Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой опыт выращивания многолетних чаберов

Сатурея, чабер многолетний в саду и в доме

автор Листова Т.Н., титульное фото Зиборовой Е.Ю.

Чабер, или сатурея (Satureja), — популярное пряное растение, которое с древних времён применяется во многих национальных кухнях в качестве ароматной приправы. Народное название чабера – «перечная трава», но душистый чабер может стать достойной заменой не только перцу. Приятный специфический вкус и запах чабера позволяют использовать его в качестве альтернативы знаменитых пряностей – имбиря, гвоздики, мяты, мелиссы, чабреца, базилика, лимона.

Чабер однолетний выращивают в своем саду-огороде многие любители пряных растений. Семена однолетнего чабера сеют весной сразу в открытый грунт. А также сеют его в горшок и выращивают его летом на балконе или подоконнике, чтобы свежая зелень чабера всегда была под рукой в городской квартире. Сеянцы однолетнего чабера легко всходят без всякой подготовки и развиваются быстро — это растение выращивать очень просто.

Поскольку чабер является неприхотливым растением, он успешно растет на любой садовой почве, в том числе суглинках и супесчаном грунте. Важно лишь, чтобы место было солнечным, а земля рыхлая и умеренно влажная.

Мой опыт выращивания многолетних чаберов

В отличие от однолетнего чабера, многолетние чаберы являются компактными высокодекоративными растениями, которыми можно украшать сад, а также круглый год с успехом выращивать дома в горшке, чтобы они постоянно давали к столу ароматную зелень. В саду многолетние чаберы идеально вписываются в композиции с камнями на альпийской горке, их используют как бордюрные растения.

Многолетние чаберы неприхотливы и довольствуются минимальным уходом. Это довольно засухоустойчивые растения, но в сильную и длительную жару кустики необходимо поливать, чтобы не тормозился их рост.
Стремясь вырастить пышный кустик многолетнего чабера, не даю ему цвести — концы побегов регулярно подрезаю, чтобы они лучше ветвились, и чтобы из основания куста быстрее отрастали новые побеги.

Самый распространённый из многолетних чаберов вид – чабер зимний, или чабер горный (Satureja montana) высотой 30-50 см, многочисленные побеги которого густо покрыты мелкими, удлинёнными, кожистыми листьями с острыми концами .
Менее распространена в садоводстве его лимонная разновидность – чабер горный лимонный (Satureja montana var. Citriodora) с характерным запахом лимона.

В климатических условиях средней полосы чабер горный не вырастает таким высоким, как в жарких странах. В моем саду он представляет собой маленький сильноветвистый кустик с длиной побегов около 15-20 см.
Это растение считается холодостойким многолетником и успешно зимует без укрытия при морозах до -20 градусов. Однако в более суровых условиях, при бесснежных и морозных зимах недостаточно морозостойкий чабер горный нуждается в укрытии: осенью кустик окучивают землей и прикрывают сухими листьями.

Семена чабера горного у нас можно встретить в продаже. Однако они всходят хуже, а сеянцы чабера горного развиваются гораздо медленнее, чем сеянцы однолетнего чабера. Но из них вполне возможно получить рассаду, выполняя посевную инструкцию на пакетике.
Однажды я вырастила в домашних условиях рассаду чабера горного, а в начале лета высадила маленькие сеянцы в сад. За лето мои растеньица хорошо подросли, и я понадеялась на их благополучную зимовку — осенью подсыпала к кустикам земли и прикрыла листьями. Потом я пожалела, что в конце садового сезона не пересадила чабер горный в горшки для дальнейшего выращивания на подоконнике, потому что эти молодые растения не пережили первую зиму.

Кроме посева семян, чабер горный размножают вегетативно – черенками, отводками, делением разросшегося кустика.
Ранней весной 2018 г. мне удалось приобрести два крошечных укоренённых черенка (высотой 5 см) многолетних чаберов. Это чабер горный сорта « Болеро» и чабер ползучий сорта «Карпатен».

Чабер горный сорта «Болеро» (Satureja montana «Bolero») – привлекательный полукустарничек с прямостоячими побегами, шарообразной формы. В описании данного сорта заявлена высота растения 20-40 см, но в моем саду средней полосы его побеги не отрастают выше 15 см.

Чабер ползучий сорта «Карпатен» (Satureja cataria «Karpaten») представляет собой почвопокровное растение с лежачими побегами, которые укореняются при контакте с землей При выращивании в контейнере, его отрастающие побеги свисают с краев горшка подобно ампелю.

На фото: чабер горный «Болеро» в альпинарии; чабер ползучий «Карпатен» в подвесном горшке

В начале лета 2018 г. я пересадила оба саженца многолетних чаберов из стаканчиков в сад, где они набрали силу и распушились к концу садового сезона.
Памятуя о неудаче с первой зимовкой выращенного из семян горного чабера, я решила выкопать из сада на зиму приобретенные многолетние чаберы – боялась их тоже потерять в результате неудачной зимовки. Поэтому в начале осени я пересадила оба подросших кустика многолетних чаберов из открытого грунта в горшки для дальнейшего выращивания в доме. Поскольку корневая система у многолетних чаберов не разрастается сильно, она вообще не страдает при аккуратной пересадке с комом земли.

Горшки с многолетними чаберами успешно перезимовали на светлом кухонном окне. Уход за ними заключался лишь в редких поливах.
Уже в феврале (2019 г.) чаберы быстро тронулись в новый рост, почувствовав горячие солнечные лучи. Теперь главной заботой стала регулярная подрезка отрастающих молодых побегов для лучшего кущения чаберов.

Читать еще:  Оголились корни пиона

При установлении стабильного весеннего тепла многолетние чаберы опять были пересажены в сад, где росли весь садовый сезон. А в середине сентября эти полюбившиеся растения опять переехали в дом в цветочных горшках. Сейчас они стоят на застекленной лоджии, пока погода позволяет.

Конечно, мои многолетние чаберы уже стали взрослыми растениями. Наверное, они уже могут перезимовать в саду при надежном укрытии на зиму. Но я не хочу ими рисковать. Поэтому и грядущую зиму многолетние чаберы проведут на кухонном окне, постоянно снабжая мою семью ароматной зеленью для приготовления разнообразных блюд и для заваривания душистого травяного чая.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

И мне помогите советом

  • Перейти на страницу:

Посоветуйте, что посадить

  • Цитата
  • Цитата

Имеетчя свободное место , на которое так и просится нечто А вот что сажать — ума не приложу.
Вот фотка , слева и справа розовые клумбы , у забора — огород.
Посадив что-то на это место ( край газона) я хочу немного прикрыть огород и связать цветники( или разделить )
-(ссылка не найдена)-

Кандидатов несколько : штамбик розовый , кустик какойнить цветущий , яблоня или вишня.
Вот не знаю я куда плодовые ткнуть , везде они мне мешаются, никак их в общий дизайн вписать не могу.

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

Хехе.
ШериФФ, красиво, да.
И просится «занавес» — небольшой, полупрорачный, лёгкий. Сколько там — в метрах?
Вишня и яблоня — навырост. Вырастут и наведут тень на плетень. И цветут только весной.
Скажи — откель докель сажать будем?
Только в «проход»?
Или можно этот «занавес» дать от забора до тропинки, захватив задник клумбы, т.е. обогнув её (где лилии растуууут)? И где лилии растууут — светлый цветник? Что ещё кроме лилий?

Так думаю: если этот цветник светлый — занавес должен быть лёгкий —
а какая роза на штамбе? Как солистку её тудой? Не знаю.

Гортензию метельчатую — типа грандифлоры (невысока, ажурна. места много не займёт, а место украсит). Ближей к забору. И добавим ещё — к ней.
Ух, как я это люблю.
Напиши, сколько, как и что.

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

Вер, а если деревце, то может что-то плакучее?

Берёзку декоративную сортовую? Или ещё что
-(ссылка не найдена)-

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

Я люблю и уважаю Моего Завхоза ,
но
позвольте.
березу? как же берёзу?
Это ведь очень срединное место. И что она там будет красоваться, как тот тополь на Плющихе? Отсечёт целый сектор?

Впрочем, если сортовая. И такая малЭнькая. Но тогда Катин вариант — рябина наклонённая, спутанная, ветки свитком дО полу.

Но — общий стиль. Не разойдётся? Будет такой солИтер одинок, но очень красив. И места много не съест. А к нему — что?
Всё-таки там очень пейзажно так, плавная линия. надо ИМХО её поддержать, а не разрывать.

Шерри. Думай, родная. Что ж остаётся. когда хочется красоты — .
А ещё мы галдим.

Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.

Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабра садового. Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном. После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.

В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Читать еще:  Почему желтеет сосна на дачном участке

Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Чабер огородный: выращивание и использование

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Читать еще:  Подготовка ромашки многолетней к зиме

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Сорта чабера

Встречающиеся у садоводов растения чабера — в основном, закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

  • Ароматный – среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45–48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
  • Бриз – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50–55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
  • Грибовский 23 – среднеспелый сорт, зацветает через 50–55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
  • Сатир – раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
  • Спринт – скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
  • Филевский Семко – среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60–65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
  • Чарли – раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50–55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени — до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector