Груша парижанка описание сорта фото отзывы садоводов
Правила культивирования груши сорта «Парижанка»
Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».
Описание и сортовая характеристика
Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой. На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.
Груша «Парижанка»: особенности сорта (видео)
Сроки и схема посадки саженцев
Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:
- качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
- хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
- длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
- двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
- саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.
Правила посадки груши стандартные:
- посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
- оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
- посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
- если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;
- посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
- размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
- после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.
После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.
Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.
Технология ухода
Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
- в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
- для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
- минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;
- перед подкормкой, осуществляемой в сухую и жаркую погоду, грунт в поливочных бороздках следует предварительно обильно пролить водой;
- очень хорошей результативностью обладает использование внекорневых подкормок молодых растений раствором основных микроэлементов и питательных веществ;
- ежегодная правильная обрезка грушевых деревьев осуществляется на протяжении всей жизни плодового дерева, начиная уже с первых лет;
- обрезать грушевые деревья следует только весной, а в осенний период производится санитарная чистка растений;
- ранней весной обязательно проводится обработка садовых насаждений от растительных паразитов и самых распространенных возбудителей болезней груши.
Отзывы садоводов
Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.
Как перепривить грушу (видео)
По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.
При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.
ГРУША ПАРИЖАНКА
Плоды удлиненно-грушевидной формы, при созревании зеленовато-жёлтого цвета с красным загаром, средней массой 160-190 гр.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой, отличного вкуса.
Сорт груши Парижанка за счёт своей древности, у нас довольно популярный.
Плоды удлиненно-грушевидной формы, при созревании зеленовато-жёлтого цвета с красным загаром, средней массой 160-190 гр.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой, отличного вкуса.
Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская с середины ноября, и в зависимости от хранения до февраля. Урожайность высокая, с 10 летнего дерева до 80 кг.
Плоды созревают одновременно, почти не осыпаясь. Паршой поражаются слабо.
Приобретая саженец сорта груши Парижанка, Вы должны понимать, что цветение раннее, возможны подмерзания весной. Также хорошие урожаи напрямую зависят от плодородной, хорошо прогреваемой, увлажненной и легкой по составу почве.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “ГРУША ПАРИЖАНКА” Отменить ответ
Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.
Доставка заказа
Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)
По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.
Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).
Оплата заказа
Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).
Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.
За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:
- — размер пересылаемой суммы до 1000 руб. — 40 рублей + 5% от суммы.
- — размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. — 50 рублей + 4% от суммы.
- — размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. — 150 рублей + 2% от суммы.
- — размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. — 250 рублей + 1.5% от суммы.
Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.
Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.
При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).
Сочная Парижанка
В моем саду — 60 сортов груш. Зимой приобрел еще 35, летом буду испытывать. Кое-что отбракую, а лучшие, конечно, оставлю.
Много чего интересного у меня на участке. Есть, например, груша с очень маленькими, как у киви, плодами. Висят себе и висят, никто на них даже не смотрит, ни один вор не позарится. Но как полежат дней 10 в погребе, такой вкус приобретают — просто пальчики оближешь! Но это так, к слову.
А сегодня мне хотелось рассказать читателям о трех осенних сортах из моей коллекции, представленных на фотографии. Справа — сорт ГСПК-16. Плоды крупные (весом 300 г), желтые, одномерные. Висят на ветках гроздями, очень эффектно. Мякоть сладкая, сочная, тает во рту. Созревают груши в начале сентября. Хранятся в течение 2-3 недель.
В центре — моя любимица Парижанка. Ее я привил в крону в 2000 году, а в 2001 уже получил первый урожай. Вот такая она, Парижанка, скороплодная! Это самый вкусный из моих сортов. Плоды весом 200-210 г. В них удачно сочетаются приятный аромат, сахаристость и сочность. Цвела у меня Парижанка дважды за сезон, с интервалом в один месяц. И что вы думаете — плоды я собирал тоже дважды! Во второй раз, к осени, они оказались чуть мельче. Но ведь вызрели, и вкус успели набрать! А значит, сорт самоплодный. И груши способны дозревать при недоборе тепла.
Последняя лауреатка, которую я хочу сегодня представить, расположена слева. Пусть претендентка на вид не броская, но зато самая сладкая. Кто попробует — сразу оценит. По ароматности плодов она чуть-чуть уступает Парижанке. Зато превосходит ее по содержанию сахара. Потому, наверное, так и назвали сорт — Сахарная. Плоды у нее весом 240 г.
Посмотрите еще раз на фотографию, да повнимательней. На грушах заметны повреждения. Это не случайно. Дело в том, что все три сорта у меня на участке попали под град. Но не загнили, а сохранились, пережили ненастье, вызрели!
Есть у меня и очень хорошие зимние сорта груш, которые мы едим уже после Нового года. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.
А напоследок расскажу об одном интересном опыте. Раньше в моем саду яблонь было больше, чем груш. Поэтому я прививал на свои яблони грушевые черенки. Чтобы в дальнейшем избежать отторжения, стягивал место прививки кольцом из медной проволоки. Делал скрутку в одну петлю, как бы притягивая черенок к подвою. Примерно за год проволока врастала в ветку, исчезала под корой. Да так ловко исчезала, что и следа от нее не оставалось. И вот результат. Те прививки, что не затягивал таким образом, давно отвалились. А «прикрученные» ветки держатся и нормально плодоносят.
От редакции. Читателям следует иметь в виду, что Парижанка — это французский сорт груши, не приспособленный к климатическим условиям Среднего Поволжья. Проблема в том, что он очень незимостоек. Если в Молдавии этот сорт чувствует себя прекрасно, то в нашем регионе может подмерзать. Как пишет В.М.Ковалец, в его саду дерево плодоносит с 2001 года. А в этот период у нас не было морозных зим. Возможно, сказывается также благоприятный микроклимат на его дачном участке. Но рекомендовать этот сорт для выращивания в Среднем Поволжье мы бы не стали. поделиться
Кважаемый Владимир Михайлович !
У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а
не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной.
Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09
Уважаемый Владимир Михайлович !
У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а
не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной.
Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09
Характеристика груши Парижанка
Сорт называют еще Графиня парижская или просто Парижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре.
Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтого цвета. На побегах много хорошо заметных желтоватых крупных чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними или мелкими, они зеленые, гладкие и немного блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В суровую зиму возможно подмерзание, в результате чего сильно снижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабая.
Цветение у Парижанки раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Тающая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано – на четвертый год после посадки в сад, быстро наращивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить урожай до 100 кг. Плодоносит в основном на кольчатках. Однако, чтобы раскрыть высокий потенциал дерева, нужно выращивать его на плодородных, хорошо прогреваемых и достаточно увлажненных почвах, в том числе и легких по механическому составу.
Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая, изогнутая, умеренно толстая, косо расположена у основания мясистого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожилками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-бурый оттенок. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся прочно, почти не осыпаясь. Отличаются хорошей легкостью: в зависимости от условий могут хорошо храниться до января – февраля и дольше. Предназначены для потребления в свежем виде.
Парижанка рекомендована для выращивания в Лесостепи Украины. К ее преимуществам относятся высокая урожайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недостаток сорта – требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.