Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пряные травы можно выращивать на подоконнике

Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой

Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.

Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике

До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.

На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:

  1. Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
  2. Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
  3. Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
  4. Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
  5. Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
  6. Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
  7. Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
  8. Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
  9. Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
  10. Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
  11. Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
  12. Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
  13. Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
  14. Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
  15. Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
  16. Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
  17. Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.

Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

Травы на подоконнике

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 — 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Читать еще:  Новогодний декор окон своими руками

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 — 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 — 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 — 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 — 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 — 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Выращивание пряных трав на подоконнике

Многие хозяйки предпочитают выращивать пряные травы на подоконнике. Такое решение сокращает расходы, оно удобно и дает постоянный доступ к витаминам, что особенно важно зимой. Семена растений или ростки в горшках можно купить в специальных магазинах, на рынках или попросить у знакомых. А можно перед наступлением заморозков пересадить растения из своего огорода. Для первой посадки лучше предпочесть ранние сорта, чтобы быстрее оценить результат, например тимьян или базилик.

Условия выращивания пряных трав

Ёмкость для выращивания

Прелесть выращивания пряных трав – это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени. Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.

Это может быть старая чашка, чайник, упаковка из-под продуктов.

Но есть и свои предпочтения у различных видов зелени. Для выращивания зеленого лука лучше всего подойдет контейнер, чтобы только корневище было покрыто водой. Можно использовать и узкую стеклянную банку. Иные растения, например, тимьян, укроп, кориандр, предпочитают широкие низкие ёмкости.

Устройство дренажа

Для многих трав, таких, как петрушка, укроп, тимьян, салат и многие другие, хорошо подойдут пятилитровые пластиковые бутыли. Можно взять и бутыль другого размера. На одном боку бутыли рядами вырезают небольшие отверстия для растений. Потом на дно ёмкости нужно засыпать слой дренажа, чтобы он не доходил примерно на 1 или 2 см до первого ряда отверстий. Для дренажа обычно используют керамзит или гравий, следя, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.

Потом на дренаж насыпают слой грунта до первых отверстий и размещают в них (отверстиях) луковицы растений, чтобы точка роста немного выступала наружу. Потом повторяют процедуру до окончания рядов и полного заполнения бутыли. Но дренаж размещают только на дне бутыли.

При использовании грунта нужно помнить про важность дренажа, он помогает сформировать здоровую корневую систему. На дно емкости ровным слоем укладываем мелкую гальку, керамзит или просто слой крупного песка. Под грунтом обязательно должны быть или дренажные отверстия, или дренажный слой. Хотя их можно и совмещать.

Выбор семян

Процесс выбора и высаживания семян немного сложнее, для него необходимо обладать хотя бы минимальным опытом. Бутыль подготавливается таким же способом, но семена высаживают сразу в отверстия после заполнения бутыли. Этот способ для трав, которые в период прорастания не требуют много света, например, белая горчица, укроп, тимьян, листовой салат, петрушка. До появления всходов отверстия нужно чем-то прикрыть для сохранения тепла и влажности.

А еще в магазинах продаются специальные горшки и картриджи для выращивания трав, они уже укомплектованы всем необходимым, нужно только поливать.


Горшки или другие ёмкости нужно поставить на подставку, чтобы уберечь корневища от сквозняков.

Выбор почвы и ее удобрение

Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. Корням потребуется много влаги и воздуха. Лучше всего купить грунт в магазине. Обычная земля, взятая из огорода или лужайки, может содержать патогенные организмы, не обладать необходимым набором минералов и обычно она слишком плотная или закисленная.

Если нашелся подходящий мягкий и рыхлый природный грунт, и нет возможности приобрести готовую почвосмесь, рекомендуется прокалить землю в духовом шкафу, чтобы избавиться от личинок вредителей, болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.

Читать еще:  Какой уплотнитель для дверей лучше

Высадка растений очень проста. Главное, не закапывать глубоко семена, просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян.

Как простерилизовать грунт?

Для стерилизации грунта нужно взять трехлитровую стеклянную банку и наполнить ее подготовленной землей. Не нужно утрамбовывать ее в ёмкости, она должна иметь доступ воздуха. Потом банку необходимо поставить в любую посудину с водой, подходящую для длительного пребывания в духовке.

Далее всю конструкцию нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Опытные садоводы рекомендуют после процедуры полить грунт любым жидким удобрением, для закрепления успеха и повышения количества минералов и питательных веществ.

Замена грунту

Некоторые растения, например, листовая горчица, кресс-салат или лук, не требуют грунта для выращивания. Для них лучше всего подходит влажная среда. Для этого в неглубокую ёмкость нужно поместить кусок ткани, слой ваты или даже бумажное полотенце, а сверху разместить семена кресс-салата и листовой горчицы. Главное – постоянно поддерживать основу во влажном состоянии.


Вырастить зеленый лук еще проще. Для этого нужно поместить луковицы в широкую неглубокую посудину и залить их на треть высоты водой. Воду необходимо регулярно менять, чтобы не допустить застоя или начала процессов гниения.

Для некоторых растений вместо грунта можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки влаги и в нужное время отдает их корням растения. Его можно поместить и в грунт, с той же целью. Для высадки на чистом гидрогеле подойдут листовая горчица, тимьян, кресс-салат, валерианелла салатная.

Виды растений и уход за ними


Есть ряд растений, которые хозяйки предпочитают высаживать на подоконнике в первую очередь. При выборе семян или ростков лучше обращать внимание на ранние сорта, особенно если это укроп, тимьян, петрушка.

Зеленый лук очень прост в выращивании, главное – подобрать одинаковые по размеру лукавицы и снять с них лишнюю шелуху. Если перед посадкой срезать верхушку, то побеги появятся гораздо быстрее. Можно добавить к нему удобрение с высоким содержанием азота, но это не обязательно.

Кресс-салат вырастить очень легко, он абсолютно не требователен к наличию света, месту высадки и прочему. Сбор урожая можно проводить уже по достижению им высоты в 5 см. Сеять нужно плотно друг к другу.

Листовую горчицу можно посадить в одну ёмкость с кресс-салатом, они спокойно уживаются и одинаково не требуют специального ухода.

Листовой салат требует наличия яркого света и тепла, без дополнительного подсвечивания он не вырастет.

Укроп не требует особой заботы, но лучше выбрать ранние сорта, они дают урожай всего за три недели, в другом случае первых всходов придется ждать около 1,5 месяцев.

Петрушка требует обилие света, ежедневного умеренного полива и теплой среды. Ее трудно выращивать дома из семян, но можно попробовать выгнать из корневища. Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в теплой воде.

Базилик требует соблюдения температурного режима от 25 до 28 градусов. Его лучше покупать в форме рассады. Он требует постоянного контроля над уровнем влаги.

Тимьян является многолетним растением. Поливать тимьян нужно умеренно.

Кориандр или кинза особенно требователен к дренажу и наличию постоянного полива.

А вот розмарин вырастить самостоятельно очень трудно. Лучше купить уже готовую рассаду в магазине, и радоваться буйному росту многолетнего растения.

Полив и удобрение трав на подоконнике

Все травы на подоконнике, кроме петрушки, нужно поливать раз в неделю. Все растения, кроме кресс-салата, петрушки, щавеля и листовой горчицы, требуют хорошего освещения и влажности, для дополнительного освещения использовать специальные фитолампы. Повысить уровень влажности помогут увлажнители воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон.

Удобрения для пряных трав подойдут любые, но лучше использовать минеральные, вносить подкормку нужно раз в два месяца согласно инструкции. Обязательно нужно регулярно проветривать помещение, некоторые растения, например, тимьян зимой можно выставить на утепленный балкон. При цветении соцветия нужно обязательно срезать.

10 лекарственных растений, которые легко вырастить на подоконнике зимой

Добавление статьи в новую подборку

Зимой каждый витамин на счету, особенно проверенный. А уж натуральные лекарства и вовсе могут пригодиться в любую минуту. Так почему бы не создать филиал зеленой аптеки на собственном подоконнике?

Конечно, не все лекарственные травы и цветы можно вырастить в домашних условиях, большинство из них прихотливы и требуют больших территорий. Но есть и те, которые прекрасно обходятся стандартным цветочным горшком и минимальным уходом. Возможно, некоторые из них у вас уже растут?

Базилик душистый на окне

Чем полезно: Базилик обладает антисептическими, антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, улучшает работу ЖКТ, служит естественным стимулятором аппетита и энергетиком.

Многие выращивают базилик на окне в кулинарных целях, не предполагая, что он еще и очень полезен. Его яркий вкус делает эту траву отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей.
Вырастить базилик на кухне не сложно. Посейте семена в широкую емкость, присыпьте землей и увлажните. Накройте емкость пакетом или крышкой и проветривайте раз в день. Когда всходы выпрямятся, снимите укрытие, а после появления первой пары настоящих листьев рассадите базилик по большим горшкам. У кустиков довольно мощная корневая система, поэтому емкость для них должна быть не меньше 2 л. Сажайте базилик непременно с дренажом и выбирайте для него рыхлый грунт.

Держать базилик желательно на южном окне, обеспечивать ему световой день протяженностью хотя бы 10 часов, защищать от сквозняков и переохлаждений. Поливайте базилик 2-3 раза в неделю, не давая земляному кому пересыхать, раз в 3-4 недели подкармливайте биогумусом или Агролайфом (1 ч.л. на растение).

Душица обыкновенная на окне

Чем полезно: Отвар душицы помогает при простуде, так как растение обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, душицу принимают при нарушениях работы ЖКТ, при бессоннице или для улучшения работы головного мозга.

Читать еще:  Наружное и внутреннее утепление плоской крыши

Проще всего получить душицу делением корневища осенью. Для этого куст выкапывают и корень разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Корневища укладывают в горшки объемом не менее 3 л, на слой дренажа и плодородной почвы, поливают и присыпают слоем земли 3-5 см. Затем душицу поливают 2 раза в неделю и тщательно досвечивают. Каждые 3 недели душицу подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений, а через месяц после появления всходов начинают срезать листики. Все соцветия на душице нужно регулярно удалять, иначе веточки одеревенеют, а полезные свойства снизятся.

Лаванда на окне

Чем полезно: Лаванда – природный релаксант. Она снимает спазмы, расслабляет, успокаивает. Масло лаванды и засушенные веточки обладают антибактериальным свойством, за что ценятся в косметологии.

Выращивать в помещении можно только лаванду мелколистную, другие виды не приживутся. Желательно сажать ее осенью отростками или укорененными черенками в глубокие горшки объемом 2-3 л. Расти лаванда будет только с досветкой до 12-часового светового дня, при температуре воздуха 20-23°С. Ей необходима рыхлая дренированная почва, ежемесячные подкормки комплексным цветочным удобрением и редкие (1 раз в 7-10 дней), но обильные поливы.

Мелисса лекарственная на окне

Чем полезно: Мелисса обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Добавленная в чай она успокаивает, а примененная наружно снижает зуд при укусах насекомых. Трава благотворно действует на пищеварение, улучшает настроение.

Вырастить мелиссу дома так же просто, как и мяту. Вы можете осенью пересадить кустик в горшок, или посеять ее семенами, а после того, как ростки станут 5-7 см в высоту, распикировать. Подкармливать мелиссу нужно не чаще раза в год, поливать каждые 3-4 дня, досвечивать не обязательно – она хорошо растет в тени и при коротком световом дне. А вот стричь ее нужно регулярно, иначе куст займет все окно.

Мята перечная на окне

Чем полезно: Мята перечная ослабляет колики, боли в желудке, нормализует пищеварение при метеоризме. Часто используется в чае, однако лучше употреблять ее без предварительной термообработки.

Мята способна расти весь год и постоянно давать обильную зелень. Ей хватает естественного освещения даже зимой, удобрять тоже можно 1-2 раза за год. А вот поливать мяту нужно часто – она предпочитает рыхлые и влажные почвы. При отсутствии поливов в течение нескольких жней листья на мяте начнут сохнуть. Мяту можно посеять семенами, но тогда до сбора первой зелени пройдет приличный срок. Лучше унести с огорода пару кустиков – их вполне хватит семье на всю зиму.

Петрушка на окне

Чем полезно: Петрушка содержит высокий уровень витаминов А, В, и С, железа, калия. Полезна гипертоникам при регулярном употреблении, а отвар из нее может помочь при расстройстве пищеварения.

Петрушка на подоконнике будет хорошо расти, если по утрам на нее светят яркие солнечные лучи, а в остальное время кустик находится в полутени. Досвечивать ее нужно только на северном и западном окне. Выбирайте для петрушки глубокие емкости, плодородную землю, в которую сразу внесите компост. Не забывайте через день поливать и опрыскивать петрушку, а также удалять все цветоносы сразу после появления.

Ромашка аптечная на окне

Чем полезно: Лекарственную ромашку чаще всего добавляют в чай как успокаивающее, расслабляющее средство. Однако также ее можно использовать наружно для снятия раздражения и аллергических реакций, добавлять в ванну как антисептик, пить для нормализации процессов в ЖКТ.

Чтобы вырастить ромашку аптечную в доме из семян, вам потребуется хорошо освещенный подоконник и плодородная рыхлая почва. Используйте для выращивания смесь садовой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:1 и широкие емкости. Если при приготовлении почвосмеси внести в нее органические удобрения, в ближайшие 4-5 месяцев подкармливать ромашку не нужно. Главной задачей становится организация 12-часового светового дня и опрыскивание растений теплой водой.

Тимьян на окне

Чем полезно: Используют в отварах при воспалениях горла и ротовой полости, обладает отхаркивающим свойством, поэтому часто применяется при простудах.

Тимьян очень чувствителен к почве, поэтому если хотите, чтобы он прижился, займитесь подготовкой грунта заранее. В глубоком горшке должна находиться слабощелочная, богатая органикой земля с мощным слоем дренажа внизу. Посев семенами можно проводить уже осенью, тогда к зиме кустики как раз подрастут, а можно в октябре занести в дом несколько растений из огорода – они продолжат давать зелень. Тимьяну необходимо самое солнечное окно, постоянная досветка, внесение гуматов раз в 1,5-2 месяца.

Фиалка трёхцветная (Анютины глазки) на окне

Чем полезно: Отвар виолы (садовой фиалки) используют при болезнях мочевыделительных путей, при нервных расстройствах. Кроме того, листики ее применяют в лечении кожных заболеваний, например, акне и экземы.

Главная прелесть этой культуры в ее неприхотливости. Фиалка трехцветная без досветки растет на любом окне, поскольку любит полутень, а также хорошо приживается в стандартном грунте для комнатных цветов. Высевать анютины глазки нужно в неглубокие емкости, обильно увлажнять, накрывать крышкой. После появления всходов проредить, при росте 3-4 см распикировать. Корневая у этой фиалки небольшая, поэтому горшочки могут быть неглубокими. Можно выращивать даже в чашках, но тогда не для применения, а в декоративных целях.

Шалфей на окне

Чем полезно: Шалфей обладает антисептическими свойствами, помогает при расстройстве пищеварения. Отваром шалфея полощут рот при болезнях десен и зубов. Кроме того, он стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрироваться.

Для шалфея нужен глубокий горшок, свежий воздух, щелочная почва и много солнца. Проще всего выращивать его из укорененных черенков, поскольку семена в помещении приживаются не слишком охотно. Поставьте горшок с шалфеем на застекленной лоджии или утепленном балконе и организуйте ему 12-13 часовой световой день. Поливы этому кустику нужны регулярные, не реже 2-3 раз в неделю. А вот подкормки нужно проводить не чаще 2 раз в год, используя для этого 5%-ный раствор птичьего помета или коровяка.

А вы выращиваете лекарственные растения зимой на подоконнике?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×