Какие травы можно выращивать на подоконнике круглый год - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие травы можно выращивать на подоконнике круглый год

ТОП-10 ароматных трав и зелени, которые можно вырастить на подоконнике

В последнее десятилетие эко-продукты питания в условиях мегаполисов стали популярны во всем мире. В западных странах продукты с маркировкой «эко» и «органик» выращены в соответствии с экологическими стандартами, то есть без использования синтетических удобрений и стимуляторов роста.

Источник: pixabay.com

В нашей стране рынок органических продуктов только зарождается и разница в цене между обычными овощами, фруктами, зеленью и с пометкой «био» колоссальная. Поэтому для большинства россиян доступны лишь «эко» продукты, выращенные своими руками. Но что делать тем, у кого нет дачи и домика в деревне? Ответ прост — устроить мини-огород на подоконнике или балконе. Практически всю полезную зелень можно выращивать у себя на кухне.

Источник: greenbelarus.info

Мы составили ТОП-10 ароматных трав и зелени, которые легко можно вырастить в условиях городской квартиры.

Лук возглавляет наш хит-парад. Он идеально подходит для домашнего огорода: неприхотлив в уходе, полезен, быстро растет. Можно выращивать даже в стакане с водой.

Лук репчатый или лук-резанец. Источник: domechti.ru

Кресс-салат также как и лук непритязателен в уходе. К тому же наделен множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу поможет нормализовать артериальное давление, улучшит пищеварение и сон. Кресс-салат холодостоек и не требователен к свету, нуждается в регулярном поливе. Первый урожай будет готов к употреблению через 2-3 недели после посева.

Кресс-салат. Источник: podokonnik.temadnya.com

Листовой салат будет радовать вас яркой и сочной зеленью при соблюдении нескольких условий: хорошее освещение и регулярный полив (от засухи листья быстро грубеют и горчат). Для выращивания на подоконнике подходят сорта Лолло Бионда, Лолла Росса и Рэнд Кредо.

Листовой салат. Источник: sputnikbig.ru

Укроп идеален для домашнего огорода. Его листики не отрастают после срезки, поэтому можно подсеивать новые семена в тот же горшок и получать круглогодичный урожай. Семена содержат много масла, перед посадкой рекомендуется их замачивать в воде на сутки, меняя воду каждые 6 часов. Самые урожайные сорта — Ришелье и Кибрай.

Укроп. Источник: svoimi-rykami.ru

Петрушка светолюбива и не боится холодов. Не предъявляет особых требований к влаге, но будьте готовы к тому, что семена прорастают очень медленно. Ускорить процесс можно благодаря предварительному замачиванию в растворе биогумуса (продается во всех специализированных цветочных магазинах и в отделах садоводство гипермаркетов).

Петрушка. Источник: medhom.ru

Шпинат — еще один представитель полезной зелени, богат питательными веществами и витаминами: магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, Е и В9 (фолиевой кислотой). Его используют в приготовлении многих блюд и просто едят как вкусный листовой зеленый салат. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать на сутки в воде, а для ускорения прорастания можно накрыть горшочки пленкой. Семена взойдут через 7-10 дней после посадки. Зимой обязательно увеличить длину светового дня на 2-3 часа, используя фитолампу. После первой срезки куст шпината будет плодоносить еще два месяца.

Шпинат. Источник: podokonnik.temadnya.com

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ, незаменимый ингредиент в разных кулинарных рецептах. Неприхотлив и отлично приживается в условиях комнатного культивирования. Очень любит солнце, поэтому рекомендуем использовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Вырастить можно как из семян, так и из черенков. Самые популярные сорта: Василиск, Балконстар, Маркиз, Гвоздичный.

Базилик. Источник: teplica-exp.ru

Руккола приобрела популярность в последние несколько лет, ее ароматные листья с нежным ореховым вкусом широко используются в свежем и сушеном виде в кулинарии. Для домашнего огорода подойдут ранние сорта: Покер и Пасьянс. Семена не требуют предварительного замачивания, сразу распределяем их по горшочкам. Урожай можно собирать уже на 20-25 день. Чтобы руккола не горчила необходимо обеспечить своевременный полив и избегать пересушивания почвы.

Руккола. Источник: ecovazon.md

Мята хорошо растет в домашних условиях круглый год. Очень любит яркий свет, в пасмурные дни всходы лучше помещать под фитолампу. Высаживать мяту нужно в глубокие горшки, так как корневая система сильно разветвлена. Летом рекомендуем беречь от прямых солнечных лучей и избыточного полива.

Мята. Источник: vsecveti.life

Шалфей обладает массой полезных свойств на все случаи жизни. Чтобы он зеленел на вашем окне круглый год, стоит учесть некоторые особенности: светолюбив; реагирует на изменение среды произрастания, не переставляйте горшок без лишней необходимости; любит влагу, поливайте обильно, но не часто. Шалфей обладает сильным ароматом, способным заглушить основной вкус блюда, поэтому используйте его в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.

Шалфей. Источник: ogorod.ru

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Садоводам
и огородникам

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

Наступает пора зимних и ранневесенних праздников, которые венчает Международный женский день 8 марта.

На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны нитратами, нитритами и другими химикатами.

А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Так в чем же дело? Такой огород даже в самую холодную зимнюю стужу вы можете организовать на подоконниках своей городской квартиры.

Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.

В этой статье мы расскажем вам, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и подскажем, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Читать еще:  Классификация живых ограждений

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЫРАЩИВАТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Мы расскажем вам о самых неприхотливых растениях, которые очень легко вырастить зимой у себя дома.

Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.

Каждая из этих культур имеет свои особенности возделывания, о которых мы и поговорим в этой статье.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант, Аппетитная, курчавая «Вологодские кружева».

Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.

Лучший сорт листового сельдерея для выращивания на подоконнике: Егор.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Лучший сорт тимьяна для выращивания на подоконнике: Богородский.

Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Лучшие сорта кинзы (кориандра) для выращивания на подоконнике: Обильная, Марино.

Мелисса.Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 2 см и выращивают точно так же, как тимьян.

Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!

Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.

Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.

Читать еще:  Обрамление для окон и подоконник

В остальном его выращивают так же, как летом на грядке.

Замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. И все!

Важны, конечно и сорта!

Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Изумрудный, Роселла, Хьюджин, Гоген, Розан.

Теперь, когда вы узнали, как просто вырастить зелень на подоконнике, вы можете попробовать сделать это у себя дома. Поверьте, что зимний огород на окне – дело очень увлекательное!

К тому же все культуры и необходимые сорта вы можете приобрести у нас уже сегодня!

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Читать еще:  Конструкция дымохода дефлектора и искроулавливателя для камина

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Правильный выбор посадочного материала и субстрата, а также комплексный уход позволят выращивать зелень на подоконнике в квартире круглый год. Острая необходимость в зелени возникает поздней осенью, когда урожай на огороде уже собран, поэтому позаботиться о высеве семян стоит в начале сентября. При правильном подходе можно выращивать многие растения с минимальными затратами.

Создание подходящих условий

Выращивание зелени на подоконнике зимой возможно, если растениям будут созданы благоприятные условия. Для начинающих растениеводов эта задача может показаться сложной. Для обеспечения нормального роста в домашних условиях крайне важно учесть такие параметры:

  • состав субстрата;
  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • полив;
  • освещение;
  • подкормки и т.д.

Им может требоваться дополнительная подсветка для увеличения продолжительности светового дня до 13-15 часов. Растения различаются размером и структурой корневой системы, поэтому, планируя выращивания зелени, важно правильно подобрать посадочную емкость и почвенную смесь.

Подбор посадочной емкости

Развитая корневая система является залогом обильного разрастания зеленой массы. Четких требований к форме емкостей для посадки зелени нет. Можно использовать:

  • цветочные горшки;
  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные ящики и т.д.

В дне емкости должно присутствовать большое количество отверстий диаметром не менее 0,5 см. Они нужны для отведения лишней жидкости и недопущения загнивания корней при выращивании зелени на почвенной смеси. На дно емкости нужно насыпать небольшой слой керамзита для дренажа.

При этом глубина емкостей должна быть не менее 15 см, если растения планируется выращивать на грунте, и от 5 см при использовании метода гидропоники. Перед применением все горшки и контейнеры, в которых планируется выращивать зелень, следует обеззаразить 0,2%-ным раствором марганцовки.

Выбор почвы или субстрата

Огородная почва часто является истощенной и содержит мало питательных соединений. Для выращивания зелени из семян подойдет универсальная смесь для цветковых растений или субстрат, предназначенный для получения рассады. Готовые смеси имеют нейтральную кислотность, обогащены питательными веществами, избавлены от спор опасных грибковых инфекций и личинок. При желании можно сделать субстрат. Требуется смешать следующие компоненты:

  • огородная земля;
  • перепревший коровяк;
  • вызревший компост;
  • торф;
  • речной песок.

Такую смесь обязательно нужно обеззаразить. Для этого субстрат прогревается при высокой температуре в духовке не менее 30 минут. Кроме того, можно пролить смесь 1%-ным раствором марганцовки. Может быть рекомендована обработка самодельного субстрата микробиологическими препаратами, в т.ч. «Фитоспорином» или «Триходермином».

Зелень для выращивания дома

В квартире при создании необходимых условий можно выращивать многие разновидности зелени. Можно сажать следующие культуры:

  • латук;
  • шпинат;
  • лук;
  • петрушка;
  • кервель;
  • орегано;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • рукола;
  • горчица сарептская и т.д.

В зависимости от разновидности растения свежую зелень можно получить через 2-6 недель.

Правила посадки разной зелени

Каждый вид зелени имеет свои особенности. Получить зелень можно из луковиц, корневищ и семян. Нужно выполнять ряд манипуляций над посадочным материалом для получения качественной зелени.

Выращивание щавеля

Семена щавеля требуется замочить на 24 часа. Расстояние между кустами должно составлять 5 см. Субстрат увлажняют по мере высыхания.

В помещении должна быть температура от +18°C. Щавель является светолюбивой культурой, поэтому при выращивании в зимний период нужно обустроить дополнительную подсветку с помощью фитолампы. Листья вырастают до достаточного размера всего через 30-40 дней после посадки семян.

Разновидности салата

Для быстрого получения зелени рекомендуется высевать кресс-салат. Через 2 недели он уже готов к употреблению. Этот вид неприхотлив. Семена нужно положить на увлажненный субстрат и прикрыть пленкой. Поливать грядки в этом случае не обязательно. Увлажнять субстрат лучше пульверизатором.

Множество витаминов включает салат латук. Его высев выполняется в глубокие емкости. Не следует заглублять семена более чем на 1 см в грунт. Горшок прикрывается пленкой, которую нужно оставить до появления всходов. Салату стоит обеспечить подсветку. Поливать растения следует 1 раз в неделю. Салат будет готов к употреблению через 30 дней.

Орегано на подоконнике

Орегано также может выращиваться на подоконнике. Эта трава является витаминизированным дополнением к блюдам и выступает естественным ароматизатором, т.к. источает приятный запах. Орегано лучше растет на рыхлых почвах. Семена предварительно обрабатываются 0,5%-ным раствором марганцовки.

После этого их высевают в грунт с шагом 5 см. Нужно слегка присыпать их почвой и полить.

Затем требуется прикрыть емкость пленкой на 12-15 суток. После появления всходов пленка устраняется, температура повышается до 20°C. Орегано — светолюбивое растение, поэтому ему необходима подсветка фитолампой.

Петрушка и сельдерей

Такие культуры, как сельдерей и петрушка, выращиваются из семян или корней. Семена нужно предварительно проращивать перед посадкой. Их требуется замочить на сутки, затем семенной материал укладывают на 10 дней на увлажненную марлю. Семена высаживаются в почву на глубину 1,5 см. Емкость прикрывается пленкой и помещается в темное место. После появления всходов она ставится на освещенное место.

Для посадки подойдут толстые, но короткие корни петрушки и сельдерея, длина которых не превышает 5 см. Важно, чтобы на них присутствовали верхушечные почки. Посадочный материал нужно заглублять в субстрат так, чтобы верхушечная почка была прикрыта слоем 1 см. Затем нужно провести полив и отнести контейнер в прохладное место. Необходимо обеспечить появившейся зелени дополнительное освещение.

Зеленый лук в почве

Лучше посадить лук на зелень на подоконнике в субстрат. Это продлит период выгонки пера. Для посадки подойдут некрупные луковицы. Верхушки подрезаются для ускорения выхода пера. Луковицы высаживаются в увлажненный субстрат. Не стоит заглублять их более чем на ½. Интервал между луковицами должен составлять не менее 4 см. Контейнер ставится на подоконник. Дополнительное освещение обустраивать не нужно.

Выращивание укропа

Для получения зелени укропа высеваются пророщенные семена. Их нужно замочить в теплой воде на сутки, а затем поместить на увлажненную марлю. Проклевывание семян происходит через 7-10 суток.

Затем их можно посадить в увлажненный грунт. Емкость перемещается на балкон и выдерживается не менее 5 дней при температуре +10°C. Затем ее переносят в теплое помещение.

Всем хорошего дня.
С уважением,
Анастасия

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию