Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды магонии падуболистной

Какие лекарственные свойства магонии нам известны

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Состав и польза растения

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза. Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

Применение и сбор ягод

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Настои из магонии

Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Противопоказания к употреблению магонии падуболистной

Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.

Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Знакомство со свойствами магонии падуболистной — видео

Плоды магонии падуболистной

Защита растений — новости
Защита растений — форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Подготовка растений к зиме
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство — замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
Насекомые
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта

Поиск по сайту

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Магония падуболистная

Магония – вечнозеленая

Магония падуболистная (Mahonia Aquifolium) — вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых до 1 м высоты. Родина — Северная Америка. Это почти единственный вечнозеленый кустарник для средней полосы России, поэтому представляет большой интерес для озеленителей. У этого растения много экзотических имен: орегонский горный виноград, калифорнийский барбарис, падуболистный барбарис, виноградный падуб. Однако большинство садовников, как профессионалов, так и любителей, предпочитают называть его проще — магоня (Mahonia aquifolium).
Свое родовое имя магония получила в честь одного из первых американских дендрологов Бернарда Макмагона. А видовое название за красивые блестящие листья, очень похожие на листья падуба. У себя на родине она растет в лесах Скалистых гор — от реки Колорадо до побережья Тихого океана; особенно много ее в северной части Калифорнии и в Орегоне, где она даже стала символом штата.
Магония вечнозелёное растение. Листья сложные, непарноперистые, из 5-9 листочков, кожистые, длиной 20 см, темно-зеленые, блестящие сверху, бледно-зеленые и матовые снизу. Листочки продолговато-яйцевидные, выемчато-остро-зубчатые с кожистой колючкой на вершине. Прилистники щетинистые. Появляются листочки красноватыми, летом становятся темно-зелеными, осенью превращаются в красновато-золотисто-бронзовые.


Магония падуболистная к почвам неприхотлива, но лучше растет на питательных участках, предпочитая свежие почвы с кислым или нейтральным pH. Влаголюбива, теневынослива, чувствительна к засухе. Растет медленно и может обмерзать выше уровня снега. Перекрестноопыляемое растение, для получения ягод необходимо сажать минимум два куста. Условия города магония переносит хорошо, мирится с уплотнением почвы. В декоративных целях магонию применяют для одиночных посадок и групп, как почвопокровное растение под кронами деревьев, высаживают ее и на каменистых горках, в низких бордюрах. Листья применяют для венков и букетов.

Читать еще:  Пион марьин корень

Цветы магонии

Цветет магония в мае-июне и поздней весной кусты покрыты густыми золотисто-желтыми соцветиями, каждый цветок диаметром 8 миллиметров. Цветки опыляются насекомыми, которых они привлекают нежным ароматом. Насчет этого аромата единого мнения нет. Одним он напоминает запах ландыша, другим — меда, третьим — шоколада.


Часто наблюдается повторное цветение в октябре. На освещенных местах дает более пышное развитие и обильнее цветет.В конце июля — начале августа созревают ягоды — продолговато-эллиптические длиной до 1 см. Именно из-за схожести плодов с маленькими виноградинками это растение и получило название орегонского винограда. Сначала они зеленые; к августу-сентябрю созревают и становятся темно-синими с сизоватым налетом. На вкус кисло-сладкие, схожие с обычным барбарисом. Вкус улучшается, если плоды положить на некоторое время в морозильник.
В Америке и Европе птицы, оценив вкус плодов после морозов, тоже с удовольствием поедают их и таким образом способствуют распространению магонии. В нашей полосе это невозможно, так как зимой кустарник полностью засыпан снегом и до плодов птицам уже не добраться.

Размножение магонии

Посадка магонии

Магония уход

Сорта магонии

Болезни магонии

Полезные свойства магонии

Лекарственные свойства магонии

Употребление плодов магонии улучшает состав крови.Плоды обычно применяются в кондитерском производстве, а также используются для подкраски вин. Но их также употребляют в свежем виде, сушат, из них варят компоты. Ягоды можно пересыпать сахаром и хранить в стеклянной банке до самой весны.

В коре растения содержится много биологически активных веществ (берберин, медь, марганец, цинк, натрий, кремний), которые применяют в гомеопатии для лечения различных сухих, чешуйчатых кожных заболеваний, в том числе псориаза.

Корень этого удивительного растения имеет сильногорький вкус из-за содержащихся в нем алкалоидов, среди которых основное терапевтическое значение имеет берберин. Компоненты магонии падуболистной улучшают работу всего пищеварительного тракта. Благодаря ярко выраженному желчегонному действию они размягчают стул, тем самым помогая предотвратить или вылечить запоры, заболевания желчного пузыря, дивертикулез, геморрой. Очень хорошо настои и отвары коры магонии помогают при синдроме раздраженного кишечника.

Фармацевтическая промышленность из корня магонии падуболистной изготавливает экстракт, который содержит очень много полезных веществ: аскорбиновую кислоту (витамин С), алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и т.д. Местное население Калифорнии экстракт корня магонии падуболистной с давних пор использует как общеукрепляющее средство и средство, усиливающее аппетит. Дополнительно он помогает активизировать обмен веществ и тем самым замедлить старение организма, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В экстракте содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Экстракт корня магонии падуболистной хорошо себя зарекомендовал при гепатите, холецистите, закупорке и воспалении желчевыводящих путей, при дисбактериозе кишечника. Он считается очень эффективным противовирусным и антибактериальным препаратом. С его помощью лечат самые различные кожные заболевания вирусной и бактериальной природы (герпес, экзему, кожные сыпи).

Кроме того, препараты магонии падуболистной улучают циркуляцию крови и отток лимфы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. По некоторым сведениям, антиоксиданты магонии в 15 раз эффективнее, чем витамин Е.

Магония обладает противораковыми свойствами, поэтому стала объектом пристального внимания со стороны биохимиков. Берберин и другие содержащиеся в растении алкалоиды губительно действуют на целый спектр болезнетворных микроорганизмов и убивают даже таких возбудителей, как холерный вибрион, вирусную диарею, кандиды, лямблии и пр. Бербамин — еще один алкалоид магонии — защищает костный мозг и способствует его восстановлению после лучевой и химиотерапии, проводимых по поводу онкологических заболеваний.

Некоторые препараты магонии падуболистной можно приготовить самостоятельно. Так, чай из корня магонии готовится следующим образом: 1-2 ч.л. сухого корня магонии залить стаканом кипятка и поставить кипятиться на слабый огонь на 10-15 минут. После охлаждения процедить и пить 3 раза в день перед едой.

Все о магонии

Магония падуболистная – это вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое деревце высотой до 1 м. Растение относится к семейству Барбарисовые, и некоторые ботаники именуют магонию барбарисом. В народе культуру называют американским барбарисом, падубным или орегонским виноградом.

Родиной магонии являются северные регионы США, также она встречается в Центральной Азии, Японии и на Кавказе. В Европу она была завезена в начале ХІХ века, и сразу же обрела большую популярность. Дело в том, что растение имеет очень привлекательный внешний вид. Его используют в ландшафтном дизайне для декорирования клумб, дачных участков, садов и парков.

В России кустарник преимущественно используется в декоративных целях, так как не многим известно, что все его части, включая ягоды, обладают сильными лечебными свойствами.

Описание растения

У этого вечнозеленого деревца мощная корневая система с многочисленными отростками, которые зачастую приводят к образованию зарослей кустарника. Листья имею блестящий темно-зеленый покров и состоят из нескольких маленьких листиков (5-9 шт.) с острыми колючками. По своей форме они напоминают листья падуба, отсюда и происходит название растения.

В период цветения культуры на ее ветвях образовываются цветки, которые состоят из чашелистиков. Они имеют светло-желтый окрас и собираются в верхушечные метелки. Плоды – черно-синие или темно-фиолетовые ягоды с плотным сизым налетом. По внешнему виду они напоминают некоторые сорта винограда. Ягоды имеют кисло-сладкий, терпковатый вкус и сочную мякоть.

В народной медицине используют плоды, корневища и кору магонии. Их лечебные свойства обусловлены богатым составом.

В составе ягод обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Корни растения в своем составе содержат:

  • алкалоид берберин;
  • органические кислоты;
  • пальмитин;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы: цинк, натрий, марганец, медь.


Калорийность свежих ягод составляет приблизительно 30 ккал.

Полезные свойства магонии

  • Лечебный экстракт, который производят из корня растения, помогает укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма, а также улучшить аппетит. Он защищает клетки организма от влияния свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения.
  • Американский барбарис употребляют при холецистите, застойных явлениях в желчных путях, а также при гепатите.
  • Алкалоид берберин, входящий в состав растения, обладает хорошей эффективностью при лечении сахарного диабета. По данным научных исследований, после употребления берберина улучшается активность инсулина, снижается количество холестерина и уровень сахара, что приводит к снижению веса пациентов.
  • Растение славится своими противовоспалительными свойствами. Отварами из листьев и коры лечат псориаз, угри и экзему.
  • Сухие цветы кустарника содержат в своем составе колхицин, который эффективно используют при лечении подагры.
  • Препараты на основе магонии укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и тем самым приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что ягоды магонии падуболистной обладают противораковыми лечебными свойствами, которые нашли свое применение в лечении онкологии. Их употребляют после курсов облучения и химиотерапии для скорейшего восстановления организма. Подобными свойствами обладает и мака перуанская.
  • Также ягоды американского барбариса используют в пищевой промышленности для окрашивания соков и вин. Они придают напиткам красивый красно-рубиновый цвет.

Применение в народной медицине

  • Для восстановления организма и улучшения общего самочувствия после перенесенной химиотерапии употребляйте такую настойку: свежие ягоды промойте под проточной водой и обсушите, после чего всыпьте в стеклянную емкость. Залейте сырье 60% спиртом в пропорции 1:1,5. Настаивайте смесь 2 месяца в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Готовое средство имеет довольно специфический вкус, поэтому его можно разводить водой или добавлять в небольшом количестве в другие настойки или напитки. Для профилактики развития новых опухолей можно пить спиртовой настой из семян мака.
  • Чтобы улучшить аппетит и обмен веществ, а также с целью общего повышения тонуса организма, пейте чай на основе корня американского барбариса. Для этого возьмите 1-2 ч. л. измельченного корня, смешайте его с 1 стак. чистой воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Готовый напиток оставьте под закрытой крышкой до полного остывания. Профильтруйте остывший чай и пейте небольшими частями перед каждым приемом пищи.
  • При подагре используют следующее лекарство: 1 ложку сухих цветов кустарника заливают кипятком (250 мл) и настаивают 1 час. Затем средство процеживают через марлю или сито и пьют по 50-70 мл 2 или 3 раза в день.
  • При наличии кожных заболеваний, ран или язв употребляют настой из коры: измельченную кору поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. Соотношение сырья и спиртовой составляющей должно быть 1:10. Настаивайте средство 30 дней, после чего принимайте по 10-15 капель один раз в сутки. Также для борьбы с воспалениями на коже, как дополнительное средство, можно использовать масло макадамии.
Читать еще:  Лучшие сорта газонной травы

Противопоказания

Прежде чем начать лечение магонией, необходимо учесть все противопоказания к ее применению. Препараты, в которых содержится это растение, противопоказаны:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Людям с желчно-каменной болезнью можно употреблять такие лекарства только по назначению врача. Они обладают сильным желчегонным действием и могут нанести непоправимый вред, если у пациента есть камни в желчных протоках. Также рекомендуется соблюдать точную дозировку и время приема лекарств.

Выращивание и хранение растения

Это растение можно без особого труда вырастить на дачном участке. Оно неприхотливо в уходе, хорошо переносит тень и не вымерзает под снежным покровом. Его размножают семенами или черенками. Семена высаживают в открытый грунт с хорошо дренированной, слабокислой почвой. При вегетативном размножении, ранней весной от основного куста отделяют молодые побеги и прикапывают землей.

Молодое растение необходимо периодически подкармливать химическими или органическими веществами, а также поливать. Главное – не допускать повышенной влажности, иначе корни начнут загнивать. Кроме того, по мере роста куста необходимо производить формирующую обрезку, укорачивая чрезмерно вытянутые побеги.

В лечебных целях заготавливают кору, ягоды, листья, корни, цветки и молодые побеги растения. Плоды собирают в августе, после их полного созревания. Их можно высушить, заморозить или использовать для приготовления компота, морса или варенья, но лучше всего употреблять ягоды в сыром виде. Созревшие плоды можно оставить на кусте до пяти месяцев, при этом они не утратят свои полезные и свойства и вкусовые качества.

Кору и корни заготавливают поздней осенью. Корневища выкапывают, стараясь не повредить куст. Затем их очищают от грязи и нарезают небольшими частями. Сушить сырье можно в сухом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Высушенные корни и кору упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их можно хранить 3 года.

Цветы растения, а также молодые побеги и листья собирают во второй половине мая или в начале июня. Именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Цветы и побеги срезают садовыми ножницами, раскладывают на бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Если не допускать попадания влаги в сухое сырье, его можно хранить 2 года.

А вы знали о лечебных свойствах американского барбариса? Расскажите об этом в комментариях.

Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 — 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.
Читать еще:  Подготовка лилий к зиме время обрезки

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 — 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 — 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 — 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 — 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 — 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 — 12 см. Их оставляют на 1 — 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 — 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 — 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 — 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Заключение

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector