Как не платить за полив огорода если не поливаю - Дачный журнал садовода
Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не платить за полив огорода если не поливаю

Юридическая консультация в Беларуси

» Ответьте, пожалуйста, почему, когда наши огороды уже длительное время залиты водой, более того — фитофтора успела «съесть» и помидоры, и картофель, с нас требуют плату за полив? » С таким вопросом-жалобой на «горячую линию» газеты обратились жители улиц Школьной и Заводской, что в поселке Михоновичи Минского района. Проблема, согласно словам заявителей, началась не вчера — «поспособствовали» еще прежние дожди, последние только завершили дело: на иловых почвах влага «прописалась» надолго. » А нам присылают квитанции на оплату воды. Звонили мы в коммунальную службу, объясняли им, что нет нужды в поливе, однако ничего не изменилась. Более того, за каждый следующий летний месяц берут все больше денег. За июль, например, вышло более 15 тысяч рублей. Так, может, еще и за август придется платить? Мы же водой не пользуемся! » Дальше сельчане подняли вопрос насчет установления счетчиков-водомеров. » Мы же не против, готовы их установить. Но как? Пользуемся мы колонкой, которая находится на улице. Как летом, так все понятно, а зимой? Этот же счетчик замерзнет и выйдет из строя! «

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили обратиться к специалистам КУП «ЖКХ Минского района». Забегая вперед, можем сказать, что на заданные вопросы все ответили не так однозначно. В частности, далеко не во всем будут правы и наши заявители.

— Минский областной исполнительный комитет утвердил нормы потребления воды на полив огородов, причем, с учетом климатических условий того или иного месяца. В общем, плата за воду под эти цели может взиматься с граждан только в период с 15 мая по 31 июля. Ни раньше, ни позже люди за полив не платят, — пояснила нам начальник абонентского отдела предприятия Светлана ОСИПОВА. — Норма средняя: 10 литров на 1 квадратный метр в день. У нас заключен договор с гидрометеоцентром, каждый месяц мы получаем оттуда информацию: сколько было солнечных, без дождей, дней. И плата за воду для полива берется только за эти конкретные дни! Например, в мае таких дней было 9, в июне 10, а в июле — 15 дней без дождей. Кстати, июль традиционно считается самым жарким летним месяцем. Но и это еще не все. Учитывается количество соток, тип почвы, наличие деревьев и кустов, есть ли на участке парники, держат ли люди животных и каких. Гражданин имеет, условно говоря, участок на 4 сотки, а огород занимает только две сотки. И все это учитывается нашими контролерами. Берется во внимание и количество граждан, которые проживают, и условия. Если колонка на улице, тогда расчет 35 литров на человека в день. Повторюсь, за полив плата берется только с 15 мая. Колонка во дворе? Тогда норма — 50 литров. Считается, что когда у человека больше удобств, он и водой пользуется чаще и в большем количестве. А если у гражданина в доме есть, как говорится, все удобства — ванная комната, туалет, норма уже — 190 литров.

Читать еще:  Инструкция по строительству водоема с помощью пленки

Насколько мы поняли, и нам это подтвердили на предприятии, довольно многочисленные жалобы от людей спровоцированы, наверняка, не столько нынешними влажными условиями погоды, а предыдущими тарифами за пользование водой. Платил человек в прошлом году 3-5 тысяч в месяц и не очень задумывался — за что точно. А в этом году у многих эти суммы увеличились если и не слишком сильно, но до того уровня, чтобы заметить и почувствовать разницу по сравнению с прежним. А тут еще эти дожди. Сравните, если сельчанин сейчас пользуется колонкой с улицы, он платит по прежнему тарифу — 385 рублей. А если в доме все удобства — и водопровод проведен, и канализация есть, но водомеров нет, выходит уже за все вместе тариф другой — 1 544,3 рубля. Разумеется, такие меры рассчитаны на то, чтобы граждане устанавливали счетчики воды и оплачивали ее за конкретно потребленный объем. Тогда и тарифы у них будут меньше. Про установление водомеров мы еще поговорим ниже, а пока закончим с первым вопросом заявителей — насчет оплаты за воду, точнее, желания не платить за нее, поскольку поливать огород не было нужды. Такая возможность у жителей улиц Школьная и Заводская была, только они не сумели ей правильно воспользоваться. Надо было письменно обратиться в свой абонентский отдел, участок бы навестил контролер с предприятия, составил бы акт с учетом всех перечисленных нами выше обстоятельств — и все.

Насчет установления счетчиков ситуацию пояснила специалист отдела по обращениям граждан КУП «ЖКХ Минского района» Светлана СТЕПУРКО. Согласно Правилам водопользования, на ту же колонку должны быть изданы технические условия, тогда ее можно зарегистрировать. Выдачей технических условий занимается отдел водоканализационного хозяйства предприятия. Колонка должна иметь смотровую яму, в которой и будет размещаться водомер. В таких условиях его не испортят никакие морозы. Хотя этот ответ можно считать приблизительным, поскольку, согласно словам Светланы Игоревны, на баланс ставились сети в разном состоянии — проложенные еще в советские времена (заявители замечали, что там чуть ли не какое-то кустарное приспособление — С.Р.). Потому для более детальной консультации жителям упомянутых улиц надо самостоятельно, как мы уже сказали, обратиться на предприятие.

Должен ли я платить за летний полив, если не пользовался им?

Здравствуйте, ЖКХ с меня требует за 2014 и 2015 года оплату(4000) за летний полив. На земельном участке ничего не сажу.Писал заявление об отсутсвия посадок и просьбе снять с оплаты за эти периуды в сентябре 2014г. и второй раз в октябре 2015г. Теперь ЖКХ грозит отключить воду,имеют ли они на это право? Должен я платить за летний полив?За питьевую воду плачу исправно,водомера дома нету.

Ответы юристов ( 1 )

  • 5118 ответов
  • 2544 отзыва эксперт
Читать еще:  Гибискус болотный посадка и уход в открытом грунте каталог агро

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

20. В договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с собственником или пользователем жилого дома (домовладения), дополнительно указываются реквизиты акта об определении границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии), а также в случае отсутствия индивидуального прибора учета указываются:
а) сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.);
б) виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);
в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;
г) режим водопотребления на полив земельного участка;
д) мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

То есть в первую очередь наличие либо отсутствие такого направления использования воды как полив, должно определяться договором. Если у Вас полива нет, то заставить его оплачивать Вас никак не могут. Но все же рекомендую установить приборы учета воды.

Наша дача

Вчера мне в почтовый ящик на даче (ПМЖ) организация предоставляющая водоснабжение положила «бумагу» чтоб я явилась к ним для подписания дополнительного соглашения к договору на водоснабжение Там указвно что в соответсвии с Законом (перечислено) я ДОЛЖНА с наступлением «поливочного сезона» оплачивать воду за ПОЛИВ Расчет там такой-надо принести им документы с указанием площади участка и площади дома Они тогда одно вычтут из другого (площадь дома вычтут из пл участка) И вот эти сотки я должна ежемесячно оплачивать по «поливному тарифу» Хочу сразу сказать ЭТО МНОГо

А огорода у меня нет Есть сад -он полива не требует Инспекторша по телефону объяснила-что если ЭТИ СОТКИ У МЕНЯ ЗАКАТАНЫ В АСФАЛЬТ то все равно я буду оплачивать..Не приду?Не принесу документы? Они тогда сами все запросят-узнают-с меня вычтут ФСЕЕЕЕЕЕ.

Подскажите что делать и как быть? Идти мне на прием?Не ходить? Должна я платить за то, что не поливаю-не должна? Кто знает? Может и нормы подскажете?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плата за полив зависит от потребителя

Новые нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка были установлены управлением по тарифам в 2015 году. Ранее действовавшие нормативы на этот вид услуги были утверждены органами местного самоуправления. Принятое решение управления по тарифам привело нормативы на полив к единым на всей территории региона показателям. Норматив определяет объем воды в кубических метрах для полива 1 квадратного метра земельного участка.

Управление по тарифам считает важным отметить, что решение от 17.06.2015 № 80 не устанавливает размер поливаемой площади потребителей.

Обращаем внимание потребителей, которым оказывается коммунальная услуга по холодному водоснабжению, о необходимости заключения договора с ресурсоснабжающей организацией. В договоре, который заключается между потребителем и поставщиком коммунальной услуги, в случае отсутствия индивидуального прибора учета должны указываться дополнительно:

Читать еще:  Как правильно поливать огурцы

а) сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.);
б) виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);
в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;
г) режим водопотребления на полив земельного участка;
д) мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

Особое внимание в документе обращено к потребителям, которые проживают в домах без приборов учета холодной воды при наличии технической возможности установить их. Для такой категории населения предусмотрено поэтапное стимулирование установки прибора учета в виде повышающих коэффициентов, которые применяются в каждом из обозначенных периодов.

Так, с 1 августа 2015 года начал действовать норматив на полив с повышающим коэффициентом по отношению к установленному базовому. Следующее повышение норматива состоялось 1 января 2016 года. Очередной повышающий коэффициент для потребителей, не установивших приборы учета на холодную воду, вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Таким образом, норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка (для потребителей без счетчиков) с 1 июля составит 0,14 куб.м./кв.м. в месяц (для сравнения: базовый норматив на эту коммунальную услугу – 0,09 куб.м./кв.м. в месяц). К примеру, с 1 июля 2016 года за 1 сотку поливного участка при применении базового норматива необходимо будет оплатить 9 куб. м, с применением повышающего коэффициента – 14 куб.м.

Отметим, что продолжительность поливного периода с учетом региональных климатических особенностей – 4 месяца (с мая по август).

Потребителям необходимо также представить поставщикам коммунального ресурса акта обследования на предмет установления наличия или отсутствия технической возможности установки приборов учета, предусмотренного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 № 627. Данная информация будет использована для применения «базового» или «повышенного» норматива потребления коммунальной услуги.

Напоминаем жителям Алтайского края о необходимости установки приборов учета холодной воды. Потребители коммунальных услуг, не установившие приборы учета, обязаны провести данную процедуру в своих домах в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому установить приборы учета необходимо было еще до 1 июля 2012 года.

В противном случае жители, которые игнорируют исполнение данного закона, будут вынуждены производить оплату за потребление холодной воды для полива по нормативам с учетом повышающих коэффициентов. Только при наличии приборов учета можно определить фактическое потребление и экономить на оплате коммунальных услуг. Установка счетчика на воду позволит оплачивать только то количество воды, которое было израсходовано на полив.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию