Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многолетний белый лук сорта сноуболл

Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Читайте в рубрике

Выращивание огурцов в траншеях — очень простая современная методика, которая позволяет получить отменный урожай. При этом вероятность заболевания и повреждения вредителями значительно снижается. Я расскажу, как посадить культуру в три этапа, и собрать до 25 огурцов с одного куста.

Обычно в теплице выращивают овощи несколько сезонов подряд, а потом удивляются плохому урожаю, болезням и мелким плодам. Дело в том, что почва «устает», отдавая полезные вещества растениям. Я расскажу, как ухаживать за землей в теплице, и восстанавливать ее, чтобы каждый год собирать хороший урожай.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Для борьбы с вредителями существует множество специальных средств, которые продаются в магазинах, но не все из них эффективны, и могут навредить экосистеме сада. Я расскажу о своих методах, которые помогут избавиться от тли в теплице и в огороде без применения препаратов.

У помидор могут скручиваться листья по многим причинам, но заметив такое явление необходимо точно определить и устранить неблагоприятный фактор. Я расскажу, на что обратить внимание, и что можно сделать, чтобы не потерять урожай.

Выращивая огурцы, мы часто сталкиваемся с пожелтением и увяданием листьев, что негативно сказывается на количестве урожая. Я расскажу, как без химии и препаратов избежать этой проблемы используя народные средства.

Все чаще садоводы отказываются от подкормки или обработки томатов, только чтобы получить чистые, экологичные овощи. Но практически все химические удобрения и препараты можно заменить народными средствами. Я поделюсь с вами рецептами, которые абсолютно безопасны, но позволят повысить урожайность помидор и защитить их от вредителей и болезней.

Чтобы защитить растения от паразитов не обязательно использовать химию. Я регулярно использую народные средства, и поделюсь с вами несколькими эффективными рецептами, которые не только помогут избавиться от вредителей и грибков, но и помогут повысить урожайность.

Подкормка дрожжами садовых и огородных культур помогает повысить урожайность и поднять их естественный иммунитет к заболеваниям. Я расскажу какие растения можно удобрять дрожжами, а какие нет, в какое время и как часто можно вносить такие подкормки, а также поделюсь собственными, проверенными временем рецептами.

Вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты — еще не означает получить большой и качественный урожай. Ее нужно правильно пересадить в открытый грунт, и обеспечить хороший уход на протяжении всего сезона. Я поделюсь собственными методиками, и расскажу, что нужно делать, чтобы получить отличный урожай.

  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Белый репчатый лук Сноуболл. Описание сорта и особенности выращивания овоща

Репчатый лук всегда востребован, это полезный и вкусный овощ. Садоводы все чаще высеивают лук под зиму. Так ускоряется процесс созревания культуры, повышает урожайность и улучшает качество. Высадив осенью, экономится время в период весенней посевной. Но нужно знать, какие сорта больше подходят под зимнюю высадку.

Не все сорта этой культуры способны перенести зиму, поэтому следует выбирать специальные виды – озимые. Сноуболл был признан одним из лучших сортов белого лука.

Описание сорта белого овоща

Белый репчатый лук крупный, правильной формы, среднеспелый, от голландских селекционеров – обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и что важно, морозоустойчив. Помимо редкого окраса, сорт характеризуется полуострым вкусом, средний вес луковицы (140грамм) он достаточно урожайный (6 кг/м²).

Скорость созревания

Подзимний вариант посадки октябрь – ноябрь, получите лук уже в мае. Для тех, кто не успел высадить лук под зиму, можно это произвести ранней весной, в марте – начале апреля. Сбор урожая будет в июне – начало июля.

Также молодому лучку не будет грозить луковая муха. Когда она появиться, растение уже окрепнет.

Зоны выращивания

Сроки и посадка в разных регионах будет разная:

  • В Подмосковье культуру высаживают до начала ноября. Уход и высадка за культурой ничем не отличаются. Что может помешать – холодная зима, температура ниже-15 градусов тоже может стать губительна. В таком случае, грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, защитит посадки от вымерзания. В том случае, если зима снежная, то грядкам ничего не угрожает. Снег хорошо держит тепло и не даст севку замерзнуть. О том, какие сорта лучше всего подходят для посадки в Подмосковье, мы рассказывали тут.
  • На Урале уход и посадка будут существенно отличаться от привычного метода. В данном случае лук нужно высадить еще до конца сентября. Но если осень – теплая, то период посадки продлить до середины октября. Здесь не нужно долго выбирать, укрывать грядку или нет. В любом случае укрывной материал нужен.
  • А вот в условиях Сибири трудно угадать со сроками высадки. Морозы могут испортить все начинания. В Сибирском округе подзимая высадка возможна при выполнении нескольких условий. Вовремя высадить севок, до наступления холодов и обязательно сделать надежное укрытие. Потом все будет зависеть от везения. Иначе только высаживать весной.

К холодам лук должен прижиться и пустить корни. Если рано высадить, овощ успеет прорасти и попросту замерзнет.

Польза и вред

Белый лук более приятный и мягкий на вкус, его можно есть в сыром виде, особенно в салатах.

В чем заключается вред лука? Его употребление отрицательно сказывается на работе сердца, способен вызвать приступ астмы и повысить давление. Все это происходит из за раздражения нервной системы. Овощ запрещен в больших количествах при проблеме с метаболизмом, может вызывать сильное недомогание и сонливость. Это относится только к сырому луку, в вареном или жареном виде он не представляет опасность.

Польза репчатого лука намного больше, чем вреда. Он способен очищать кровь, выводить излишки жидкости из организма, активизировать обменные процессы, стимулировать пищеварение. Лук хорошо справляется с головной болью, достаточно понюхать дольку нарезанного лука.

Читать еще:  Классификация цветников по типу и периодам цветения

Не стоит выращивать лук после – бобов, петрушки, картофеля, сельдерея.

Когда лучше сажать лук-севок?

Весенняя посадка не препятствует заражению мучнистою росою и шейковой гнилью. Только посев под зиму – гарант получения здорового урожая. Посадочный материал осенью стоит намного дешевле. Посаженный с осени, прорастает быстрее сорняков. И когда дело дойдет до прополки, уже можно не бояться задеть нежные растения. Лук подрастет и станет более заметным, с ненужной растительностью точно не выдернуть.

Особенности выращивания

Посадку лучше проводить на открытом, супесчаном, плодородном грунте, с частым пропалыванием и поливом. Расстояние между луковицами в рядках должно быть 8-10 см, а между рядов 20-25 см.

Уход для лучшей урожайности

Сноуболл считается одним из лучших по урожайности, среди полуострых сортов лука. Средние показатели для высокого урожая можно повысить при соблюдении нескольких правил:

  1. Подходящий для посадки грунт – рыхлый, не кислый.
  2. Не высаживать после ранних корнеплодов, подсолнечника и других луковых культур.3
  3. Бобовые и шалфей угнетающе действуют на лук.
  4. Не использовать органику для подкормки.
  5. Калийно – фосфорные удобрения значительно увеличивают размер и вкус лука.
  6. Достаточное количество тепла, света и влаги.

Как хранится?

Сноуболл имеет высокую лежкость, что является большим преимуществом среди других сортов. Для хранения не нужны особые условия, он отлично сохраняется при температуре +20 градусов, остается белым.

Какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали в отдельном материале.

Выращивать озимый лук довольно просто, если соблюдать вышеперечисленные советы.

Полезные свойства белого лука, описание сортов, выращивание и уход

Отличий белого лука от привычного практически нет. Сортов не так много, но среди них встречаются острые и сладкие, салатного назначения и для консервации. Лук такого цвета пришел к нам на стол из Азии. Его используют для улучшения вкуса овощных и мясных блюд, ко всему, этот овощ очень полезен. Его состав насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Общая характеристика

Человеком лук возделывается более 5000 лет. Всего существует три вида: белый, желтый и фиолетовый или красный. Остальные, которые известны, — это всего лишь разновидности и сорта имеющихся. Белый отличается от остальных сородичей коротким сроком хранения, сладким вкусом и ровной формой. Он несколько больше по весу, ароматнее, не имеет жгучей горечи, как у репки. В этом отличия белого от репчатого лука другого цвета.

Описание

Белые головки имеют ровную форму, с одного края плоское донце с корешками, с другого конца чуть вытянутый хвостик. Есть и другие формы, более продолговатые, а вот плоских, как репка, среди сортов нет.

Такая форма позволяет легко почистить луковицу, стоит только обхватить рукой, так как, например, плоский чистить неудобно.

Засохшие чешуйки или луковая шелуха почти незаметна на фоне мякоти, на ней виднеются четкие прожилки. Сорта белого лука считаются салатными, для вылеживания не годятся, равно, как и для консервации.

Вкусовые качества

Вкусовые качества отличные, горечь практически отсутствует или имеется, но слабая, благодаря чему считается салатным овощем. Данный факт становится целью его выращивания для употребления в свежем виде.

На территории России лук белого цвета еще малоизвестен, но уже некоторые фермеры приступили к его выращиванию, на прилавки овощная культура поступает из Азии, Мексики или Испании, где ее выращивание налажено в промышленных целях.

Состав и свойства

В данном случае белый лук ничем не отличается от остальных видов. Его пищевая ценность в 100 г — 42 ккал. Содержание углеводов составляет 9,87 г, а вот белка — 1,43 г. Его химический состав выглядит следующим образом:

  • Тиамин (витамин В1) — 0,046 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,027 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,123 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,12 мг.
  • Фолаты (витамин В9) — 19 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,4 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,2 мг.
  • Биотин (витамин Н) — 0,9 мкг.
  • Витамин РР — 0,2 мг.

Кроме богатства витаминов, луковая мякоть имеет шикарный набор макроэлементов: кальций, магний, калий и фосфор. Из микроэлементов это: железо, марганец, цинк.

Этот состав определяет полезные свойства лука, среди которых:

  1. Природный антисептик, благодаря наличию фитонцидов (эфирных масел), он способствует уничтожению болезнетворных микробов и бактерий. По этой причине в народной медицине его применяют при ангине, стоматите, гриппе, ОРЗ.
  2. Наличие свободных элементов железа помогает при анемии, поднимает уровень гемоглобина.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Укрепляет суставы, делает их эластичными.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Применяется для уничтожения раковых клеток.

Кроме лечения некоторых заболеваний, овощ активно используется в косметологии для волос и кожи лица.

Применение в кулинарии

Во-первых, это диетический продукт, поэтому его часто можно встретить в составе различных диет. Основное его применение — употребление в свежем виде и в салатах. Он прекрасно оттеняет вкусы других овощей и мяса. Есть салат, в котором имеется нарезка белого лука, одно удовольствие. Он не источает неприятного запаха и сладкий на вкус.

В кулинарии им часто заменяют репчатый желтый или красный овощ. Он отлично разваривается в супах, пюре, но не разваливается при жарке, а приобретает золотистый цвет.

Использование в медицине и косметологии

Белый лук используется в народной медицине наравне с остальными видами.

Ожоги

Здесь используют бактерицидное свойство белого лука. В виде кашицы прикладывают на больной участок кожи. Антисептик убивает патогенную микрофлору и способствует быстрому заживлению и затягиванию рубца.

Мозоли, нарывы, фурункулы

Если натерла новая обувь, то не стоит отчаиваться. Нужно приготовить настой лука на уксусе. Луковые чешуйки складывают в стеклянную баночку и заливают уксусом. Оставляют в плотно закрытой таре на ночь при комнатной температуре. Утром достают чешуйки, промывают под водой и прикладывают на мозоль. Вокруг кожу смазывают жирным кремом, заматывают бинтом и оставляют на ночь. На следующее утро распаренный мозоль снимают с кожи.

Эта же кашица поможет прорваться нарывам или фурункулам. Достаточно некоторое время подержать бинт, смазанный соком головки или аппликацию из зелени. Антисептические свойства сработают и тут.

Лишаи

Кожу, пораженную лишаем, смазывают соком лука белого и дают высохнуть, через пару часов повторяют процедуру. Продолжают проводить манипуляции до полного исчезновения лишая.

Укусы насекомых

Вату смачивают в соке луковых чешуек и прикладывают на укус, оставляя на 15 минут. Процедуру повторяют несколько раз, пока не стихнет зуд и не уйдет покраснение. Можно просто натереть больное место кусочком белого лука.

Читать еще:  Обзор всех возможностей эффектного озеленения двора частного дома своими руками

Кашель

Овощную культуру издавна применяли для излечения от инфекции верхних дыхательных путей. Для улучшения эффекта кашеобразную массу смешивают с медом и пьют. Такой дуэт позволяет мокроте быстрее выходить, а при сухом кашле действует обволакивающе.

Сок белого лука закапывают в воспаленное ухо. Это способствует уничтожению бактерий, в частности, синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков. Эти бактерии появляются в носоглотке, оттуда поступают в евстахиеву трубку и начинают там свою жизнедеятельность, но лук не дает палочкам размножаться и губительно на них действует.

Болезни суставов

Здесь лук тщательно растирают с сахаром и аппликативно прикладывают на пораженные участки.

Противопоказания

Существуют категории лиц, которым овощ противопоказан. Он в некоторой степени может причинить им вред:

  1. Дети в возрасте до 1,5 лет. Свежий сок лука может обжечь слизистую рта и гортани.
  2. Люди, страдающие гастритом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. С осторожностью следует применять при заболеваниях нервной системы, мигренях и гипертонии.

Так как лук вызывает газообразование, то при появлении метеоризма лук лучше исключить из рациона. При наличии лишнего веса кушать белый лук воспрещается. Он может повышать аппетит.

Происхождение

Родиной лука любого считается территория Азии, ныне Афганистан и Иран. Как огородную культуру лук выращивали в Индии, Египте, Греции. В основном выращиванием занимались простолюдины. Они ели его как картофель сегодня, отчего были всегда энергичны и сильны.

В России лук появился в 17-18-м веках. С тех пор его выращиванием занимаются активно. Селекционеры изучают характеристики дикорастущего лука и улучшают их, выводя все новые сорта, в том числе и белый лук, который привлекает не меньше внимания, а сегодня стал наиболее модным благодаря своим вкусовым качествам.

Сорта

Белый лук имеет всего несколько сортов, описание которых можно взять себе на заметку.

Альба

Сорт среднепоздний. Отличается от известных сортов белого лука своей долгой лежкостью. Плоды обладают слабовыраженной горечью, использование универсальное (в свежем и консервированном виде). Масса луковиц в среднем достигает 90 г, если посажен как однолетняя культура. При посадке севка можно вырастить луковицы весом до 200 г.

Комета F1

Гибрид наиболее распространен в регионах России, так как адаптирован ко многим климатическим условиям выращивания, а именно низким зимним температурам, вредителям и болезням, сильным скачкам температур, засухе.

Гибрид среднепоздний. Луковицы небольшие, всего до 70 г, но сладкие, что не характерно для лука. Форма ровная, округлая. Срок хранения составляет полгода. Используется в основном для салатов.

Невада

Самый ранний сорт из белых видов. Срок созревания 95 дней, поэтому преимущественно выращивается как однолетка. Вес плодов до 70 г, срок хранения 7 месяцев с момента уборки.

Толука F1

Гибрид голландской селекции. Среднеранний сорт дружного созревания. Устойчив к болезням. Выращивается на территории Украины и Молдовы. Возделывается в открытом грунте. Белые луковицы имеют округлую форму и сочную сладковатую мякоть. Используются для употребления в пищу в свежем виде.

Стардаст

Озимый лук Стардаст используется во многих российских регионах для посадки под зиму. Этот плод имеет белый цвет, пригоден для срезки на перо, так как имеет многозачатковое строение, напоминающее лук шалот.

Сноуболл

Белый шар завоевал наибольшую любовь у огородников. Его луковицы массой до 160 г, самые крупные из белых. Лук очень сладкий и сочный, по этой причине хранится очень мало, до 3 месяцев. Неприхотлив в выращивании. Срок созревания составляет 105 дней со дня посадки.

Южный

Лук предназначен для выращивания в теплых российских регионах. При неблагоприятных погодных условиях теряет в урожае и качестве продукции.

Кроме представленных сортов, известны и другие, менее известные, которые выращиваются в России и за ее пределами: Сьерра Бланка, Белый Джамбо, Ала, Оризаба, Белый, Барлетта.

Выращивание

До недавнего времени белый лук выращивали из севка, сегодня селекционерами выведены такие сорта, которые предназначены для однолетнего высева, а именно через рассаду.

При помощи семян

Здесь важно подобрать сорт. На пакетике с семенами обязательно должно быть указано «однолетняя культура» или «посадка через рассаду». При таком способе главной задачей является получение качественной рассады. Чтобы ее достичь, нужно соблюсти все рекомендации по севу семян на рассаду.

Сроки посадки

Сроки напрямую зависят от условий выращивания, возможностей огородника и сортовых характеристик лука. Семенам для полноценного развития в рассаду нужно два месяца, поэтому высчитывают время посева. Лучше всего сделать это во второй декаде февраля и продлить до конца месяца. В таком случае к высаживанию в открытый грунт можно приступать во второй половине апреля.

Сроки можно продлить до середины марта, в таком случае можно столкнуться с луковой мухой, пик которой приходится на май.

Если запоздать со сроками сева, то рассада получится маленькой и будет болеть при пересадке, то же произойдет, если посеять слишком рано. Если есть теплица, то получить крепкий посадочный материал можно, поместив емкости с луком в нее.

Выбор и подготовка участка

Для белого лука подойдет хорошо освещенный участок огорода. Лучше расположить грядки на земле, где росли бахча или картофель. Почва под лук должна быть рыхлой, плодородной. Подойдут супесчаные или суглинистые земли с нейтральной реакцией.

Гряду под рассаду белого лука нужно приготовить с осени. Для этого на отведенном участке землю хорошо перекапывают с внесенными фосфорно-калийными удобрениями. Весной грунт можно не перекапывать. Сверху по грядке разбрасывают перегной или золу, слегка перемешивают с почвой граблями. По всей гряде делают борозды. Каждую лунку следует хорошо полить отстоявшейся водой.

Лук — севок озимый Сноубол (Snowball), Голландия, 1 кг

    от 10 кг 120 грн/кг

    Купить
    Условия оплаты и доставки

    Описание

    Принимаем Предзаказ на озимый лук севок-
    Поставка озимого лука ожидается на август.
    Оплаченные заказы будут отгружаться с 20.08.19 в первую очередь без изменения цен.
    Делайте Заказ на сайте
    или звоните по т.097-954-08-00 Полина


    Лук севок СноуБолл (Snowball), Голландия
    Фракция —
    8/16 (средняя)
    Сорт —
    среднеранний, округлый, белый-белый
    Вес упаковка — 1 кг
    Сорт —
    Сладкий, салатный, полезный, нестрелкующийся.
    Производитель: BROER, (Голландия).
    Лук-севок выращен и расфасован в мешки по 10 кг в Голландии.

    Лук-севок СноуБолл — среднеранний сорт лука.
    Лук-севок СноуБолл «Gledstone» — означает «снежок», «снежный мячик». Один из самых лучших сортов белого лука. Среднеранний сорт, то есть слишком долго ждать урожая Вам не придется, также устойчив к стрелкованию. Имеет белоснежную чешую почти округлую луковичку, массой около 100-120 г. Сорт салатного назначения, очень вкусный. И, что не мало важно, луковицы могут храниться около 6 месяцев.

    Читать еще:  Можно ли садовую юкку выращивать в домашних условиях

    Лук — это культура, которая очень любит солнце, легкую и плодородную почву с хорошим дренажем.
    Все это следует учитывать при расположении грядок.
    Рядом можете запланировать выращивание моркови — так эти две культуры будут отгонять вредителей друг от друга. Земледельцы советуют хорошо продумать удобрение участка:
    • С осени вносят органические удобрения — перегной или компост — добавляя по 3 кг на 1 м².
    Вместе с этим земледельцы вносят по 1 ст. л. на единицу площади суперфосфата/калийной селитры, нитрофоски и пепла.
    • Перед весенней посадкой полезно полить выбранный участок раствором медного купороса — ст. л. на ведро.
    После этого желательно накрыть землю укрывным материалом на два-три дня.
    • Весной удобрение проводят по потребности — если развитие происходит слишком медленно.
    В таком случае используют коровяк или куриный помет, используя на ведро воды стакан концентрата.
    В состав можно также ввести ложку мочевины.
    • Для второй и третьей подкормки обычно используют тот же состав,
    что и для первой. Их проводят через две недели после первой и на стадии, когда луковица достигнет размера грецкого ореха.

    Борьба с болезнями лука и чеснока фунгицидами:
    — Цибулынка- Часнычок
    — Квадрис 250 SC, к.с. (2 оброботки нормой 0,6 л/га);
    — Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (до 3 оброботки нормой 2,5 кг/га);
    — Акробат МЦ, з.п. (2 оброботки нормой 0,6 кг/га);
    — Фитоспорин
    — Фунгицид Фундазим / 10 г
    — Фунгицид Фундазол
    — Фитоцид
    — бордосская смесь
    — хлорокись меди

    Удобрение Лука:
    Как правило, за сезон лук-репку подкармливают два, максимум три раза.
    — Первый раз внимание акцентируют на формировании пышной зелени на перо (азотные удобрения);
    — во второй раз акцент немного смещают на образование репки (калийно-фосфорные удобрения);
    — в третий раз все внимание сосредоточено на формировании и максимальном росте луковицы
    (минеральные удобрения с преобладанием фосфора).

    Первая подкормка-органо-минеральная-
    Азотных удобрений должно быть минимальное количество, а вот фосфор и калий ускоряют рост и развитие лука.
    Специалисты советуют через две недели после посадки овоща:
    Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины,
    разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
    Минеральные:
    — 30 гр. карбамида, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
    — 2 ст. л. нитрофоски, на 10 л воды;

    При избытке азота будет наблюдаться замедленный рост растения.
    В будущем такие луковицы быстрее подвергаются гниению.
    А вот с калием переборщить невозможно, так как он благотворно действует на лук.

    Вторая подкормка — фосфорно-калийная —
    Для нормальной вегетации луку очень нужен фосфор.
    По этому, вторая подкормка, которая проводится после появления первых полноценных листьев, калийно-фосфорная.
    20 г калия + 30 г суперфосфата разводят на 10 л воды.
    Изучено, что фосфорные и калийные удобрения значительно ускоряют созревание овоща,
    луковицы становятся плотными и большими, хорошо хранятся.

    Третья подкормка ( по желанию)- народный метод —
    — 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды.
    Расход 1-2 л на кв.м.

    — 1 л травяного жидкого удобрения: треть ведра мятой зелени сорных растений или крапивы залить
    3л воды, добавить ст.ложку дрожжей, настоять 2-3 суток, перед применением разбавить до 9 л водой;

    Предпосадочные хитрости

    После покупки лук-севок надо перебрать, все травмированные луковицы выбросить, оставшиеся просушить и сохранять при комнатной температуре в бумажном пакете. Если режим ниже +17°С, это может спровоцировать образование стрелок (при ранневесенней посадке). Но мелкий лук-севок, диаметр которого менее 1 см не стрелкует, даже если температурный регламент не соблюден.

    Чтобы получить щедрый урожай, не поврежденный различным заболеваниями, рекомендуется перед весенней высадкой, в течение 24 часов, лук-севок прогреть. Например, расстелив его тонким слоем на солнце или разместив в полотняных мешочках на теплой батарее.

    Если вы купили посевной материал украинских или польских производителей, то не следует забывать, что посадка в прохладный весенний грунт, может вызвать стрелкование, поэтому нужно дождаться, когда земля нагреется до +12°С.

    Желательно, за пару часов до рассаживания продезинфицировать севок в одном из подручных средств. Можно замочить в растворе медного или железного купороса или темно-розовом концентрате марганцовки или в подсоленной воде.

    Если вы приобрели лук-севок производства «BROER B.V.» (Голландия) и «Triumfus Onion Products» (Голландия), то можете не соблюдать последние две рекомендации.

    Садим лук-севок правильно

    Сажают севок в борозды, донцем с корешками вниз, а верхушкой, откуда будут расти зеленые перья, вверх. В рядке между луковками оставляют не менее 10 см, расстояние в междурядьях не менее 20 см, вглубь на 3-5 см, над цибульками толщина почвосмеси 2-3 см. Дно канавки необходимо взрыхлить, т.к. плотная почва тормозит рост корней. Такая просторная посадка лука-севка позволит ему активно развиваться, и вы гарантировано соберете хорощий урожай.

    Наилучшей считается осенняя высадка лука — за три недели до устойчивых ночных заморозков. Важно чтобы севок укоренился, но не пророс. Высаживают озимый лук-севок на глубину 6-10 см, чтобы предотвратить подмерзание. Насаждения можно прикрыть небольшим пластом торфяной мульчи или растительными остатками, а в зимнее время, по возможности, набросайте на них побольше снега. Кстати, из лука-севка, посаженного под зиму, получаются более сочные товарные плоды, которые раньше созревают и лучше хранятся.

    Выращивание лука
    Появившиеся светло-зеленые всходы на луковых грядках нелишне удобрить разведенным коровяком, золой или минеральным удобрением. Молодая неокрепшая зелень любит умеренный полив и своевременные прополки. В середине лета или в начале осени созревшую репку выкапывают, несколько дней сушат под проветриваемым навесом, чтобы усохла шейка и засохли верхние чешуи. И только потом обрезают или отрывают высохшую ботву.

    Культивирование лука оптимально на супесчаных и суглинистых плодородных землях,
    на кислых и тяжелых он растет не очень хорошо.
    Лучшими предшественниками являются – картофель, кабачки, огурцы, помидоры, капуста.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector