Обкладываем жаровню камнями - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обкладываем жаровню камнями

Мангалы из камня своими руками — фото

Правильно построенный каменный мангал своими руками украсит любой загородный участок. Конструкцию лучше изготавливать из натурального камня, используя природные материалы – песок и глину. Это позволит соорудить мангал с минимальными финансовыми затратами, а пользу он принесет большую. Это каменное сооружение удобно и многофункционально, и в нем получаются прекрасные блюда из мяса, рыбы и овощей. Натуральный камень своими декоративными и функциональными свойствами замечательно дополнит любой ландшафт.

Выбор места для мангала своими руками

Важную роль играет правильно выбранное место. Нельзя устанавливать мангал:

  • Рядом с домом или слишком далеко от него.
  • Возле деревьев, ветки которых низко свисают над конструкцией.
  • Около выгребной ямы.

Лучшим местом для каменного мангала своими руками считается участок рядом с зоной отдыха, прудом или водоемом.

При выборе места важно учитывать направление ветра. Дело в том, что дым от конструкции может поступать на соседние участки, а это может вызвать недовольство находящихся там людей. В идеале – выбрать место, где не бывает ветров. Известно, что на европейской части нашей страны дуют в основном северные и западные ветра, поэтому зону отдыха обустраивают в защищенном от них месте. В противном случае при неправильно подобранном месте для мангала спина будет мерзнуть, а лицо гореть.

Кроме того, выбирая место, следует соблюдать строительные стандарты и противопожарные нормы. Так как мангал будет возводиться на фундаменте, то следует проверить уровень грунтовых вод, и сооружать конструкцию в месте, где вода не сможет оказать своего негативного воздействия на основу постройки. Также конструкцию следует устанавливать на достаточном удалении от жилых построек, чтобы открытый огонь не смог навредить им.

Необходимые инструменты и материалы для строительства мангала из камня

Чтобы построить мангал из камня, требуются следующие инструменты:

  • Вилы.
  • Лопата.
  • Кирка и кельма.
  • Тачка и ведро.
  • Уровень.
  • Пила.
  • Столярный молоток.
  • Бетономешалка.
  • Кувалда.
  • Ручной лобзик.
  • Зубило.
  • Измерительная рулетка.
  • Болгарка.

Кроме инструментов, понадобятся следующие материалы:

  • Дикий камень. Этот натуральный материал устойчив к резким перепадам температур, и хорошо выдерживает высокие температуры.
  • Щебень.
  • Песок.
  • Цемент.
  • Специальный клей для природного камня.

Прежде чем начать возводить мангал своими руками, природный камень необходимо предварительно обработать.

Возведение фундамента

Фундамент под мангал необходим для того, чтобы при резких температурных перепадах и наличия влажности конструкция не развалилась и не сместилась. Фундамент представляет собой монолитную плиту из бетона, толщина которой составляет 10 см.

Под него роют небольшой котлован глубиной в 30 см, а шириной на 20 см больше будущего мангала. После этого дно засыпают щебнем и песком, утрамбовывают, поливают водой и делают опалубку.

Для изготовления опалубки берется фанера или доски. После изготовления каркаса, опалубку устанавливают в траншею и укладывают стальную арматурную сетку, свернутую в форме цилиндра. Такая прочная основа не позволит конструкции развалиться, какие бы факторы на него ни повлияли. Затем заливают строительный раствор с добавлением щебня некрупной фракции и дают выстояться дней на 10, чтобы бетонная смесь схватилась. После этого бетонное основание следует покрыть каким-либо гидроизоляционным материалом.

Кладка мангала из камня своими руками

Для мангала следует использовать такой камень, который будет устойчивым к высоким температурам и их резким перепадам. Натуральным камнем выкладывают каркас конструкции, а топку делают из огнеупорного кирпича. Можно также для этого использовать красный строительный кирпич.

Если была выбрана конструкция с козырьком из металла, то при кладке камней закладывают детали крепления.

Снаружи конструкцию обкладывают натуральным камнем, используя для этого специальный клей. Он очень прочно скрепляет камни, и через них не сможет проникнуть никакая влага. Камни подбирают таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Камни внешнего ряда время от времени следует связывать с внутренним при помощи стальной проволоки, которую замуровывают между рядами.

Мангал из камня выкладывают таким образом, чтобы в его нижней части было отверстие для прохождения холодного воздуха и создания тяги. Внутрь конструкции устанавливают круг из металла, который будет использоваться под топливо, со съемной решеткой посередине, необходимой для продвижения воздуха. По внутреннему периметру созданного очага закрепляют обруч из стальной полосы, который предназначен для защиты краев камней от пылающего огня, а также будет служить опорой для шампуров.

Последний этап работы заключается в создании небольшой площадки перед конструкцией из остатков камней. Снаружи каменных мангалов, фото которых приведены ниже, делают специальные крючки для различных аксессуаров. Чтобы ускорить просушку мангала, следует помаленьку жечь костры на очаге. Вводить в эксплуатацию эту конструкцию можно будет через неделю.

Заключение

Если каменный мангал создан с соблюдением всех технически важных условий, то прослужить он должен долго. Кроме того, такая конструкция может являться предметом гордости того, кто ее соорудил. А друзья и родственники будут довольны вкусным шашлыком. Фото готовых мангалов вы увидите ниже.

Как сделать коптильню-барбекю из камня

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно построить коптильню-барбекю из натурального речного камня.

Камень очень красивый и живой материал, радует глаз, постройки из него напоминают строения средневековья. Данный материал использовался с незапамятных времен для строительства домов, замков и прочих хоз построек. Камни добывали в каменоломнях и по берегам рек. Кладка из камня это довольно непростое дело, потому как каждый камушек имеет свою индивидуальную форму и нужно обладать талантом дабы уложить камни так, чтоб потом все не развалилось. Сразу высокие стены возводить нельзя, делается все постепенно, ряд за рядом чтоб успел просохнуть раствор.
Главное что камни для строительства можно раздобыть совершенно бесплатно, на реке, обочине дороги, в карьере (если он не охраняется)

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни барбекю?

1. речной камень
2. цемент
3. песок
4. доска 25-30 мм
5. деревянная рейка
6. металлическая арматура
7. огнеупорная плитка
8. листовой металл
9. решетка для барбекю
10. металлические штыри
11. саморезы
12. уголки

1. мастерок
2. киянка
3. лопата
4. молоток
5. ножовка
6. дрель
7. рулетка
8. шуруповерт
9. ножовка по металлу
10. емкость для приготовления раствора

Читать еще:  Как самому сделать деревянную бочку

Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю из натурального камня своими руками.

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке, а именно печь должна находиться на удалении от капитальных построек, не создавать неудобств окружающим и вашим соседям, так же не стоит строить рядом с заборами и изгородями. Оптимальный вариант поставить барбекю возле беседки, таким образом все будет под рукой и очень удобно готовить на отдыхе в выходные и праздники.

Далее расчищаем площадку, снимаем слой дерна и углубляемся на 25-30 см, изготавливаем опалубку из доски. Раствор готовится в соотношении 1/3 то есть 1 часть цемента и 3 части песка, заливается совместно с бутовым камнем или гран-отсевом, поверх залитой плиты выкладывается камни пока смесь не застыла. После чего необходимо подождать пока раствор просохнет и окрепнет, вообщем через недельку можно начинать строить стенки. Для возведения стен автор собрал деревянный каркас из обычной доски 25-30 мм, главное чтоб конструкция была разборной и по окончанию кладки ее можно было легко демонтировать.

Снова нужно подождать пока поверхность просохнет и окрепнет, после чего деревянное основание извлекается, а поверх делается кровля лучше всего если она будет из металла.

В нижней части из огнеупорной плитки выложен небольшой дымоход и обложен камнем, то есть для копчения в этой маленькой топке надо развести медленный (тлеющий) огонь, а печь-барбекю закрыть металлической дверцей, таким образом барбекю превращается в коптильню.

Вот таким образом автор построил на своем участке коптильню-барбекю из натурального камня, процесс конечно долгий и трудоемкий, но он стоит того, потому как только один вид постройки из натурального камня смотрится по средневековому классно)) Теперь хозяин сможет коптить различные продукты и жарить мясо на углях, отличная комбинация, да и сама печь получилась вполне аккуратная и компактная. Стройте сами друзья!

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Читать еще:  Комната школьника идеи оформления интерьера для учебы и отдыха

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Читать еще:  Монтаж печей и дымоходов своими руками

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию