Как выбрать лук на подоконнике
Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике
Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.
Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.
Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.
Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.
Что понадобится для выращивания лука в воде
Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:
- Головки репчатого лука;
- Емкость для посадки;
- Чистая вода.
На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.
Выбор и подготовка емкостей
О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:
- Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
- Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
- Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.
Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.
Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:
- Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
- В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
- Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.
Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.
Приспособления для выгонки зеленого лука в воде
В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:
- Пластикового контейнера для воды;
- Крышки с открытыми выемками для луковиц;
- Компрессора для аквариума;
- Трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.
От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.
Подготовка лука к выгонке в воде
Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:
- Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
- Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
- Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.
Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:
- Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
- Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
- Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
- Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).
После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.
Создание необходимых условий
Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.
На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.
Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.
В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.
Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.
Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.
Выращивание лука в воде
Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
- Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
- Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
- Используют воду комнатной температуры.
По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.
Подкормка лука в воде
При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.
За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:
- Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
- Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
- Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.
Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.
Правила, секреты и хитрости
Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:
- В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
- В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
- Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
- Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
- При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
- Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Заключение
С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.
Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.
Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости
По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.
Как вырастить вкусный лук на подоконнике
Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?
Лук — одна из древних овощных культур
Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.
Лук — одна из древних овощных культур
Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.
В земле или в воде
Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.
Лук в стакане
Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:
Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли
Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.
Залог успеха — правильная луковица
Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.
Залог успеха — правильная луковица
Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.
Оптимальная температура
Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.
Параметры грунта
Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).
При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».
Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.
Досветка и другие чудеса
Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.
Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.
Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.
Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.
Образцовое досвечивание за полярным кругом
Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.
Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.
Удобрения и химия
Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.
Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.
Когда вы перерастете баночку
Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.
Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com
Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.
Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.
Выращивание зеленого лука на подоконнике
В последнее время, все чаще и чаще читаю на форуме, да и письма приходят от посетителей блога, которые хотят заниматься выгонкой зеленого лука, но не знают с чего начать. Содержание текстов приблизительно одинаково, теплицы нет, какой сорт купили не знаю, желания море, а опыта нет и поэтому хочу начать с выращивания зеленого лука дома на подоконнике. Так вот я не удержался и решил написать заметку про то, как выращивать лук на подоконнике и изложить свои мысли.
Лук на подоконнике или как вырастить лук на подоконнике дома
Выращивание лука на подоконнике, дело хорошее и полезное. Но, это все не более чем временное рвение, которое служит мотивацией для перехода на следующий, масштабный этап — строительство теплицы и выгонка зеленого лука. А дальше беда — «я потратил столько денег, влез в кредиты, лук болеет, я все выкинул, помогите, что же делать…». Так вот скажу от себя, я считаю, что справедливо будет определить сам термин, не выращивание лука на подоконнике дома, а сбор урожая с подоконника. Потому что на подоконнике лук попросту не требует никакого внимания, кроме как полить несколько раз за две-три недели, обычной водой из под крана и потом его срезать. Если вы уверены, что действительно хотите заняться выгонкой зеленого лука, стройте теплицу и приступайте набивать шишки. Не так обидно будет думать, что на подоконнике он зараза вырос, а тут не получается. Я объясню почему так получается…
Фото: Лук на подоконнике дома
После того, как вы решите заняться выгонкой зеленого лука и вас посетит безумная мысль, попробовать вырастить лук на подоконнике дома, начнется самый настоящий хирургический процесс. Все действия предсказуемы. Сначала вы отправляетесь в магазин или на рынок покупать посадочный материал. Уверен, что разрезать и проверять зачатки вы не будете, но каждую луковицу будете разглядывать очень дотошно, как «через лупу», чтобы она была идеальна и после чего, быть может, вылетит вопрос, а какой это сорт…. После того как вы набрали свои два кило лука, начнется процесс посадки. Все будет происходить на чистом кухонном столе, идеально вымытая тара под лук, свежая земля или покупная, чистые ножи и т.д., каждую луковицу порежете, сделаете еще пару манипуляций и все, лук посажен. Все! Работа сделана, лук посадил! Ураа! Но, если посмотреть на факты, то работа проделана отвратительна в плане времени. Даю зуб, что у вас на посадку 2 кило лука уйдет не меньше часа. И это не смешно, ведь процесс будет проходить весьма кропотливо, а луководу в реальной теплице, в среднем требуется час, чтобы посадить 40 кг.
Дальше лук вырастит без каких либо проблем. Почему, спросите вы?!
— вы потратили кучу времени на выбор самых идеальных луковиц для посадки;
— вы использовали свежую землю;
— вы выращиваете зеленый лук на подоконнике где у него всегда максимум света;
— зеленый лук растет на подоконнике быстро и через две недели готов к срезке, потому что на подоконнике стабильная и комфортная температура от батареи;
— лук на подоконнике дома практически не болеет и из за того, что в каждой кухне есть вентиляционное отверстие, которое самопроизвольно работает круглые сутки;
В теплице все иначе, повсюду многоярусные стеллажи, которые закрывают свет нижним полкам, а значит и луку. Почва чистая только при первой посадке, а чтобы в ней не поселились все, кто только может, необходимо на протяжении всего сезона делать профилактику. В теплице ни два кг лука, а тонны и сними нужно как то оперативно справляться. В теплице нет постоянной температуры, за ней нужно следить. В теплице бешеная влажность, не то что у вас на подоконнике, в ней стоит котел или печь и совсем нет вентиляции, нужно самому определять когда проветривать теплицу, иначе урожай весь пойдет на компост. Печь не батарея с теплом из жкх, за ней постоянно нужно присматривать. Уборка урожая 2 кило не сравнится с тоннами и вы его вам не есть, а кому то еще продать надо. А это все силы, время, нервы, силы, время, нервы…
Ну вот, думаю свою мысль относительно выращивания лука на подоконнике дома, я для вас донес и очень надеюсь, что этот метод не будет служить для вас индикатором и пинком к масштабной выгонке пера. Просто после того как вы решили вырастить лук на подоконнике дома, в теплицы у вас ни-че-го не получится, я уверен в своих словах и мыслях на 100%. Лучше, если есть возможность, сразу заняться выращиванием зеленого лука и набираться опыта, что бы потом не искать причину -почему желтеют и сохнут кончики пера, как бороться с луковой мухой и т.п..
Надеюсь эта заметка вам поможет не допустить ошибок. Ну и как обычно пишите комментарии ?
Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Для высадки на балконе многие используют всеми любимый репчатый лук. Но это вовсе не означает, что другие для этих целей не годятся, можно попробовать батун, порей или шалот. К примеру, если репчатый лук выращивается несколько месяцев, после чего нуждается в замене, то батун при правильном уходе может успешно выращиваться в течение нескольких лет.
Зеленый лук в зимний сезон является важным источником целой россыпи витаминов, среди которых А, С, Е, В1, В2 и В5. Кроме того, он богат на калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие минералы. Есть в зеленом луке каротин и фитонциды.
В целом, подойдет абсолютно любой сорт, но рекомендуется брать многозачатковые виды, к которым относятся Союз, Ростовский, Тимирязевский, Черниговский и т.д.
Способы выращивания на подоконнике
Выращивание зеленого лука возможно несколькими методами:
- Одним из самых популярных является гидропоника. Это название мало кому знакомо, но техника любима многими, она заключается в помещении луковицы в тару с водой.
- Не менее распространенным методом является использование контейнеров с землей для получения зеленого лука. Большая сложность данной техники компенсируется более внушительным результатом и получением перьев, в которых гораздо больше полезных веществ.
- Совершенно новый метод, изобретенный народными умельцами – это луковый кактус. Для высадки используется обычная пятилитровая бутылка с грунтом, в который слоями укладывается лук. Для роста зелени проделываются специальные отверстия на боках баклажки.
- С целью повышения урожайности используется гидропонная установка. С ее применением рост зелени заметно увеличивается, а подоконник может стать отличным конвейером для открытия бизнеса по продаже перьев лука в зимний период.
Выбор и подготовка луковиц к посадке
Рассматриваемый овощ может размножаться двумя способами – семенным и вегетативным. Для начала выращивания ростков на подоконнике можно взять следующие материалы:
- Семена лука чернушки.
- Выборок – севок, имеющий крупную фракцию.
- Обычный небольшой репчатый лук, имеющий диаметр не более 4 сантиметров.
Выбор семян не рекомендуется из-за длительности процесса получения первого урожая. Идеальным вариантом для высадки в грунт считается лук-севок, поскольку он практически не подвергается порче, а уборку можно производить вместе с корнеплодом.
Если выбор пал на некрупную луковицу, то она пригодна для выращивания любым из вышеперечисленных методов. Правильный уход гарантирует получение урожая в течение нескольких месяцев. После этого материал следует заменить.
Важно соблюдать некоторые предписания по выбору и предпосадочной подготовке сырья:
- Следует высаживать головки, имеющие одинаковый размер.
- Если используются репки, нужно подобрать те, что уже имеют небольшие ростки.
- Важно промыть выбранный материал теплой водой.
- Верхняя шелуха с луковицы должна быть снята.
- Перед посадкой важно осмотреть лук на наличие повреждений. Если обнаружены вредители или загнивание, такой материал использовать нельзя.
- При отсутствии проростков на луковицах макушка срезается на полтора сантиметра.
- Перед непосредственной посадкой нужно замочить материал в растворе марганцовки бледно-розового цвета.
- Емкость с луковками помещается на 24 часа в темное теплое место. Лучше всего возле батареи.
Проведение этих шагов позволит значительно ускорить рост, уничтожить возможных возбудителей различных инфекций и продлить срок эксплуатации выбранного сырья.
Схема посадки луковиц
Самым распространенным из существующих является мостовой способ высадки. Он заключается в следующем:
- Луковки высаживаются очень плотным рядом.
- При этом засыпать их землей вовсе не обязательно.
- Половина из посаженных луковиц должна находиться над землей.
Не стоит волноваться о питательных веществах в грунте. Все, что нужно для роста зелени, уже есть в луковице.
Другим вариантом высадки является использование пятилитровой баклажки. Из нее сооружается многоуровневый «огород». Схема высадки лука будет такой:
- На дно бутылки выкладывается почва.
- На почву выкладывается лук, хвостики высовываются в предварительно проделанные отверстия.
- Лук засевается почвой и выкладывается следующий слой по той же схеме.
Такое чередование происходит до полного заполнения тары. Вместо земли отлично подойдут опилки.
Чтобы постоянно получать урожай зеленого лука, нужно соблюдать периодизацию посадки, составляющую около полутора-двух недель.
Условия для выращивания лука на подоконнике
Лук – это очень хорошая культура для выращивания на подоконнике. Все, что нужно – это соблюдать некоторые рекомендации:
- Это достаточно неприхотливое к условиям растение и будет расти на любом грунте. Но при этом лучше выбирать ту почву, которая не превращается в сплошную глыбу после полива. Нельзя допускать появления плесени. Хороший рост требует полезных веществ, без них получить хороший урожай будет достаточно трудно. При выращивании на подоконнике лучше всего использовать землю нейтральной кислотности. При необходимых знаниях грунтовую смесь можно приготовить самостоятельно. Также можно приобрести ее в любом цветочном магазине.
- Торф поможет сделать почву рассыпчатой и рыхлой, что обеспечит хороший урожай. В целом, при самостоятельном изготовлении почвы следует пользоваться соотношением 7:2:1. К земле нужно добавить перегной, торф и песок. Полученную смесь продезинфицировать в духовке.
- Не менее важным является дренаж. Для этого нужно использовать минеральный наполнитель, используемый при выращивании комнатных растений. Он называется вермикулит.
Грибки опасны для лука. Избавиться от них можно с помощью раствора, состоящего из перекиси водорода и воды.
В чем выращивать лук на подоконнике?
Многие помнят, как бабушки выращивали лук в стаканах с водой. Конечно, данный способ имеет право на жизнь, но для получения внушительного урожая он не годится. Совершенно другая картина при использовании плоского лотка, способного вместить большой объем семенных материалов. Неплохо себя зарекомендовали цветочные горшки при условии неглубокой высадки.
Даже пластиковые бутылки или контейнеры из-под продуктов подойдут для данной цели. Нет никаких ограничений в выборе тары под высадку материалов для получения зелени. Единственное предписание – это наличие отверстий для ухода воды, застой которой категорически не рекомендуется.
Можно сделать лоток из обычных досок или использовать пластиковую бутылку достаточного объема. Именно этот вариант набирает широкую популярность ввиду своей простоты.
Сегодня для выращивания любой зелени в продаже доступны контейнеры многочисленных видов и конструкций. Они уже оснащены поддонами для отвода воды. Есть множество различных вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать понравившийся будет достаточно просто.
Организация подобной «грядки» позволяет не волноваться о недостатке витаминов в условиях суровой зимы. Свежая домашняя зелень всегда будет на столе, восполняя потерю витаминов.
Подбор грунта для выращивания лука
Важным шагом начала выращивания зеленого лука является подготовка грунта:
- Прежде всего, дно ящика подготавливается под дренаж. Для этого на него можно насыпать обычный песок, керамзит или битый кирпич.
- Далее емкость заполняется подготовленным грунтом. О ее подготовке и возможностях покупки было рассказано выше.
- Следует провести удобрение при помощи фосфорных компонентов или обычной золы.
При соблюдении простых правил каждый сможет получить хороший урожай зеленого лука. Единственное, что очень важно в данном деле – это не использовать тяжелые глинистые почвы, которые должны разбавляться песком.
Используемую емкость пред высадкой нужно продезинфицировать, применяя специальные растворы. К примеру, отличным и проверенным методом остается марганцовка.
Температурный режим
Лук не боится холода, но самой оптимальной температурой для выращивания считаются показатели в диапазоне 18-20 градусов тепла. Очень тщательно нужно следить, чтобы растение не перегрелось от находящихся рядом систем обогрева или от солнечных лучей. Если нужно повысить показатели роста, можно поднять температуру на несколько градусов. Но не нужно забывать, что при повышении показателей до 30 градусов рост полностью прекращается. При температуре в 25 градусов первый урожай будет получен уже через две недели. Перо составит в длину около 30 сантиметров.
В целях предотвращения перегрева необходимо завернуть лоток с растениями в фольгу.
Правила ухода за луковицами
Уход за зеленью лука ничем не отличается от того, что требуется для комнатных цветов. Поливать всходы нужно по мере надобности. Зеленые перья любят влагу, поэтому нужно периодически опрыскивать их водой.
При круглогодичном выращивании зелени лука использование пульверизатора должно быть очень осторожным. Солнечные лучи при опрыскивании могут оставить ожоги на пере.
Если позволяет погода на улице, следует выставлять лук на свежий воздух. Это очень полезно для зелени.
Можно выносить на балкон. Лук устойчив к холодным температурам и это ему никак не повредит. Рыхление почвы зависит от метода посадки. Во время полива можно проводит подкормку удобрениями, для этого подходят минеральные удобрения, используемые для комнатных растений.
Полив и удобрение
Подкормка лука может начинаться с появлением первых ростков. Удобрения готовятся по следующему рецепту: в литр отстоянной воды добавляется пять граммов золы древесной. Этой смесью поливаются растения.
Срезка зелени
Начинать срезать лук рекомендуется через две-три недели после высадки, когда перо достигнет высоты в 30 сантиметров. Первые ростки не трогаются во избежание замедления роста. Срезаются перья, растущие с краю, поскольку их отращивание идет с середины. При большом количестве посевов лучше всего срывать зелень с удалением луковицы, которая заменяется на новую.
Вот и все, что можно рассказать об интересном процессе выращивания перьев зеленого лука. При видимой сложности – это простое, увлекательное занятие, с которым могут справиться даже дети. Получить комплекс витаминов в зимнюю стужу, добавив в рацион зелень, выращенную собственными руками, может каждый!