Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня шоколадница отзывы садоводов

Вишня “Шоколадница”

Основные характеристики и описание

  • Сорт самоопыляемый, устойчив к засухе и к низким температурам.
  • Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста и продолжается в течении 18-20 лет.
  • Высота деревьев составляет 2,5-3,5 м.
  • Крона имеет форму перевернутой пирамиды, со средней густотой.
  • Кора на скелетных ветвях и стволе имеет коричневую окраску.
  • Однолетние не одревесневшие побеги окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Листья овальной формы с заостренным основанием.
  • В центре листовой пластинки отчетливо видна центральная жилка, по краям листа имеются зазубрины.
  • Период цветения происходит во второй половине мая.
  • Цветочные почки достаточно крупные.
  • Одно соцветие состоит из трех цветков.
  • Созревание урожая начинается со второй декады июля.
  • Ягоды характеризуются округлой формой и темно-бордовой окраской.
  • В среднем одна ягода весит 3-4,5 г.
  • Мякоть ягоды достаточно плотная, темно-красного цвета, сочная.
  • Косточка светло-желтого цвета и составляет 9-10% от общего веса ягоды.
  • Мякоть содержит 11-12,5% сахаров и 1,5-1,7% кислот.
  • Урожайность сорта составляет 12-14 кг. плодов с одного дерева.

Особенности выращивания: посадка и уход

  1. Вишня Шоколадница очень требовательна к условиям места произрастания. Поэтому для получения высоких урожаев нужно подобрать участок с такими показателями:
    • Грунтовые воды должны располагаться на глубине не выше 2-3 м. от поверхности почвы.
    • Почва должна быть чистой от многолетних сорняков и достаточно выровненной.
    • Для выращивания данного сорта подходят суглинистые или песчаные почвы с достаточным количеством органических удобрений.
    • Кислотность почвы должна быть нейтральной.
    • Хотя сорт является самоопылителем, но для дополнительного опыления нужно размещать деревья вишни Шоколадница на расстоянии 15-20 м. от других сортов вишни.
  2. Для успешного выращивания данного сорта большое значение имеет правильный выбор посадочного материала. Здоровый саженец должен иметь такие характеристики:
    • Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец.
    • Высота стандартного саженца должна быть 80-120 см.
    • Ствол не должен иметь значительных искривлений и не допускается наличие на коре различных механических повреждений, пятен или вмятин.
    • Здоровая корневая система должна иметь не менее трех главных корней и значительное количество мелких корешков (вторичная корневая система).
    • При срезе кончиков ветвей или главных корней внутренние ткани саженца должны быть светло-коричневого цвета. Если под корой наблюдаются ткани темного цвета, значит саженец сильно подсох или подморожен. Такой посадочный материал нельзя покупать в виду его нежизнеспособности.
  3. После выбора места и покупки саженца приступают к подготовке почвы к посадке:
    • Лучше всего размещать саженец вишни на расстоянии 5-6 м. от других деревьев или жилых построек. Такая схема посадки способствует хорошему освещению и росту саженца.
    • Посадочная яма должна быть в глубину 60-70 см. и в ширину 55-60 см.
    • Посадочную яму удобряют 8-9 кг. перепревшего навоза, 50-60 г. аммофоса, 30-40 г. древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешиваются с рыхлой землей.
    • За 1-2 дня до посадки яму увлажняют 15-20 л. воды.
  4. Посадку саженца можно проводить как весной, так и осенью. Но наблюдение опытных садоводов свидетельствует, что при осенней посадке саженцы вишни лучше приживаются. Саженец высаживается следующим образом:
    • На дно посадочной ямы вбивается кол, к которому в дальнейшем будет привязываться посаженный саженец.
    • Саженец размещают по центру ямы и аккуратно распрямляют корни. Ствол должен располагаться четко под прямым углом к поверхности почвы.
    • В яму добавляют абсорбент Гидрогель. Это кристаллическое вещество, находясь корнеобитаемом слое, впитывает в себя влагу и сохраняет длительное время. Это позволяет увеличить приживаемость саженца и ускорить образование новой корневой системы. На одну посадочную яму вносят 20-30 г. вышеупомянутого препарата.
    • Корневую систему саженца засыпают рыхлой землей и слегка утрамбовывают. При этом корневая шейка должна находиться на 3-4 см. выше поверхности почвы.
  5. Для быстрого роста и получения высоких урожаев сорт нужно правильно поливать:
    • После посадки саженца проводят полив объемом 15-20 л.
    • В первый год выращивания поливы проводят два раза в неделю.
    • Начиная со второго года вишню достаточно поливать один раз в 10 дней. На одно дерево нужно расходовать не менее 20 л. воды.
    • Для уменьшения испарения вокруг ствола проводят мульчирование опилками или лузгой подсолнечника.
  6. Сорт вишни Шоколадница нуждается в качественной обрезке, которая проводится в начале февраля:
    • Удаляются сухие и поврежденные ветви.
    • Вырезаются однолетние побеги, которые стали расти внутрь кроны.
    • В случае значительной загущенности кроны проводят удаление сильно разросшихся ветвей и побегов.
  7. Правильные и своевременные подкормки сорта способствуют повышению урожайности вишни на 20-25%. Подкармливать деревья нужно начинать с третьего года выращивания:
    • В начале апреля деревья подкармливают жидким коровяком из расчета 1 л. органического удобрения на 12 л. воды. На одно дерево вносят 3-4 л. приготовленного раствора и для лучшего растворения в почве сразу заливают 10-15 л. воды.
    • В начале мая деревья опрыскивают препаратом Вымпел (15 мл. на 10 л. воды). Этот препарат состоим из комплекса микроэлементов, и способствует повышению иммунитета вишни к неблагоприятным погодным условиям.
    • В июне нужно повести листовую подкормку раствором нитроаммофоски. Для этого 20 г. удобрения измельчают и растворяют в 10-12 л. воды.
    • В середине августа нужно вокруг ствола выкопать борозду глубиной 12-15 см. и в нее внести 2-3 раствора куриного помета. Раствор приготавливается путем растворения 1 л. помета в 15 л. воды.
  8. Как и большинство сортов вишни сорт Шоколадница может поражаться коккомикозом и монилиозом. Поэтому необходимо начиная с ранней весны проводить мероприятия по защите деревьев от этих заболеваний:
    • До распускания почек нужно опрыскать деревья раствором 3%-го медного купороса.
    • В середине мая нужно провести опрыскивание деревьев мыльным раствором (30 г. хозяйственного мыла и 1 кг. золы древесной растворяют в 5 л. воды).
    • После окончания цветения применяют опрыскивание деревьев фунгицидами: Купрозан или Цинеб.
  9. Уборку урожая нужно проводить по мере созревания плодов. Для лучшего хранения урожая в свежем виде нужно срывать ягоды вместе с плодоножкой. Сборку урожая необходимо проводить в сухую погоду без наличия на деревьях и плодах росы. Собранный урожай может храниться в специально подготовленных помещениях в течении 12-14 дней без потери товарного вида. При этом температура в помещении должна быть на уровне + 1 +2 градуса.
    10. В течении октября – ноября проводят планомерную подготовку деревьев данного сорта к зимовке:
  • Проводят влагозарядковые поливы дважды в неделю.
  • Обрезают засохшие и поврежденные болезнями ветви.
  • После наступления первых заморозков нужно утеплить почву вокруг ствола при помощи опилок или другого материала.
  • Ветви можно собрать в пучок и обмотать пленкой или агроволокном.
  • Ствол вишни желательно побелить известью для защиты от зайцев, которые с удовольствием лакомятся зимой корой деревьев.

Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница. Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

    небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Читать еще:  Вода с большим содержанием железа для полива овощей вредно

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

Обрезка

В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

  • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
  • формирующая обрезка:
    • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;

    Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания

    Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

    А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

    Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

    Отзывы

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец (был с ОКС) не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменён на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Плоды классные, но нам достаётся очень мало. Дрозды всё сжирают. Сеткой надо закрывать. А уход как и за любой вишней.

    водомер(ка)

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она обычную вишню не опыляет. Значит, либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с Шоколадницей цвела незаметно.

    Starche-05

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

    Всё о сорте вишни «Шоколадница»

    Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

    Вишня Шоколадница устойчива к морозам

    Вишня Шоколадница имеет насыщенный вкус

    Описание сорта

    Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

    Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

    Характерные особенности сорта:

    • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
    • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
      Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
    • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
    • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
      Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
    • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

    Характеристики сорта

    Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

    Устойчивость к неблагоприятным факторам

    Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

    Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

    Регионы выращивания, выносливость

    Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

    Это такие области, как:

    • Смоленская;
    • Тульская;
    • Брянская;
    • Московская;
    • Владимирская;
    • Рязанская.

    Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

    Опыление, период цветения и созревания

    Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

    Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

    Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

    Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

    Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

    Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

    • сахаристость – 12,4 %;
    • кислота – 1,6 %;
    • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

    Область применения ягод

    Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

    • компоты и напитки;
    • ликёры, вино;
    • джемы, варенье, повидло, желе;
    • детское пюре, пастила;
    • сладкая выпечка;
    • соусы.

    Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

    Достоинства и недостатки сорта

    Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

    • компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
    • устойчивость к морозам и засухе;
    • быстрое созревание ягод;
    • самоопыление;
    • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
    • неприхотливость.

    Агрономы выделили и минусы:

    • требуется обработка против вредителей и болезней;
    • средние показатели урожайности;
    • стремление птиц к поеданию вкусных ягод.

    Особенности посадки

    Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

    Особенности при посадке:

    • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
    • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
    • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
    • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

    Выбор места для посадки

    Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

    Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

    Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

    • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
    • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
    • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

    Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

    1. На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
    2. Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

    Как только установится стабильная тёплая погода (+ 10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

    Размножение

    Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

    Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

    1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
    2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
    3. Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
    4. Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
    5. Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
    6. Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

    Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

    1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
    2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
    3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
    4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
    5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
    6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

    Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

    Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

    Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

    Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.

    Описание вишни

    Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

    Плодов

    Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

    Дерева

    Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.

    Характеристика сорта

    Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.

    Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.

    К средним сортам вишен принадлежат:

    Опыление, период цветения и созревания

    Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны. Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать. Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.

    Урожайность, плодоношение

    Сорт Шоколадница — самоплодный. Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям. Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.

    Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

    • Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
    • самоплодность;
    • компактные размеры;
    • морозоустойчивость;
    • стойкость к засухам;
    • высокие вкусовые характеристики;
    • красивый внешний вид.
  • У данного сорта есть также ряд недостатков:
  • неустойчивость к болезням;
  • средняя урожайность;
  • подверженность нападениям птиц.

Правильная высадка вишни Шоколадница

Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области. Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.

Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.

Видео: Инструкция по посадке вишни

Выбор подходящего места

Сажайте вишни на открытом, незатенённом участке. Грунтовые воды при этом должны располагаться не выше 2 м к уровню почвы.

Выбор саженца

Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет.

Оптимальные характеристики посадочного материала:

  • ровный ствол без повреждений;
  • активные почки;
  • высота 0,8 м для однолетнего материала и 1,2 м — для двухлетнего;
  • корни целые, с большим количеством отростков.

Подготовка к высадке

Если садовод приобрёл саженец осенью к весенней посадке, его стоит прикопать в грунт. Над уровнем почвы должна находиться лишь верхушка. До первого снегопада её прикрывают агроволокном, а снимают после того, как снег растает и минуют угрозы заморозков.

За 2 месяца также нужно подготовить посадочную яму. Минимальный временной промежуток от подготовки ямы до посадки — 2 недели. Проводить её нужно следующим образом:

  1. Если почва имеет повышенную кислотность, её необходимо известковать.
  2. Выкопать яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. При рядной посадке выдерживать расстояние 3 м между саженцами.
  3. Половину выкопанного грунта смешать в равных пропорциях с компостом. Добавить к плодородной смеси 500 г золы и перемешать.
  4. Поместить плодородную смесь на дно ямы и утрамбовать.

К моменту посадки произойдёт окончательная усадка ямы, и в неё можно будет высаживать дерево.

Схема процесса высадки в грунт

Схема посадки саженцев такова:

  1. Вбить поддерживающий кол высотой 1–1,5 м на расстоянии 20 см от центра ямы.
  2. Разместить саженец в посадочной яме, расправить корневище.
  3. Засыпать яму землёй так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
  4. Полить дерево.
  5. Подвязать ствол саженца к колу.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.

Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.

Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды. Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке.

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².

Обрезка ветвей

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?

Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:

    коккомикозу;

клястероспориозу;

монилиозу.

Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:

  • после цветения;
  • через 3 недели после первой обработки;
  • после завершения плодоношения.

На Шоколадницу также могут нападать паразиты:

    тля;

вишнёвый пилильщик;

долгоносик;

вишнёвая муха.

Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.

Советы опытных садоводов по сбору и хранению

Как уже упоминалось выше, к средине июля начинается массовое плодоношение вишни. Опытные садоводы советуют не медлить со сбором урожая — в противном случае большую его часть склюют птицы.

Хранить урожай следует в холодильнике. Однако даже в прохладных условиях ягоды пролежат не более 5 дней. Дольше всего сохраняются вишни с плодоножкой. Для длительного хранения плоды лучше заморозить или высушить.

Вишни Шоколадница универсальны в использовании. Помимо применения в свежем виде, их можно использовать для приготовления варенья, вина, различных десертов.

Сорт вишни Шоколадница обязательно стоит высадить на своём участке, если вы хотите каждый год получать вкусные ароматные плоды. При правильном уходе за деревом проблем с насаждениями не возникнет, а деревья будут регулярно радовать богатым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector