Пеларгония на веранде
Цветы на веранде продляют лето
автор Мелентьева Л., фото автора
Лето у нас в Сибири очень короткое. Но я смогла его продлить, выращивая разнообразные цветы на закрытой садовой веранде.
Главные критерии при выборе растений для озеленения балкона, террасы, веранды – высокая декоративность, долгое и обильное цветение, богатая палитра красок. Тогда цветы способны создавать нам праздничное настроение с ранней весны до поздней осени.
Вазоны с любимыми цветами я расставляю на полки и подоконник веранды. Очаровательные ампельные растения в подвесных кашпо прикрепляю к потолку. А также устанавливаю на веранде напольные вазы.
Пеларгония на веранде
Многие цветоводы выбирают для украшения своего дома и сада пеларгонию зональную. Вырастить пеларгонию из семян, а также укоренить черенки пеларгонии – это под силу даже начинающим. Современные нарядные сорта и гибриды пеларгонии отличаются очень высокой декоративностью и выносливостью.
Пеларгония всегда в почете у цветоводов, ведь это неприхотливое и яркое растение неустанно цветёт много месяцев подряд.
«Изюминка» на моей веранде – ампельная плющелистная пеларгония. От привычной зональной пеларгонии это растение отличается плотными блестящими листьями, на фоне которых крупные соцветия милых и нежных цветков выглядят особенно выразительно. В бутончиках цветки плющелистной пеларгонии напоминают розы.
Моя восхитительная пеларгония с густомахровыми бело-розовыми цветками выделяется изяществом и благородством.
Петунии на веранде
На моей веранде ежегодно растет множество разноцветных крупноцветковых и обильно цветущих петуний. Есть и махровые петунии, и с бахромками, а есть с воланами и каёмочками. Все петунии изумительны! Поэтому петунии всегда царствуют на моей веранде.
Новые сорта и гибриды петуний — совершенно неприхотливые и удивительные растения с необычной окраской и формой цветков. Они неутомимо и пышно цветут, принося много радости. Большое впечатление производят махровые петунии, их цветки напоминают розы или огромные бахромчатые гвоздики. В подвесных кашпо наиболее выразительны ампельные петунии — каскад цветущих побегов у них достигает одного метра.
Мне не хочется расставаться с любимыми петуниями на длинную сибирскую зиму. Поэтому часть своих петуний я выращиваю как многолетники.
В начале октября я увожу с веранды в квартиру часть горшков с петуниями, стараясь оставить по одному растению каждого полюбившегося сорта. Петунии на окнах квартиры продолжают цвести весь ноябрь.
Постепенно, в течение зимы я обрезаю старые стебли петуний. В результате на кустиках отрастают новые зелёные молодые побеги, пригодные для черенкования, — их образуется довольно много.
С февраля я начинаю черенковать петунии. Срезаю побег длиной 10–15 см, убираю нижние и верхние листочки. Оставляю на черенке петунии 2 листа. В пластмассовый стакан ёмкостью 0,5 л насыпаю плодородную почву, сверху – вермикулит. Обильно поливаю. Заготовленный черенок петунии подрезаю снизу бритвой, потом обмакиваю сначала в воду, а затем в «Корневин». Делаю углубление в субстрате, вставляю черенок. На верхнюю часть стакана с посаженным растением надеваю маленький полиэтиленовый пакет и закрепляю его резинкой. Ставлю стакан на окно. Приживаются черенки петунии хорошо. Лучше всего черенкуются ампельные петунии.
Сохраняя зимой свою коллекцию петуний, теперь я не выращиваю петунии из семян. Ведь черенкованные петунии зацветают на два месяца раньше, и для меня это очень важно.
Маточные кусты петуний, перезимовавшие в доме, начинают цвести уже в середине марта. А в апреле роскошные петунии входят в полную силу и покоряют своим обильным цветением.
На садовую веранду перевожу петунии из дома в начале мая.
Маточные кусты петуний, зимовавшие дома в маленьких горшочках, требуют свежего плодородного субстрата и простора. Поэтому в мае, уже цветущими, я пересаживаю маточные петунии в большие горшки и вазоны (объёмом до 10 литров). В почву добавляю перегной, вермикулит, гидрогель.
Часто в одно большое кашпо или крупный вазон высаживаю два растения. Подбираю подходящие друг другу петунии.
Например, хорошо соседствуют петунии с одинаковой формой цветков и контрастными, удачно сочетающимися расцветками: белые – с голубыми, персиковые – с тёмно-фиолетовыми, нежно-розовые – с малиновыми. В подходящем окружении каждый кустик петунии приобретает дополнительную выразительность, становясь более нарядным.
Отчеренкованные в феврале молодые петунии зацветают в мае. Такие растения я высаживаю поплотнее (обычно 2–3 шт. в вазон, в зависимости от особенностей сорта). Из этих маленьких кустиков петуний по одному растению каждого сорта я заберу домой осенью.
Летом я подсыпаю в ёмкости с петуниями перегной.
Поливаю петунии в жару ежедневно, вечером.
Праздничное, буйное, роскошное цветение разнообразных петуний украшает мою веранду несколько месяцев подряд!
Колеусы на веранде
Мою коллекцию петуний хорошо дополняют на веранде расписные колеусы с яркими выразительными листьями.
Я подобрала для украшения веранды сорта колеусов с контрастной окраской листьев, которые отлично сочетаются между собой и с другими видами растений, находящимися по соседству.
Есть у меня редкий колеус с жёлто-лимонными листьями, окантованными зелёными воланами, а серединка каждого листочка алая. У колеуса с бархатистыми тёмно-бордовыми листьями нарядно смотрится зелёная каёмка. Природа превосходно разукрасила каждый листик колеуса, поэтому любоваться разнообразными сортами колеусов можно бесконечно!
Весной я высаживаю колеусы в очень большие ёмкости. Они быстро разрастаются и своими красивейшими листьями заметно выделяются среди петуний.
В сентябре я срезаю по 2–3 веточки от кустиков колеуса каждого сорта. Увожу черенки колеусов в квартиру, ставлю их в стакан с водой. Вскоре черенки колеусов дают корешки. Так я сохраняю в доме зимой мою коллекцию колеусов для украшения садовой веранды с следующем году.
Фуксии на веранде
Фуксии — весёлые танцующие «балеринки», которые не оставляют равнодушными никого, кто видит их изящные цветки с пышными юбочками – это идеальный вариант украшения садовой веранды.
При правильном уходе фуксии могут жить 10–20 лет, превращаясь в сильные привлекательные растения с бессчетным количеством цветков. Я же выращиваю фуксии на веранде как однолетки; лишь маточное растение увожу в квартиру на зимнее хранение.
Фуксии можно черенковать почти круглый год. Я укореняю вызревшие зелёные черенки фуксий длиной 10–15 см. У нарезанных черенков удаляю две пары нижних листьев. Ставлю фуксии на укоренение в стаканчик с водой. Через 3-4 недели у черенков фуксий образуются корешки.
Черенок фуксии с маленькими корешками высаживаю в стаканчик. Субстрат для фуксий должен быть рыхлый и питательный (торф, вермикулит, плодородная почва в пропорции 1:1:1). На стаканчик с посаженным растением надеваю полиэтиленовый пакет.
Когда черенки фуксий укореняются и трогаются в рост, их надо регулярно прищипывать (после каждой 2–3-й пары листьев). При таком формировании образуется пушистый нарядный кустик фуксии.
Буйное цветение красивейших «балеринок» заканчивается на моей веранде в начале октября. К осени надо позаботиться о том, чтобы для молодых фуксий нашлись новые хозяева, которые заберут их на зимовку. А моя маточная фуксия вместе с петуниями переезжает зимовать в квартиру.
На маточном кусте фуксии ветки укорачиваю на треть, а часть веток удаляю совсем.
Ставлю фуксию зимовать на северное окно в прохладной комнате. Поливаю её зимой редко, только когда земля хорошо подсохнет.
Важно, что все цветы из моей коллекции, которые я выращиваю на садовой веранде, неприхотливы, просты в уходе, устойчивы к вредителям. Роскошные и очаровательные, они неустанно украшают мою веранду, превращая её в уютное место отдыха и созерцания живой красоты.
Людмила Мелентьева (г. Иркутск)
www.vsp.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе
Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.
Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.
Энциклопедия комнатных растений
Энциклопедия по уходу за растениями
Цитаты о природе
и жизни в целом
«Природа — единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание» — Иоганн Вольфганг фон Гёте
Пеларгония — старая добрая классика наших балконов
Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2013-08-08 | Просмотров: 16793
Пеларгонию, без сомнения, можно назвать балконным растением номер один. Она является замечательным украшением окон, балконов и веранд. Особенно красиво смотрится в подвесных корзинах. Популярность пеларгонии легко объяснить её неприхотливостью — она проста в уходе, легко размножается, долго цветёт. К тому же в продаже можно найти обширный ассортимент растений с различной окраской цветков. В настоящее время известно 10 тыс. сортов пеларгонии. И ежегодно это число увеличивается на 100.
Пеларгония известна также как герань. Путаница в названии произошла ещё 300 лет назад. Тогда пеларгония была привезена из Южной Африки в Европу и ошибочно отнесена к местным гераням. Возможно, путаница происходит из-за классификации:
порядок Гераниецветные > семейство Гераниевые > род Пеларгония
1. Разнообразие пеларгоний
Род Пеларгония насчитывает около 250 видов. В зависимости от вида пеларгонию выращивают из-за красивых цветов или ароматных резных листьев.
Пеларгония крупноцветковая (pelargonium grandiflorum, pelargonium domesticum)
![]() | ![]() | ||||||||||||
Известна также под названием «царская, или домашняя герань». Высота растения 30-60 см. Листья опушенные, округлые, с глубокозубчатыми краями. Цветки очень эффектные, крупные, диаметром до 6 см в зонтике до 15 см. Но цветение не столь обильное и продолжительное, как у других видов пеларгоний. Светолюбивое и засухоустойчивое растение. Плохо переносит избыток влаги. Сорта этой группы мало подвержены вредителям и различным заболеваниям. Может поражаться белокрылкой. Пеларгония зональная (pelargonium zonale)
Другое название — садовая герань. Самый распространённый вид пеларгоний. Высота кустов 30-60 см. В естественных условиях достигает высоты 1,5 м. Название «зональная» эта пеларгония получила из-за концентрических кругов бурого или тёмно-зелёного цвета, которые расположены на листьях и делят их на зоны. Стебель прямой. Имеются сильнорослые и карликовые пеларгонии, а также пестролистные формы. Селекционные работы по пеларгонии зональной велись, начиная с 19 в. в Англии, затем во Франции и других странах. А пестролистные формы встречались в английских коллекциях растений ещё в 18 в. С тех пор выведено множество сортов с немахровыми и махровыми цветками самой разнообразной окраски с приятным запахом. Пеларгония зональная ценится за выносливость, высокую декоративность, обильность и длительность цветения. При необходимом уходе цветение пеларгонии возможно в течение всего года. Пеларгония плющевидная, или щитковидная (pelargonium peltatum)
|