Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кресс салат на подоконнике

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

ВидОписаниеПопулярные сорта
КудрявыйПриподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями.«Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
ЦельнолистовойРозетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом.«Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
ПосевнойПриподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса.«Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

ПоливНезависимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
ПодкормкаЗелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Читать еще:  Недостатки домов которые имеют плоскую крышу

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Правила, секреты и хитрости

Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

  • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
  • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
  • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

Кресс — салат в домашних условиях

Из всех салатных огородных культур кресс-салат является одной из самых неприхотливых. Если учесть, что это растение скороспелое, холодостойкое, не очень требовательное к влажности и стойкое к недостатку солнечного света, то его можно выращивать практически круглогодично. Но кресс-салат при слишком высокой температуре зацветает очень быстро, теряя при этом большую часть полезных качеств.

Для выращивания этой сельскохозяйственной культуры оптимальными являются легкие почвы, показывающие нейтральную реакцию. Стоит отметить, что кресс-салат можно смело высевать на одной грядке вместе с овощными растениями, которые относятся к семейству капустные. Для этой культуры самыми лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, салат, лук и укроп.

Как правильно выращивать кресс — салат?

В открытый грунт первый раз высеваются семена в самый ранний период, а точнее весной, как только почва полностью оттает и немного прогреется. Посевы можно возобновить в августе. Оптимальной для обеспечения хорошего роста растений и их развития является температура примерно +15 °C. Семена нужно высевать рядами с соблюдением интервала в пределах 15-45 сантиметров, а глубина их заделки должна составлять не более 1-2 сантиметров.

Первые всходы начинают появляться на 2-5-й день. Как и молодые растения в будущем, они в летнюю сухую погоду могут сильно повреждаться крестоцветными блошками. Но химические препараты здесь применять не стоит. Вместо них лучше опудривать растения древесной золой и использовать различные накрываемые материалы, например, из тканей. В безветренную спокойную погоду химикатами можно обрабатывать только защитные полосы, располагающиеся вокруг посевов, не допуская при этом попадания препарата на сами растения.

Чтобы зелень была более качественной, растения по достижении фазы трех настоящих листьев необходимо хорошо проредить, отставляя расстояния между ними в пределах примерно 5-8 сантиметров. По рекомендациям специалистов, после прореживания всходов кресс-салата не будет лишним выполнить их подкормку, используя аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на один квадратный метр.

Если летом долго не идут дожди, тогда растения необходимо регулярно поливать каждые 1-2 дня. Здесь главное не переусердствовать с поливом, поскольку от чрезмерного количества влаги листья салата быстро увядают и загнивают.

Чтобы на столе всегда был свежий кресс-салат, его семена нужно высевать каждые одну-две недели. Осенние и передзимные посевы в открытом грунте практиковать не стоит.

Во время уборки бывает, что розетки растений распадаются. Чтобы этого не происходило, салат нужно выдергивать вместе с корнями или же срезать примерно на 1-2 сантиметра глубже поверхности земли.

Что касается уборки, то ее лучше выполнять в утреннее или вечернее время — это не позволит растениям слишком сильно вянуть. Кресс-салат в свежем виде способен сохраняться не более суток, после чего листья этой культуры начинают стремительно терять хлорофилл, они светлеют и утрачивают свои полезные свойства.

Грядка кресс — салата на подоконнике

В осенний период эти растения можно выращивать у себя дома прямо на подоконнике. Для этого можно использовать различные поддоны, обычные лотки или тарелки. В качестве субстрата могут выступать небольшой слой ваты или фильтровальная бумага, хорошо насыщенные влагой.

Высевать семена можно по всей площади, а емкости сверху необходимо накрывать стеклом или пленкой. Чтобы всходы быстрее прорастали, лоток ставят на 1-2 дня в теплое место. После этого такую переносную грядку можно поместить на свой подоконник. И первый свежий салат можно будет есть уже через 2 недели.

Полезные свойства кресс-салата

Зелень кресс-салата имеет очень много полезных свойств. Свежие листья этого огородного растения обладают острым и горьким вкусом, который очень напоминает редьку, хрен или горчицу. Листву использовать можно в качестве приправы к различным салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам. Зеленые листья кресс-салата чрезвычайно богаты различными минеральными солями, в том числе кальция, калия, йода и фосфора. Кроме того, в них содержатся белки, сахар и много витаминов, в частности C, D, PP и группы B.

Кресс-салат является отличным профилактическим и лечебным средством при авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, а также диатезе, хронических кожных высыпаниях и зудящей экземе. Употребление в пищу листьев этого растения способствует улучшению сна, сильно возбуждает аппетит, понижает давление крови и оказывает укрепляющее действие на нервную систему человека. Благодаря большому количеству йода, содержащемуся в кресс-салате, это растение часто используют после радиоактивного облучения, поэтому его можно смело ставить в один ряд с хреном и многими морепродуктами.

Предлагаем ознакомить с данной видео инструкцией по выращиванию салата в открытом грунте и на подоконнике.

Кресс-салат – полезные свойства и выращивание растения

В этой статье поговорим о том, как выращивать кресс-салат на даче в открытом грунте и дома на подоконнике. Познакомимся с его полезными свойствами и способами употребления. Подробнее далее

Как выращивать кресс-салат своими руками?

Что такое крес-салат?

Кресс-салат является представителем рода Клоповник, семейства Крестоцветные, однолетним овощным растением, область применения которого — кулинария и медицина.

Родина – страны Северо-Восточной и Южной Африки и Передней Азии.

Основные отличительные особенности — это:

  • травянистое растение высотой 30–40 см;
  • множество листочков зеленого цвета;
  • белые или бледно-фиолетовые цветки;
  • семена коричневые.

В пищу идет молодая листва, когда у ее стеблей белый цвет.Свежие листья кресс-салата обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Его используют в свежем виде как витаминную зелень

Чем полезен кресс-салат?

Кресс-салат обладает большим количеством полезных компонентов, что объясняет его пользу и диетические свойствами.

А именно, 90% продукта составляет обычная вода, что стало причиной его низкой калорийности и высокой ценности для диетического питания.

В среднем в 100г листвы содержится около 32 килокалорий.

Листья кресс-салата содержат очень ценные для жизни человека вещества.

В них находится значительное количество солей йода, железа, фосфора, калия, минеральные соли, витамин С, каротин.

Специалисты обнаружили в продукте витамины:

При регулярном употреблении зеленого продукта можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, давление, улучшить аппетит, что актуально для детского возраста.

В народной медицине предпочитают использовать сок культуры, чтобы провести профилактику анемии, она обладает протицинготным и общеукрепляющим свойством.

Овощ активно используется при различных болезнях сердца, помогает во время простуды, ангине и тому подобных заболеваниях.

Есть мнение что он способен очищать организм от токсинов, а его полезные вещества могут действовать как антиоксиданты, способствующие замедлению старения и устранению первых морщинок.

Листья и сок кресс-салата обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей.

Читать еще:  Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Кресс-салат назначают при гипо– и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, для улучшения обменных процессов и общего оздоровления.

Толченые листья салата в смеси с топленым маслом (1:5) используются для лечения труднозаживающих ран.

Популярные сорта кресс — салата

Наибольшую популярность у огородников имеют следующие сорта кресс — салата:

  • Широколистный,
  • Дукат,
  • Обыкновенный,
  • Узколистный-3,
  • Перечный,
  • Кудрявый,
  • Весенний.

Для выращивания на окне и в балконных ящиках отлично подходит сорт «Забава»

Способы выращивания кресс салата

Кресс-салат можно выращивать в:

  • грунте;
  • домашних условиях на подоконнике, причем он настолько неприхотлив к почве, что дома его можно выращивать даже на вате или поролоне методом гидропоники.

Как выращивать кресс салат в грунте?

Высеивание крест-салата можно проводить на протяжении всего летне — весенннего периода, а первая посадка в грунт может делаться в конце марта.

Если планируется регулярное употребление, особенно в большом количестве, то подсеивание можно делать каждые 10 суток.

Чтобы получить богатый урожай потребуется подготовить грунт заранее.

Для этого осенью проводится перекапывание участка, удаление сорной травы и внесение перегноя.

Если почва не отличается хорошей плодородностью, то требуется комплексный подход.

А именно: на 1 метр квадратный вносят состав, в котором присутствует:

  • хлористый калий в количестве 15г;
  • суперфосфат в количестве 20г;
  • перегной в количестве 4кг.

С наступлением весны осуществляется взрыхление грунта, внесение компоста и перегноя.

Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

  1. Семена углубляют в почву на 1см.
  2. Грядка накрывается пленкой.
  3. Высеивание проводится рядами, лентой или просто сплошным способом.
  4. Как только появятся всходы и третий листочек, делается прореживание.
  5. Чтобы получить крупные розетки, повышенной пышности, нужно оставлять между ростками расстояние в 5см.
  6. После пикирования расстояние должно быть увеличено до 10см.
  7. Почва над посевами должна быть уплотненной.
  8. При правильном выполнении инструкции всходы появятся через несколько дней.
  • Полив растения

Этот вид растения положительно относится к повышенной влажности, а если будет ее недостаток, можно наблюдать вырастание стрел и потерю вкуса, а также приобретение горечи.

Если стоит засушливая знойная погода, то требуется делать ежедневный полив, а в пасмурную погоду его сокращают до 1 раза в 3-4 суток.

Что касаемо способа полива, то лучше делать опрыскивание листвы, благодаря чему происходит наливание соком и приобретение нежного вкуса.

  • Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Как выращивать кресс салат на подоконнике?

Чаще всего кресс салат выращивают на подоконнике, потому что это растение неприхотливо и дает отличный урожай.

Для посадки семян можно использовать любую мелкую тару высотой до 5 см, даже скорлупки от яиц

Методов посадки может быть несколько:

  1. В почвенную смесь
  2. На вату или поролон
  3. Комбинированный метод

Рассмотрим метод высаживания в грунт:

  • Место для выращивания – идеально это делать в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10–12 °C.При высокой температуре кресс-салат выбрасывает цветонос, и его листья теряют товарные качества.
  • Хорошая освещенность — При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.
  • Сроки посева кресс-салата – ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь).
  • Ящики заполняют универсальным грунтом слоем 8 см.
  • Семена высевают густо, из расчета 2 г на 10 см2, на глубину 0,5–0,8 см.
  • Далее тару с семенами нужно убрать в темное прохладное место 7-8 градусов.
    Всходы появляются на 4—6-й день после посева, и через 15–20 дней можно собирать урожай.
  • Полив обильный. Удобрения не применяются.

Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 2 недели.

Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением.

Как выращивать кресс салат без грунта?

Можно посадить кресс салат на ватную и поролоновую основу.

Такая посадка зелени салата осуществляется без добавления земли.

Подробнее в видео.

Собирая салат с корешками можно продлить его срок хранения до двух недель, а если крест куплен в горшке, то листва срезается перед применением, а почва должна регулярно увлажняться.

Растение, выращенное своими руками на дачном участке нужно не срезать, а подкапывать, после чего корешки размещаются вместе с землей, оставшейся на них, в полость пластикового стакана, что создает имитацию горшочка. В таком виде его можно сохранить около 2 недель.

Если требуется собрать семенной материал, то на грядке нужно оставить самых крупных представителей салата, и после того, как они начнут буреть, вырывается розетка вместе с корнем.

Их подвешивают в помещении, где отсутствует влага и присутствует хорошая вентиляция, а под низ нужно постелить пленку или плотный лист бумаги.

Как только семена подсохнут и опадут их собирают и размещают в тканевых мешочках.

Для хранения выбирается сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором отсутствуют прямые солнечные лучи.

Как видите, выращивать кресс-салат своими руками очень просто.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике?

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Выращивание кресс-салата на подоконнике не требует особых знаний в области агротехники, однако некоторые моменты все-таки важно учитывать. Мы поделимся с вами основными секретами.

Кресс–салат – зеленая культура, пришедшая в Европу несколько столетий назад из стран Средиземноморья. Кресс- салат стал популярным блюдом не только у европейцев, но и у россиян.

Из известных на сегодня представителей зеленых культур, водяной кресс – салат определенно превосходит их по количеству витаминов и незаменимых веществ. Данную культуру можно отнести к лечебным растениям, так как целебные свойства салата давно применяются в медицине. Кроме того, у кресс–салата отменный вкус: островато–пряный, с привкусом горчицы. Салат идеален как отдельное блюдо и пользуется популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Кресс – салат доступен круглогодично, приобрести его можно на продуктовом рынке или в магазинах – в «зеленых рядах».

Польза кресс – культуры

Цветение кресс – салата начинается в светлое время суток — длительность светового дня составляет не менее 14 часов в сутки. Тогда салат прорастает в течение двое суток и урожай можно собирать. В домашних условиях выращивать такой салат не составит большого труда – первые всходы появляются так же быстро, как и в парнике – на третий, четвертый день. Сажать семена желательно каждые 10 – 15 дней.

Кресс – салат хорошо выдерживает перепады температур и переносит затенения. Фаза стрелкования не успевает возникнуть.

В 100 граммов кресс – культуры содержаться следующие микроэлементы:

Название элементов

Читать еще:  Окна на мансарде как необходимый элемент дизайна

Массовая доля (выражена в граммах)

H2OБелковая массаУглеводная массаЖировая массаПищевые волокна

Калорийность кресс – салата составляет 32 килокалории.

Кресс – салат содержит:

  • Витамин «B»;
  • Витамин «C»;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Йод;
  • Горчичное масло – именно оно придает пикантный вкус листьям салата.

Кресс – салат применяется в народной медицине как антицинготный препарат. Благодаря повышенному содержанию витамина «C», листья растения нормализуют пищеварение и улучшают качество сна. Используется против повышенного артериального давления и при простудах. Вещества, содержащиеся в салате, хорошо очищают кровь.

Кресс – салат имеет антибактериальные свойства, поэтому из листьев и стеблей можно приготовить лечебную мазь. Препарат ускорит заживление ран и не допустит заражения. Далее поговорим, как можно вырастить кресс салат на подоконнике, и что для этого требуется знать.

Выбор семян

Начать выращивать кресс – салат в домашних условиях необходимо с покупки семян. Упаковку из-под семян при покупке необходимо проверять на наличие разводов, вскрытия и действующего срока годности (не более 6 месяцев).

Если на упаковке есть разводы, то это говорит о том, что технология хранения была нарушена, семена не пригодны к выращиванию.

Зерна кресс–салата выпускают множество фирм, поэтому желательно заранее найти отзывы клиентов о продукции сравнить качество пророста.

Выращивание с помощью инертного субстрата

Выращивать кресс–салат можно без использования почвы – достаточно стандартного субстрата. Состав можно положить в емкость из пластика или использовать миску.

Изготовить субстрат можно из подручных средств:

  • ваты;
  • губки;
  • деревянные опилки;
  • бумажное полотенце.

Можно приобрести субстрат в специализированном магазине для садоводов. Самым лучшим считается органический – «Вермикулит» или из кокосового волокна.

Подготовку к посадке семян необходимо начать так:

  1. Распакованный субстрат укладывается в емкость;
  2. Необходимо соблюдать толщину слоя – 1,5 или 2 см.;
  3. Субстрат заливается водой в соотношении 1:1. Много жидкости использовать не желательно, так как при дальнейшей посадке семян воду нужно добавить при необходимости.

Далее нужно взять семена и залить их водой в отдельной емкости. Зерна с водой оставляют на 1 – 1,5 часа, а затем выливают в подготовленную емкость с субстратом. Это необходимо для того, чтобы оболочка зерен набухла и стала мягкой, а так же для равномерного распределения посева в подготовленной почве. Вот так просто вы можете посадить кресс-салат.

Семена с почвой необходимо поставить в затененное место и накрыть полиэтиленовым пакетом контейнер для того, чтобы образовался парниковый эффект. Желательно выбрать место подальше от отопительных приборов, так как культура плохо переносит тепло.

По прошествии суток должны появиться первые ростки. Нужно удалить пленку и ежедневно ухаживать за растением:

  • поливать водой;
  • опрыскивать из пульверизатора листья;
  • поворачивать емкость с посевом на сто восемьдесят градусов.

Поворачивая проросшие семена вокруг оси, стебли, будут расти ровно вверх (без наклона).

После появления первых листьев кресс-салата необходимо периодически подкармливать растение.

Для подкормки нужно развести удобрение в отдельной емкости: на 10 литров воды 25 граммов карбамида.

Раствор мочевины можно не вносить под корень растения, достаточно опрыснуть листья из пульверизатора.

Через 7 дней необходимо добавить еще один тип удобрения при поливе салата. Удобрение состоит из следующих компонентов:

  • калиевая соль – десять граммов;
  • суперфосфат – двадцать граммов;
  • сернокислый аммоний – десять граммов.

Все компоненты необходимо смешать в ведре с водой (10 литров). После посева семян кресс – салата, необходимо выждать четырнадцать дней. Когда стебли прорастут в высоту на 7 – 8 сантиметров, можно принимать растение в пищу. После сбора проросшего посева, комплексное удобрение вносится второй раз для поддержки питательных веществ в субстрате.

При проращивании зерен кресс – салата нужно соблюдать температурный режим от + 7 до +14-15 градусов Цельсия. При высоких температурах растение не даст рост. Так же нужно следить за попаданием света. Желательно выбрать затемненное место (от +6 до +8 градусов), чтобы в субстрате не появились плесень и грибок.

Если же почва для посадки была взята с приусадебного участка или было использовано ватно-марлевое основание, необходимо тщательно следить за температурой в помещении.

Использование грунта

Если вам нравится почва, а не субстрат, то следует держаться нижеприведенных правил:

  • Использовать на дне емкости керамзитовый дренаж. Достаточно слоя в 2 – 3 сантиметра.
  • Под емкость использовать цветочный горшок. Его структура может быть керамической или пластиковой. На дне емкости должно быть отверстие для отвода излишней жидкости. Подойдут горшки высотой в 8 – 10 сантиметров. Кресс – салат не нуждается в обильном слое почвы.
  • Почва должна содержать биогумус.

Для высадки семян кресс-салата нужно использовать чистую почву, приобретенную в магазине. Огородный вариант не подойдет, так как в таком грунте присутствуют яйца насекомых – вредителей. Например, крестовидные блошки могут уничтожить посадки после всхода буквально за один час.

Посев семян зеленой культуры необходимо выполнить следующим образом:

  1. В подготовленный горшок насыпать дренаж ровным слоем.
  2. Сверху дренажа налить воду с отстоявшимися зернами.
  3. Далее присыпать зерна культуры чистым грунтом в 1 сантиметр.
  4. Полить водой землю.
  5. Накрыть пакетом или пластиковой крышкой.

Семена прорастут на вторые сутки, так как им необходимо преодолеть слой грунта. После всхода крышку удаляют и ухаживают за растением точно так же, как и в предыдущем способе.

С одного квадратного метра почвы, усеянной кресс- салатом можно получить 0,6 – 0,7 килограмма урожая. Но следует учитывать, что подсевать семена стоит каждые 14 дней, чтобы урожай был постоянным. После первого созревания, семена салата повторно не прорастают.

Использование сита для чая

Чайное сито – это идеальный способ посадить кресс — культуру без использования грунта и отдельной емкости. Преимущества данного типа посева – это рекордно быстрое прорастание семян. Спустя 7 дней салат можно употреблять в пищу. Так же нет необходимости поливать растение.

Для посадки необходимо подготовить:

  • сито для процеживания чайной заварки;
  • стакан или чашка;
  • чистая вода.

Семена культуры необходимо распределить по ситу и влить подогретую воду в чашку. Температура жидкости не должна быть более 30 градусов Цельсия. Процедура нужна для того, чтобы зерна начали прорастать. Чашку с водой и культурой поставить на подоконник и ждать около 7 дней. После чего собрать урожай.

Для удобства можно поставить 7 – 10 чашек с ситом. Это позволить наслаждаться зеленью каждый день.

Электронный горшок

Технология не стоит на месте. Сегодня можно приобрести электронный горшок. Его стоимость варьируется от 2,500 до 11 тысяч рублей. Особого ухода за растением с таким прибором не требуется. Нужно засыпать семена и ждать урожая.

Советы экспертов

Чтобы вырастить водяной кросс – салат, следуйте советам экспертов:

  1. Желательно заранее подготовить питательную основу до посева семян;
  2. Подкормку вносить с осторожностью – в малых количествах для того, чтобы концентрация нитратов в листьях не была максимальной.
  3. Для рационального использования площади посева, необходимо поместить посуду для посева на этажерку. Собрать ее можно самостоятельно. Высота этажерки – 20 сантиметров.
  4. Лучше использовать прозрачные емкости из пластика, так как культура очень хорошо развивается в них. Подойдут лотки от кисломолочной продукции. В пластике необходимо сделать дренажные отверстия. К тому же, извлечь растение из такой емкости просто: достаточно обрезать стебель у корневой шейки.
  5. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора предохранит растение от пересыхания и излишней влаги.
  6. Можно смастерить миниатюрную теплицу из деревянного каркаса и полиэтиленовой пленки. Поместить туда горшки с культурой для поддержания оптимального микроклимата.

Для тех, кто впервые сталкивается с посадкой растений в домашних условиях, а так же для новоиспеченных огородников, кресс – салат — это быстро развивающееся растение, не требующее тщательного ухода и больших затрат для посева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector