благодаря очень активному петуху, однако куры-леггорны редко высиживают яйца и их приходится отправлять в инкубатор.

Леггорны нравятся предпринимателям своей неприхотливостью, высокой яйценоскостью и быстрым привыканием к новым условиям. Они легко переносят перемену климата, хорошо приживаются на новом месте, поэтому порода так распространена и популярна во всем мире.

Ломан браун – это самые скороспелые куры яичного направления. Это не порода, а кросс, выведенный Германии в 19 веке, на основе гибридных пород кур.

Описание: оперение кур ломан браун может быть разным – белым, золотисто-коричневым, красновато-коричневым. Это довольно крупные куры с плотным телосложением, поэтому их относят к мясо-яичным породам. Тело расположено горизонтально, живот и грудь хорошо развитые, широкие, ноги средних размеров, светло-желтого колера. Гребень и сережки алые.

Куры ломан браун начинают нести яйца с 135 дней (немного больше 4 месяцев), это самые высокие показатели среди несушек. За год они дают 300-320 яиц со скорлупой коричневого цвета, весят яйца 70-80 грамм. Период яйценоскости длится всего 80 недель, после чего начинает снижаться. Оплодотворенность яиц – не менее 90%, выживаемость цыплят – 98%.

Куры отличаются спокойным нравом и способностью быстро набирать вес, в то же время яичная продуктивность падает, и кур отправляют на убой. Живой вес 3-3,5 кг у петухов и 1,5-2 у курочек позволяет получить довольно крупные тушки мяса.

Куры ломан браун неприхотливы к условиям содержания, их легко прокормить, но разводить самостоятельно не позволяют их генетические особенности. Для выращивания на мясо и яйца цыплят ломан браун покупают на птицефабрике.

Куры изабраун – отличные яйценоские куры, выведенные во Франции.

Описание: окрас темно-коричневый, или светло-коричневый с красным отливом и белыми вкраплениями на шее и у хвоста, что хорошо видно на фото.

Цвет хвоста бело-кремовый. Голова средних размеров, гребень и сережки алые, клюв прямой, небольшой, светло-желтого цвета. Лапы не высокие, тоже светло-желтые. Тело не крупное, что характерно для кур яичных пород.

Куры изабраун начинают нести яйца в возрасте 4-4,5 месяцев, за год одна несушка дает до 320 яиц коричневого колера, весом в 60-65 грамм. Оплодотворенность яиц в пределах 90%, выживаемость цыплят 92-94%.

Период продуктивности длится первые 2 года, после чего количество яиц сокращается, и стадо приходится обновлять.

Кур породы изабраун можно содержать напольным или клеточным методом, в домашнем или фермерском хозяйстве – они прекрасно приживаются в любых условиях и демонстрируют высокие показатели по яйценоскости.

Адлерские серебристые куры относятся к яичным породам, однако, и мясные показатели у них на высоком уровне. Порода была выведена на Адлерской птицефабрике в Краснодарском крае путем скрещивания кур русской белой породы с первомайскими курами – такая основа позволила получить кур с высокой яичной продуктивностью и вкусным мясом.

Описание: оперение тела белое, на шее – пестрое, черное-белое, голова пропорциональна телу, небольших размеров, клюв желтый, мочки красные. Гребешок прямой, листовидный, красного цвета. Шея средней длины, крылья плотно прижаты к телу. Хвост небольшой, с черными перьями.

Период яйценоскости у адлерских кур начинается в 5 месяцев, в среднем одна особь дает по 180 яиц за год. Масса яиц – 75-80 грамм, скорлупа белого цвета. От кур других яйценоских пород их отличает длительный срок яйценоскости, он у них самый внушительный – до четырех лет! Вес взрослого живого петуха – до 3,5 кг, курочки – около 2 кг.

Адлерские серебристые куры хорошо адаптированы к российскому климату, легко переносят морозные зимы. Особых условий для их содержания не требуется, корма нужны типичные, как для всех яйценоских кур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector