Необычное мятное варенье с сосновыми ветками - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
112 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычное мятное варенье с сосновыми ветками

Необычное мятное варенье с сосновыми ветками

Читайте в рубрике

Вишня в желе — необычная идея для консервирования ягод на зиму. Десерт получается нежнее обычного варенья, каждая ягода сохраняет свою структуру, а ее вкус невозможно отличить от свежей. Я расскажу, как очень быстро приготовить вкусный десерт, который идеально дополнит зимнее чаепитие.

Каждая запасливая хозяюшка знает множество способов приготовления цукатов. Перебрав сотни различных рекомендаций, я выбрала довольно простой рецепт цукатов из тыквы, которые получаются очень вкусными, и теперь хочу поделиться им с вами.

Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.

Варка — один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму. При этом важно сохранить вкус продукта, его полезные качества, и не испортить емкость для приготовления. Мы расскажем: в какой посуде варить варенье лучше всего, поможем выбрать самую удобную форму и определиться с достоинствами и недостатками различных материалов.

Изысканное апельсиновое варенье с виски, приготовленное по английскому рецепту, станет хитом осенней консервации. Блюдо готовится из сока и мякоти цитрусовых, сахара и воды. А старый добрый виски завершает картину своим тонким ароматом.

Самое вкусное варенье из апельсинов с кожурой вы сможете сварить по нашему рецепту. Процесс приготовления очень прост — необходимо настоять фрукты с сахаром, и проварить блюдо до нужной консистенции. Кислинка лимона и хрустящие кусочки апельсиновой кожуры — изюминка этого шедевра.

Варенье из апельсинов — удивительно вкусное, ароматное и необычное для нашего стола лакомство. Мы расскажем о способах приготовления десерта и поделимся лучшими рецептами с фото, и подскажем как правильно и быстро подготовить ингредиенты.

Варенье из яблок — универсальный десерт и любимое лакомство многих с детства. Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда. О том, как сделать заготовку не только вкусной, но и сохранить пользу продуктов, мы расскажем в нашей статье.

Яблочное варенье дольками с грецкими орехами станет визитной карточкой каждой хозяйки. Блюдо легко готовится в мультиварке или на обычной плите. Сочетание яблок с лимоном и орехами придаст десерту особый аромат и изысканный вкус.

Варенье из яблок на зиму с вишней, лимоном и миндалем — прекрасный рецепт, который позволит разнообразить привычную консервацию. Блюдо готовится очень быстро, необходимо только предварительно настоять фрукты в сахаре.

  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Лечебное варенье из сосновых иголок

О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: варенье из сосновых шишек — вкусное и полезное лакомство!

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.

Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Читать еще:  Пион древовидный посадка семенами и уход в открытом грунте

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Полезное варенье из иголок хвойных деревьев, видео

Мятное варенье — лучшие рецепты на зиму с лимоном, клубникой, хвоей, апельсином

Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные напитки. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
  2. Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
  3. Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
  4. Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.
  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).
Читать еще:  Почему засох кипарисовик

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.
  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.
  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.
  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

Мятное варенье с ревенем

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.
Читать еще:  Когда от травяного газона лучше отказаться

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Варенье из сосновых веточек с мятой и шалфеем, 320 гр, КедраДар

Настоящий эксклюзив, сваренный по старинным сибирским рецептам в экологически чистом районе Сибирской Тайги, с добрыми помыслами и пожеланиями здоровья. Это действительно так, потому что вся продукция от Компании КедраДар — это настоящий дар добра и света, сотрудники Компании — вкладывают душу и знания в свои творения.

Варенье из сосновой хвои — не простое. Помимо молодой сосновой хвои, шишечек и почек, в него добавлены шалфей и мята.

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, воспаления легких, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита и много другого. Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Также шалфей обладает успокоительным действием.

Мята перечная — обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка. Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Сосновые веточки и шишки богаты на всевозможные микроэлементы, среди которых наиболее значимые – это фитонциды. Эти биологически активные вещества, которые подавляют развитие и рост бактерий, грибов и вирусов.

Фитонциды – комплекс гликозидов, дубильных веществ, терпеноидов и других белковых соединений, которые оказывают специфическое действие, на окружающие их микроорганизмы. Причем различные растения выделяют разные по своей природе фитонциды, которые подавляют рост одних простейших и бактерий и стимулируют развитие других.

Сосновые шишки содержат в себе специфические эфирные масла, каротин и комплекс витаминов С, Р, К и В.

Таким образом, варенье из сосновой хвои с мятой и шалфеем – природный антибиотик, прекрасный иммуностимулятор, вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики — простуды и гриппа, авитаминоза, болезней горла, легких и десен, болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальной астмы и др. Это отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен (особенно при кровоточивости). Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Это варенье очень хорошо помогает от полиартрита. Его рекомендуют добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Вкусное варенье с мятой и шалфеем — также успокоит и снимет стресс, поможет справиться с умственным перенапряжением.

Это и настоящее женское варенье, оказывающее положительное воздействие на женское здоровье.

Не требуется много варенья для лечения и профилактики заболеваний:
— для лечения — по 1 столовой ложке 2 раза в день во время приема пищи.
— профилактика заболеваний — по 1 чайной ложке 1 раз в день во время приема пищи.

И если Вы съедите немногим больше — ничего страшного не будет.

Поскольку зеленое варенье — вкусное и необычное, его с удовольствием едят дети. Ложечка варенья в день поможет детям укрепить иммунитет и противостоять простудам.

Вкус у варенья — мятно-хвойный с нотой шалфея, сладкий, но не приторный. И если у шишкового варенья — вкус меда с живицей, то зеленое варенье на вкус — именно лечебное, с привкусом мяты и шалфея.

Шишечки из варенья — есть можно и нужно, они обладают наиболее лечебным эффектом. Веточки хвои и трав — кушать не надо. Но их можно и нужно заваривать в чае (с чаем, вместо чая, в термосе — как угодно) — заливаем кипятком (80 гр) и всё. Такая веточка может завариваться до 3-х раз.

Состав : молодые сосновая хвоя, почки и шишки, мята, шалфей, сахар, вода питьевая.

Срок годности: 2 года.

Масса нетто: 320 гр (+/- 10 гр)

Хранить при t от 0 до 20 градусов и относительной влажности не более 75%

Адрес производства: г. Красноярск ИП Иринархов Е.С. По заказу и для Компании КедраДар.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию