Микробиота особенности выращивания и размножения хвойного кустарника - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микробиота особенности выращивания и размножения хвойного кустарника

Микробиота перекрестнопарная

Поистине уникальное реликтовое растение — микробиота перекрестнопарная — известно не одно тысячелетие. Хотя многие путают эту красавицу со стелющимся можжевельником, ближе по родству к ней оказывается туя восточная.

Это растение имеет широко распростертые горизонтальные ветви, формирующие низкую широкую крону с отчетливо выраженными ярусами. Несмотря на то, что микробиота была открыта лишь в ХХ веке, ее сразу по достоинству оценили садоводы.

И не удивительно, ведь этот неприхотливый кустарник с приятной на вид кроной долго сохраняет форму, поскольку за год вырастает в высоту не более чем на 2 см, а взрослым редко достигает даже одного метра. Зато вширь он может разрастаться более пяти метров, становясь в саду заметным пятном.

Хвоя у этого растения приятна на ощупь и менее сплюснута, чем у туи. В летнее время она имеет темно-зеленый цвет, а с приближением осени буреет, приобретая оттенок старой меди.

микробиота перекрестнопарная

Еще одно достоинство микробиоты – возможность посидеть и полежать на ней. В то время как другие хвойные растения никак не сойдут за подушку, она достаточно мягкая, гибкая, крепкая, выдерживая в естественных условиях даже «возлежание» медведей.

Особенности посадки

В отличие от многих хвойных культур, микробиота перекрестнопарная любит хорошо притененное место, хотя и произрастание на солнечном месте не отражается ни на чем, кроме замедления роста. Предпочтение отдается супесчаной или суглинистой почве.

Молодой кустарник высаживают в предварительно выкопанную ямку по размеру корневища, не заглубляя корневую шейку больше чем на 1-2 см. К окончательной глубине ямки нужно добавить еще 20 см на каменную крошку и крупный щебень для дренажа.

К вынутой почве следует добавить компост и песок. Если куст высаживается как отдельное растение, важно выдержать расстояние не меньше метра к ближайшим соседям. Такое же расстояние рекомендуется при групповой посадке за исключением высадки в ряд, где расстояние можно уменьшить до 50 см.

Выращивание и уход

Кустарник зимоустойчив и хорошо переносит засуху. Единственное условие создания ему комфортной жизни в саду – правильное количество влаги. Микробиота не терпит заболачивания и застоя воды, однако, с другой стороны, требует обильный полив и опрыскивание.

Чтобы количество воды было комфортным, нужно поливать ее только когда верхний слой почвы подсохнет. При засухе поливать куст следует дважды в неделю до возобновления естественных осадков.

А чтобы крона его сохраняла декоративность, вечером важно регулярно ее опрыскивать. Через два года после посадки весной в почву рекомендуется вносить универсальное удобрение.

Для одиночно посаженного кустарника важно своевременное удаление сорняков из-под раскидистой кроны и рыхление земли на глубину ширины ладони. Если же миробиота растет в групповой посадке, рыхление противопоказано.

Благодаря отсутствию вокруг глубоких разветвленных корней плотного земляного кома, растение безболезненно реагирует на пересадку даже во взрослом возрасте. Также хорошо воспринимает оно формирующую обрезку, которую лучше проводить не позже первой декады мая.

Хотя микробиота перекрестнопарная устойчива к морозам и не нуждается в укрытии на зиму, молодые саженцы лучше защитить от промерзания весной толстым слоем мульчи из лапника и сухих листьев.

Микробиота и ландшафный дизайн

В естественных условиях растет в горной среде, поэтому и в саду будет хорошо смотреться на небольших альпинариях. Практикуют его высадку также возле дома, дорожек и подпорных стенок, на террасных садах. Благодаря своему небольшому росту, кустарник удобен в качестве почвопокровника, а в стриженном виде он становится хорошим украшением границ газона и бордюров.

Микробиота

Название: Микробиота (Microbiota)
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae)
Происхождение: Дальний Восток
Влажность: Растение нуждается в регулярной поддержке водой
Местоположение: Полутень
Почва: Влажные субстраты
Вредители и болезни: Растение устойчиво к болезням и вредителям
Необходимые работы: Полив, прополка, удаление сорняков, обрезка
Высота роста: 30-50 см

Микробиота (Microbiota) является хвойным растением из семейства кипарисовых.

Ее оригинальная форма с раскидистыми в разные стороны ветвями украсит любой сад. В данном материале подробно описаны правила ухода и выращивания микробиоты.

Читать еще:  Клематис цветущая лиана

Описание

Микробиота является не высоким кустарником, в высоту достигает не больше 50 см. Крона в виде ракушки, со стелющимися по земле побегами, в диаметре может достигать 2 метров.

Хвойный куст Микробиота в дикой природе.

Летом листья имеют яркий зеленый цвет, ближе к холодам приобретают коричневатый окрас. Ветви плоские, тонкие, покрытые чешуйчатой хвоей и прилегают к земле.

Шишки круглые в длину не больше 0,6 мм и в ширину 0,3 мм.

Выращивание и размножение

Как размножается микробиота?

Семенами

Для посадки используют только что собранные семена, т.к. через 2 года они теряют всхожесть. Перед засевом семена стратифицируют при температуре +3 — +5С около 3 месяцев или сеют под зиму, утеплив сверху мульчей (лапотник, солома либо сено).

Черенками

Черенки срезают с молодых кустов в начале лета. Срезается черенок 10-15 см длиной, высаживается в грунт. Поливают его регулярно, не допуская пересушки почвы.

Важно! Нельзя высаживать черенок нижней частью вверх.

Ближе к концу лета черенки успевают укорениться и в зиму их укрывают. Взрослые растения не укрывают.

Отводками

Крепкий молодой побег присыпается землей. После полного укоренения его отрезают вместе с корнями от основного растения и пересаживают.

Посадка

Микробиота в Ландшафтном дизайне.

Микробиота любит влажную, дренированную и обогащенную почву. Высаживают ее в полутень. На солнечных местах микробиота растет хуже, листья не будут насыщенно зеленого цвета. В зависимости от выбора выращивания, сажают растение весной или осенью.

Коллаж фото кустарника микробиота.

Полив

Молодые кусты поливают регулярно, нельзя допускать пересушки грунта, это губительно скажется на растении. Поливают и грунт и ветви, в вечернее время, чтобы солнце не обожгло хвою.

Для сохранения влажности грунт под растением мульчируют.

Подкормка

Удобряют растение раз в 2 недели перепревшим навозом (1ч) с не большим добавлением торфа (1/2ч). Подкармливать хвою нужно с началом весны и до осени.

Рыхление и прополка

Микробиота нуждается в регулярном рыхлении грунта. Рыхлят почву после полива. Чтобы куст получал необходимые элементы надо удалять сорняки вместе с корнями.

Микробиота относится к медленнорастущим растениям, и проводить регулярную обрезку не нужно. Обрезку делают только по весне, удаляя сухие и поврежденные ветви.

Микробиота для мягкой изгороди

Выносливое, морозостойкое, огнеупорное и в тоже время тактильно-релаксное растение – микробиота. Любители хвойников, коллекционеры и начинающие садоводы, посадите в своём саду некапризного и редкого диковинного питомца, привлекательного в любое время года.

Описание. Микробиота перекрёстнопарная, или курумкуринда, «сибирский кипарис» (Microbiota decussata) – стелящийся вечнозелёный хвойный кустарник высотой до 1,2 м и шириной до 5 м. Ветви свисают каскадами, образуя отчётливые ярусы, они пушистые и мягкие, так как чешуйчатая хвоя очень мелкая и плотно прижата к побегу. Поэтому растение очень приятно на ощупь. Разрастаясь за счёт самосева в ширину, в природе образует непроходимые куртины, зелёным ковром покрывая горную гальку. Живёт около 100 лет. Корневая система сильноветвистая, мочковатая, компактная. Побеги тёмно-зелёные летом (у некоторых сортов зелёно-голубые) с белёсыми зигзагами у основания хвои, на зиму побеги буреют, иногда с медным отливом, что делает микробиоту экзотическим зимним украшением сада. Растение однодомное, но мужские и женские шишечки появляются редко и часто в разное время, поэтому получить зрелые плоды удаётся крайне редко. Зрелые шишки мелкие, до 6 мм, на 2-4 створки с одним бескрылым семечком. Всё это отличает микробиоту от можжевельников и туй. Растёт очень медленно, прирост 5-10 см в год. На севере Средней полосы в 10 лет микробиота – это «подушка» размерами 60×60 см и высотой 40 см.

Условия выращивания. Микробиота – это горное неприхотливое растение верхних границ лесов и открытых галечников, где покрывает большие площади. С местного языка она так и переводится «подушка на осыпи». Поэтому для её роста нужны дренированные влажные почвы, хорошее освещение. При этом растение теневыносливо, выносит сильные морозы до -40°С (зимуя под снегом) и сквозные ветра, и к тому же устойчиво к пожарам (отлично растёт на гарях). Длительную жару на открытом солнце растение не приветствует. На севере лучше сажать микробиоту на открытом солнце, на юге – в полутень. В любом случае, почва должна быть всегда влажной и воздухопроницаемой. Лучше всего подойдут лёгкие суглинки и супеси с прослойкой щебня на глубине 30-40 см. Застой воды этому растению противопоказан. Обязательно дождевание кроны в жаркую погоду.

Читать еще:  Определяем размеры будущей клумбы

В природе микробиоте составляют компанию пихты, ели, кедры, стланик, можжевельники, низкорослые клёны, берёзы и рябины, а также рододендроны. Именно эти растения можно с успехом применять для ландшафтного дизайна в качестве фона. Особенно хороша микробиота с вечнозелёными рододендронами и кедровым стлаником.

Посадка и уход. Микробиоту размножают практически всегда черенками и отпрысками. В июне побеги длиной 20-25 см отрывают с «пяточкой» и высаживают в рыхлый грунт с постоянным увлажнением. Осенью они укореняются. Пересадку переносит легко в любом возрасте и в любом время вегетации. Поскольку корневая система микробиоты компактная, достаточно выкопать посадочную яму глубиной 40 см и такой же ширины (на глинистых почвах глубже и шире), дно засыпав щебнем. Почвосмесь состоит из местного грунта, супеси и торфа в соотношении 1:1:1. Так же можно добавить компост. Высаженный кустик полить и обсыпать галькой. Если почвы на участке сухие, то лучше сажать микробиоту в низину, если глинистые – на возвышенности. Через 3 года проводят первую подкормку органикой (или комплексными минеральными удобрениями) в начале лета и золой в конце лета. Микробиота не нуждается в рыхлении, лишь в прополке от сорняков.

Если планируется невысокая изгородь внутри сада или как подбивка периферийной изгороди изнутри сада, то расстояние между растениями делают 0,5 м, в остальных случаях не меньше метра. В биоконструировании микробиота это отличный материал для живых постелей, ведь она хорошо сохраняет форму и поддаётся стрижке, а ветви кустарника упругие и мягкие. На хвойной подушке можно лежать – взрослое растение выдерживает человека. Формировка проводится в начале июня. На зиму молодые растения лучше укрыть лапником.

Микробиота – очень редкое (встречается только на склонах Сихотэ-Алиня в России и находится в Красной книге), древнее и обособленное растение от других Кипарисовых (единственное в своём роде), и представляет особенный интерес для коллекционеров.

Поэтому, если хотите озеленить свой участок приятными, декоративными выносливыми и неприхотливыми вечнозелёными растениями, посадите микробиоту. Чем не только сможете подчеркнуть дизайн сада, изгородей или создать «живую постель», но и спасёте вид от исчезновения с лица планеты.

Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Читать еще:  Пион травянистый сорт edules superba

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию