Декоративное болотце своими руками - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративное болотце своими руками

klassdis.ru

Ландшафтный дизайн своими руками. Учимся делать сами

√Строительство болота в саду

Немногим садоводам посчастливилось обладать болотцем в своем саду. Для страстных собирателей водных растений отсутствие влажной почвы является серьезным препятствием, но не для искусственного болота.

Задача заключается в создании всегда влажной почвы для растений, используя ту же технологию, что и для искусственных прудов, с помощью гибкой гидроизоляции. Но вместо того, чтобы заполнить пленку водой, наполните ее почвой.
Нет гидроизоляции? Попробуйте использовать старую бочку или другой контейнер. Некоторые используют канистры и даже старые ванны, чтобы построить садовое болотце. Приложив немного изобретательности, каждый может иметь искусственное садовое болото.

Выройте яму для болота. Поскольку неглубокое болото быстро высохнет, то чем глубже вы сделаете ваше болото, тем лучше. Необходимо выложить дно и стены ямы гидроизоляцией из пленки единым непрерывным листом.

Растениям у края болотца необходимы более сухие условия. Кроме того зимой очень холодно, а корни растений не должны промерзнуть, поэтому необходимо сделать дренажные отверстия по периметру пленки и ниже поверхности почвы. Как бы дублируем условия, в которых растения растут в природе, это когда верхняя часть почвы относительно сухая, а корни остаются влажными.

Теперь необходимо дать пленке отлежаться на солнце, пленка станет мягкой и примет форму ямы. Заполните яму смесью компоста и половиной извлеченного грунта. Важно заполнить весь уровень ямы, чтобы пленка лежала на дне равномерно по всей длине.

Как известно, болото всегда должно быть влажным.Есть два способа сделать это:
1) Самое простое это использовать узкие, перфорированные трубы и запустить шланги внутри болота, чтобы оно всегда было насыщено водой. Однако вода может насыщать болото слишком быстро.
2) Второй способ требует двух перфорированных труб – одну узкую и одну широкую, заполняя пробел между ними гравием. Воду пускают по внутренней трубе. Этот метод позволяет воде просачиваться в почву более постепенно. Это особенно полезно для контроля воды в кислые болотах.

Если ваше болото проходит вдоль всего дома и собирает все воды после дождя с крыши и из луж, то в перфорированных трубах нет необходимости.

После добавления почвы, наполните новое болото водой для того, чтобы почва осела. Все время сохраняйте мокрой почву месяц до посадки. Если вы не можете ждать месяц, то подождите, по крайней мере, неделю. Почва должна быть гладкой без комочков земли перед посадкой. Заполните яму дополнительной почвой, если необходимо сохранить уровень.

Обрежьте пленку вровень с почвой и вы никогда не увидите шов между болотом и газон.

Болото должно дополнять и поддерживать целостность окружающего ландшафта, образуя кровать с посаженными в большом количестве растениями. На обоих концах пруда растительность незаметно переходит в существующий ландшафт, визуально создает единое целое.

Уход за болотом

– Никогда не позволяйте почве высохнуть. Сухая почва – верная смерть влаголюбивым растениям.
– Мульчируйте болото сосновыми иголками или дубовыми листьями зимой, чтобы защитить нежные растения. Оставьте мульчу, это позволит ей гнить в болоте. Обо будет более красивым.
– Обогащайте почву компостом, сохраняя ее постоянный уровень.
– Сорняков будет мало, поскольку многие из них не растут во влажной почве. Как и в любом саду, удаляйте сорняки прежде, чем они станут проблемой. Саженцы деревьев также могут быть неприятностью.

Болотный сад

Ох, нелегкая это работа — создавать на участке болото.

Мой сад по своей структуре и размеру не предполагает наличия большого водоема, поэтому пришлось идти на хитрости. Никакие пленочные сооружения и создание просто понижений для устройства влажной среды не прошли. Растения пробивали пленку и удирали в незапланированные места. В итоге я остановилась на следующей конструкции.

В центре мощеной площадки, расположенной в низком месте (туда стекает вода от приподнятых цветников), был вынут грунт на глубину 80 см. В яму были установлены толстые пластиковые цилиндры диаметром 80 см без дна. На дно цилиндров уложен слой дренажа и поверх насыпан плодородный грунт. В промежутках между цилиндрами таким же способом установлены крупные пластиковые горшки без дна.

Естественно, заранее были продуманы композиция и места посадки конкретных растений. После высадки растений на места стыковок цилиндров были уложены плиты песчаника, и вся поверхность отсыпана керамзитом. Почему керамзит, а не другая привычная мульча? Как показала практика, керамзит хорошо держит тепло и предохраняет растение летом от пересыхания, зимой от холода. Кроме того, такая конструкция сократила объем полива самого болота и дополнительно осушила как площадку, так и окружающие ее цветники.

Читать еще:  Как выбрать насос для полива

В таком «болоте» прекрасно себя чувствуют и не расползаются по округе тростник (Phragmites australis «Variegata»), осока (Carex riparia).

Теперь такое очень маленькое по площади болотце радует своим видом круглый год. Располагаясь в центре сада, оно стало его изюминкой. Рано весной первыми появляются лизихитоны (Lysichiton americanus, camtchatcensis) на фоне зимне-зеленых ситников (Juncus effuses) и их сортов «Spiralis» и «Spiralis minima». Дальше начинают появляться необыкновенно эффектные ростки камыша (Scirpus lacustris «Albescens» и Scirpus tabernaemontana «Zebrinus»). Потом возникает уже полный фейерверк изящных, золотых, зеленых, полосатых листьев на фоне нежно-зеленого ковра из болотицы (Eleocharis). Зимой над снегом красуются заиндевевшие головки рогоза (Турhа angustifolia).

Любуясь изяществом болотных растений, начинаешь понимать восточное восприятие природы: шум тростника на ветру, иней на рогозе, осеннюю паутинку на осоках. Карельский перешеек не состоит сплошь из камня, я не говорю уже о равнинных частях, природные болота — постоянный образ наших широт. Болото, введенное в сад как элемент общей композиции, сделает его более гармоничным с окружающим ландшафтом и сохранит наши силы и средства по перестройке участка. Болотце может смягчить резкий «каменный» переход от водоема к газону.

Среди болотной флоры есть и растения с яркими цветами, и растения, сплошным ковром покрывающие землю. Много среди них декоративных трав, необыкновенно нежных по структуре, всевозможных размеров и расцветок. В последние годы нам стали доступны новые западные сорта болотных растений. Многие из них я уже испытала на своем «болоте» и убедилась в их зимостойкости. Так что палитра «болота» стала ярче и выразительнее. Мало кто сможет пройти мимо нашего болотного тростника, притягивающего взгляд нежно-золотистым цветом. Голубые фонтаны осок, в палец толщиной, шарики соцветий рогоза, завитые, словно на бигудях, ситники, а еще широченные полосатые лопасти аира… Я уже не говорю о многообразии ирисов, также предпочитающих влажные грунты. Очень надеюсь, что «болота» скоро станут у нас так же любимы, как и горки.

  • Бетонный столб можно закрыть внизу однолетними лианами, например, клематисами-дикарями с отрастающими каждый год побегами. А лучше всего разместить у основания столба яркую садовую композицию, которая будет отвлекать внимание от самого столба. Тогда и с пожарниками-электриками меньше вопросов.

Ирина Пыжикова,
садовод, художник-архитектор

Как построить на даче искусственное болото

Категория:Подворье

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 554, фото: 22

Строго говоря, по-научному это называется не болото, а биоплато, хотя процессы, которые в нем теоретически могут происходить, идентичны болотным. Но не в плане, конечно, жижи, пиявок, болотных газов и прочих кикимор, а в плане естественной фильтрации воды — так, как это происходит в природе на подзаболоченных и непроточных водоёмах или что-то вроде того. Возникает вопрос: нахрена мне всё это понадобилось? Расскажу по порядку.

В моем дачном прудике круглый год живут караси. Самые обыкновенные караси, которых ловят на удочку, готовят самыми разнообразными способами или просто любуются этим чудом природы — толстеньким, высокотелым, чешуйчатым, бойким, капризным и невероятно живучим.

Я держу этих толстяков в своём прудике исключительно для экспериментов, в том числе кулинарных, наблюдая, как с улучшением качества жизни карасей, улучшаются, в том числе, их спортивные и вкусовые свойства. А это значит, что какое-то количество карасей в течение летнего сезона (зимой они «спят») попадается мне на удочку без перспектив вернуться обратно, и по весне поголовье приходится пополнять, закупив карася в ближайшем рыбхозе. И вот тогда начинается самое неприятное. Качество воды в прудике стремительно ухудшается из-за перенаселенности — начинает злобствовать аммиак, как продукт жизнедеятельности рыбы, возрастает концентрация нитратов (хрен бы с ними) и нитритов (а вот это уже не хрен). И если в природе все эти побочные дела прекрасным образом регулируются сами по себе, в условиях искусственных приходится шевелить мозгами и немного руками, закрыв на руки глаза. Ибо глаза всегда боятся. Так боятся, что если их не закрывать на руки, ни хрена в этой жизни не будет.

Читать еще:  Как работает автономная канализация

В прошлом году, если помните, чтобы улучшить качество воды, я выстроил установку замкнутого водоснабжения. Косую, кривую, колхозную, но вполне, как оказалось, рабочую . Но — на определенное количество обитателей. Перебор с обитателями мгновенно портил воду и настроение. Поэтому к действующей установке я решил добавить биоплато и посмотреть, что будет. Как в паре с биореактором заработает природный фильтр. Насколько принципиально или не принципиально он решит мои задачи. И вообще было любопытно: как работают механизмы матушки-природы на искусственном болоте, поскольку с естественным болотом всё более или менее понятно, пусть и теоретически. И я взялся было за вычисления, порывшись в разного рода информации, но плюнул потом на это дело. Ибо, как учил Мефистофель: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!». К тому же ни одна из теорий биоплато не предполагала подключения к такому биоплато биореактора.

Итак, взяв сразу майских праздников небольшой отпуск, я первым делом переместил установку замкнутого водоснабжения с берега водоёма подальше к забору, чтобы не мозолила глаза. На месте установки выкопал произвольной формы котлован примерно объёмом в три кубометра. Копал так, чтобы предполагаемый слив воды по уровню был выше основного водоема.

Засыпав дно котлована песком, выстелил слой геотекстиля.

На геотекстиль положил самую толстую, какая была в продаже, полиэтиленовую плёнку. Ни одна сволочь, которая торгует в интернет-магазинах специальными пленками для прудов, не согласилась продать «всего лишь» 4 квадратных метров пленки — типа, бери рулон квадратов, эдак, на пятьдесят, на лучше — на сто.

На пленку уложил ещё один слой геотекстиля.

На геотекстиль — последовательно — сетку для армирования бетона.

На сетку — непосредственно сам бетон (тот, который, пескобетон в мешках, марки м-300), и тоже последовательно.

В итоге получилось такое вот гидроизолированное и забетонированное ложе для будущего болота объемом около трех кубов и глубиной примерно с пол метра. На бетонирование и обустройство (подъем) берегов ушло 20 мешков пескобетонной смеси по 50 кг каждый.

Через неделю занялся поиском «наполнителя» для биоплато — щебенки, наведавшись на мотоцикле на ближайший песчаный карьер. С трудом наковыряв там пару ведер гравия и опрокинув тележку на полпути к даче, поехал на поклон торговцам землей, навозом, торфом и щебнем. Короче, уломал их за деньги привезти два кубометра щебня самой мелкой фракции и примерно через неделю после бетонирования стал засыпать щебнем плоды моего скорбного труда.

Это оказалось ещё тем геморройным делом! Щебень определенными порциями пришлось промывать прямо в ложе биоплато.

При этом надобно было шуровать щебенку туда-сюда и откачивать воду. И так, пока все 2 куба щебенки не легли в болото.

Затем настала очередь запустить биоплато. Вода из пруда побежала сначала к установке замкнутого водоснабжения, которую я перетащил к забору, подальше от пруда.

Напомню, как эта хрень работает. Сначала вода поступает в бочку-отстойник.

Затем — бежит в биореактор с тонущей загрузкой, куда подключен аэратор.

Затем — перебегает в бочку с плавающей биозагрузкой, где аэрация более мощная.

Затем — бежит в трубу, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа.

Затем — по зарытому в землю трубопроводу стекает во вновь выстроенное болото, где щебень играет роль одного из фильтрующих элементов.

Решающая роль в фильтрации и очистке воды отводится всякого рода микроорганизмам, микрофлоре и прочему, накрепко связанному с болотными растениями, которые я накопал на лесных болотах близ дачи. Ничего экзотического. Мне попалась болотная калужница — сгодится! Ситник попался — тоже сгодится. Частуха, она же болотный подорожник — почему бы нет? Немного хвоща надрал и болотной осоки — нехай будет. Ну и, конечно, рогоз с кугой — куда без них? Одно из болотных растений, которое я притащил на дачу, пока не идентифицировано, но пусть себе живет.

Вот так моё биоплато функционирует внешне, если смотреть через него на прудик.

. А так — если смотреть с прудика на биоплато.

А теперь — результаты тестов воды через месяц после заселения дополнительной партии карасей (то есть в 20 кубовом пруду их плавает безобразно много — около 30 кг) и подключения биоплато в паре с биореактором. Пробы воды брались в разных местах прудика и даже у дна, для чего пришлось мастерить особое приспособление с бутылкой и грузом.

Читать еще:  Как развести таблетки янтарной кислоты для полива комнатных растений

Сначала — тесты на содержание аммиака/аммония (мг. на литр воды). Я не химик, не физик и даже не лирик, чтобы вдаваться в то, как в воде образуется аммоний, как с изменением жесткости воды он обретает токсичные «аммиачные» формы и тд. Если не обманывают реактивы и цвета тестовой полоски, думаю, достаточно того, что проба в пробирке указывает на незначительное содержание аммиака, где-то между 0 и 0.25 (ПДК для аквариумной воды, если не ошибаюсь, составляет 0,5 мг/л)

То же самое можно сказать о содержании нитратов (помечены на полоске цифрой 1) и, наиболее опасным, — нитритам (цифра 2) . Цифрой 3 помечен уровень pH: как известно, чем выше жесткость воды, тем агрессивнее становится аммиак. Пока, как видим, нитриты и pH на относительно низких значениях, что не может не радовать, хотя, может, и радоваться рано, если учесть, что температура воды при замерах едва дотягивала до +18 гр.

Короче, как говорится, поживём — увидим. Эксперимент продолжается))

Устройство декоративного болота

Устройство декоративного болота

Устройство декоративного болота в саду — одна из модных тенденций в современном ландшафтном дизайне. Его можно разместить на участке практически любого размера, даже небольшом. Чтобы добиться естественного внешнего вида декоративного болота, его размещают в низине участка, где постоянно поддерживают переувлажненность почвы. Декоративное болото может стать самостоятельным элементом украшения сада, а может сочетаться с другим искусственным водоемом в ландшафтном стиле.

Болотистый сад не нуждается в постоянном поливе, а наличие небольшой дренажной системы позволит корневой системе растений в полной мере насытиться кислородом. Болотная растительность обладает поверхностными корнями, поэтому дренаж необязательно сильно углублять в землю.

Как обустроить декоративное болото

Прежде всего определитесь с местом, где расположится водоем, проведите разметку. Затем можно будет приступить к рытью котлована глубиной 30–40 см. Готовое углубление накройте куском прочного полиэтилена так, чтобы на краях водоема оставался его излишек. После сделайте несколько маленьких отверстий в полиэтилене на дне котлована. На следующем этапе подготовьте шланг, который в дальнейшем вы закопаете в землю. Сделайте в нем 2-3 отверстия с шагом в 15 см, а один из его концов заткните пробкой. Проложите шланг в нужном месте и выведете на дно, засыпьте гравием или галькой таким образом, чтобы их слой составлял не более 10 см. Второй свободный конец шланга подключите к водному насосу.

Поверх гравия насыпьте вынутый ранее грунт, но при этом обязательно удалите из него все сорняки и добавьте удобрение. Далее приступайте к трамбовке, разравниванию почвы и обрезке выступающих краев полиэтилена. По окончанию этих работ высадите влаголюбивые растения. При оформлении декоративного болота отличным решением станет использование коряг и пней, которые добавят месту немного запущенности, как естественному водоему.

Если на участке уже есть болото

Не расстраивайтесь, если ваш садовый участок располагается на болотистой территории, где в любое время года стоит вода, а проложить дренажную систему невозможно. У вас появляется уникальная возможность устроить на своем участке декоративное болотце, чей внешний вид будет максимально приближен к естественному.

Болотистая среда является идеальной средой обитания для многих растений, поэтому вы легко сможете подобрать растительность для украшения болотца. Например, прекрасно будут чувствовать себя в болотистой почве следующие растения:

Из кустарников обратите внимание на ивы и дерены. Также оригинальным украшением вашего болотца могут стать примулы Флориды. Однако они не переносят морозов, поэтому в зимний период их лучше хранить в сухом и теплом помещении.

Сад с болотистой почвой станет отличным местом для растений, которые любят, чтобы их корни постоянно находились в воде. На мелководье, где глубина достигает не более 10 см, можно высадить болотные ирисы, глицерии и нимфеи. В более глубоких местах хорошо себя будет чувствовать сусак зонтичный.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию