Какие растения можно выращивать дома на подоконнике
Огород на подоконнике: как вырастить овощи и зелень в квартире
На майские праздники многие уезжают на дачу и занимаются огородом. Если такой возможности нет, его можно развести прямо на подоконнике или балконе вашей квартиры. «Афиша Daily» спросила у специалистов, что сажать в домашних условиях и как вырастить собственные томаты или прорастить свеклу.
Сейчас спрос на домашние съедобные культуры растет: многие, сидя дома, хотят заняться земледелием, но у них нет дачи. Поэтому огород на подоконнике или балконе — отличный вариант .
Для выращивания в квартире подходят зеленый лук и чеснок, рукола, петрушка, укроп, мята, базилик и кресс-салат. Можно выгнать (вырастить зелень из корнеплодов. — Прим. ред.) листья свеклы или моркови — полезную и вкусную зелень, которую добавляют в салаты. Полбу, фасоль и горох можно проращивать. В горшочках отлично растут некоторые сорта томатов, такие как «Бонсай» или «Балконное чудо». Они не займут много места, а плоды вырастут слаще и вкуснее, чем в магазине.
Технология ухода за домашним огородом такая же, как и за дачным: важны температура, экологичное питание, свет, воздух и вода. Сажать советуем в сбалансированный грунт для овощных культур, в глиняные или пластиковые горшки. Металлические не подойдут, так как они могут нагреться и повредить корневую систему. Искусственные удобрения применять нельзя, ведь мы выращиваем растения для еды. Лучше использовать натуральные — древесную золу, настои на дрожжах или банановых корках. Если температура воздуха на балконе ниже 10–15 градусов, выращивайте «зеленых питомцев» в помещении, у окна. Как только потеплеет, выносите на балкон.
Как выгнать листья свеклы или моркови дома?
Купите здоровые немытые корнеплоды (желательно у фермеров).
Отрежьте верхушки моркови или свеклы и поместите их на дно контейнера или горшка с небольшим количеством воды.
Можно проложить дно слоем марли или ваты, чтобы лучше удерживалась влага.
Поддерживайте уровень воды и ждите, когда появятся первые ростки ботвы.
Удобрять не нужно: листья, а потом и цветоносы с соцветиями возьмут все необходимое из своей «кладовки» — корнеплода, который содержит много питательных веществ.
Огород на подоконнике. Какие культуры проще всего выращивать дома?
За два месяца, проведённых в режиме самоизоляции, многие задумались о том, чем ещё можно заниматься, не выходя из дома. И один из вариантов приятного и полезного занятия – разбить небольшой огород прямо на подоконнике или балконе.
Главное – правильно выбрать культуры для выращивания. Как говорит председатель иркутского городского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона Надежда Зыкова, не стоит замахиваться на кабачки или тыкву. Такой «плод» в домашних условиях вряд ли созреет. Начинающим «домашним огородникам» лучше всего, обратить внимание на зелень. Во-первых, она растёт быстро и не требует особого ухода. Во-вторых, такие растения богаты витаминами и микроэлементами, которых нам так не хватает весной и в начале лета.
Кресс-салат – домашняя находка
Одна из самых лучших культур для выращивания на подоконнике – кресс-салат, который можно добавлять в любые салаты, класть на бутерброды, использовать в качестве украшения самых разных блюд.
«Кресс-салат совершенно неприхотлив, даже не требует почвы. Его семена можно посеять даже без грунта – хоть на вате, салфетке или кусочке ткани. Конечно же, можно и по старинке – в землю. После того, как вы высадили семена, нужно полить их водой и накрыть плёнкой (такой механизм работает вне зависимости от того, высаживаете ли вы семена в грунт или на вату). Уже через несколько дней появятся всходы. Тогда надо снять плёнку и поставить ёмкость с растением ближе к солнцу», – поясняет Надежда Фёдоровна, добавляя, что кресс-салат улучшает пищеварение, сон, в его зелени содержится много кальция, фосфора, йода, магния, аскорбиновой кислоты. Также в нём есть горчичное эфирное масло, которое придаёт листикам пряный аромат.
Ещё одно пряное растение, которое можно высадить дома, – руккола. Как говорит председатель клуба садоводов, она хорошо наращивает зелёную массу. «Главное помнить, что руккола очень любит свет и влагу. При обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, то растение быстро зацветает», – отмечает Надежда Зыкова.
Она уточняет, что руккола богата витамином С, йодом, железом, обладает антибактериальным действием. Ещё один «плюс» от её выращивания на подоконнике – экономия, ведь эта зелень в магазинах стоит недёшево, особенно весной.
Петрушка, базилик, кинза
По словам Надежды Зыковой, домашний огород могут пополнить такие культуры как листовая горчица, салат латук, петрушка, укроп, кинза, мята, кервель, капуста Мизуну – японская микрозелень, розмарин.
«Петрушка и укроп растут дольше, чем тот же кресс-салат, но они настолько полезны, что стоит попробовать вырастить дома и их. Не зря говорят, что те, кто часто ест свежий укроп, живёт долго, в нём большое содержание серебра. А петрушка позволяет всегда выглядеть свежо и молодо», – отмечает председатель клуба садоводов.
Она добавляет: ещё одна полезная травка – базилик, он всходит уже через пару дней после посевов. Главное условие, – чтобы вазон, в который вы высадили эту культуру, – стоял на свету. Не забывайте базилик хорошо поливать.
«Любая тара сгодится»
Говоря о том, куда высаживать зелень, эксперт отмечает: хорошо бы позаимствовать землю для домашнего огорода с огорода обычного, дачи или сада. Можно одолжить такой грунт у знакомых и соседей. Лучше всего готовить землю для домашних посадок и рассады, конечно, с осени.
«Самый лучший состав грунта: перегной, песок и огородная земля в равных пропорциях», – говорит надежда Зыкова, отмечая, что покупная земля не всегда хорошего качества, с ней можно принести патогены и «болячки». Если уж покупаете грунт в магазине, можно смешать его с песком.
Ещё один важный момент – растения не стоит «подкармливать» химическими удобрениями, потому что есть риск, что вы получаете эту «химию» обратно вместе с зеленью. Это не очень полезно для здоровья. Самое лучшее натуральное удобрение для огорода на подоконнике – немного золы, если у вас есть возможность её раздобыть.
Конечно, перед начинающими садоводами, которые разбивают огород прямо дома, встаёт вопрос, в какую тару высаживать зелень. Ответ простой – в любую, которая есть под рукой. Например, тому же кресс-салату вообще достаточно минимального количества места и земли.
«Пластмассовый контейнер, старая кружка, миска – можно использовать любую «чеплашку», которая есть под рукой. Если у кого-то есть возможность покупать специальную тару, и есть место под неё – пожалуйста. Но, если вам нужен самый бюджетный вариант, можно справиться любыми подручными средствами и не тратить лишних денег», – говорит эксперт.
18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму
В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.
Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.
1. Помидоры.
Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.
Фото: выращивание дома помидоров
2. Сладкий перец.
С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.
Фото: вырастить зимой в квартире
3. Картофель.
Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.
Фото: выращивание в квартире
4 и 5. Фасоль и горох.
Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.
Фото: огород в квартире
6. Морковь.
Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.
Фото: выращивание растений дома
7. Редис.
Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.
Фото: выращивание зимой
8. Шпинат.
В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.
Фото: выращивание на подоконнике
9. Салат.
В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.
Фото: огород на подоконнике зимой
10. Капуста кале.
Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.
Фото: огород в помещении
11. Мангольд.
Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.
Фото: выращивание дома
12. Руккола.
Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.
Фото: выращивание на окне
13. Зеленый лук.
Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.
Фото: выращивание овощей в квартире
14. Орегано.
Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.
Фото: вырастить зимой в квартире
15. Мята.
Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.
Фото: выращивание зелени на кухне
16. Проростки.
Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.
Фото: выращивание в комнате
17. Микрозелень.
Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.
Фото: выращивание овощей зимой
18. Грибы.
Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.
Фото: посадить в квартире
Домашний огород на подоконнике своими руками
Есть множество популярных, специальных комнатных сортов перцев, помидоров, огурцов, которые отлично плодоносят дома, причем не только один сезон, но и по несколько лет. Причем вкус у некоторых даже нежнее, чем у выращенных на даче. Все, что вам нужно, — горшки или ящики (в них может разместиться от 2 до 4 растений), земля, подоконники и нужные семена.
Разобраться в особенностях выращивания домашнего огорода нам помогает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.
Пожалуй, огурцы — наиболее капризные, требующие ухода растения. Дома, как и на даче, им нужны влажность и тепло.
Особенности:
Требуют достаточно хорошо освещенного подоконника (восточного или южного). Впрочем, могут расти в легкой полутени, ведь родина огурцов — тропические леса Индии.
Огурцам необходима ровная температура: в среднем +20, а днем не менее +22 градусов.
Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Но переливать огурцы тоже нельзя. Вода должна быть теплой, как тропический дождик: +25.. +30 градусов. Ее можно нагреть, просто оставив емкость для полива на солнце или на батарее.
При покупке семян отдавайте предпочтение самоопыляющимся раннеспелым гибридам. Лучше кустовым, теневыносливым.
Популярные гибриды: «Маринда F1», «Онежский F1», «Маша F1», «Легенда F1», «Сережа F1». Неплохо растут на подоконнике и сорта: «Зозуля», «Апрельский», «Полет», «Ухажер», «Королек», «Регтайм».
Помидоры сквозняков не боятся
Конечно, помидоры, выращенные дома, будут помельче, чем тепличные. Как правило, это сорта типа черри. Но уход за домашними томатами мало чем отличается от тех, что растут на даче.
Светолюбивым помидорам нужны хорошо освещаемые подоконники. То есть им требуются южная, юго-западная или западная сторона. Если света в квартире не хватает, обязательно купите досвечивающую лампу, иначе урожая придется ждать долго. Она же пригодится и зимой, ведь комнатные помидоры могут плодоносить круглый год.
Ночью спокойно выдерживают температуры до +17, а днем требуют от 22 до 25 градусов тепла. Такая температура необходима для цветения и начала плодоношения. Потом желательно, чтобы температура была на 3 — 4 градуса выше.
Очень не любят сырости. Как и их дачные собратья, не терпят застоя воздуха.
А вот к сквознякам весьма лояльны. Поэтому прекрасно живут на балконе, где постоянно открыты фрамуги или форточки. Более того, когда царит штиль, возникают проблемы с опылением: чтобы пыльца попала на пестик, растения должны слегка колебаться под ветром.
Полив необходим редкий, но обильный.
Как и огурцы, помидоры для балкона или подоконника в идеале должны быть самоопыляющимися гибридами. Еще лучше, если они будут низкорослыми и мелкоплодными. Как правило, пакетики с семенами, подходящими для выращивания в квартире, уже подписаны: «Урожай на подоконнике» или «Домашний огород». Или же «Подходят для горшечного выращивания».
Популярные сорта: «Балконное чудо», «Комнатный сюрприз», «Жемчужина красная» (и желтая), «Японский комнатный», «Бонсай». Карликовые томаты: «Бонсай микро F1», «Черри Пигмей», «Пиноккио», «Минибел».
Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 — 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 — 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный. Перцы не терпят заглубления во время пересадки — горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.
Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.
Оптимальная температура для перца днем от +20 до +26 градусов. Ночью — от +18 до +20.
К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать нужно очень аккуратно.
Поливать нужно нечасто, но обязательно рыхлить почти каждый день.
Перец очень любят тля и паутинный клещик — обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью — или подвязывать, или подпирать.
Если хотите вырастить еще и горький перец (он тоже неприхотлив, и требования у него примерно такие же, как у болгарского), то ни в коем случае не выращивайте их на одном подоконнике с болгарским. Иначе перцы переопылятся и все станут горькими.
Для комнатного выращивания нужны раннеспелые самоопыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные — как для открытого грунта, так и для подоконника.
Популярные сорта: комнатный, желтый «Патио-Иво», толстостенный ярко-красный «Калифорнийское чудо», фиолетовая «Ода». Неплохо растет и гибрид «Юпитер F1». А также среднеранние сорта: «Ласточка», «Винни-Пух», «Подарок Молдовы» и др.
А чтобы выращивать зелень, семена не нужны. Достаточно купить горшочек в магазине.