Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза на подоконнике лучших сортов

Кинза на подоконнике

Кинза (китайская петрушка, кориандр) – пряное растение с ароматными листиками, имеющими самобытный вкус. Кинзу можно выращивать на балконе и подоконнике – вам не придется создавать для нее тепличные условия.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике

Кинза на подоконнике

Как вырастить кинзу на подоконнике? Прежде всего, стоит выбрать хороший сорт. Наилучшие рекомендации заслужили:

• Смена
• Король рынка
• Янтарь
• Ранний
• Луч
• Бородинский
• Венера
• Алексеевский

Сорт кориандра (кинзы) Бородинский

Сорт Бородинский дает ранний урожай зелени (спустя 35-45 дней после проклевывания ростков). Семена имеют выраженный пряный вкус – их можно собрать спустя 80-90 дней после появления всходов. Высота кустиков не превышает 70-75 см. Листики имеют зубчатую форму, они достаточно сочные и очень ароматные (вес зеленой массы одного растения – около 30 г).

Выращивая кинзу на подоконнике, удобнее всего использовать землю для рассады. Это растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать семена (сухие или подготовленные) в горшки или ящики (на дно стоит положить дренаж). Глубина погружения семян – 2 см. Кинза имеет достаточно компактный корень, поэтому в одном горшке среднего размера легко поместится 2-3 растения.

После посева землю увлажняют, а емкость – накрывают пленкой (ее придется ежедневно снимать для проветривания). Землю регулярно увлажняют, не допуская пересыхания земляного кома. После появления всходов (через 2-3 недели после посева) оставляют самые сильные, а остальные – удаляют.

Уход за кинзой на подоконнике

Кинза дома на подоконнике растет достаточно быстро. Растение нуждается во влаге – в теплый сезон поливы должны быть регулярными (нельзя допускать пересыхания земляного кома). Зимой поливы нужно сократить и организовать подсветку. Поскольку после появления цветов кинза приобретает неприятный аромат, бутоны прищипывают (если, конечно, вы не выращиваете кинзу для получения семян). Верхние завязи также рекомендуется прищипывать, чтобы растения не вытягивались. Кинза легко выдерживает прохладную погоду, поэтому ее можно выращивать на балконе (растение не погибает даже при снижении температуры до – 5° С).

Для удобрения используют комплексные удобрения (например, «Флору» — 3-5 мл/1 л воды). Растение переносит лишь одну срезку, но если большое количество зелени не нужно, то можно собирать ее понемногу. Когда растение полностью срезано, корень удаляют, землю – обновляют на треть, добавляют золу (5 г/600 г земли). Подогретым 1%-ным раствором марганца поливают почву. После такой подготовки вновь сеют семена.

Если вы любите своеобразный пряный аромат и выраженный вкус зелени или хотите получить ароматные семена, посадите кинзу на подоконнике или на лоджии – вырастить ее совсем несложно.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Кинза на подоконнике прекрасно растет и дает душистую зелень, столь любимую многими. Её своеобразный вкус не похож ни на какую другую пряность. Как вырастить кинзу в домашних условиях читайте в статье.

Кинза или кориандр?

Ботаническое название – Кориандр ползучий. Это название распространено в Европе и происхождение его греческое. Слово кинза (киндза) заимствовано из грузинского языка. В разных странах это растение называют – кишнец, коляндра, кузбара и т.д.

Предполагаемая родина – Восточное Средиземноморье. Еще в глубокой древности кориандр распространился на сопредельных территориях. Его семена найдены в пирамидах Египта, датируемых вторым тысячелетием до н.э., упоминание о нем есть в Ветхом Завете.

В каждом регионе образовались собственные разновидности. Кроме этого складывалось традиционное использование этого древнего культурного растения в кулинарии, медицине. Так, в Грузии, Армении любима и зеленая часть и плоды, в других местностях предпочитают семена. Пряный вкус кинзы обусловлен содержанием эфирных масел во всех частях растения, но по химическому составу они разные, поэтому вкус листьев сильно отличается от вкуса семян. Содержание других компонентов растения, так же влияющих на вкусовые ощущения – масел, витаминов, кислот, дубильных веществ, смол, сахаров в процентном соотношении сильно отличается у кориандра, произрастающего в различных странах. О том как вырастить другие пряные травы дома читайте в статье.

Условия выращивания

Емкость

Выращивание кинзы в домашних условиях не представляет особого труда.

Ёмкости подбирают пластмассовые, керамические, любого размера.

В среднем горшке (15-20 см) помещается 2-3 кустика. В больших емкостях расстояние между растениями должно быть не менее 7 см.

Дренаж обязателен – вода должна легко проходить через все слои.

Освещение

Предпочитает рассеянное освещение, но прямые солнечные лучи вполне выдерживает. Летом на южных, западных и восточных окнах обходятся естественным освещением. Зимой в домашних условиях подсвечивают лампами дневного света и светодиодными.

Температура

К температуре не требовательна. Выдерживает значительные перепады температур. Семена могут прорастать даже при 6°C. При ее повышении – около 30°C и выше, начинается быстрое образование цветоносов.

Умеренная комнатная температура отлично подходит для выращивания кинзы.

Полив

Полив обильный, особенно когда растение находится на южных окнах с ярким солнечным освещением.

Грунт и удобрения

Почвенную смесь делают легкой и плодородной, рН 6,5-7,5. Хорошо подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка, кокосового волокна (торфа) в равных пропорциях. Частая причина неудачи выращивания – слишком кислая почва, в которой много торфа. При использовании покупного грунта надо обратить особое внимание на его кислотность.

Подкормки не обязательны, если почва плодородная, так как кинза имеет небольшой период вегетации и питательных веществ хватит для её развития. Если есть сомнения в качестве почвы, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота для наращивания зеленой массы через 2-3 недели после появления всходов. В удобрениях должны преобладать фосфор и калий на стадии вызревания семян.

Читать еще:  Миксбордер с колокольчиками в садовом дизайне

Процесс выращивания кинзы

Для посева берут свежие семена и сеют сразу на постоянное место: пересадку кинза не переносит. Заделывают семена на глубину 1-2 см, в каждую ямку кладут по 2-3 семени. Расстояние между лунками составляет 7-10 см. Накрывают прозрачным укрывным материалом для повышения влажности.

В открытом грунте всходы появляются через 2-3 недели, а домашних условиях еще быстрее. Когда всходы немного подрастут, слабые удаляют, оставляя в каждой лунке по 1 растению. Грунт держат постоянно влажным – поливают обильно, и как только верхний слой начинает подсыхать, поливают вновь. Качественную нежную зелень получают при достатке влаги, иначе листья будут грубыми, и вкусовые качества станут хуже. Употребляют её, в основном, свежую, поскольку при высушивании, вкус становится совсем другой.

Начинают собирать листья через 30-50 дней (в зависимости от сорта), когда растения достигнут в высоту 15-20 см. Сбор урожая проводят тремя способами: листья обирают, срезают розетку до фазы стеблевания или выдергивают растение из земли вместе с корнем. Регулярное удаление цветочных стрелок немного продлевает сбор зелени. Изменение вкуса и жесткость становится сигналом непригодности употребления кинзы в пищу.

Семена созревают через 90-120 дней: цвет их становится коричневым и они сильно осыпаются. В домашних условиях легко приспособится к их сбору, но можно поступить иначе, как это принято в промышленных масштабах. Плоды убирают в стадии восковой спелости, раскладывают в тени и высушивают в течение 2 недель. За это время происходит полноценное дозревание и их можно вновь посадить.

Кориандр имеет короткий вегетационный период, в течение которого получают зелень, и для её регулярного обеспечения проводят посевы каждые 2-3 недели. Зимой их обязательно искусственно освещают, иначе они вытянуться и будут медленно развиваться.

Лучшие сорта для выращивания

В закрытых помещениях принято выращивание сортовой кинзы.

У растения быстро образовываются цветочные стрелки, после которых зелень становится непригодной к употреблению. Поэтому селекционеры целенаправленно выводят сорта, выращивание которых предназначено для получения зеленной массы, увеличивающий во времени этот процесс. Кроме того, листья должны как можно дольше сохранять нежность и аромат и их должно быть много. Сорта Первенец, Венера, Эва, Карибе полностью отвечают этим требованиям.

Такие сорта, как Арарат, Венера дают высокий урожай зелени, выносят пониженную температуру и поэтому их можно сеять на холодных окнах, лоджиях и балконах.

Промышленные сорта (Алексеевский и др.), используемые для получения семян в открытом грунте, в домашних условиях растут хуже, чем овощные сорта. Они быстро дают семена, и вырастить их можно летом за окном.

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в идеальных пропорциях в свежем сорванном виде.

Ароматная кинза на подоконнике: как вырастить кориандр у себя дома

Кинза или кориандр (Coriandrum sativum) – полезная культура, которая активно используется в пищу как пряная приправа. Эту полезную траву предлагают разные супермаркеты или овощные рынки, но все более популярным становится самостоятельное выращивание зелени. Это не только позволяет получать свежий урожай, но и существенно экономит бюджет. В этой статье мы предлагаем изучить, как выращивается кинза на подоконнике, рассмотреть тонкости такого процесса, а также популярные сорта культуры.

Чем полезен кориандр?

Кориандр на подоконнике пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом целебных свойств. Культура помогает в работе желудка, улучшает функционирование кишечника и почек. Регулярное употребление такой зелени очищает организм от разного рода шлаков, а также уничтожает паразитов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает в заживлении кожных заболеваний. Кроме вышеперечисленных свойств, кинза также:

  • укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • снижает уровень сахара в крови, что актуально при сахарном диабете;
  • помогает в нормализации массы тела, часто назначается в различных диетах для похудения;
  • улучшает зрение человека.

Зная правила посева и ухода, кинза на подоконнике легко выращивается круглогодично в комнатных условиях.

С чего начать выращивание кинзы из семян на подоконнике?

Чтобы обеспечить хороший урожай этой зеленой травы, следует приобрести качественный семенной материал, несколько инструментов и инвентарь.

Обязательно потребуется подобрать емкости оптимальной глубины.

Для посадки подходят контейнеры из пластика, керамики, дерева, можно использовать жестяные емкости. Часто покупают торфяные контейнеры. Также для получения обильного урожая кинзы понадобится подготовить:

  • почвенный состав или пористое сырье, чтобы обустроить гидропонную систему;
  • вещества для удобрения;
  • лейку, опрыскиватель;
  • лампу для подсвечивания;
  • полиэтилен или пищевую пленку.

Также в процессе подготовки, чтобы кинза на подоконнике полноценно развивалась, следует учесть несколько нюансов:

  • Подготовить хороший дренаж. Для этого подойдут измельченные кирпичные крошки, черепки. Таким сырьем обильно заполняется емкость перед высадкой кинзы.
  • Подобрать оптимальную локацию для выращивания. Оптимально, если будет много солнечного света, окна южной или западной ориентации. Если освещенность будет плохой, потребуется провести дополнительное подсвечивание.
  • Для размещения горшков с посевами используют специальные стеллажи, а оконный подоконник потребуется утеплить.
Читать еще:  Как вырастить руколу на подоконнике

Если место позволяет, можно сформировать полноценные мини-сады в квартире.

Как выращивается кинза из семян на подоконнике поэтапно

Чтобы выросла кинза на балконе, применяют посев семян непосредственно в подготовленную тару. В приобретенные контейнеры потребуется уложить дренажный слой, затем увлажненный грунт. Не засыпайте емкости полностью грунтом, поскольку в будущем может потребоваться досыпать почву на несколько сантиметров.

Подготовка к посеву семян кинзы в контейнеры

Перед тем, как посадить кинзу на подоконнике, подготовьте рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Оптимально использовать – супесчаные типы почв. Для балконного выращивания также часто используется смесь биогумуса и кокосового волокна (пропорция – 1 к 2).

Дальнейшие действия можно разделить на несколько этапов. На первом из них формируются бороздки (дистанция между ними около 6 сантиметров). Затем приступают к посеву семенного материала. 2-3 семечки нужно заложить в грунт, сделав расстояние в 10 сантиметров между ними. Слишком заглублять семенной материал не рекомендуется – до 2 см. Затем кустики можно подвергать прореживанию, оставив только крепкие и здоровые единицы.

На втором этапе семенной материал присыпается торфом (обязательно просеянным). Это нивелирует формирование корочки. Грунт обильно увлажняется, а контейнеры с посевами укрываются пищевой пленкой. Емкости необходимо поместить в темное помещение до тех пор, пока на них не сформируются первые росточки. На этом этапе крайне важно, чтобы субстрат не был слишком сухим.

Большое значение имеет полноценное освещение всходов. Длина светового дня составляет до 8 часов, превышать этот показатель не рекомендуется. В зимнюю пору или в облачные дни понадобится проводить дополнительную подсветку. 1 раз в сутки потребуется разворачивать контейнер с кинзой на 180 градусов, чтобы зелени хватало солнечного света, она не начала вытягиваться с одной стороны.

Особенности полива и удобрения

Важный момент в том, как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике, это регулярное проведение полива и удобрений. Кориандр предпочитает умеренную влажность грунта, при недостатке влаги, растеньица будут изреженными, чахлыми, быстро начнется стрелкование.

В период интенсивного роста кинза на подоконнике требует увеличения полива. В летнюю пору или при слишком сухом воздухе в помещении, понадобится дополнительно опрыскивать зелень, применяя теплую воду. В зимний сезон поливы сокращаются. Воду для этой процедуры используют только ту, что прошла фильтрацию.

Регулярно понадобится пропалывать и прореживать кусты. Систематически удаляйте сорняки, если они появляются. Также может потребоваться прореживать кустики, чтобы наращивалась зеленая масса, а не цветоносы. Получить первый урожай зелени можно спустя месяц.

Обработка от заболеваний и вредителей кинзы на балконе

Кинза в горшке на подоконнике может повреждаться бактериозом, фомозом или ржавчиной. Поврежденную зелень нельзя употреблять в еду, ее лучше сразу выбрасывать. Распознать проблемы можно по увядшему внешнему виду. Также может потребоваться бороться с вредителями, чаще всего это семяеды, зонтичная моль, проволочники. Для устранения паразитов применяются инсектициды. Лучше всего подходит «Белофос», «Актеллик», «Антио».

Важные советы при выращивании кинзы на подоконнике

Чтобы получить хороший урожай ароматной приправы, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:

  • В качестве дренажного основания можно применять синтепон, который отлично впитывает влагу.
  • Кинза в горшке плохо реагирует на соседство с какими-то растениями, поэтому нельзя ее выращивать в одном контейнере с другими культурами.
  • Чтобы хранить кориандр, его предварительно сушат, складывая в пучки, подвешивая над крышей или потолком. Пряность измельчается после высыхания.

Чтобы кинза дома на подоконнике расла круглый год, ее необходимо сажать в марте-апреле, систематически обновляя посевы.

Распространенные сорта кинзы для домашнего выращивания

Чтобы кинза на подоконнике действительно радовала обильным урожаем, рекомендуем обращать внимание на такие сорта:

  • «Стимул». Образует кустики компактной формы, высотой они до 0,3 метров. Листики темно-зеленые, сроки созревания – 60 суток.
  • «Янтарь». Вырастает в виде полураскидистых кустиков. Отличается насыщенным зеленым оттенком. На созревание зелени понадобится до 50 суток.
  • «Король рынка». Сорт нетребовательный, дает большое количество зелени. Отличается быстрым созреванием – спустя 35 суток уже можно собирать урожай.
  • «Авангард». Дает много зелени, отличается высоким уровнем устойчивости к болезням. Этот вид кориандра имеет стойкий и сильный аромат.
  • «Алексеевский». Очень устойчивый сорт к снижениям температурных показателей. Отличается компактными прямостоячими кустиками. На созревание понадобится до 35 дней.
  • «Восточный аромат». Растения до 0,6 метров в высоту, с большим количеством листиков. Зелень имеет светлый оттенок. Этот сорт кинзы дарит характерный пряный запах, созревает за 35-40 суток.
  • «Санто». Кустики до 0,6 метров. Листики средних размеров. На созревание понадобится до 50 дней.

Правильно посаженная кинза на подоконнике предоставит обильный урожай. Легкость в уходе, нетребовательность культуры, минимальное количество времени, которое понадобится для этого процесса, гарантируют получение удовольствия от садоводческих мероприятий, обильный урожай кориандра.

Выращивание кинзы на подоконнике

Привычную дачную зелень уже давно принято выращивать в домашних условиях. Кинза зимой на подоконнике давно не редкость, ведь растение хорошо всходит и непритязательно в уходе. К тому же, это отличная возможность защитить себя от авитаминоза в холодное время года.

Несмотря на разные названия, кориандр и кинза это одна и та же овощная культура. Разница заключается в том, что кинзой называют верхние зелёные листья, а кориандр – это корень и семена растения.

Культура богата высоким содержания витамина С и обладает противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Читать еще:  Крыши и кровли элементы конструкции с фото

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:


СортХарактеристика
«Алексеевский»Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино»Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть»Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард»Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза»Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч»Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико»Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Рейтинг сортов кинзы (кориандра) для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания кинзы

Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.

Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:

  • Садовая или покупная земля;
  • Семена кориандра посевного;
  • Ёмкость для рассады;
  • Минеральные удобрения;

При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.

Выбор оптимального места в доме

Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату. Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света. При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.

Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.

Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.

Выбор и подготовка тары

Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.

Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.

Выбор почвы

Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.

Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.

На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.

Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.

Подготовка семян к посадке

Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
  2. В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
  3. Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
  4. Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
  5. После появления первый всходов, плёнку убирают.

Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.

После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.

Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура

Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.

Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом. Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×