Очиток лучший выбор для альпийской горки
Растения и цветы для альпийской горки
В последние время многие хотят создать альпийскую горку на даче своими руками, для придания ландшафту своеобразной красоты и притягательности. Иногда подобное сооружение называют рокарием, что в принципе неверно. Если альпинарий – это каменистое место с массой растений, то рокарий в первую очередь – сад камней, где растений может быть самый минимум или не быть вообще, если красивые камни, на которые стоит обратить внимание, разложены удачно. Рокарий, как правило, имеет минимальную высоту, тогда как горка может быть достаточно высокой и достигать трех метров. Да и по площади альпийская горка значительно превосходит рокарий.
Как выбрать цветы для альпийской горки
Растения для альпийской горки необходимо подбирать по принципу их живучести и морозостойкости, они не должны требовать тщательного ухода. Ведь в природе они предоставлены сами себе. Кроме этого они должны органично сочетаться по таким параметрам как высота, габитусу, окраска. Чтобы альпийская горка радовала взгляд весь летний сезон, необходимо подбирать такие растения, цветение которых будет сменять друг друга. Рядом с цветущими растениями можно посадить такие, у которых привлекательна только листва. Некоторые растения имеют свойство агрессора, когда подрастая, начинают давить соседей. Поэтому они требуют постоянного внимания. Их необходимо будет ограничивать в росте, периодически удаляя лишние побеги и поросль.
Кроме цветов есть неприхотливые растения для альпийской горки, как например, карликовые хвойники и лиственные кустарники:
Названия цветов для альпийской горки
Украсить альпинарий можно различными растениями и однолетниками и многолетниками. Если выбор падает на однолетние, то самыми красивыми будут анютины глазки (виола). Они невысокие, а палитра окрасок настолько богатая, что всегда можно составит уникальную композицию, которая будет гармонично соседствовать с остальными жителями альпийской горки.
Но все же, по мнению многих садоводов любителей, лучше сажать цветы для альпийской горки многолетние, фото которых представлено ниже. Многолетники требуют меньше хлопот и долгие годы растут на одном месте.
Эдельвейс – высокогорное растение-многолетник, прекрасно переносит морозы, ветра и солнце. Не требует плодородной почвы, но при излишней влажности и высокой температуре может погибнуть. Грунт должен быть хорошо дренируемым.
эдельвейс
Прострел. Его называют ветреницей, аргулькой, сон-травой. Невысокое пушистое растение-многолетник сразу привлекает к себе внимание крупными цветками в виде колокольчика, окраска которых вобрала в себя все нюансы синего цвета. Это растение начинает цвести сразу после таяния снега. Предпочитает солнечное место без излишка воды в почве.
сон-трава, прострел, аргулька
Молодило (живучка, заячья капуста) отличается своей феноменальной живучестью. Прекрасно переносит засуху, размножаясь поверхностными отводками, у которых даже не видно корешков, плотным ковром покрывает весь участок. При цветении выбрасывает цветонос высота которого не превышает 10-15 см, а цветки распускаются в виде маленькой пальмы.
очиток, молодило
Очиток едкий – почвопокровное многолетнее растение, прекрасно уживается на альпийской горке. Предпочитает солнечное место, периодического полива. Цветет маленькими звездчатыми цветками практически все лето.
Камнеломка гибридная. Существует больше 120 видов этого почвопокровного растения. Цветет всю первую половину лета разноцветными цветками, которые возвышаются на высоких цветоносах. Хорошо отзывается на солнце, и предпочитает дренированную землю.
камнеломка гибридная
Можжевельник карликовый может иметь разную форму кроны и расцветку хвоинок. Они как нельзя лучше подходят в качестве альпийских растений на каменистой горке, хорошо сочетаются с почвопокровными растениям, злаками, гвоздиками, флоксами.
можжевельник карликовый
Карликовый барбарис Тунберга обладает красивыми листьями пурпурной окраски. Вырастает не больше полуметра, но в ширину может занимать площадь до 1 квадратного метра. Красивые мелкие цветки появляются в мае, в дальнейшем превращаясь в красные плоды. Поддается стрижке, благодаря чему этому многолетнику можно придавать различные формы.
барбарис Тунберга
Астра альпийская – неприхотливый многолетник, образующий невысокие куртины с цветками различной окраски. Хорошо чувствует себя на солнечном месте и влагопроницаемой почве. Со временем разрастается и требует обновления.
астра альпийская
Виола рогатая (анютины глазки) двулетнее растение, но может зацветать на первом году, если сеять на рассаду ранней весной в помещении.
виола
И немного еще фото красивых растений и цветов для альпийской горки, среди которых и вербена садовая, и примула, и флокс шиловидный, и чудесное растение «мшанка». Все они пользуются повышенным интересом.
флокс шиловидный
примула
спирея японская
мшанка
Цветов можно выбрать великое множество. Какие растения нужны для альпийской горки может может определить лишь сам владелец, исходя из многих факторов. Главное чтобы сама альпийская горка, построенная своими руками, приносила максимум удовлетворения и радовала видом здоровых и крепких растений.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Альпийская горка из очитков своими руками (фото)
Ковер для альпийской горки
Сколько на дачных участках альпийских горок, столько же и секретов их создания – больших и малых. Есть, конечно, непреложные правила, но они не отменяют свободу творчества.
На подходе осень, и уже хочется поделиться своими успехами в нынешнем сезоне. В этом году в наших краях мы, к сожалению, почти не ощутили теплого, ласкового лета. Многие цветы так и не смогли показать себя во всей красе. Но есть на моем участке островок цветочного благополучия -небольшая альпийская горка, которая появилась у меня два года назад, вот как раз она и смогла порадовать меня этим ненастным летом.
Не боящиеся холодов неприхотливые почвопокровники разом расцвели, накрыв горку ярким цветным ковром.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Свою дачу я приобрела несколько лет назад. Тогда в центральной части участка, между двумя огромными хостами-долгожительницами, выпирала, мозоля глаза, старая бочка, совершенно не пригодная для использования. Выкапывать ее не было ни сил, ни желания, вот и созрело решение создать на этом неприглядном месте альпийскую горку.
Действовали мы следующим образом: сначала закрыли бочку деревянным щитом круглой формы, закрепили его, сверху накрыли пленкой, чтобы защитить деревянную конструкцию от разрушительного воздействия влаги.
Следующим этапом стали работы по устройству основания альпинария: в ход пошли строительный мусор, битые кирпичи, и только потом мы стали насыпать плодородный грунт и раскладывать декоративные камни.
Рассаживать растения на горку я не спешила, грунт несколько раз методично проливали… Первыми жителями альпийской горки стали арабис Фердинанда Кобургского Variegata, молодило, очиток камчатский. На фото видно, что принявшая первых поселенцев горка выглядит еще голой, а камни чувствуют себя солистами…
Для дальнейшего обустройства горки я решила посадить преимуществен но очитки, так как богатейшее разнообразие видов и сортов этого растения никогда не оставляло меня равнодушной. Окраска листвы у очитков бывает зеленой, желтой, голубой, бе-лоокаймленной, пурпурной. Что же касается цветения, здесь тоже наблюдается редкое буйство красок: соцветия могут быть белыми, желтыми, розовыми, лиловыми, оранжевыми.
Очитки быстро разрастаются, легко размножаются, их высота не превышает 10-15 см, они неприхотливы в уходе, да и зимуют вполне успешно. Именно очитки придают моей горке радующую взор пестроту, делают ее по-настоящему живописной. На ней у меня растут: очиток белый, очиток ложный, очиток лидийский, очиток едкий, очиток густолистный, очиток толстоветвистый, очиток отогнутый, очиток Эверса.
Молодило трех сортов также очень комфортно чувствует себя на горке. Это растение в любое время года выглядит одинаково прекрасно, его обходят стороной и вредители, и болезни. А во время цветения цветоносы выглядят достаточно экзотично.
Живучки Metallica Crispa и Burgundy Glow я посадила на горку для эксперимента, но они так гармонично вписались в общую композицию, что с ними я теперь точно не расстанусь. Создавая свою альпийскую горку, я надеялась, ждала и крепко верила в то, что она подарит мне много приятных мгновений. И это случилось… Призываю всех цветоводов обратить внимание на миниатюрные многолетники-почвопокровники, они достойны расти в каждом саду.
Выбирая место посадки, помните, что гласит основное правило альпийской горки: возле мелких камней нельзя высаживать крупные растения.
Высаживая на дачной альпийской горке нежные розеточные цветы, следите, чтобы они не соседствовали с почвопокровными. Если же этого не избежать, придется регулярно ограничивать быстрорастущие плети в росте, чтобы они не вытеснили розеточные. Почву вокруг розеточных цветов, защищая их от сорняков, лучше накрыть нетканым материалом, а сверху насыпать слой мелкой гальки.
Очиток лучший выбор для альпийской горки
Альпийские горки, рокарии и другие цветники с использованием камней не оставляют никого равнодушным, так как имитируют кусочек живописной природы в высокогорье. Создавать в саду цветники с камнями похожими на миниатюрные горные вершины начали в Европе с середины 19 века. На таких мини горках высаживали альпийские растения, которые уместно смотрелись с камнями, могли расти на возвышенности с бедной каменистой почвой и выдерживать периоды засухи.
Сейчас многие на даче своими руками делают альпийскую горку из насыпи щебня и камней, украшая декоративными растениями и цветами на свой вкус. Однако, выбирая растения для альпийской горки, необходимо чтобы у них был определенный набор качеств – это выносливость и засухоустойчивость при резких сменах температуры, так как на возвышенности почва быстро просыхает, а солнце дополнительно нагревает камни. С декоративной точки зрения растения на альпийской горке должны гармонично смотреться рядом с грубыми неотесанными камнями, изящные парадные цветы – пионы, лилии, розы, бородатые ирисы требуют соответственного оформления. Условно разделить растения для цветников с камнями можно на почвопокровные, травянистые многолетники, луковичные и низкорослые кустарники.
Естественно на каменистой корке смотрятся низкорослые и почвопокровные растения, они не будут закрывать камни и мешать друг другу. В природе на скалистых вершинах можно найти большой ассортимент стелящихся почвопокровных растений выносливых и в тоже время красивых. Альпийские растения и цветы красиво обрамляют камни на возвышенности, заполняют все пустоты и не требуют много внимания при уходе.
Как дома себя чувствуют на альпийской горке растения из семейства толстянковых – очитки и молодило. Эти суккулентные растения декоративны благодаря форме и окраске мясистых листьев, в которых имеют запас влаги и питательных веществ на случай засухи. Очитки быстро растут, их стелящиеся побеги могут укореняться по все длине, заполняя все свободные от камней места.
Виды очитков различаются по форме и окраске листьев. Очиток едкий с игловидными зелеными листьями смотрится как мох, а когда он цветет, покрывается желтым полотном из многочисленных цветов-звездочек.
Очиток ложный с мясистыми листочками с зубчатым краем застилает землю как ковер, а летом его украшают невысокие шитковидные соцветия с мелкими цветками розового или белого цвета.
Очиток эверса с округлыми листочками серебристого оттенка декоративен весь сезон и, особенно в период цветения, когда появляются пышные соцветия с ярко-розовыми цветочками.
Очитки украшают горные высоты в разных регионах, эти растения прекрасно адаптированы к разным температурам, от жары летом до мороза зимой, им не страшна засуха, и требуется минимальный уход. Из очитков разных видов можно создавать рисунки на ровной поверхности, если расползающиеся побеги будут плотно застилать определенны участки, закрашивая их разными тонами зелени.
Если низкорослые очитки незаменимы для посадки на вершине и склонах альпийской горки среди небольших камней, то в каменистом саду или рокарии, где использованы крупные каменные глыбы, рядом с ними можно посадить высокий очиток видный. Это растение с прямостоячими побегами, покрытыми крупными листьями сизо-зеленого цвета. Очиток видный представляет собой пышный кустик, на конце каждого побега формируется щитовидное соцветие из мелких розовых цветков.
На альпийской горке конкуренцию низкорослым очиткам составит молодило – это интересное растение розеточной формы из мясистых листьев с заостренным кончиком. По виду молодило похоже на цветок, в народе его так и называют «каменная роза» за декоративные качества и выносливость, ведь молодило растет на скалах и склонах с каменистой почвой. Виды молодило различаются между собой формой и окраской листьев, некоторые имеют блестящий восковой налет, волоски или пушок похожий на паутинку. Молодило быстро размножается, одна взрослая розетка может дать множество усов, образуя вокруг себя дочерние розетки, которые укореняются при соприкосновении с почвой и быстро вырастают, увеличиваясь в диаметре от 2 см до 10-15. Разрастаясь, таким образом, молодило образует куртинки из розеток. Каждая розетка на второй или третий год жизни зацветает, выпуская соцветие с небольшими выразительными цветками. Это неприхотливое суккулентное растение может расти на бедной песчаной почве и прекрасно переносит засуху. Если высадить на альпийской горке несколько видов молодило группами, образуются плотные куртины из розеток разного оттенка зелени.
Если вы предпочитаете видеть яркие цвета в саду, то украсьте альпийскую горку шиловидным флоксом. Это почвопокровное растение быстро разрастается, заполняя все свободное место между камней и в период цветения, в конце мая – начале июня, этот зеленый ковер перекрашивается в ярко розовый или белый цвет, так как сплошь покрывается небольшими цветочками. Шиловидный фокс – устойчивый многолетник, стебли которого быстро растут и при соприкосновении с почвой они укореняются по всей длине, плотно закрывая землю. Побеги покрывают тонкие как иголочки листья, за что растение получило свое название, а в период цветения на них образуется множество цветков, за которыми не видно зелень. Естественная среда обитания шиловидного флокса – горные склоны, поэтому это растение прекрасно растет на альпинарии. При выращивании на обычных цветниках это растение не выносит кислых почв и застоя влаги, обильно цветет только на солнечных местах.
Травянистые многолетники на альпийской горке будут играть главные роли в создании композиции и укреплять склоны своими мощными корнями. Прелесть альпийской горки в её естественности, неброской красоте, поэтому на ней растения должны очаровывать своей природной красотой и сочетаться с камнями.
Самыми первыми на горных склонах расцветают прострелы, крупные колокольчатые цветы с опушением смотрятся очень нежно, но эти цветы одни из самых стойких, так как приспособлены выживать на каменистых почвах при длительной засухе и цвести в период весенних заморозков. Размножается прострел семенами, пересаживать кустики не рекомендуется, так как при повреждении длинных шнуровидных корней растение погибает.
Подхватит весеннее цветение на альпийской горке примула, из пышных розеток бархатистых листьев поднимаются цветоносы с яркими цветками различной окраски. Однако большинство видов примул предпочитает влагоемкие почвы, поэтому высаживать эти цветы лучше у основания горки, где дольше сохраняется влага в почве и палящие лучи солнца не будут обжигать листья.
Харизматичный бадан с крупными округлыми темно зелеными листьями в соседстве с камнями смотрится гармонично. Это растение остается декоративным круглый год, так как зеленые листья не отмирают зимой и зелеными выходят из под снега и рано весной растение дает эффектные соцветия с небольшими ярко розовыми цветками колокольчиками. Неприхотливый бадан растет на горных склонах, его ползучее корневище постепенно заполняет весь отведенный участок. Бадан засухоустойчив, но при достаточном увлажнении листья у него вырастают крупнее.
Придайте цветнику с камнями мягкость с помощью декоративных трав, самая распространенная в садоводстве декоративная трава – овсяница, которая из многочисленных игловидных листьев образует шаровидные подушки на поверхности. Овсяница приспособлена расти на бедной каменистой почве, при засушливой и жаркой погоде. Растение можно высаживать поштучно, чтобы овсяница образовывала пышные травянистые кочки или высеять сплошь для создания травянистого газона.
Луковичные цветы на альпийской горке будут украшением весной, к лету они успевают отцвести и даже от зеленых листьев не остается следа. Мелкие луковицы мускарей, гусиного лука, пушкинии, птицемлечника, крокуса нужно высаживать группами, тогда весенние цветы в куртине будут эффектно смотреться, чем хаотично разбросанные поштучно на горке.
Если ваша альпийская горка имеет достаточные размеры, то можно у её основания посадите низкорослые кустарники – можжевельник, барбарис или кипарисовик. Хвойные растения внесут свой колорит каменному нагромождению.
При высадке растений на альпийскую горку учитывайте их требования к месту произрастания и уходу. Необходимо чтобы соседствующие растения сочетались друг с другом по внешнему виду, даже если они разные по цвету и фактуре листьев. Не стоит разбрасывать растения одного вида по всей горке, лучше высадить их одной большой группой. В основном это правило относится к небольшим почвопокровным растениям, тогда куртины с разным оттенком и фактурой листвы будут смотреться как разноцветный ковер на склоне альпийской горки.
Малыши-крепыши: 15 лучших низкорослых растений для альпийской горки и рокария
Перед растениями в рокарии стоит непростая задача. Им надо подчеркнуть красоту камней, не закрывая их и не отвлекая на себя основное внимание. При этом важно выдержать непростые условия, выглядеть привлекательно и относиться к многолетникам.
Создание рокария – задача не из легких. Недостаточно нагрузить кучу камней и насадить между ними то, что подвернется под руку. Если растения не приживутся или будут смотреться неуместно в композиции, нарушать ее целостность, придется разбирать плод долгих трудов и собирать заново. Чтобы этого не произошло, планировать альпийскую горку надо заранее, тщательно подбирать «жителей» и их размещение.
128
Арабис и обриета
Растения создают сплошной цветущий покров. Арабис отличается более высокими стеблями и крупными соцветиями, у обриеты все то же самое, но поменьше. Разнообразие оттенков открывает простор для творчества. Выбирайте однородные белые, синие ковры или вкрапления розового, пурпурного, сиреневого.
Наслаждаться цветением можно на протяжении апреля-мая. Если за растениями хорошо ухаживать и погода подарит теплый сентябрь, яркие краски появятся и в начале осени.
Цвести и арабис, и обриета начинают на второй год после посадки. Размножать их можно семенами или высаживать в грунт рассаду – на сроки цветения способ не влияет.
Уход прост. Понадобится дважды внести комплексное минеральное удобрение и дополнительно поливать в засушливое время. Также полезным будет мульчирование.
Горечавка
Настоящее украшение рокария – яркие, привлекающие взгляд цветы насыщенного синего цвета. Можно найти также желтые и сиреневые, но редко, и они не так красивы. В целом растения непривередливы, в зависимости от сорта требуют разных почв, но из ухода нужно мульчирование и дренаж перед посадкой. Горечавка не любит избыток влаги, но на горках е это не угрожает. Удобрений нужен минимум – раз в году.