Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание породы альпийские козы

Альпийская порода коз

Альпийские козы появились в нашем хозяйстве в 2018 году. Эта порода давно привлекала наше внимание, так как обладает подходящими под наши задачи характеристиками: качество и количество молока, неприхотливость и плодовитость. Когда появилась возможность, мы приобрели двух коз и двух козликов, которые имеют регистрацию в ADGA и являются яркими представителями своей породы. Для нас это эксперимент и, надеемся, он будет удачным.

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Стандарт альпийской породы коз

Так как в формировании породы участвовали представители разных регионов и других пород, стандарты альпиек несколько размыты. Они могут быть как среднего, так и крупного размера. Главное требование, что рост в холке взрослой козы должен быть не менее 76-77 см. (козла – не менее 81 см.), вес козы не менее 61,23 кг. (козла не менее 77 кг.). Морда прямая, уши вертикальные. Шерсть от короткой до средней с разнообразными окрасами (за исключением абсолютно белого).

Окрас шерсти альпийских коз – это отдельная тема. Они могут быть однотонными, с пятнами, с подпалинами, или даже, с так называемым, эффектом омбре (переход одного цвета от светлого к темному).

Основными окрасами считаются следующие:

  • Павлин

Эту расцветку еще называют «белая шея». У животного шея, плечи и передняя часть туловища должны быть белые, задняя часть серой или черной. На голове должны присутствовать темные пятна.

Окрас Павлин у нашего козлика Ивелина. Посмотрите какой красавец.

В этом случае у козы шея и передняя часть туловища черные, а задняя часть белая. Допускаются крупные белые пятна на животе. Ноги белые.

  • Пятнистый или пестрый окрас

Как правило, это крупные белые пятна на темном фоне.

Оливковый цвет в передней части туловища постепенно темнеющий к крупу животного. Задние ноги темные или черные.

Основной цвет – черный. Небольшие белые отметина внизу живота и характерные белые полосы на морде.

Бледно-коричневый, коричнево-рыжий однотонный окрас слегка темнеющий к задней части туловища. Обязательно черные отметины на морде и ногах и черная полоса на спине.

Окрас Серна имеют наши козочки.

Остальные окрасы не такие распространенные и являются вариациями перечисленных.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

Наши альпийские козы очень любопытны. Если им надо что-то увидеть, понюхать, попробовать на зуб, они это сделают. Сказывается и их горное происхождение. Мы называем их гимнастами. Они показывают удивительную растяжку и способность держать равновесие на совершенно не приспособленных для этого поверхностях.

По сравнению с нашими англо-нубийскими козами, это непоседливые проказники. Если англо-нубийцы немного флегматичны, альпийские козы настоящие холерики. Кроме того, они более независимы. Англо-нубийцы всегда готовы обниматься и общаться, а эти будут исполнять свои трюки на расстоянии.

Заключение

Так как наши козлики и козочки еще подростки, то оценить их производительность, плодовитость и вкус молока мы пока не можем. Наша история взаимоотношений с этой породой коз только началась!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Альпийские козы

Селекция привела к появлению многих подвидов альпийских коз. Вот некоторые из подгрупп:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Французские

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Чистокровные альпийские козы родом из Франции, шерсть у них разных цветов. Козы выносливые, дают хорошего качества молоко, как и другие альпийские виды, подходят для коммерческого молочного животноводства и для частных домовладений.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Американские

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Этот тип коз получили от скрещивания французской породы с американскими видами. Эти козы самые крупные в Америке, выбирают их для коммерческого козоводства и приусадебных хозяйств. Козы сильные и выносливые. Самки производят вкусное молоко.

Читать еще:  Папоротник даваллия что нужно помнить выращивая паучьи лапки

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Швейцарские

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Выносливая порода родом из региона Бриенцер Швейцарии. Основной цвет шерсти красно-коричневый, морда, живот и спина черные. Швейцарскую альпийскую породу коз разводят ради молока и мяса.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Британские

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Порода возникла в результате скрещивания альпийских французских и швейцарских коз и, как правило, черного и белого цвета. Держат коз для выставок и производства молока.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Характеристика альпийских коз

Размер и вес

Козы среднего и крупного размера:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • козлы примерно 81 см в высоту, средний вес — 77 кг;
  • козочки 76 см в холке, масса около 61 кг.

Форма тела

Козы встречаются в нескольких цветах, уши приподняты, рога растут независимо от пола, у козлов есть борода.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Темперамент

Козы обладают не агрессивным характером, убегают, если слышат опасные звуки. Дружелюбно относятся к хозяину и другим животным во дворе.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Созревание

Козлы достигают зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев, самки готовы давать потомство в возрасте от 5 до 6 месяцев.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Идеальные условия для разведения альпийских коз

У породы сильные гены, и животные выживают в жарком и холодном климате во всех регионах мира.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Несколько причин завести альпийских коз

Материнский инстинкт

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Самка альпийской козы знает, как правильно ухаживать за козлятами. Она защищает потомство от хищников. Ожидайте несколько ударов задними копытами и рогам, если коза подумает, что угрожаете потомству.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Производство молочной продукции

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Коз альпийских пород разводят ради обеспечения семьи питательными молочными продуктами, поскольку они дают много молока, даже когда кормят козлят.

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

Интеллектуальная порода

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Эти козы умные по сравнению с другими породами, поэтому от хозяина требуется сооружение крепкого загона. Если есть возможность найти выход, альпийские козы убегут на свободу. Единственный способ укротить, если коза вознамерилась покинуть загон – привязать.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Дружелюбные и милые

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Порода миролюбивая и общительная, уживается с другими видами на одной территории.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Как ухаживать за альпийскими козами

Вырастить коз довольно просто, их разводят дома и в коммерческих целях. Чтобы получить хорошего качества молоко от породы, нужны здоровые особи, и результатов добиваются, заботясь об альпийских козах:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • потомство для роста и развития требует молока матери, а не его заменителей;
  • кормят дважды в день утром и вечером;
  • диета состоит из очищенного зерна, зеленой травы, пеллет и сена из люцерны;
  • козы заболеют без чистой и свежей воды для питья;
  • доят самок дважды в день;
  • коз выводят на пастбища, они чахнут в закрытых помещениях;
  • зимой необходимо теплое и удобное убежище;
  • в случае любого заболевания немедленно обращаются к ветеринару для диагностики и лечения.

Альпийские козы — видео

Заключение

Козы производят качественное молоко, и это является причиной популярности альпийской породы. Молочные продукты питательны и полезны для человека.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

Молоко альпийских коз содержит витамины K, D, E, B, A и C. Многие европейские компании, занимающиеся производством сыра, масла, мороженого и других продуктов, выбирают молоко альпийских коз, а не коров.

Содержание и уход за альпийскими козами

Заниматься созданием домашней фермы всегда тяжело. При условии, что будущий фермер не знает о тонкостях данной сферы и с чего начинать. Альпийские козы – одни из самых неприхотливых животных, относятся к молочным породам, шерсть имеют хорошую.

Если начинать свое дело, то именно с них. Козье молоко обладает высокими показателями по пользе, усвоению, количеству удоя. Единственное, что отталкивает от разведения коз – специфический привкус полученного сырья.

Но и этого можно избежать при правильном уходе за животными. Данная порода дает возможность начинающему хозяину животноводческой фермы встать на ноги, освоится, понять законы разведения.

Внешний вид и особенности породы

Из общего количества животных, которые пригодны для разведения в домашних условиях, козы стоят на первом месте. Они:

  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно уживаются между собой при большом скоплении;
  • неприхотливы в еде.

Альпийская порода популярна благодаря высокой выживаемости в холодных условиях, прекрасно разводятся, дают большие объемы молока. С ней справятся начинающие фермеры и люди, желающие ежедневно иметь дома молочные продукты экологически чистые, полезные. Определить породу можно по внешнему виду:

  • рога: небольшие, плоские;
  • ушки: стоячие;
  • мордочка: прямая;
  • окрас: черный, темно-коричневый (шоколадный), белый.

Несмотря на наличие тонких ножек, короткой шеи, животное выглядит пропорционально. Копыта крепкие, а шерсть горной козы гладкая, не грубая. Вес и рост взрослой особи мужской и женской не значительно отличается: козел – 70-80 кг и 75-80 см, коза – максимум 70 см, а по весу не более 65 кг.

Для домашнего разведения подходит порода альпийских коз и из-за спокойного, уравновешенного характера. Агрессии не проявляет, если только не происходит борьба за самку или главное место в стаде. Выглядит это не так как в природных условиях.

Читать еще:  Особенности посадки туи шаровидной

В приоритете остается высокая производительность породы. Кроме шерсти, самка детородного возраста может давать от 1200 – 1500 литров молока на протяжении года. Главным покупателем молочной жидкости стали сыроварни, так как молоко альпийской козы высокой жирности, запах и вкус менее специфический, чем у иных пород.

Последним положительным моментом в описании породы можно считать приплод. Первый окот 2-3 козленка. Последующие роды взрослая особь способна давать до 5 козлят. Наличие отклонений у новорожденных малышей при многоплодной беременности минимальное.

Интересный факт! Молоко альпийских коз отличается от получаемого сырья коз других видов. При правильном уходе за выменем, привкус, который неприятен многим, отсутствует совершенно. При этом жирность остается от 5 до 6,5 %. Из-за повышенного наличия жира в молоке детям его разбавляют 1:1.

Нюансы правильного содержания

Характеристика чистокровных коз альпийской породы указывает на возможность содержания животного в самых простых условиях. Учитывается тот факт, что породу вывели для размножения и жизни в горных условиях, а значит там, где холодно, ветра и снег.

Поэтому особи спокойно переносят период морозов, заслужили уважение и признание в странах постсоветского пространства. Но особенно ценится молоко и другое сырье, поставляемое альпийскими козами во Франции и Швейцарии.

Племенное разведение коз данной породы не требует особенных требований, кроме обеспечения необходимого пространства: на одну особь требуется не менее 3-4 квадратных метров.

Несмотря на то, что козы альпийские не бояться морозов, для дойных козочек обязательно наличие тепла, нормализации влажности. Это поможет не только сохранить надой, но и увеличить литраж.

Снизить до допустимой нормы влажность в помещении питомника поможет регулярная уборка. Норма: не более 55-60% влажности в среднем. Коврики или сено в стойле меняется по необходимости.

Исходя из отзывов владельцев альпийских коз, полы в хлеву желательно утеплять, а стойло для молодняка отгораживать. Так предотвращают повреждение молодых козликов и нежных копыт.

Основной проблемой может стать пространство. Чем просторнее загон, тем спокойнее, увереннее будет чувствовать себя животное. Отсюда улучшение качества, количества молочной продукции.

Надо знать! В качестве напольного покрытия хозяева со стажем рекомендуют воспользоваться бетоном, асфальтом и досками. Дополнительно застилают соломой, опилками, ветошью, сеном. Никаких щелей в хлеву с козами не допускается.

Как и чем кормить

Особенностей в кормлении альпийской породы нет. Стандарт – сено, кормовая база. Но составить правильный рацион необходимо для повышения удоев. Во время лактационного периода основа рациона – сено в неограниченном количестве.

С появлением зелени – перевод на натуральную пищу. Не переживайте, если заметите, что коза предпочла свежей зелени сухую траву. Животное чрезмерно любит грубый корм.

Альпийская порода в отличие от других видов коз, не способна переесть. Съедает необходимую норму. Но это не касается породистых особей во время беременности. В этот период и после окота потребуется кормить козу цельным зерном вперемешку с овощами. Особенно это необходимо соблюдать после окончания пастбищного периода.

Для домашнего хозяйства важно соблюдать санитарные нормы. Заключается это не только в уборке помещения, кормления. Следует помнить о воде, которую пьют козы (особенно первогодки). Порода крайне восприимчива к качеству потребляемой жидкости, воде для уборки и вымывания всех принадлежностей. Касается это и воды для промывания вымени.

Жидкость не должна быть:

Чистопородные молочные красавицы не станут пить воду из плохо промытых поилок или если жидкость отдает тиной, хлором, другими запахами. Максимально сутки питье может находиться в емкости. После чего потребуется промывание поилок, замена жидкости. Воду берут отстоянную.

Сложности в разведении

Вязка от расцветки, родословной или шерстяного покрова не будет зависеть. Альпийские козы обладательницы самого устойчивого «победоносного» гена. Отличить смешанную особь с иной разновидностью практически невозможно.

Наиболее часто скрещиваемые особи: альпийки + нубийские. Цвет и размер получаемого потомства будет на 95% схож с натуральными породистыми альпийскими козами еще несколько поколений.

Спаривание, окот и воспитание проходит без особого участия хозяина фермы. Козочки альпийки от природы являются отличными матерями. Поэтому на 100% справляется с воспитанием детей самостоятельно.

Количество молока достаточное для вскармливания всех козлят, которые появятся на свет. Это может быть 2 и более малышей. Роды проходят быстро, непроблематично. Хозяину стоит помочь только в условиях: соорудить отдельное отделение для мамочек с потомством.

Скрещивание проходит для улучшения качеств. Потомство, полученное таким путем, характеризуется, как выносливое, удойное. Имеет вариации цвета. Молоко специфически пахнуть не будет, как и мясо.

Плюсы и минусы породы

В целом альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательный момент при выведении, содержании – не допускать сквозняк в хлеву. Но есть дополнительные нюансы, которые для многих начинающих животноводов действуют отталкивающе от приобретения породистых козочек. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Положительные моменты для покупкиОтрицательные стороны,проблемы
Человеческий фактор необходим только для кормления. Основные задачи особи решают сами (окот, выращивание молодняка, распределение обязанностей в стаде)Необходимость контроля в плане питьевого режима
Отсутствие запаха при правильном уходе от молока, мяса, шерстиЗавышенная цена за молодняк и взрослую козу
Высокие показатели надоя, получения потомстваЧистопородных животных найти тяжело. Смешанные виды невозможно определить
Морозостойкие и спокойные по характеру
Выносливость на высоком уровне

При условии, что удалось приобрести молодняк альпийских коз в малом количестве, расстраиваться не стоит. Козы всех видов и пород быстро растут и переходят в детородный возраст.

Читать еще:  Папоротник комнатный особенности ухаживания на всех этапах роста фото

Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.

Послесловие

Экстерьер и потомство не сильно важны для создания молочной фермы. Но показатели надоев. Появление на свет здорового молодняка, способного к дальнейшему воспроизведению без патологий – главные условия для результативности фермерского дела. Альпийская порода коз удачно подходит по всем параметрам.

В России, Украине и Казахстане вид набирает популярность. В скором времени стоимость одного животного не будет составлять баснословных цен. А в производстве молочной, сырной продукции произойдет рывок. Так как количество получаемого молока превышает показатели других пород коз и коров.

Козы альпийской породы

Для альпийской породы характерна выносливость и неприхотливость. Разведением породы занимаются как частные фермерские хозяйства, так и большие комплексы.

По названию можно понять, что козы живут в горной местности. Уже одно это говорит о высокой приспособленности к холодному климату и плохой погоде. Изначально разведением занимались швейцарцы, но затем благодаря популярности породы козы начали распространяться по европейским странам. На сегодняшний день альпийская порода считается очень популярной, получившей мировое признание. Разведением занимаются и в нашей стране, а также странах СНГ. Однако лидирующая позиция остается за Францией. На долю альпийских коз приходится 98% всего поголовья, которое тут разводится.

Как выглядят животные

Козы обладают разнообразными мастями, встречаются как белоснежные животные, так и черные и двухцветные. Шерстный покров короткий, гладкий и служит больше для украшения, чем для получения от него продукции. Коз бессмысленно содержать ради шерсти.

У коз тонкие, крепкие конечности. Морда длинная, немного уплощенная, ушки прямостоячие. Животные обладают крепкими, плоскими рогами. Козы практически не имеют отличия от козлов, последние обладают более высоким ростом, могут достичь 90 см. Козы вырастают до 80 см. Средняя масса альпийцев — 80 кг.

Альпийская порода отличается спокойным характером. Горное происхождение позволяет им акклиматизироваться к любым условиям. Они не боятся заморозков, и у хозяина практически не будет никаких проблем с содержанием животных.

Продуктивные качества

К главным достоинствам относится высокий показатель продуктивности. За год от одной козы можно получить молоко в количестве 1500 литров. Наиболее продуктивные животные дают больше указанной нормы. Показатель жирности варьируется от 3,5 до 5,5%. Молочная продукция отличается высокими вкусовыми качествами, не обладает специфическим запахом, а потому его с удовольствием будут пить дети.

За окот от одной козы можно получить 2 козлят, даже если это первые роды. В дальнейшем может рождаться до 5 малышей.

Условия содержания

Для альпийских коз не нужно создавать специальные условия. Одно животное обеспечивается пространством от 3 до 4 метров квадратных. Помещение должно быть теплым, особенно в зимнее время — это обеспечит сохранение высоких надоев. Средний показатель влажности не должен превышать 60%. Регулярные уборки должны предотвратить появление сырости.

Пол необходимо утеплять, чтобы не страдали нежные копыта животных. Для коз с молодняком делают отгороженные стойла.

Козам для лучшего содержания нужно строить просторные загоны. Материалы, используемые для покрытия полов, остаются на усмотрение хозяина. Это могут быть доски, асфальт или бетон. В последнем случае рекомендуется сделать дополнительные настилы, на которых животные смогут лежать. На пол можно постелить солому, сено или опилки. Несмотря на неприхотливость, альпийская порода крайне восприимчива к наличию сквозняка. Необходимо тщательно заделать все щели.

Тонкости кормления

Альпийская порода неприхотлива к кормовой базе. Но хорошие показатели по удою у животных будут наблюдаться только при правильно составленном рационе.

В основу рациона входит сено, которое дают в неограниченном количестве. С наступлением летних месяцев переводят на кормление зеленой массой. Альпийские козы предпочитают есть сухие, грубые корма, а потому могут разыскать высохшую траву даже на пастбище и отдать предпочтение именно ей.

Козам также дают зерно с овощами — его необходимо приобретать в нужном количестве, чтобы хватило на всех животных, начиная с завершения пастбищного периода и до начала нового.

Несмотря на то что альпийская порода непривередлива в кормах, животные крайне восприимчивы к качеству воды. При сильно загрязненных поилках они не будут пить, даже в том случае, если очень хочется. Необходимо каждый день мыть поилки или менять воду на свежую.

Разведение

Заниматься разведением породы могут люди, даже никогда не имевшие дела с животными. При первом окоте от одной козы получают 2 козлят, а при следующих окотах на свет рождается больше молодняка. Хозяину не придется вмешиваться в родовой процесс, который у альпиек происходит без проблем и достаточно быстро. Выживаемость молодняка высокая, к тому же, у коз хорошо развит материнский инстинкт. Они прекрасно выкармливают сове потомство и ухаживают за ним.

При скрещивании с другими породами альпийская выступает как улучшатель. Потомство отличается большой выносливостью по сравнению с родительским стадом, дает большее количество молока, а также животные обладают интересными цветовыми вариациями в окрасе.

О достоинствах и недостатках

Животные очень выносливы

Найти чистокровных коз не так просто

С легкостью приспосабливаются к различным климатическим зонам

Высокая стоимость животных

Порода является морозостойкой

Повышенная чувствительность к чистоте воды

Козы обладают спокойным характером

Показатели молочной продуктивности высокие

У молока отличное качество и нет специфического запаха

Зависят от человеческого фактора меньше остальных пород

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×