Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник орляк растение лесных пейзажей

Папоротник орляк — растение лесных пейзажей

Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) произрастает в умеренных и субтропических областях обоих полушарий. Чрезвычайная легкость размножения с помощью спор привела к его глобальному распространению.

Название вида происходит от латинского слова «Aquila» — орел. Считается, что форма листьев похожа на крыло большой птицы, а вот средневековые ученые, в том числе и Эразм Роттердамский, видели в волокнах поперечного сечения листового черенка рисунок двуглавого орла.

Папоротник представляет собой травянистое многолетнее растение. Большие ажурные перисто-рассеченные листья растут по отдельности из подземного корневища. Высота вида от 50 см до полутора-двух метров. Листья (вайи) появляются ранней весной.

Растение содержит в канцерогенные соединения и в регионах (в основном в Японии ), где молодые стебли широко используются в кулинарии, зафиксирован одни из самых высоких показателей рака желудка.

Советы по уходу

В отличие от многих папоротников орляк не будет расти в полной тени, ему необходимо немного рассеянного света. Почва должна быть водопроницаемой, умеренно влажной, но не мокрой. Для пышного роста в место для посадки вносят немного компоста или перегноя. Орляк зимостоек и может выдержать морозы до – 30 ̊С. Его изумрудные вайи осенью приобретают эффектный бронзовый окрас.

Растение быстро размножается, поэтому в некоторых странах считается инвазивным. В ландшафтном дизайне его высаживают в альпинарии, в японских садах, используют для создания натуралистических композиций с хвойными культурами.

Папоротник в лесу — таинственное растение с древних времен

Одними из самых древних растений на планете земля считаются папоротники. Папоротник в лесу — это всегда таинственное растение, ведь с ним связано так много легенд и таинственных историй. Все знают легенду о том, что цветок папоротника расцветает только один раз в году — в ночь на праздник Ивана Купала. Тем, кому посчастливиться его найти, в жизни будет сопутствовать счастье. Вот только не всегда такой цветок можно вынести из лесу, ведь папоротник в лесу в эту ночь охраняют самые разные силы и духи, поэтому очень важно не оборачиваться после того, как цветок папоротника был сорван.

Конечно же, все это история и быль, но на протяжении долгих лет люди верят в счастье от цветка папоротника и многие смельчаки отправляются на его поиски в лес в самую таинственную ночь в году. Но тем не менее папоротник привлекает к себе внимание не только своим внешним видом, но и местом роста. Если вы когда-нибудь были в лесу, то замечали, что папоротники растут в достаточно притененном месте, а еще очень тихом. Почему? Неужели сила духов распространяется даже на лесных жителей?

Разновидностей лесных папоротников очень много, при этом их пышности могут позавидовать даже самые пышные домашние пальмы. Из названий следует выделить Страусник, Орляк, Щитовник Мужской, Кочедыжник женский и другие. Особую популярность среди лесных папоротников приобрели гибридные их виды, которые иногда можно перепутать даже с обычными растениями.

Выращивать папоротники можно и на клумбах или в саду, важно лишь только предоставить ему место с правильным освещением, хотя встречаются и такие виды папоротников, которые любят свет.

Папоротник орляк

Содержание:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Папоротник орляк – растение космополитичное. Он широко распространился по всему миру, избегая лишь полярных областей и пустынь. Орляк обыкновенный растет в Северной и Южной Америках, в Новой Зеландии местами образует настоящие заросли. Этим лишайником освоена почти вся Евразия. И в горы он поднимается достаточно высоко – до 3 тыс. метров.

Интересен папоротник орляк не только своим широчайшим расселением. Многих наверняка интересуют кулинарные достоинства папоротника орляка. Ведь «с подачи» популярных ныне японцев папоротник этот становится достаточно распространенным кушаньем. Или просто модным?

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

Из проросшей споры вырастает микроскопический заросток папоротника. Это первое поколение растения, его гаметофит. У многих папоротников они состоят из двух долей, напоминая миниатюрное «сердечко». В специальных органах на заростке – антеридиях и архегониях – созревают гаметы (половые клетки). Это сперматозоиды и яйцеклетки.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов, в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей.

Читать еще:  Карликовая сосна черная в саду

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

На обратной стороне листьев большинства папоротников летом Вы увидите бурые точки, создающие определенный узор. Это сорусы – скопления, «кучки» спорангиев, в которых созревают споры. Слово «сорус» с греческого и переводится – «куча».

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Несмотря на множество легенд о «цветке папоротника», ни одно из этих растений не цветет. Ни в ночь на Ивана Купалу, ни раз в сто лет…

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

В почве, на глубине около полуметра, у папоротника орляка находится длинное ветвистое, довольно толстое корневище. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их и называют «вайями», что в греческом означало пальмовую ветвь. Конечно, побеги – вайи характерны не только для орляка. Они образуются у многих папоротников – щитовника, кочедыжника и других.

Появившись весной из земли, «лист» орляка первые несколько дней представляет из себя «хребет», верхушка которого закручена на манер улитки. Хребет этот обычно и называют «рахисом» (греч. «хребет»). Впрочем, «улиткой» свернуты побеги не только орляка, но и других папоротников.

Затем побег разделяется на три ветви. На каждой из них возникают еще ветви, растущие супротивно. И на них – попарно расположенные листочки – «перья» (верхний – непарный). В наших условиях обычно этими тремя ветвями дело и заканчивается. Южнее папоротник растет дальше, и побег ветвится больше. Образуются как бы три, пять, семь сложных перистых лопастей – «листьев» почти треугольной формы в плане. По этому признаку папоротник орляк узнать легко. Но только во «взрослом» состоянии.

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

Есть у орляка не очень лестная репутация «агрессора». Мол, очень уж активно он разрастается, захватывая освободившиеся после вырубок и лесных пожаров участки.

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Иной вопрос, что в лесах Дальнего Востока «любители» молодых побегов орляка для того, чтобы он разрастался, пускают в лесу весенние «палы», уничтожающие сложившуюся экосистему… Но это вроде бы свидетельство агрессивности не столько орляка, сколько « хомо хапнуса »!

Кстати, почему «орляк»? Есть два предположения. Первое – треугольный лист похож на крыло орла. Второе – на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий «гербового орла», присутствующего на гербах ряда государств, включая и Россию. Во всяком случае, слово «орел» есть и в немецком, и в польском названиях растения. Думаю, что к нам оно пришло как перевод какого-то из них.

Читать еще:  Не растет травяной газон чем заменить

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза , разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные.

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

Папоротник лесной: фото, описание

Папоротник в лесу остался со времен динозавров, так считают некоторые ученые. Утверждение верно, но частично. Многолетники, которые растут сейчас в лесу, – это лишь остаток царства флоры, населяющего планету несколько миллионов лет назад. В результате климатических изменений большая часть древнейших растений погибла. Мистический цветок лесного папоротника люди ищут на Ивана Купалу и верят, что он принесет счастье. Однако придание – удел для романтичных натур, садоводы же ценят травянистый многолетник за неповторимый вид.

Какие папоротники растут в лесу

Растения семейства Деннштедтиевые можно встретить по всей территории России. В умеренной части насчитывается несколько десятков разновидностей. Наиболее известные лесные многолетники с незимующими листьями используются в садах.

К лесным папоротникам относятся:

  • Страусник обыкновенный – форма листьев напоминает страусовое перо. Наиболее красивый вид имеет в середине лета. Рекомендуется для посадки в качестве крупного куста или для создания фона. Полноценно развивается на влажных и открытых участках;
  • Листовик сколопендровый – в дикой природе выбирает сырые, полутемные места для произрастания. Встречается на известняковых грунтах. На фото Листовик, растущий в лесу, отдаленно напоминает тропический папоротник;
  • Кочедыжник японский – зимостойкий вид. Может расти в Центральной части России без укрытия. Для этого растения подходит влажная, рыхлая, питательная среда. Растет в полутени. Способен лесной папоротник к размножению методом деления куста;
  • Щитовник шартрский – хорошо растет на сухих, открытых участках. Известное средство в народной медицине;
  • Орляк Обыкновенный – съедобное растение. Известный и заметный в лесах. Появляется в конце апреля или в начале мая. Почитают молодые побеги на Дальнем Востоке, в Японии, Китае;
  • Многорядник Брауна – в описании указано, что этот многолетний папоротник, растущий в лесу, обладает толстым корневищем. Встречается в тенистых лесах, на известняковых почвах. Используют его для создания групповой композиции.
Читать еще:  Межвидовый от гибрид лилии бразилия

Общее описание лесного папоротника

Папоротник – это общее название споровых растений. Все они по внешнему виду схожи. Лесные массивы загущены насаждениями, зарослями различных видов. Размещается травянистая культура в верхних и нижних ярусах леса, вне зависимости от вида.

Описание лесного папоротника:

  1. Высота варьируется, ее диапазон 30-150 см. Ширина 25-30 см.
  2. Ствол небольшой, гладкий или чешуйчатый.
  3. Листья сложные, имеют перьеобразную, зубчатую форму.
  4. Окрас светло- или темно-зеленый, в зависимости от места произрастания. Лист состоит из черенка и пластины с характерным ветвлением.
  5. Листва активно участвует в процессе фотосинтеза, является носителем спор, за счет которых размножаются лесные папоротники.
  6. Сорусы находятся под листовой пластиной.
  7. Корневая система разветвленная, мощная, хорошо развитая.
  8. Цвет темно-коричневый, плоская, продолговатая форма с загнутым краем.

Где растет папоротник в лесу

Лесные папоротники растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Любимая среда обитания в России – светлые леса. Преобладают в местах, где сыро и тепло. Споровые растения предпочитают легкие, песчаные почвы. Способность расти в условиях недостатка питательных веществ в земле – достоинство для лесного папоротника.

Чаще всего лесные растения встречаются на открытых лесных опушках, возвышенностях, чащах кустарников. Произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Нередко на поляне они забивают низкорослую траву. Разрастаются активно и создают сплошные, труднопроходимые заросли. Нередко лесное растение осваивает вырубки.

Лечебные свойства лесного папоротника

Основным преимуществом лесного папоротника является борьба с кишечными паразитами. В химический состав входят производные флороглюцина: албаспидин и аспидинол, а также флаваспидовые и папоротниковые кислоты. Эти вещества вызывают паралич мускулатуры болезнетворных червей.

В народной медицине для лечения заболеваний применяют вегетативную часть и корневища. Базовые рецепты из листьев лесного растения пригодятся при лечении:

  • застойных явлений в толстом кишечнике и селезенке;
  • бронхита;
  • заражение гельминтами;
  • лейкоза;
  • лучевой болезни;
  • болей в суставах.

Из сухой листвы делают порошок, а свежую зелень мелко нарезают. После добавляют по 1 ч. л. в салат или первое блюдо.

Полезные свойства лесного папоротника способны удивить даже современных врачей. В нижней части растения скапливаются уникальные компоненты. Благодаря чему отвар из корней обладает очищающими, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Хорошо выводит из организма токсины и шлаки. Народное средство помогает избавиться от головных болей, ревматизма, язв, хронических запоров. Способствует заживлению обширных ран, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Отвар из корневищ лесного папоротника легко приготовить: 10 г высушенного природного материала заливают стаканом воды. Кипятить 1,5-2 часа. Принимать можно с медом. Такой чудодейственный отвар поможет при лечении:

  • желтухи;
  • простудных заболеваний;
  • нарывов;
  • судорог икроножных мышц;
  • заболевания среднего уха.

Какие виды дикого папоротника ядовитые

Из многочисленных лесных видов, растущих в Средней полосе России, ядовитыми являются Орляк Обыкновенный и Щитовник мужской.

Лесной папоротник Орляк Обыкновенный вызывает отравление у животных при употреблении зеленой массы. Листья растения содержат в своем составе тиамин, который может спровоцировать авитаминоз у лошадей. Другое, пока еще не определенное вещество вызывает раковые опухоли у крупного рогатого скота. Развитие заболевания и эффект зависят от дозы. В то же время при термической обработке Орляк – деликатесный продукт.

Лесные папоротники, относящие к роду Щитовник, наиболее ядовитые. Листья – малоопасные, вредные – корневища. Первые симптомы при отравлении: рвота, головокружение, диарея, расстройства зрения, боли в животе. Развивается состояние сонливости, временный паралич.

Из-за того, что лесные папоротники содержат ядовитые вещества, лекарственные средства из них имеют противопоказания к применению. Не разрешается их принимать при беременности, а также людям, страдающим:

  • заболеванием почек, печени;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • малокровием;
  • аллергическими реакциями на алкалоиды.

Заключение

Папоротник в лесу – обычное явление. Но не все знают, сколько полезного несут эти растения. Необычный состав способен бороться с кишечными паразитами. Яркий, насыщенный вкус ценен любителями пищевых изысков. А внешний вид и нетребовательность в уходе привлекают ландшафтных дизайнеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector