Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Как вырастить на подоконнике укроп, петрушку и кинзу. простой способ посадки зелени на подоконнике

Иметь дома миниатюрный огород, круглый год поставляющий свежую ароматную зелень — это модно, практично и полезно.

Усилия же для этого требуются минимальные.

Роль «грядок» могут исполнить пластиковые контейнеры либо большие в диаметре глиняные горшки.

Для их наполнения, в идеале нужно смешать по 1 части торфа, садовой земли, чистого песка и опилок.

Но также можно приобрести готовую почву в садоводческом магазине. На дне «грядок» рекомендуется устроить дренажный слой, например, из мелкой гальки — благодаря этому приему, даже если однажды полив выйдет избыточным, растения не пострадают.

Желательно установить вблизи «огорода» люминесцентные лампы. Естественный зимний день слишком короток — хорошо бы продлить его до 13-15 часов.

Укроп

В домашних условиях отлично растут сорта Грибовский, Ришилье, Аэлита, Салют, Гренадер, Кибрай.

Все сорта укропа образуют не только пряную зелень, но и зонтики, пригодные для солений и заготовки семян.

Собирать урожай можно уже через 35-45 дней после всходов.

Зернышки укропа до посадки на 24 часа замачивают в теплой воде, сменяя ее за это время 4 раза и подсушивают непосредственно перед посадкой.

Их высевают в бороздки разделенные промежутками в 15 см или сплошным «ковром» на почву, засыпая сверху слоем земли в 2 см.

Семена всходят под пленкой за неделю при +20°С, после температуру можно понизить до +18°С (но выдержит укроп и +8°С). Чтобы не было перебоев с зеленью, опытные огородники, срезав ее, высевают новые семена каждые 3 недели.

Уход состоит из частого полива и внесения раз в 2 недели комплексного минерального удобрения (например — Радуги).

Петрушка

Выбирая ее сорта, нужно решить, что хочется собирать — зелень или коренья:

  • корневая — Берлинская, Сахарная, Урожайная;
  • листовая — Богатырь, Эсмеральда, Кудряшка Сью.

После всходов урожая листовой петрушки дожидаются 1-3 месяца (самая ранняя — Кудряшка Сью), а корневая поспевает и того дольше — в среднем через 3-5 месяцев.

Семена культуры сначала 7 дней проращивают на холоде во влажной х/б ткани и только затем высевают, закладывая на глубину 0,5 см.

Всходов ждут 3 суток, держа горшок в темноте и под влажной тряпочкой, да еще — ежедневно проветривая и увлажняя через пульверизатор.

Но еще не один день (пока не заколосятся) молодые побеги должны быть под пленкой. И затем их обязательно прореживают — разделяя свободным пространством от 4 см.

Петрушка нуждается в температуре от +22°С до +24°С и отсутствии сквозняков. Ее поливают реже укропа — каждые 3-4 дня. И раз в месяц подкармливают суперфосфатом, приготовляя раствор из 1 грамма гранул на 200 мл воды.

Кинза

Из всех ее сортов, не первый год лидируют на домашних огородах Смена, Янтарь и Луч. Угощаться ароматной зеленью можно примерно через 1 месяц от всходов.

Важно отметить — срезать зелень кинзы нужно успевать раньше цветения культуры, в период которого она отличается неприятным запахом.

Зернышки кинзы как и петрушки, проращивают в два этапа. Сначала во влажных опилках, затем — высаживают на «грядки», углубляя на 2 см.

Из них формируют рядки, разделенные промежутками в 5-10 см. Теперь 2-3 недели кинза будет существовать под пленкой с обязательным ежедневным проветриванием в сочетании с поливом. Затем всходы переносят на подоконник.

Это самая холодолюбивая зелень для подоконника — температура воздуха желательна в пределах от +10°С до + 12°С. А при том, что кинза не пострадает и при заморозках в – 5°С — ее можно выращивать даже на балконе.

Уход сводится к умеренному поливу и внесению раз в 3-4 недели комплексного удобрения (например Флоры).

Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.


Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.


Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора

Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.

Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.


Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора

У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!

В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.


Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора

Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.

В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.


Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора

В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.

Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:

  • для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
  • сельского — кервель, мяты, петрушка;
  • восточноазиатского — укроп, майоран.


Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров

Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.

Петрушка кудрявая

Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:

  • ‘Москвичка’ (вегетационный период 70 суток);
  • ‘Бриз’ (80 суток);
  • ‘Обыкновенная листовая’ (60-80 суток);
  • ‘Нежность’ (80 суток);
  • ‘Красотка’ (76 суток) и другие.

К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:

  • ‘Астра’;
  • ‘Глория’;
  • ‘Изумрудные кружева’;
  • ‘Ворожея’;
  • ‘Бабушкина грядка’;
  • ‘Ароматная аллея’ и другие.

Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.


Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта

Практические советы:

  • не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
  • почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
  • семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
  • посев проводят на глубину 1,5-2 см;
  • емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
  • всходы при температуре +15. +20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
  • всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
  • полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).
Читать еще:  Камни в рокарии следует размещать поэтапно

Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.


Первая срезка зелени приходится на 50-70 день

Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:

  • ‘Сахарная’;
  • ‘Грибовская’;
  • ‘Урожайная’.

Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16. +18°С днем и +10. +14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.


Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки

Нюансы использования петрушки кудрявой

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.


Петрушка — отличное дополнение к рыбе

Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.

Укроп пахучий

Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.


Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:

  • ‘Грибовский’ (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
  • ‘Зонтик’ (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
  • ‘Русич’ (40-45 суток);
  • ‘Узоры’ (50 суток);
  • ‘Аллигатор’ (43 суток);
  • ‘Озорник’ (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.


Укроп можно вырастить в комнатных условиях

Практические советы:

  • почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
  • сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
  • глубина заделки семян 1,5-2 см;
  • семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16. +17°С;
  • всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
  • полив обильный;
  • даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
  • в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).


В период роста укропу нужны подкормки

Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.


Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.


В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков

В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

Зелень на балконе: секреты выращивания зелени и овощей

Окна Проф >> Балконы инфо >> Как вырастить зелень на балконе: лук, петрушка, укроп, зеленый салат и базилик

Тем, у кого нет своего дачного участка, вполне реально завести небольшой огородик дома. Например, высадить зелень на балконе. В грядки можно посеять петрушку, зеленый лук, салат и ароматные травки. Но, чтобы получить богатый урожай, придется немного потрудиться, а также создать некоторые условия: освещение, влажность и температурный режим.

Выращивание зеленного лука

Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.

Подготовительный процесс

Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.

Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.

Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:

  • цветочный горшок;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик;
  • майонезное ведерко;
  • одноразовый стаканчик.

Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.

Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.

Тонкости выгонки овоща

Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.

Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.

Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.

Условия содержания

Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.

Температурный режим должен иметь следующие показатели:

  • днем – +20-+24;
  • ночью – не опускаться ниже +10.

При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.

Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.

Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.

Читать еще:  Красивые интерьеры белых спален создаем безупречный дизайн светлой спальни

Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик

Вырастить зелень на балконе мечтает каждая хозяйка. Очень удобно, когда за пучком укропа или петрушки не нужно бежать на рынок либо огород, ведь все растет под рукой.

Технология посевных работ не сложная, всхожесть хорошая, если правильно выбран питательный субстрат. Но у каждой культуры имеются свои особенности при выращивании.

Подготовка почвы и посадочного материала

Каких-то особенных подготовительных работ с семенами петрушки, ароматного базилика либо укропа проводить не нужно. Вполне достаточно их на некоторое время замочить в растворе. Для этого хорошо подойдет препарат «Эпин». В среднем этот процесс длится сутки.

Некоторые дачники дополнительно выдерживают посадочный материал в марганцовке. Раствор предварительно разбавляют водой. Только потом семена высаживаются в грунт.

На этом же этапе занимаются подготовкой емкостей для выращивания урожая. Их необходимо предварительно обработать раствором фунгицида. В идеале даже замочить на несколько часов. После этого хорошенько промыть и дать время обсохнуть.

Субстрат для укропа и петрушки в обязательном порядке прокаливают в духовке. Для этого землю укладывают на противень, и отправляют на несколько минут прогреваться. Оптимальная температура – 200 градусов.

Для этой культуры большую роль играет качество почвы, эти растения предпочитают рыхлую и питательную почву. Если планируется высаживать укроп на балконе, то можно взять, как садовый субстрат, так и универсальный грунт.

Почва для зелени

В качестве разрыхлителя добавить один из следующих компонентов:

  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • мелкий песок.

Чтобы обогатить, напитать грунт необходимыми элементами применяют препарат «Биогумас». Идеальные пропорции 4:1.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Внимание! В емкость обязательно закладывается хороший дренажный слой, его толщина должна колебаться в пределах 3-5 см.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта.

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Зеленый салат на подоконнике

Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.

Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:

  1. Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
  2. Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
  3. Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.

Важно! При выборе того либо иного сорта салата необходимо учитывать, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают урожай в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у которых нужно срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Чтобы вырастить на подоконнике ароматное растение понадобится много времени и сил. Это длительный, трудоемкий процесс. Важно заранее побеспокоиться об условиях содержания.

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Читать еще:  Как использовать карликовые хвойники в ландшафтном дизайне

Как можно выращивать зелень на подоконнике круглый год

Небольшие огороды на окнах в городских квартирах или домах сегодня очень популярны. В домашних условиях удается успешно реализовать идеи по выращиванию разнообразной зелени не только опытным, но и начинающим садоводам. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется придерживаться простых правил культивирования зелени на подоконнике в течение всего года.

Какую зелень можно посадить дома

Вариантов для создания домашнего огорода сегодня довольно много. При желании удастся разместить на подоконнике:

  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик (сорта Лимонный, Маркиз, Гвоздичный);
  • салатный цикорий (Конус, Ракета, Экспресс);
  • горчицу листовую (Волнушка, Мустанг, Прима);
  • лук на перо (Спасский или Союз);
  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Чемал, Хибинский);
  • кресс-салат (Весть, Данский, Дукат, Весенний);
  • кинзу;
  • листовую свеклу;
  • кориандр

  • портулак овощной (Золотой, Парадокс);
  • мяту;
  • щавель;
  • сельдерей (Нежный, Самурай);
  • салат листовой (Дуболистный, Лолла бионда, Гранд рэпидс);
  • розмарин;
  • рукколу (Пасьянс, Покер, Рокет, Сицилия);
  • шпинат.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить зелень дома, необходимо выполнить ряд предпосадочных работ.

Выбор тары

Чтобы не ошибиться с размером горшков, стоит исходить из планируемого количества урожая. Для начинающих огородников правильно будет остановиться на посеве семян в среднюю по размеру тару. Очень красиво зелень смотрится в цветочных горшках.

Если планируется культивирование большого количества растений, то удобнее всего приобрести широкую тару. Почти все виды довольно быстро разрастаются, поэтому минимальная высота емкости должна составлять порядка 10 см.

Оптимальным диаметром станет 20-25 см. Если на окне будет расти только укроп или петрушка, то можно остановиться на диаметре в диапазоне 10-20 см. Удобным вариантом для экономии места станет использование подвесных кашпо.

Каждый вид необходимо высаживать в отдельную тару, поскольку большая часть культур плохо переносит близкого соседства с другими. Для большого домашнего огорода с зеленью и овощами можно оборудовать подвесные полки.

Выбор места

Важным моментом станет подбор подходящего пространства под размещение мини-огорода. Чтобы иметь свежую зелень дома круглый год, правильнее всего оборудовать место на кухонном подоконнике. Обусловлено это более высоким уровнем влажности и температуры воздуха зимой или летом, что станет залогом быстрого развития.

Выбор и подготовка грунта

В данном случае можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать субстрат самостоятельно. В последнем варианте допустимо использование огородной или лесной земли, что будет менее затратно, в особенности при посадке большого количества растений. Однако такой вариант потребует обязательного обеззараживания. Это может быть термообработка или пролив дезинфицирующим раствором.

Для улучшения качества любого грунта стоит также внести в его состав удобрения. Рекомендуется включить в субстрат древесную золу, которая выступает хорошим раскислителем, что важно для выращивания зелени. В огородную почву обязательно потребуется внести перегной для повышения количества полезных микроэлементов.

Важно чтобы земля была легкой и рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Для улучшения показателей стоит добавить в состав вермикулит или речной песок.

Дренаж

В горшках должен присутствовать специальный слой на дне, исключающий застой влаги. В качестве дренажа используется керамзит, галька, битый кирпич, гравий. Толщина его должна быть не менее 2 см.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить и улучшить всхожесть семян, перед посадкой на рассаду их необходимо выдержать в теплой воде. Предварительно обернув в салфетку. Для проращивания большей части видов потребуется около 1-3 суток. Дополнительно в воду также включают немного меда – на 1 л воды потребуется не более 3 г.

Предварительное замачивание не обязательно, однако оно может ускорить сбор урожая

Алгоритм посева

Существует общий порядок посадки зелени дома:

  • в выбранную тару укладывается дренаж;
  • засыпается грунт, оставляя до края от 2 до 5 см;
  • земля увлажняется (рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры);
  • высеваются семена (поверхностно, в лунки либо методом создания борозд);
  • присыпаются субстратом, выполняется увлажнение при помощи пульверизатора;
  • посевы накрываются стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам. Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения ряд обязательных мероприятий.

Проветривание

Во время культивирования рассады, снимать укрывной материал необходимо ежедневно. Важно следить за тем, чтобы внутри мини-теплицы не скапливался конденсат, который может стать причиной появления плесени. Полностью убирать его нужно только после появления первых сильных всходов, приучая их постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям с минимальным стрессом.

Освещение

Достаточный световой день станет залогом успешного развития сеянцев. Чтобы культуры развивались правильно, им потребуется обеспечить 12 часовой световой день. Если используются искусственные приборы для досветки, то поток света должен быть направлен исключительно сверху.

Попадание ультрафиолета под прямым углом будет крайне нежелательным, поскольку зелень в таких условиях попросту сгорит. Летом окна стоит притенять шторками либо переставлять горшки в течение дня. Для равномерного развития, емкости рекомендуется регулярно поворачивать разными сторонами к свету.

Температура

Подходящим диапазоном станет +15С-20С с умеренной влажностью воздуха. Важно избегать сквозняков, не размещать горшки очень близко к радиаторам. Источники тепла под подоконником рекомендуется накрыть. Оптимальным показателем влажности станет 60-75%.

Полив

Увлажнять насаждения рекомендуется по аналогичному алгоритму, что и при укоренении на участке. Введение влаги должно быть регулярным, при этом избегая дефицита и излишнего переувлажнения. Частота введения влаги подбирается индивидуально, принимая во внимание вид и сорт, состав грунта, влажность и среднесуточную температуру в помещении.

Для пульверизатора и прикорневого полива нужно использовать отстоянную теплую жидкость. Опрыскивания положительно скажутся на росте в любой период развития культур, поскольку помогут насытить надземную часть влагой.

Рыхление

Для улучшения аэрации почвы рыхления следует проводить регулярно. Такие мероприятия также помогут исключить риск загнивания подземной части.

Пикировка и прореживание

Слишком густо посаженая зелень не сможет нормально расти, поэтому ее потребуется проредить. В таре нужно оставить только сильные и здоровые экземпляры. Такие работы следует запланировать на момент формирования 3-4 листков. Однако некоторые виды, например, укроп или петрушку прореживать необходимости не будет.

Докормка

Сегодня используется много разных вариантов удобрений для растущей дома зелени. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение минеральным комплексам, где будет содержаться большое количество азота. Поскольку именно этот микроэлемент отвечает за рост надземной части. К эффективным магазинным составам стоит отнести «Гуми» или «Кемира люкс». Важно использовать исключительно жидкие составы, удобряя культуры прикорневым способом.

Сбор урожая

Определить, что пора собирать урожай можно по внешнему виду насаждений. Также можно отщипнуть листок и попробовать его на вкус.

Дополнительно стоит ориентироваться на примерные сроки сбора для популярных видов (принимаются во внимание размеры и возраст):

  • руккола – спустя месяц-полтора;
  • кресс-салат – через 20-28 дней, по достижению высоты в 7 см;
  • листья салата – через 20-25 дней, при длине от 3 см;
  • листья шпината – необходимо срезать до момента цветения;
  • мангольд – через полтора месяца;
  • шпинат – через месяц;
  • портулак – через 30-35 дней.

Рекомендации по проведению работ:

  • накануне сбора правильнее провести небольшую докормку, чтобы культура в дальнейшем активнее формировала надземную часть.
  • лучше всего воздержаться от использования какого-либо инструмента, а осторожно отрывать больше половины зеленой массы за 1 подход.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×