Надо ли обрезать жимолость при посадке - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли обрезать жимолость при посадке

Правила обрезки жимолости

Обрезка жимолости стимулирует рост новых, более сильных побегов, которые дадут хороший урожай ягод. Так как плоды съедобной жимолости появляются и созревают одними из самых первых, весеннюю санитарную обрезку нужно производить в начале марта, когда набухают почки, или поздней осенью, после листопада. Обрезка жимолости имеет несколько особенностей по сравнению с другими плодовыми кустарниками. Детальная обрезка каждой ветки – трудоемкое занятие, но оно помогает дольше поддерживать растение в состоянии наибольшей продуктивности.

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Первый раз работы по формированию куста и санитарной обрезке обычно делают на 4-ом году жизни растения. Начинающим садоводам можно применять поэтапную схему весенней обрезки куста. При этом крона постепенно начинает открываться и становится видно, как дальше производить удаление ненужных частей:

  1. 1. Сначала отрезают поврежденные, сломанные ветви, а также те, что наклонены к земле.
  2. 2. Далее удаляют сухие части растения. Засохшие ветки можно определить по серому цвету коры и отсутствию набухших почек. Живые побеги имеют коричневый цвет. Мертвых мелких веток у жимолости бывает много, так как их усыхание – это естественный процесс для данного вида растений. Вместо них вырастают более сильные и крепкие ветви.
  3. 3. Обрезают ветки, затеняющие крону. Эти ветви направлены внутрь куста. Их удаляют по двум причинам: они уменьшают освещенность листьев и плодов, из-за чего ухудшается вкус ягод; к цветам, находящимся в загущенной части куста, не могут проникнуть насекомые-опылители. Поэтому из цветков не будут образовываться плодовые завязи.
  4. 4. Обрезают слабые, тонкие побеги, оставляя только сильные.
  5. 5. Сучкорезом удаляют старые толстые ветви в центре куста, которые остановились в росте и не дают молодых побегов. Удаление таких веток делают полностью или до точки роста боковых побегов с живыми почками.

Когда почва весной достаточно прогреется и способна будет впитывать влагу, растение после обрезки нужно подкормить комплексными или органическими удобрениями. Перед подкормкой куст нужно полить водой, чтобы не обжечь корни.

Летнюю обрезку жимолости производят в том случае, если она повреждена заболеваниями или вредителями. Весной трудно определить, какие из побегов следует удалить. Утолщения на стеблях, связанные с грибковыми заболеваниями, можно принять за почки. Поэтому растения можно оставить необрезанными до лета, пока не появится листва. После этого с куста удаляют засохшие побеги со спящими почками, собирают упавшие на землю ветки и сжигают их.

В летний период также производят обрезку жимолости с целью ее размножения. Семенами жимолость размножают только в селекционных целях, а в практическом садоводстве применяют способ черенкования. На черенки используют зеленые побеги текущего года, не успевшие одревеснеть. Их срезают в конце июня или в июле. Использовать зеленые черенки более ранней обрезки не рекомендуется, так как они не успевают накопить достаточное количество питательных веществ. Черенок срезают вместе с пяткой – частью ствола одревесневшей ветки. Длинный черенок нарезают на несколько частей так, чтобы у каждой из них была пара почек. Нижние листья отрезают ножницами, оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину.

Когда и как правильно сделать обрезку жимолости – пошаговая инструкция по обрезке

Чтобы жимолость красиво цвела и плодоносила, радовала своими вкусными и крупными плодами с множеством витаминов и микроэлементов, стала настоящей «аптекой» для нескольких поколений вашей семьи, ее нужно вовремя и правильно обрезать. Начинающие садоводы могут воспользоваться нашими рекомендациями на данной страничке сайта.

На кусте жимолости множество ветвей и еще больше побегов, на которых весной пробуждаются почки, снова растут побеги и загущают крону. При этом ухудшается питание, освещение скелетных веток, падает урожайность. Обрезку культуры проводят в основном осенью после листопада или даже зимой. Но нередко садоводами выполняется весенняя обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, дают рекомендации опытные садоводы и специалисты нашего сайта.

Как обрезать жимолость весной и осенью

В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

Читать еще:  Опоры для вьющихся растений в вертикальном озеленении

Нужно ли обрезать жимолость осенью? Известно, что плодоношение жимолости начинается на прошлогодних побегах, поэтому их срезать нельзя. Старые ветви уже не в состоянии дать молодых побегов, поэтому осенью их планомерно удаляют. Что касается укорачивания вершков побегов, то этого также нельзя делать, поскольку на них находятся плодовые почки. По советам садоводов процедура прореживания осуществляется один раз каждые 2 года.

Цель обрезки

Ветви жимолости образуют шар кроны на кусте, путаются и ломаются, перекрывают пути питания, закрывают от солнечных лучей и блокируют вентиляцию к основным штамбовым ветвям и корневой системе. При загущении кроны постепенно усыхают и отмирают верхние побеги, снижается урожайность, ягоды теряют вкусовые качества: налитые плоды превращаются в изюм.

Цель обрезки заключается в следующем:

    стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;

  • повышение урожайности плодов;
  • удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.
  • Сроки обрезки

    Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

    Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

    • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
    • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
    • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
    • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
    • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

    Особенности проводимых работ

    На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

    • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
    • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;

  • на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.
  • Методы обрезки

    Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

    Максимально ликвидируют все деформированные ветви, побеги и крону, оставляя для кроны целую древесину ствола. Проводят один раз через каждые 2-3 года. Оставляют не менее 5 основных стволов.

    1. Детальные

    Следует внимательно осматривать каждую веточку и удалять сухие или поврежденные один раз каждые 3-4 года. При этом повышается урожайность.

    1. Омолаживающие

    Стебли срезают осенью до зоны восстановления через 8-10 лет жизни куста.

    Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

    • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на «кольцо». Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
    • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
    • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.

  • Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
  • При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
  • В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.
  • Пошаговые планы-схемы

    Чтобы было еще понятнее, как обрезать жимолость осенью, схема будет включать такие этапы:

    Этап 1 – удаление веток после посадки жимолости. Оставляют 2-4-5 сильных побегов, и удаляют с них верхнюю часть для создания кроны. После этого вносят минеральные удобрения под куст и органические подкормки.

    Этап 2 – санитарное удаление веток в течение первых 10 лет, а точнее через 5-7 лет после высаживания на постоянное место в открытый грунт. Убирают сухие и поломанные ветви ниже облома или до живой части, полностью удалять их не следует. А также те, что наклонились к земле или направлены внутрь кроны, чтобы они не препятствовали проветриванию куста, прохождению света снижению урожайности за счет мельчания ягод.

    Исключением являются ветви, которые пришпиливают к земле для размножения жимолости отводками. Сверху присыпают их землей для укоренения и высаживания «дармового» саженца на новом месте.

    Этап 3 – удаление веток на зрелых и старых кустах. На них оставляют 8-15 сильных веток, удаляют изогнутые и корявые и волчки – длинные ветви, которые не имеют разветвлений, а только небольшой зонтик из веточек сверху. Омолаживающая обрезка проводится один раз каждые 3-4 года, при необходимости ветви снимают вплоть до грунта или оставляют высоту 30-40 см.

    Важно знать! Для исключения попадания грибков и вредителей, срезанные места на ветвях и побегах обрабатывают садовым варом, а режущий инструмент до выполнения работы – спиртом.

    Советы по подкормкам

    Под кусты вносят органический компост и перегной для того, чтобы растение набрало силу, было стойким к морозам и болезням, увеличило свою продуктивность. Вносят удобрения аккуратно, чтобы не вызвать загущение куста и не снизить урожай. После удаления лишнего балласта на кусте, удобрения вносят каждые три года, соблюдая дозу – 15 г/м². В подкормках должен присутствовать фосфор и калий. Минеральные подкормки выполняют внесением:

      суперфосфата с минеральными веществами;

  • аммиачной селитры с азотом для роста;
  • кальциевой селитры;
  • суперкомпоста Пикса с активными полезными микроорганизмами;

  • Кемира-люкса с 20%-ми фосфора, 27%-ми калия, 16%-ми азота.
  • Особенности обрезки Каприфоли

    Каприфоль относится к вьющейся жимолости. Сразу после посадки растение укорачивают на одну треть, а на второй год оставляют 3-4 наиболее сильные побега для создания скелета куста, а остальные удаляют под корень. Обычно проводится осенняя обрезка жимолости после плодоношения, как описано выше, без фанатизма, чтобы Каприфоль не потеряла свою привлекательность.

    Весной при температуре воздуха +6°С, и еще лежащем снеге на почве, не следует торопиться выполнять данные работы, хотя некоторые побеги могут показаться безжизненными. Когда наступят теплые дни, на них проснутся спящие почки, и они начнут расти, зазеленеют. Если останутся голые и черные веточки, то их можно удалить, что никогда не поздно.

    При слабом цветении и скудном урожае проводится омолаживающая подрезка каждые 5-6 лет: оставляют 10-15 см на ветках от земли и впоследствии формируется новая крона. Используют 2-х-этапный метод: половина побегов удаляется в первый год, а на следующий – заканчивают процедуру удалением второй половины побегов.

    В дальнейшем Каприфоли придают красивую форму и омолаживают, проводят чистку, как описано в статье выше.

    Выращивание жимолости садовой

    Жимолость дает нам самый ранний урожай из всех ягодных культур. Здесь рассмотрим как вырастить жимолость на садовом участке, какой уход ей требуется, какие вредители опасны для жимолости и несколько способов переработки ягод.

    Посадка жимолости

    Посадку жимолости можно проводить весной и осенью. Иногда высаживают летом, если уже закончился рост побегов. Саженцы лучше сразу высадить на постоянное место. Глубина ямы для посадки жимолости составляет 30-50 см., а ширина 50-60 см. При посадке в посадочную яму вносят подкормку: 8-10 кг перегноя, 150-200 гр. суперфосфата, 20-40 гр. калийной соли, перемешав все с землей. Корневая шейка должна быть ниже уровня земли на 2-3 см. Как определить где у саженца корневая шейка, читаем здесь.

    Читать еще:  Красивое оформление клумб и цветников возле дома

    Хорошо расправив корни, засыпьте яму землей, смешанной с удобрениями. После посадки, жимолость хорошенько поливают. Сверху почву необходимо замульчировать торфом или перегноем. Если погода сухая, полив повторять всю неделю.

    Уход за жимолостью

    Уход за жимолостью включает в себя: рыхление, подкормки, обрезку и прореживание кроны.

    У жимолости корневая система поверхностная, поэтому рыхлить нужно очень осторожно.

    Первые 2 года никаких удобрений для жимолости не нужно. В последующие периоды, ранней весной можно внести 40-50 гр аммиачной селитры. Ну а фосфорные удобрения лучше чередовать. Например: на 1 куст 30 гр суперфосфата весной, а осенью 30 гр. суперфосфата и 20 гр калийной соли. Все подкормки должны быть совмещены с поливом.

    При уходе за жимолостью, удобрения можно вносить не только поверх почвы, но и непосредственно к корням. Для этого ломом пробивают отверстия вокруг растения и в отверстия вливают растворенные удобрения. Отверстия потом засыпают землей. Глубина и количество отверстий для заливки удобрений:

    • для молодого куста – 35 см., количество отверстий – 4;
    • для взрослого куста, глубина 60 см., а количество отверстий не меньше 6.

    Кроме минеральных применяют и органические удобрения. Например: раствор коровяка в воде (1: 6) или же птичьего помета (1: 10). Расход: 5л для молодого растения, 10 литров – для плодоносящих. После каждой подкормки- мульчируют почву. Какую органические удобрения использовать и как применять органику, читаем в рубрике «Органические удобрения«.

    На счет обрезки жимолости мнения садоводов разделились. Одни не рекомендуют обрезать жимолость до 7-10 лет. Другие наоборот стригут сразу, как зеленые изгороди.

    Рекомендуется раз в 2 года проводить прореживание жимолости. Старые, загущающие крону ветки на 8-10 году вырезают под пенек. Из этого пенька на следующий год отрастут несколько побегов. Из них нужно выбрать самый здоровый, а остальные удалить. Одновременно укорачивают часть сильноотросших прошлогодних побегов, чтобы усилить их ветвление. Затем на их нижней части появятся цветковые почки.

    Болезни растения

    С грибковыми заболеваниями борются посредством своевременой обрезки и формирования кроны растения, чтобы хорошо освещалась и продувалась ветром.

    Пятнистости на листьях

    В результате избыточной влажности, на листьях жимолости появляются пятнистости, позже листья засыхают. Так поражают жимолость различные виды грибков.

    При рамуляриозе – это бурые пятна, при церкоспорозе – круглые коричневые, которые со временем начинают светлеть. Иногда нападает мучнистая роса, с беловатым налетом. Для профилактики: ранней весной опрыскивать 0, 2% фундозолом, медно- мыльной жидкостью (на ведро воды 100 гр. медного купороса).

    От мучнистой росы спасет «Топаз», расвор кальцинированной соды – 0, 5 %, опыление древесной золой или коллоидной серой.

    Мучнистая роса на жимолости

    В некоторые годы жимолость могут поразить вирусы картофеля и огуречной мозаики. Появляются светло-зеленые пятна на листьях и вдоль жилок- крапчатость. В единичных случаях проявлялся вирус мозаики резухи, при нем на листьях появляется желто-белая мозаичность. Меры борьбы: нужно обеспечить должный уход и покупать здоровые саженцы. Больные кусты выкапывают и потом сжигают. Рекомендуем статью о болезнях и вредителях садовой жимолости с фото.

    Вредители жимолости и меры борьбы с ними

    Уход за жимолостью включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Самыми опасными вредителями для жимолости считаются: жимолостная пальцекрылка (поражает ягоды), жимолостная тля (сосет сок листьев и молодых стеблей). Есть много вредителей совместных с другими культурами: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Из редких: слизистый пилильщик и минеры.

    Ранней весной, желательно против них сделать опрыскивание жимолости со всеми культурами одновременно: 2% раствор нитрафена (200 гр. на 10 литров воды) раз в 3 года.

    Жимолость нельзя опрыскивать химикатами, пока не собрали урожай.

    Жимолостная тля

    Признаки появления жимолостной тли: желтеют листья сплошь и пятнами, или сворачиваются наискосок и поперек. Виной этому, лимонно-желтые личинки.

    Последствия поражения жимолостной тлей

    Для борьбы с ними используют: опрыскивание настоями чеснока, перца и табака. Эффективны обработки, ранней весной, Актеликом, Рогором, Конфидором, препаратами «Элексар»и «Актара».

    Жимолостный клещ

    Признаки жимолостного клеща: у листьев края становятся гофрированными, листья раньше времени отпадают, покрывается грибками. Выглядит это как черный налет на листьях.

    Меры борьбы: проредить густые посадки, обработать акарицидами («Омайт», «Тедион», «Маврик»), а где-то в конце июня 0,25%-ным «Актелликом», «Конфидором» или «Ротором».

    Щитовка

    Щитовки – это покрытые щитком, мелкие вредители. Они прицепляются к коре растения и высасывают сок из ветвей и побегов. Разновидности: ивовая щитовка, яблоневая запятовидная щитовка, акациевая ложнощитовка – все они широко распространены и могут привести к гибели кустов жимолости.

    Щитовка на ветках жимолости

    Листогрызущие вредители

    К этим вредителям относятся несколько видов насекомых. Особого вреда они не наносят, но испортить внешний вид могут. Например, гусеница жимолостного полосатого пилильщика, может выесть мягкую ткань листа, не трогая при этом черешок и крупные жилки. Т. к. этих вредителей немного, их собирают с кустов вручную. Если в начале сезона появляются скрученные листья на растущих побегах – это хозяйничает смородинная или розанная листовертка.

    Длинные узкие ходы проделывают личинки минера или жимолостной моли пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, растительноядные клопы и пяденицы. Во время появления вредителей, жимолость опрыскивают 0,05%-ным «Децис», а также препаратами «Интавир» и «Элексар».

    Жимолостная пальцекрылка

    Жимолостная пальцекрылка питается мякотью и семенами ягод. В результате ее набегов, неспелые ягоды темнеют, делаются сморщенными и в итоге осыпаются.

    Методы борьбы: «Интавир», настои ботвы томата или картофеля.

    Что приготовить из жимолости

    И напоследок несколько рецептов из ягод жимолости.

    Компот

    Промыть и просушить ягоды, заполнить банки на 2/3 объема. Сварить сироп: 400 г сахара развести в 1 литре воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Залить ягоды горячим сиропом и пастеризовать. Готовый компот хранят в прохладном помещении.

    Жимолость в сахаре

    Только что собранные ягоды аккуратно перемешать с сахаром, уложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, банку закатать.

    Жимолость сушеная

    Сушить можно слегка недозревшие ягоды. Если есть возможность, жимолость раскладывают на листах бумаги и сушат на солнце 7-10 дней. Если возможности нет, то ягоды укладывают на противень и сушат в духовке при 40-60°С в течении 6-10 часов.

    Видео: Как вырастить жимолость на садовом участке

    Зная как вырастить жимолость на садовом участке, как ухаживать за ней, какие есть заболевания и вредители жимолости, вы без труда получите полезный урожай. Из которого приготовите вкусные и полезные компоты или десерт.

    Крыжовник, за яйцевидные плоды, англичане называют гусиной ягодой, за устрашающие шипы, немцы – колючей.

    Ремонтантная малина становится все более популярной на участках наших садоводов. И это заслуженно – может.

    Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника.

    Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Думаю, что осень и зима — это то время, когда.

    Как и за всеми садовыми растениями, за малиной тоже нужен уход. Он должен проводится как летом, осенью, так и.

    В этом году жиломость подчистую склевали трещетки — дрозды. За одно утро обобрали 3 куста. Когда с урожаем везло, я обычно жимолость замораживала. Потом можно добавлять в творог и йогурт.

    Читать еще:  Маленькая альпийская горка своими руками

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Обрезка жимолости весной: видео для начинающих, советы бывалых садоводов

    Обрезать жимолость весной надо, если эту процедуру не делали осенью. Без обрезки кустарник утрачивает свою декоративность, ухудшается плодоношение. Однако проблемой является тот факт, что растение весной рано пробуждается. Если не угадать со сроками, то процедура доставит сильные травмы кустарнику.

    Надо ли обрезать жимолость весной

    Сама по себе жимолость является неприхотливой в уходе. Об этом даже свидетельствуют отзывы многих садоводов. Она бывает декоративная и съедобная. Кусты обычно растут высотой до 1,5 м. Из них получается красивая зеленая изгородь. Однако для всех видов культуры обрезка нужна. Интенсивность мероприятия связана с питательностью грунта, на котором растет жимолость, а также периодичностью полива.

    Обрезка нужна для получения большого урожая крупных ягод

    Чтобы получить хороший урожай, жимолость обильно подкармливают и поливают. При недостатке влаги и питательных веществ ягоды мельчают, их с каждым годом становиться меньше. Однако вода и подкормки стимулируют рост ветвей. Со временем куст становится сильно загущенный. Если его не обрезать, вновь проявится та же самая проблема. Ягод вырастет мало, и все они будут мелкие.

    При выращивании жимолости ради декоративности для зеленой изгороди обрезку делают реже. Процедура помогает сформировать кусты. Полностью обойтись без обрезки не получится. От загущенности кустарник утратит декоративность. Появится много сухой листвы, сломанных веток.

    Чтобы правильно обрезать кустарник жимолости, нужно знать, где на ветках располагаются плодовые почки

    Для правильной обрезки жимолости весной надо знать расположение плодовых почек. В нижней части всех веток находятся ростовые почки. Часто они могут быть одиночные. Начиная с середины до верхушки веток, располагаются почки, дающие побеги и цветки. На первом и втором году жизни саженца верхушечная почка дает прирост и обычно отмирает. На новой ветке из почек, расположенных сверху и снизу, вырастают боковые побеги. Из них в будущем формируются скелетные ветки.

    В подведении итогов осталось выяснить пользу от обрезки:

    1. Процедура способствует прореживанию куста. Внутрь кроны проникает солнечный свет, свежие потоки воздуха. Ягоды набирают сладость, становятся крупнее, увеличивается количество завязи.
    2. Незагущенный куст быстрее дает мощный прирост. Все скелетные ветки вырастут ровные, направленные вверх к солнечному свету.
    3. На ухоженном кустарнике удобней собирать урожай.

    В необходимости обрезки сомневаться нельзя. Можно ли процедуру делать весной – это другой вопрос. Обычно этим занимаются осенью. Весной садоводы проводят только санитарную обрезку. Удаляют замерзшие или поврежденные ветки. Если осенью не было возможности сформировать крону, то придется этой работой заняться с наступлением тепла. Важно только правильно угадать сроки.

    На видео как обрезать жимолость весной:

    Сроки весенней обрезки жимолости

    С приходом теплых дней у жимолости рано наступает вегетация. Почки могут начать набухать, когда еще лежит снег. В это время уже поздно делать обрезку. Но и ранняя весна с морозами – не лучшее время для процедуры. Желательно, чтобы на улице установилась стабильная температура выше нуля. Для большинства прохладных регионов такой период наступает в марте.

    Нельзя обрезать ветки, если на жимолости пробудились почки

    В южных районах климат теплый. Даже в марте уже будет поздно делать обрезку. Здесь оптимальное время определяют индивидуально, но лучше формированием куста заниматься осенью.

    Схема обрезки жимолости весной

    Саженцы жимолости после посадки развиваются медленно. Однако с первого года и на протяжении всех лет жизни кустарник подвергают обрезке. Даже когда для этой процедуры выбрана весна, схема выглядит следующим образом:

    1. Первая обрезка весной съедобной жимолости представляет собой укорачивание саженца во время посадки. При условии сильного повреждения корневой системы, удаляют 1/3 часть побегов.
    2. Каждой весной ежегодно в обязательном порядке проводят санитарную обрезку. Удаляют сломанные, замерзшие, погрызенные животными ветки.
    3. Детальную обрезку выполняют на протяжении всего вегетационного периода. У жимолости удаляют мелкие, сухие, недоразвитые побеги.
    4. Формировать крону начинают у кустов достигших трехлетнего возраста. Если имеются старые отжившие ветки, их обрезают у самой новой точки роста нового побега. Весной удаляют ветки, растущие внутрь кроны и касающиеся земли. Побеги с малым приростом просто укорачивают.
    5. Частичное омоложение проводят у жимолости, когда ее возраст 7-10 лет. Следующие процедуры выполняют через каждые 5 лет. С куста весной удаляют по максимуму старых ветвей. При обрезке оставляют пенек высотой несколько сантиметров. На омоложенном растении остается 5 мощных скелетных ветвей.

    При частичном омоложении на жимолости оставляют 5 скелетных веток

    Радикальным омоложением лучше заниматься осенью

    Любая обрезка жимолости весной для начинающих садоводов сложна и вызывает много вопросов. Здесь важно уяснить тот факт, что после омоложения в первый год не следует ждать урожая. Цветочные почки в основном располагаются на верхушках побегов, которые были удалены. Еще одним нюансом является то, что спящие почки роста находятся у основания скелетных веток. По этой причине нужно оставлять при обрезке пеньки.

    Как правильно обрезать жимолость весной

    Соблюдение схемы – является основным требованием при проведении весной обрезки. Однако существуют еще и правила очередности для каждого действия. Они помогают оптимально сформировать весной крону, нанеся растению меньше травм.

    При обрезке куста весной соблюдают не только схему, но и правила очередности выполняемых действий

    Правильная обрезка кустов жимолости весной происходит в следующем порядке:

    1. Сначала удаляют сухие и больные побеги. Следующими идут ветви слабые и с явным повреждением.
    2. Куст освобождают от ветвей, лежащих на земле. Толку от них не будет. Их можно даже не удалять сразу, а использовать для размножения. Ветки весной прикапывают землей и обильно поливают. После укоренения их отрезают от материнского куста, пересаживают на другое место полноценным саженцем.
    3. После освобождения нижней части кроны срезают все корявые побеги, растущие внутрь куста, волчки.

    В завершении процесса у основания ствола удаляют поросль. Грунт в приствольном круге взрыхляют, освобождают от сорняков, мульчируют.

    Советы бывалых садоводов по обрезке жимолости весной

    Любая процедура ухода за растением имеет много нюансов и секретов. Некоторыми из них готовы поделиться опытные садоводы.

    Цветущая жимолость красива в живой изгороди

    После обрезки весной садоводы рекомендуют подкормить кустарник, так как проведенная процедура принесла большой стресс растению. Лучше всего использовать органику. Под каждый кустарник вносят ведро компоста. Из минералов подойдут фосфорно-калийные комплексы, но нужно соблюдать дозировку.

    Кислые ягоды могут быть, даже если весной правильно сделана обрезка. Возможно, на растение мало попадает солнца в первую половину дня. Желательно кустарник высаживать так, чтобы до обеда он был на солнце, а после обеда – в тени.

    Горечь в ягодах аналогично появляется не всегда от нарушения технологии обрезки. Часто виновата погода или в жаркие месяцы садовод недостаточно поливал насаждения. Иногда горечь является сортовым признаком.

    Заключение

    Обрезать жимолость весной лучше опытным садоводам. Если неправильно угадать со сроками, растению можно сильно навредить. Тогда ждать урожай придется еще дольше. Начинающим садоводам процедурой оптимально заняться осенью, а весной проводить санитарный осмотр.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию