Zemlyconsalt.ru

Дачный журнал садовода
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение обработки почвы внесения удобрений полива для жизни культурных растений

Значение удобрений

Значение термина Значение удобрений в Энциклопедии Научной Библиотеки

Значение удобрений — Задача удобрения почв заключается в том, чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы.

Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. Помимо названных элементов для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить так называемыми микроэлементами, такими, как бор, марганец, молибден, цинк, медь.

С урожаем зерновых 20 — 30 ц с 1 га пашни из почвы выносится 60 — 90 кг азота (N), 28 — 45 кг фосфора (P2O5), 58 — 110 кг калия (K2O), 18 — 40 кг кальция (СаО) и почти столько же магния (MgO); бобовые и овощные поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Микроэлементы растения используют в значительно меньших количествах: бора 21 — 42 гга, марганца и цинка 200 — 300 гга, меди 25 — 160 гга для урожая зерна 20 — 40 цга.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям, а также от метеорологических условий. Вынос питательных веществ из почвы зависит от культуры, сорта, величины урожая, метеорологических и почвенных условий.

Минеральные удобрения являются реальной основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы.

Удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров, белков, а также биологически активных веществ и зольных элементов.

Наибольшая эффективность минеральных удобрений достигается только при научно — обоснованном их внесении с учетом всех факторов: требований культур, свойств почвы, метеорологических условий и др.

Органические удобрения, помимо того, что содержат практически все необходимые для питания растений минеральные компоненты, способствуют поддержанию и накоплению гумуса в почве, активизации микрофлоры и создают благоприятные физические условия в почве. Обработка почвы вызывает потерю органических веществ и в первую очередь гумуса вследствие их минерализации. Для того чтобы восполнить эти потери, требуется регулярно вносить в почву органические удобрения. При возделывании пропашных культур вследствие интенсивной междурядной обработки требования к запасам гумуса более высокие, чем при возделывании зерновых культур.

Элементов питания, освобождающихся из органических веществ в процессе минерализации, в богатой гумусом почве достаточно для получения 3Д потенциально возможного урожая, тогда как в бедной гумусом легкой почве элементов питания хватает только на 7з потенциально возможного урожая.

В результате вымывания и выноса питательных веществ из почвы с урожаем запас гумуса и минеральных элементов в ней постепенно уменьшается, что ведет к снижению плодородия, почвы. Некоторое возмещение потерь элементов питания происходит за счет выветривания материнской породы и минеральных составных частей почвы. Благодаря этому, хотя и в небольшом количестве, запас элементов питания в почве непрерывно пополняется. Питательные вещества попадают в почву также с выпадающими осадками и вследствие деятельности микроорганизмов. Однако этого недостаточно, чтобы поддерживать плодородие почвы. Поэтому в почву должно быть внесено с удобрениями такое количество элементов питания растений, которое соответствует их ежегодным потерям.

Азотные удобрения

Значение азотных удобрений

Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике», из которых строится растение, есть азот. Если азота в достатке, растения быстро набирают массу.

Повышает урожайность. Принято считать, что азот отвечает за рост, фосфор за цветение, а калий — за плодоношение. В общем и целом это верно. Но азот играет немаловажную функцию и в формировании урожая: он увеличивает размер не только побегов и листьев, но также цветков и плодов. А чем крупнее плоды, тем выше урожай. Более того, этот элемент повышает не только размер овощей и фруктов, но и их качество. И еще благодаря азоту закладываются цветочные почки. Чем их больше — тем больше плодов.

Заживляет раны на деревьях. Часто после обрезки, особенно после сильной, места спилов и срезов долго не заживают. Как следствие — снижается зимостойкость растений: сильно обрезанные деревья зимой могут подмерзнуть. А на подмерзшую древесину тут же «садятся» черный рак и другие заболевания. Это в том случае, когда азота не хватает. Поэтому после обрезки сад надо обязательно накормить азотом.

Первую подкормку делают в апреле: 0,5 ведра перепревшего навоза или 1 — 2 кг куриного помета на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую — в начале июня: те же удобрения в тех же дозах.

Вместо органики можно использовать минеральные удобрения — аммофоску или аммиачную селитру (согласно инструкции).

Ускоряет плодоношение. Бывает, что яблони или груши сидят на участке годами, активно разрастаются ввысь и вширь, а цвести не хотят. Пять, семь, десять лет проходит, а урожая все нет. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Чтобы ускорить цветение яблонь и груш, вносить их надо дважды:

  • первый — в начале роста побегов: 40 — 50 г на приствольный круг молодой яблони;
  • второй — перед окончанием роста побегов (в конце июня): 80 — 120 г на приствольный круг.

Подойдет аммиачная селитра или мочевина. Но помните: это очень высокая доза и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.

Практическая направленность преподавания курса ботаники

В 6-м классе сельской школы

Значение сохранения корней с корневыми волосками учитывают, например, при посадке в открытый грунт рассады овощных и цветочных культур. Накануне посадки рассаду в пленочных теплицах, парниках или рассадных ящиках обильно поливают, после чего ее легко можно выкапывать с комом почвы.

Корни вынутой рассады для создания вокруг них влажной среды погружают в болтушку из глины и коровяка. После этого осторожно уложенную в ящики рассаду перевозят к месту посадки. Для того чтобы не допустить подсыхания растений, ящики прикрывают легкими матами или рогожами. Посадку рассады проводят с поливом в лунку, а после ее окончания поливают весь участок. Во влажной почве нарушенная корневая система быстрее восстанавливается, и молодые растения меньше болеют после высадки.

Читать еще:  Выбор места для фонтана на даче

Значительно меньше повреждаются при пересадке корни рассады, выращенной в питательных горшочках или кубиках. Поэтому такая рассада не приостанавливает роста после высадки, хорошо приживается, и растения быстрее растут и раньше дают урожай.

Горшечный способ применяют для овощных культур, которые плохо переносят пересадку: для огурца, кабачка, патиссона и др. В горшочках выращивают также рассаду, предназначенную для получения ранних овощей (ранняя и цветная капусты, салат, ранние томаты).

В состав смесей для изготовления горшочков или кубиков входят торф, перегной, дерновая земля, опилки, коровяк и минеральные удобрения. Наиболее распространены торфоперегнойные горшочки, а в тех местностях, где нет торфа, – перегнойно-земляные. Горшочки и кубики содержат большой запас необходимых для питания молодых растений веществ, поэтому их и называют питательными.

На больших площадях в хозяйствах рассаду высаживают рассадопосадочными машинами. Горшечную рассаду сажают вместе с горшочками (кубиками), присыпая их слоем почвы толщиной 2–4 см (рис. 6).

Рис. 6. Посадка горшечной рассады капусты»>

Рис. 6. Посадка горшечной рассады капусты:
а – правильная, б – неправильная

1. Что такое корневые волоски? На каком участке корня они находятся?

2. Какое значение имеют корневые волоски в жизни растения?

3. Почему нередко растения после пересадки плохо приживаются на новом месте?

4. Как предупредить повреждение и подсыхание корневой системы безгоршечной рассады при посадке на постоянное место?

5. Какая рассада лучше и быстрее приживается после высадки в поле: выращенная в горшочках или без них? Почему?

6. Какую рассаду для открытого грунта выращивают горшечным способом?

7. Почему горшочки и кубики для выращивания рассады называются питательными?

1. Примите участие в выращивании для учебно-опытного участка горшечной рассады овощных культур. Подготовленную рассаду высадите на по-стоянное место по указанию учителя.

2. Выясните у агронома, рассаду каких овощных растений для открытого грунта выращивают в местном хозяйстве в питательных горшочках или кубиках.

§ 7. Почвенное питание культурных растений.

Применение удобрений

Для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур и получения высокого урожая необходима хорошая обеспеченность растений питательными веществами.

В больших количествах растения потребляют азот, фосфор, калий, серу и магний, поэтому эти минеральные вещества называют макроэлементами. Железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден нужны растениям в ничтожных дозах; их в отличие от вышеназванных относят к микроэлементам.

Количество элементов питания, которое требуется сельскохозяйственным культурам, неодинаково и во многом зависит от химического состава и величины урожая. Так, например, пшеница, рожь, ячмень, горох, фасоль и другие зерновые и бобовые культуры, дающие богатое белком зерно, поглощают больше азота и фосфора. Картофель и сахарная свекла, продукция которых содержит крахмал и сахар, особенно нуждаются в калии. Подсолнечник и другие масличные культуры с высоким содержанием в семенах жиров и белков потребляют в два раза больше различных элементов питания, чем зерновые. С ростом урожайности увеличивается и количество питательных веществ, выносимых растениями из почвы.

В почве находятся разнообразные минеральные соли, растворимые в воде. Однако их часто не хватает выращиваемым культурам, и для увеличения запасов этих солей в почву вносят удобрения – органические и минеральные. Некоторые из них вы использовали на школьном учебно-опытном участке.

Органические удобрения — вещества растительного и животного происхождения. К ним относят навоз, торф, компост, зеленое удобрение. Органические удобрения обогащают почву многими элементами питания, а также полезными микроорганизмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. По способу получения эти удобрения называют еще местными.

Минеральные удобрения содержат элементы питания растений в виде минеральных солей. В основном они выпускаются промышленностью, из местных минеральных удобрений часто применяют печную золу.

Минеральные удобрения делят на простые и комплексные. Простые удобрения содержат один питательный элемент; это азотные, фосфорные, калийные, а также микроудобрения, имеющие в своем составе микроэлементы. Из азотных удобрений наиболее распространены аммиачная селитра и мочевина, из фосфорных – простой и двойной суперфосфат, из калийных – хлористый калий.

Комплексные удобрения содержат одновременно два или несколько элементов питания. Например, в аммофоске имеются азот и фосфор, в нитрофоске – азот, фосфор и калий.

В растениеводстве применяют основное (допосевное) и припосевное (припосадочное) внесение удобрений и подкормки.

Основное удобрение вносят обычно при основной обработке почвы для снабжения растений питанием на протяжении всего периода их роста и развития. Удобрения распределяют по полю чаще всего вразброс перед пахотой. До посева вносят удобрения и под предпосевную культивацию.

Припосевное (припосадочное) удобрение используют в небольших количествах при посеве семян или посадке клубней, рассады. Оно должно обеспечить растения элементами питания в самом начале их роста, пока корни еще слабо развиты.

Подкормки – это внесение удобрений в сухом или жидком виде во время роста сельскохозяйственных культур для снабжения их наиболее необходимыми в этот период элементами питания. Подкормки не заменяют основного удобрения, а дополняют его.

Высокие урожаи культурных растений можно получить только при правильном применении удобрений. Очень важно вносить их, соблюдая установленные с учетом особенностей почвы и требований возделываемых культур нормы, или дозы, удобрений.

Однако для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур недостаточно одного удобрения почвы. Растение может питаться лишь растворами солей в воде, поэтому необходимо не только хорошо удобрить почву, но и дать растениям воду. Полив – один из важнейших приемов ухода за культурами, который вы применяете и на учебно-опытном участке, и на своих огородах.

Кроме того, почва должна быть очищена от сорняков и хорошо обработана. Выполняя эти требования, можно добиться значительного прироста урожая при внесении удобрений.

НОРМА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЯ – количество удобрения в кг, ц или т, которое, вносится под сельскохозяйственную культуру на единицу площади – 1 га.

ПОДКОРМКА – внесение удобрений в сухом или растворенном виде во время роста растений.

УДОБРЕНИЯ – минеральные и органические вещества, содержащие элементы питания растений и создающие благоприятную среду для их выращивания.

1. Что такое макро- и микроэлементы? Почему они так называются?

2. Приведите примеры различной требовательности сельскохозяйственных растений к элементам питания.

Читать еще:  История создания пруда и водопада

3. Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

4. Какие удобрения вы применяли при осенней и весенней обработке почвы на учебно-опытном участке?

5. Что такое компосты? Расскажите о приготовлении компоста на школьном участке или в своем хозяйстве.

6. Собирают ли у вас дома печную золу, птичий помет? Как их используют?

7. Какие овощные и цветочно-декоративные культуры вы подкармливали на учебно-опытном участке? Чем отличается жидкая подкормка от сухой?

8. Что такое норма внесения удобрения? Почему необходимо ее соблюдать?

1. Рассмотрите образцы минеральных удобрений, применяемых на школьном участке. Установите их отличия друг от друга по внешнему виду (цвету, запаху, консистенции).

2. Узнайте, какие удобрения вносят под озимую пшеницу, картофель или белокочанную капусту в местном хозяйстве. Запишите в тетради названия удобрений, способы и дозы их внесения.

3. Весной и летом проведите опыты с подкормкой разных культурных растений на учебно-опытном участке.

4. Примите участие в подкормке овощных культур на своем огороде, используя для этого птичий помет и печную золу.

§ 8. Обработка почвы

Обработка почвы улучшает водный, воздушный, питательный и тепловой режимы пахотного слоя почвы, от состояния которых в основном зависят рост и развитие сельскохозяйственных культур.

В процессе обработки почвы заделываются удобрения, уничтожаются сорные растения, некоторые вредители и возбудители болезней выращиваемых культур.

Различают основную (глубокую) и поверхностную обработку почвы.

Рис. 7. Рабочие органы плуга и их составные части:
1 – предплужник, 2 – корпус, 3 – дисковый нож

Наиболее распространенный прием основной обработки почвы – культурная вспашка, выполняемая плугом с предплужником (рис. 7). При работе таким плугом, достигается не только рыхление, но и оборачивание почвы. Слои ее меняются местами: верхний слой оказывается внизу, а нижний поднимается кверху (рис. 8). Глубина вспашки составляет 20–35 см и зависит от особенностей культуры, которую собираются выращивать, и свойств почвы.

Рис. 8. Схема вспашки плугом с предплужником:
1 – уплотненный слой – 10 см, 2 – рыхлый слой – 15 см

Осеннюю вспашку почвы называют зяблевой, от слова «зябнуть», т.к. она проводится перед наступлением зимних холодов, а весеннюю – весновспашкой.

В результате культурной вспашки создается глубокий рыхлый слой почвы. Такая почва хорошо впитывает влагу осенних дождей, а весной поглощает талые воды и быстро прогревается. В нее легко проникает воздух. Заделка удобрений и растительных остатков обогащает почву питательными веществами.

Зимующие в почве личинки насекомых-вредителей, вывернутые при зяблевой вспашке на поверхность, гибнут под действием холодов. Сорные растения подрезаются и сбрасываются на дно борозды, где затем перегнивают. Заделанные в почву на большую глубину семена сорняков не могут прорасти весной и тоже погибают.

К поверхностной обработке почвы, выполняемой перед посевом, во время или же после посева на глубину до 12–14 см, относятся лущение, боронование, культивация, прикатывание и некоторые другие приемы. С их назначением и проведением вы познакомитесь на занятиях трудового обучения (рис. 9, 10).

Рис. 10. Культиватор (а) и основные типы лап культиватора (б):
1 – грубберный, 2 – экстирпаторный, 3 – пружинный

Рис. 9. Сетчатая борона (а) и шлейф-борона (б):
1 – нож, 2 – гребенка, 3 – брусья

При лущении, бороновании и культивации на поверхности почвы создается рыхлый сухой слой, который препятствует испарению влаги из более глубоких слоев почвы.

Рыхление почвы имеет еще и другое значение. При подсыхании почвы на ее поверхности образуется корка, которая препятствует проникновению в почву воздуха и затрудняет дыхание корней. Это неблагоприятно отражается на росте и развитии выращиваемых культур. Разрушение почвенной корки способствует поступлению свежего воздуха к корневым системам растений. При нормальном дыхании корни лучше растут и больше поглощают питательных веществ из почвы, что способствует увеличению урожая.

Перед посевом ряда культурных растений применяется прикатывание почвы. Его проводят для того, чтобы выровнять и равномерно уплотнить почву, а также поднять влагу в верхний слой.

БОРОНИРОВАНИЕ – рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 4–10 см с его перемешиванием и выравниванием.

ВСПАШКА ПОЧВЫ – основной прием обработки, при котором производится оборачивание, крошение и перемешивание почвы.

КУЛЬТИВАЦИЯ – рыхление обработанной ранее почвы на глубину 8–14 см без ее оборачивания.

ЛУЩЕНИЕ – мелкое рыхление почвы на глубину не более 10–12 см с одновременным подрезанием сорняков и некоторым оборачиванием разрыхленного слоя.

ПРИКАТЫВАНИЕ – уплотнение и выравнивание поверхности почвы с одновременным дроблением глыб и комков.

Конспект урока по сельскохозяйственному труду «Виды обработки почв и система применения удобрений»

Разговор с Александром Мясниковым. Специально для проекта «Инфоурок»

«Как сделать летний отдых ребенка безопасным?
Угроза второй волны коронавируса»

в Международный день защиты детей

1 июня 2020г. 19:00 (МСК)

10 класс . Тема «Виды обработки почвы и система применения удобрений»

Цель : повторить технологии и значение мелиорации, изучить виды обработки почвы, их значение. Повторить виды удобрений, выяснить значение системы применения удобрений.

-развитие внимания, техники чтения, логического мышления.

Оборудование : Таблица «Классификация удобрений»

Что такое мелиорация?

Какие виды мелиорации вы знаете?

Как защитить почву от эрозии?

Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры начинается с обработки почвы. Почву обрабатывают для того, чтобы создать оптимальные условия для выращиваемых растений.

Что обеспечивает обработка почвы?

разрыхление верхнего уплотненного слоя;

улучшение водного, воздушного режимов и режима питания;

очищение полей от сорных растений;

уничтожение вредителей и возбудителей болезней.

В процессе обработки в почву заделываются растительные остатки, удобрения.

Выделяют основную и поверхностную обработку почвы . Главное различие между ними состоит в глубине обработки при основной обработке она достигает 40 см, при поверхностной-8 см.

Основная обработка почвы— это наиболее глубокая сплошная обработка, проводят в конце лета или осенью под зиму (зяблевая вспашка). К основной обработке относят вспашку с оборачиванием слоев почвы (отвальная обработка почвы) и глубокое рыхление (безотвальная обработка почвы).

При отвальной обработке почвы пласт оборачивают не менее чем на 135°. Далее его необходимо раскрошить и плотно уложить без образования пустот. Пласты должны быть одного размера, а поверхность вспаханного поля идеально ровной. Все сорные растения, пожнивные остатки и внесенные удобрения должны быть заделаны в почву.

Читать еще:  Как правильно установить каркасный бассейн на даче

Отвальную вспашку широко используют при обработке почв в условиях Нечерноземной зоны с характерным для нее обилием влаги. Ежегодное оборачивание пласта приводит к проветриванию переувлажненных почв, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего усиливаются процессы разложения органических веществ.

Испаханное осенью поле весной не подвергают повторной вспашке, поскольку она приводит к потере накопленной за зиму почвенной влаги.

Безотвальная обработка почвы — это периодическое (о в 4—5 лет) глубокое рыхление почвы до 40 см и ежегодное ее рыхление на глубину 7—8 см без оборачивания слоев.

Часто возникает вопрос: какую технологию обработки почвы предпочесть? Начинающему фермеру лучше всего придерживаться технологических карт, разработанных специалист ми для выращивания каждой культуры в конкретных почвенно-климатических условиях. Необходимо прислушиваться к советам опытных агрономов, работающих много лет в данном регионе. Постепенно накопится и собственный опыт.

Поверхностная обработка почвы .

К поверхностной обработке почвы относят следующие технологии.

Лущение применяют для одновременного рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения стерни (пожнивных остатков), проводят сразу после уборки урожая. При лущении стимулируется прорастание сорных растений, которые уничтожаются при последующей зяблевой вспашке.

Лущение способствует накоплению органических веществ в результате заделки пожнивных остатков в почву. Особенно важно использовать лущение с оборотом пласта на тяжелых почвах, для которых характерны высокая плотность и малая микробиологическая активность.

На легких почвах в степной зоне эта технология оправдана только в случае сильного засорения поля многолетними сорными растениями, в других случаях лущение не проводится!

Культивация способствует рыхлению, перемешиванию почвы, а также выравниванию поверхности пашни после вспашки. Культивация может быть сплошной до посева культуры (например, весной по зяблевой вспашке) или междурядной при уходе за всходами пропашных культур.

Боронование обеспечивает рыхление почвы и частичное уничтожение сорных растений. Используют для разрушения крупных комьев земли и уничтожения почвенной корки.

Прикатывание почвы позволяет уплотнить поверхность поля и сделать ее ровной. Этот прием применяют, когда основная вспашка проходит незадолго до посева и почва не успевает осесть. Использование этого приема после посева оптимизирует условия прорастания семян, улучшая контакт их с почвой.

Система обработки почвы — это совокупность основной и поверхностной обработок почвы, выполняемых в определенной последовательности, в оптимальные сроки и с высоким качеством.

Поле, хорошо вспаханное осенью, требует минимальной весенней поверхностной обработки, поскольку зимний холод дополнительно рыхлит вспаханную почву.

Ответьте на вопросы и выполните задания

1. Выберите из перечня способов обработки почвы те, которые относятся к основной обработке: лущение (1), зяблевая вспашка (2), боронование (3), отвальная вспашка (4), безотвальная вспашка (5), весенняя вспашка (6).

2. Какую обработку почвы проводят сразу после уборки урожая зерновых с поля: боронование (1), лущение (2)?

3. Относится ли зяблевая вспашка к основной обработке почвы?

4. Составьте последовательность обработки почвы по временам года, используя следующие способы: 1) культивации 2) боронование; 3) зяблевая вспашка; 4) лущение; 5) рыхление

Составить блок-схему «Обработка почвы»

В результате выращивания сельскохозяйственных культур почва постепенно обедняется элементами питания, и растения начинают испытывать недостаток в азоте, фосфоре и калии. Одной из причин неурожаев является дефицит элементов питания. Основное средство повышения урожайности — внесение в почву удобрений.

Удобрения — это вещества, содержащие элементы питания растений и повышающие плодородие почвы .

Органические удобрения . Органические вещества растительного и животного происхождения не только обогащают почву всеми необходимыми для питания растений элементами, по и улучшают ее структуру, повышают ее воздухо — и влагоемкость. В результате жизнедеятельности микроорганиз­мом, содержащихся в огромном количестве в органических удобрениях, происходит процесс минерализации — постепен­ное превращение органических соединений, недоступных для питания растений, в легкодоступные простые формы.

5. Торф образуется в результате неполного разложения болот­ных растений, имеет высокую кислотность. Из питательных элементов торф содержит в значительном количестве только азот, но и тот находится в труднодоступной для растений форме. Все же торф увеличивает содержание органических веществ в почве, улучшает структуру, разрыхляет ее. Торф можно вносить в любое время года, его широко используют в сочетании с навозом для приготовления компоста. Эффективность торфа увеличивается при совместном применении с минеральными удобрениями. Одновременно с торфом рекомендуете, вносить известь.

7. Солома зерновых культур

Минеральные удобрения — это минеральные соли, содержащие химические элементы, необходимые для развития растений (в первую очередь азот, фосфор и калий).

Питательная ценность минеральных удобрений зависит от содержания в них действующего вещества. Действующее вещество (д. в.) — это основной элемент питания, содержащийся в удобрении. Действующим веществом в азотных удобрениях является азот в нитратной (N03) или аммонийной (N1I.J) форме, в фосфорных — фосфорный ангидрид (Р205), в калийных — ионы калия (К+), в извести — ионы кальция. Содержа­ние действующего вещества в удобрении выражается в процентах. Кроме действующего вещества в состав минеральных удобрений входят различные сопутствующие вещества и наполнители. Минеральные удобрения выпускают в порошкообразной и гранулированной формах.

Выписать минеральные удобрения, используя текст учебника стр.164-166.

Система внесения удобрений .

Система внесения удобрений — это план внесения органических и минеральных удобрений для получения планируемого урожая. Знание системы внесения удобрений позволит владельцу крестьянского хозяй­ства значительно сократить расходы на приобретение удобре­ний и повысить эффективность их использования.

Существуют три основных способа внесения удобрений.

1. Основное допосевное внесение удобрений проводят обычно осенью под вспашку поля, огорода.

2. Рядковое внесение проводят непосредственно при посеве, оно обеспечивает растения элементами питания в начальный период развития.

3. Подкормки осуществляют в течение всего периода вегетации растений.

Главное назначение минеральных удобрений — дополнять запасы элементов питания в почве, в том количестве, которое способно эффективно поглощать растение. Необходимо учитывать, что минеральные удобрения повышают кислотность почвы.

При недостатке хотя бы одного элемента питания в почве требуется дополнительное его внесение в виде подкормки.

Подкормка — это внесение легкоусвояемых удобрений и период максимального потребления растением определенного элемента питания.

Подкормки могут быть твердыми, жидкими, некорневыми,

■ Найти в тексте учебника стр.166-167 и выписать в тетрадь – для чего и в какое время проводятся подкормки разных видов.

■ Ответьте на вопросы и выполните задания стр.168-169.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×